» » Бром роль в организме. Полезные свойства брома (Br)

Бром роль в организме. Полезные свойства брома (Br)

Бром представляет собой активный неметалл, который входит в группу галогенов.

Биологические свойства брома

Тяжело переоценить роль, которую играет бром в организме человека. Прежде всего, этот элемент регулирует половой цикл и влияет на функционирование центральной нервной системы. Как правило, в организме человека содержится не мене 250 мг брома, который можно обнаружить в гипофизе, крови, костной ткани, мышечной ткани, щитовидной железе и почках. Процесс выведения брома регулируется при помощи пота и мочи.

Основные функции брома в организме человека

  • Принимает активное участие в процессе переваривания углеводов и жиров.
  • Активирует выработку пепсина при гастритах с низкой кислотностью.
  • Участвует в активизации некоторых ферментов.
  • Под воздействием ионов брома происходит угнетение функции щитовидной железы.
  • Регуляция функций центральной нервной системы.
  • Подавляет половое влечение.

Источники брома

  • Зерновые культуры.
  • Хлеб.
  • Орехи.
  • Минеральные воды, содержащие соединения брома, так называемые, бромиды, то есть магний, калий и натрий.

Дефицит брома в организме человека

  • Главный симптом, говорящий о недостатке брома в организме – это нарушение между процессами возбуждения и торможения.
  • Возникновение бессонницы.
  • Ухудшение роста.
  • Снижение в крови гемоглобина.
  • Снижение продолжительности жизни.
  • Возникновение выкидышей у женщин.
  • Возрастание жирности молока при лактации.

Избыток брома в организме

При избытке брома, могут возникать следующие симптомы:

  • Сухой кашель.
  • Конъюнктивит.
  • Насморк.
  • Высыпания на коже.
  • Диарея.
  • Хроническая интоксикация.
  • Тошнота.
  • Несвязная речь.
  • Потеря сознания.

Если жидкий бром попадает на кожу, возникает химический ожог с раной, которая длительное время не заживает.

Роль в жизни растений

Соединения брома всегда есть в растениях (в среднем 0,0007% по массе), но в разных частях растения содержание брома неодинаково: в зеленых частях его значительно больше, чем в корнях. Активно накапливают бром морские водоросли, бобовые растения, орехи. Много его в съедобных грибах: боровики, подберезовики, подосиновики содержат примерно 0,0014% брома (по массе). Многие растения концентрируют бром, рассеянный в почве, природных водах и атмосфере. По-видимому, этой способностью обладали и те растения, из которых получился каменный уголь.

В организме животных содержание брома составляет в среднем 0,0001% (по массе). Бром входит в состав всех органов и тканей (особенно много его в щитовидной железе, гипофизе, крови), а также в различных секретах (слезах, слюне, поте, молоке, желчи). В тканях млекопитающих содержится 0,1–0,7 мг брома. Много брома содержат представители класса рыб.

В организме взрослого человека содержится около 260 мг брома, при этом его содержание в крови составляет 0,11–2,00 мг. Суточная потребность – около 0,8 мг брома. С помощью радиоактивного брома (82 Br) установлено его избирательное поглощение щитовидной железой, мозговым слоем почек и гипофизом. Бром может угнетать активность ферментов слюны и поджелудочного сока, а бромид натрия активизирует некоторые ферменты, участвует в переваривании жиров и углеводов. Введенные в организм животных и человека бромиды усиливают концентрацию процессов торможения в коре головного мозга, содействуют нормализации состояния нервной системы. Задерживаясь в щитовидной железе, бром вступает в конкурентные отношения с йодом, что влияет на деятельность железы, а в связи с этим – и на состояние обмена веществ. Растворы бромистого натрия и калия регулируют процессы возбуждения и торможения нервных импульсов – это используется при лечении нервных болезней (бессонницы, истерии, неврастении и т.д.). В наше время бромиды натрия и калия в медицине применяются все реже, их вытесняют броморганические препараты, более эффективные и, в отличие от бромидов, не раздражающие слизистые оболочки. Сейчас соединения брома применяют при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эпилепсии. Ежегодно с морской водой в воздух переходит около 4 млн т брома, так что очень полезно дышать морским воздухом.

Бром ядовит. Токсичная доза для человека – 3 г, а летальная – более 35 г. ПДК паров брома в воздухе – 0,5 мг/м 3 . Присутствие в воздухе порядка 0,001% брома приводит к головокружению, раздражению слизистых оболочек, кашлю, удушью. При легком отравлении парами брома необходимо дать пострадавшему вдыхать аммиак. Если жидкий бром попал на руки, то во избежание появления ожогов и медленно заживающих язв его необходимо сразу же смыть большим количеством воды, а еще лучше раствором соды. Затем пораженное место нужно смазать мазью, содержащей бикарбонат натрия.

Продукты растительного происхождения: море-продукты (морские водоросли, в том числе морская капуста), зеленые части растений, репа, порей зеленый, дыня, чеснок, спаржа, капуста, перец, картофель, лук, фасоль, щавель, виноград, клубника. Продукты животного происхождения: морская рыба.

Br 2 – бром.
AgBr – бромид серебра, минерал бромаргирит.
KBr – бромид калия.

Знаете ли вы, что...
  • Честь открытия брома, единственного жидкого неметалла, принадлежит французскому химику А.Балару, который в 1825 г. исследовал жидкость, полученную при растворении золы морских водорослей. Элемент назван так за свой запах: в переводе с греч. бромос – зловонный.

  • Суточное поступление брома в организм с продуктами питания составляет 7,5 мг.

  • Бактерицидные свойства бромида калия KBr используют при хранении овощей и фруктов.

  • Бромид серебра AgBr благодаря своей чувствительности к свету стал первоосновой для изготовления фотобумаги, кино- и фотопленок. А бромистый калий вводят в состав фотореактивов, чтобы избежать вуали на пленках и отпечатках.

  • Бромистый натрий NaBr добавляют в дубильные растворы, чтобы кожа стала прочнее.

  • Броморганическое соединение бромхлорметан – отличный огнетушитель, который не проводит электричество.

  • Броморганикой пропитывают древесину для защиты от воздействия грибов и плесени.

Селен

Роль в жизни растений

Содержание селена в растениях составляет 0,000001% (по массе). Некоторые растения способны концентрировать селен, извлекая его из почвы. Среди них широко известный осенний цветок астра. Высоко содержание селена в луке, чесноке, оливках, маслинах, морских водорослях, бобовых, кокосах, фисташках, кешью, грибах. Богаты селеном водоросль спирулина, береза повислая, эвкалипт лекарственный, солодка уральская, донник лекарственный, эфедра полевая и хвощ полевой. Однако в последнее столетие наблюдается дефицит селена в почве и, как следствие, дефицит его в овощах. Селеновые удобрения не оказывают заметного эффекта из-за нитратов, хлоридов и фосфатов, которые связывают селен в нерастворимые соединения. Эксперименты показали влияние селена на устойчивость растений к разного рода стрессам за счет воздействия на накопление в листьях аминокислоты пролина.

Роль в жизни животных и человека

В нашем организме нет ни одного органа, где не встречался бы селен (от 0,01 до 1 мг/кг в различных тканях). Главный его положительный эффект – противоопухолевая активность. Селен активирует ген р53, ответственный за окислительно-восстановительные реакции, входит в состав ферментов, осуществляющих реакции детоксикации в клетках, нейтрализующих свободные радикалы. Селен участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, входит в состав ферментов и гормонов, участвует в реакциях иммунитета (в том числе в защите организма от вирусов гриппа, гепатита, герпеса, лихорадки Эбола), воспаления и регенерации. Селенсодержащие белки формируют костную и хрящевую ткани, поддерживают работу скелетных и гладких мышц. Селен участвует в формировании гормона щитовидной железы тироксина, стимулирует рост клеток поджелудочной железы. Потребность в селене для животных и человека составляет 50–100 мкг на 1 кг рациона. Накапливается селен прежде всего в почках, печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. Селен содержится в сетчатке глаз: у человека – 7 мкг, у орла – 780 мкг. Он участвует в преобразовании световой энергии в энергию электрического потенциала сетчатки глаза.

По данным ВОЗ, для поддержания здоровья нужно совсем немного селена: мужчине – 70 мкг в сутки, женщине – 55 мкг, ребенку – 1 мкг на 1 кг веса ребенка. Предельно допустимая доза препарата – 400 мкг в сутки. Недостаток селена в организме животных и человека вызывает те же изменения, что и недостаток витамина Е, приводит к тяжелым функциональным расстройствам.

Избыток селена замедляет окислительно-восстановительные реакции, нарушает синтез метионина. Отмечаются ломкость ногтей, аллопеция (очаговое выпадение волос), артрит, мышечные боли, ухудшение состояния кожи, гниение зубов, снижение функции печени и почек, проблемы с иммунитетом, нарушения в нервной системе.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: зелень, цельное зерно, кукуруза, бобовые, фрукты. Продукты животного происхождения: мясо. Оптимальное количество селена содержится в пивных дрожжах и чесноке.

Наиболее распространенные соединения

Na 2 SeO 3 – селенит натрия.
Н 2 Se – селеноводород.
Н 2 SeO 4 – селеновая кислота.
Н 2 SeO 3 – селенистая кислота.

Знаете ли вы, что…

    Селен был открыт в 1817 г. шведскими химиками Й.-Я. Берцелиусом и Г.Ганом. Обнаружив, что выделенный ими новый элемент очень похож на теллур и сопутствует ему, Берцелиус назвал его селеном в честь Селены – Луны, естественного спутника Земли. Теллурис по-латыни означает «Земля».

  • В теле человека 1,5 х 10 20 атомов селена, а в одной клетке – 1,5 х 10 6 .

  • Как и у серы, у селена существуют аллотропные модификации: аморфный красный селен – красно-бурый порошок, кристаллический серый – наиболее устойчивая модификация.

Кремний

Роль в жизни растений

Кремний присутствует в волокнах механических тканей всех растений, и его содержание в среднем составляет 0,02–0,15%, а в сене – 0,1–3% (по массе). Чем жестче стебель растения, тем больше в его золе кремния. Рекордсменами по содержанию кремния среди наземных растений являются хвощи, мхи, злаки, пальмы. Так, в сухом веществе хвоща полевого содержится 9% кремнезема, а в золе – до 96%. До 10% кремния содержится в шелухе риса и 8% – в топинамбуре. Наибольшее количество кремния содержится в растениях (и кормах из них), произрастающих в степных, полупустынных, пустынных и горных районах.

Хотя содержание кремния в грунтовых водах невелико (20–50 мг/л), он поглощается растениями в значительных количествах: за год с 1 га зерновые извлекают 105–120 кг двуокиси кремния, бук – 63 кг, ель – 54, клевер – 20, овощи – 10, картофель – 8 кг.
Особенно много кремния могут накапливать некоторые морские растения (например, диатомовые водоросли) и животные (например, кремнероговые губки, радиолярии), образующие при отмирании на дне океана мощные отложения оксида кремния (IV). В холодных морях и озерах преобладают биогенные илы, обогащенные кремнием, в тропических морях – известковые илы с низким содержанием кремния.

Роль в жизни животных и человека

Простейшие одноклеточные организмы (раковинные амёбы, радиолярии, фораминиферы) имеют скелеты из кремнезёма – оксида кремния (IV). У губок, морских звезд и ежей основу скелета также составляет двуокись кремния. У позвоночных животных содержание оксида кремния (IV) в зольных веществах составляет 0,1–0,5%.

Кремний содержится во всех тканях и органах человека, но больше всего его в лёгких, эпидермисе кожи, связках, волосах, лимфоузлах, почках, ногтях. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремния, чем глазная мышца. Кремний способствует общему укреплению тканей, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает проведение импульсов в нервной системе, эластичность сосудов, нормализует энергетические процессы.

В организм кремний поступает с пищей и воздухом. Вдыхание в большом количестве соединений кремния, например с дымом цементных заводов, горных предприятий и т.п., приводит к тяжелому заболеванию легких – силикозу. Недостаток соединений кремния в организме приводит к заболеваниям кожи и костей. Его дефицит и нарушение обмена отмечают при патологических процессах в легких, почечно-каменной болезни, дерматитах и др. Наоборот, при зобе его накапливается в 3–4 раза больше, чем в здоровой щитовидной железе. В злокачественных опухолях его содержание увеличивается в 3–6 раз.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: овес, просо, пшеница (цельное зерно), отруби, рис, ячмень, ботва репы и свеклы, горчица листовая, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, сельдерей, семечки подсолнечника, томаты, тыква, фасоль, хрен, шпинат, абрикосы, бананы, изюм, инжир (сушеный), вишня, слива, земляника садовая и лесная, финики, яблоки. Кисломолочные продукты. Лекарственные растения: полевой хвощ, горец птичий (спорыш), пырей, крапива, мать-и-мачеха.

Наиболее распространенные соединения

SiO 2 – оксид кремния (IV), песок, кремнезём.
SiF 4 – фторид кремния.

Знаете ли вы, что...

    Кремний был открыт в 1825 г. шведским химиком Й.-Я. Берцелиусом при восстановлении фторида кремния SiF 4 . Латинское название берет свое начало от силекс – кремнезём; русское происходит от кремень – твердый камень для высекания огня.

  • Число атомов кремния в теле человека составляет 3,0 х 10 22 , а в одной клетке – 3,0 х 10 8 .

  • Суточное поступление кремния в организм с продуктами питания – 3 мг, а с воздухом – 15 мг.

  • В медицине препараты, содержащие кремний, используют для профилактики и лечения остеопороза, атеросклероза, заболеваний ногтей, кожи и волос.

  • При заживлении переломов костей содержание кремния в месте перелома возрастает почти в 50 раз.

  • Скелеты простейших состоят из оксида кремния. Со временем, отмирая, они образуют массивные толщи горных пород, называемых кремнистыми: кварц, горный хрусталь, аметист, сердолик, агат, яшма и др.

  • Соединения кремния служат основой для производства стекла и бетона. Обычное оконное стекло имеет состав – Nа 2 О х СаО х 6SiO 2 , хрустальное стекло – К 2 О х РbО х 6SiO 2 .

Литий

Роль в жизни растений

В растениях содержится примерно 0,0001% лития (по массе). Наземные части растений богаче литием, чем корни. Литий положительно влияет на общее развитие растений (особенно корневой системы), улучшает транспорт калия, повышает устойчивость к болезням, усиливает фотохимическую активность хлоропластов в листьях (томаты) и синтез никотина (табак), влияет на водно-солевой обмен. Без лития растения не синтезируют полноценных витаминов группы В. При избытке лития в почве у полыни холодной замедляется рост, искривляется стебель, листья цитрусовых становятся пятнистыми.

Больше всего лития в растениях семейства розоцветных, гвоздичных, паслёновых (табак, дереза), лютиковых (василистник). Сверхконцентраторами лития являются: алоэ древовидное, белена черная, кассия узколистная, красавка (белладонна), сабельник болотный.

Роль в жизни животных и человека

Литий регулирует активность некоторых ферментов, участвующих в переносе из межклеточной жидкости в клетки мозга ионов натрия и калия, воздействует на ионный баланс клетки, оказывает влияние на иммунитет, водно-солевой обмен, активизирует действие клеток костного мозга. Литий обладает психотропным действием (его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и даже наркомании). Он способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

Низкий уровень лития отмечается у больных с психическими расстройствами, почечными заболеваниями, при иммунодефицитных заболеваниях, в том числе с риском новообразований.

На психически здоровых людей терапевтические дозы лития психотропного действия не оказывают. Однако при длительном приеме происходит накопление лития в организме, что может проявляться в виде светобоязни и дрожания рук. Категорически запрещено сочетать препараты лития с препаратами магния: эти микроэлементы несовместимы между собой. Дефицит лития во время беременности приводит к выкидышам и аномалиям развития плода, а в зрелом возрасте провоцирует развитие атеросклероза.

Повышенная концентрация лития в волосах может отмечаться при нарушении выделительной функции почек, обмена натрия, передозировки препаратов лития. Может наблюдаться у работников или лиц, проживающих вблизи предприятий по производству элементов питания, компонентов для АЭС и самих АЭС.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: зеленые растения. Некоторые минеральные воды, морская и каменная соль.

Наиболее распространенные соединения

Li 2 CO 3 – карбонат лития.

Знаете ли вы, что…

    Открыт литий в 1817 г. шведским химиком Ю.-А. Арфведсоном при анализе минерала петалита LiAl. Этот минерал (алюмосиликат) выглядит как самый обыкновенный камень, и поэтому металл назван литием (от греч. литос – камень).

  • Суточное поступление лития в организм человека с продуктами питания составляет примерно 2 мг.

  • Соли лития (карбонат лития, литонит) используются при лечении маниакально-депрессивных психозов. Препараты лития, возможно, эффективны при лечении новообразований, сахарного диабета и алкоголизма.

  • Токсическая доза лития для человека составляет 92–200 мг.

  • Соли лития окрашивают пламя в карминово-красный цвет, и их используют в пиротехнических составах для фейерверков.

Продолжение следует

Бром является условно-эссенциальным микроэлементом . Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита брома не наблюдают.

В тканях и органах взрослого человека содержится около 200-300 мг брома . Бром широко распространен в организме человека, его можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани . Бром выделяется из организма преимущественно с мочой и потом .

Биологическая роль брома

Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему (ранее препараты брома назначали как успокаивающее средство). Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.

Пищевые источники брома

В окружающей среде бром содержится в основном в морской воде и воде соленых озер , а также в некоторых хлорсодержащих минералов . Из пищевых продуктов бромом наиболее богаты бобовые: фасоль, горох, чечевица. Важным источников брома для человека являются некоторые бромсодержащие лекарственные средства (например, бромкамфора ).

Дефицит брома

Признаки нехватки брома

  • повышенная раздражительность
  • половая слабость
  • бессонница
  • замедление роста у детей
  • снижение количества гемоглобина в крови
  • повышение возможности выкидыша
  • сокращение продолжительности жизни
  • снижение кислотности желудочного сока.

Избыток брома

Причины избытка брома

  • избыточное поступление брома;
  • нарушение обмена брома.

Последствия избытка брома

  • при вдыхании паров: кашель, носовое кровотечение, головокружение, головные боли; иногда рвота, диарея, миалгии;
  • аллергическая или кореподобная кожная сыпь;
  • конъюктивит;
  • бронхоспазм с осиплостью голоса.

При хронических отравлениях наблюдают явления бромизма с симптомами: ринит, бронхит, энтерит, конъюктивит; неврологические расстройства: сонливость, атаксия, нарушения слуха, зрения и пр.; психопатические нарушения (галлюцинации) и бромодермы: специфическое поражение кожи.

Предполагаемая суточная потребность в броме: 0,5-2 мг.

Бром элемент VII группы периодической системы с атомным номером 35. Название произошло от греч. bromos (зловоние).

Бром это тяжелая (в 6 раз тяжелее воздуха) жидкость красно-бурого цвета, парящая на воздухе, с резким и неприятным запахом. Природным источник брома служат соляные озера, природные рассолы, подземные скважины и морская вода, где бром находится в виде бромидов натрия, калия и магния.

Поступает бром в организм человека с пищей. Основным источником брома являются бобовые, хлебопродукты и молоко. В обычном суточном рационе содержится 0,4-1,0 мг брома.

В тканях и органах взрослого человека содержится около 200-300 мг брома. Бром широко распространен в организме человека, его можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани. Бром выделяется из организма преимущественно с мочой и потом.

Продукты богатые бромом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность брома

Суточная потребность в броме составляет - 0,5-1 г.

Полезные свойства брома и его влияние на организм

Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему.

Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность.

Усваиваемость

Антагонистами брома являются такие вещества как йод , фтор , хлор и алюминий .

Нехватка и переизбыток брома

Признаки нехватки брома

  • повышенная раздражительность;
  • половая слабость;
  • бессонница;
  • замедление роста у детей;
  • снижение количества гемоглобина в крови;
  • повышение возможности выкидыша;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • снижение кислотности желудочного сока.

Признаки избытка брома

  • угнетение функции щитовидной железы;
  • ухудшение памяти;
  • неврологические нарушения;
  • высыпания на коже;
  • бессонница;
  • нарушения пищеварения;
  • ринит;
  • бронхит.

Так как бром считается очень ядовитым веществом, то при попадании большого количества вещества в организм человека возможны серьезные последствия. Летальной считается доза от 35 г.

Почему бывает избыток брома

Больше всего брома содержится в зерновых, бобовых, орехах и поваренной соли с примесью брома. В небольших количествах также находится в рыбе.

О таком микроэлементе, как бром, на сегодня есть немало информации. Но всё же не каждый может объяснить, что это такое и какую пользу он несёт нашему организму. В данной статье мы поможем вам в этом разобраться, рассказав ещё и о том, где он содержится, что может быть от его нехватки или переизбытка. Также вы узнаете историю его обнаружения.

Описание и характеристика

Бром является тридцать пятым элементом в таблице Менделеева, где обозначается как Br (это сокращение от латинского «bromum»). Относится он к неметаллам.

Знаете ли вы? Во второй половине ХIХ - начале ХХ века бром стали использовать от бессонницы и переутомляемости. Вы сможете отыскать упоминание об этом в книге «Похождения бравого солдата Швейка» за авторством Ярослава Гашека.

Этот элемент ещё в далёком 1825 году открыл химик из Франции - Антуан Балар. Он, воздействуя хлором на водный раствор, который получился после промывания золы морских водорослей, выделил тёмно-бурую и воняющую жидкость. Балар выяснил её плотность и температуру кипения, узнал важные химические свойства и направил полученные результаты в Парижскую Академию наук. Химик предложил и своё название элементу - «мурид» (на латыни «muria» - «соляной раствор», «рассол»). Но в Академии всё же решили дать ему другое имя - бром (от древнегреческого «βρῶμος» - «вонючка», «вонючий»). Природными источниками этого элемента являются воды морей и горьких озёр, соляные рассолы, подземные воды нефтяных и газовых месторождений. Исходя из функциональной классификации, элемент относится к условно необходимым для человека наряду с бором, никелем, ванадием, кремнием и фтором. Он входит в состав желудочного сока, влияя на его кислотность. Усваивается микроэлемент хорошо, практически на 100% - правда, для этого непременно необходимо присутствие йода, фтора, хлора, алюминия. Если обменные процессы у вас в норме, то недостаток этих элементов вам не грозит. Из организма выходит вместе с мочой и потом.

Важно! Данный микроэлемент ядовит! Его 3 г могут отравить человека, а 35 г и выше - убить.

Функции и роль в организме

В организме взрослого содержится порядка 200-300 мг брома. Он есть в крови, мышцах, костях, почках, гипофизе, щитовидке. Без данного микроэлемента полноценная работа внутри нас не состоялась бы, поскольку он:

  • участвует в ферментном обмене, в частности - активирует действие пептина, липазы и т. д.;
  • предотвращает возникновение эндемического зоба (болезнь щитовидки);
  • регулирует центральную нервную систему;
  • влияет на половую функцию, количество сперматозоидов и их подвижность.
Многие считают, что бром угнетающее влияет на мужскую потенцию, однако это предположение так и не было доказано научно.

В чём содержится бром: продукты-источники

Получить необходимое количество данного микроэлемента можно через пищу. Продукты, насыщенные веществом:

  • пшеница;
  • ячневая крупа;
  • бобы, фасоль;
  • орешки - арахис, миндаль, фундук;
  • макароны;
  • молочка;
  • рыбка.

Знаете ли вы? На сегодня разработаны препараты, в составе которых есть этот элемент, для борьбы с заболеванием Альцгеймера, а также раком, СПИДом и наркоманией. Но они ещё тестируются.

Суточная потребность и норма

В сутки взрослому человеку достаточно всего 3-8 мг брома. При хорошем сбалансированном питании вы даже не замечаете, как насыщаете свой организм полезностями, в том числе и бромом.

Избыток и недостаток

Переизбыток или дефицит любого из микроэлементов - это не очень хорошо. А порой даже опасно. Давайте разберёмся в этом.

Нехватка

Основные признаки дефицита:

  • половые расстройства;
  • заниженная кислотность желудочного сока;
  • у беременных - угроза выкидыша;
  • у деток - остановка или же замедление роста.

Переизбыток

Если данного микроэлемента в организме очень много, это проявляется в:

  • красном высыпании на коже;
  • сложностях с засыпанием;
  • ослаблении памяти, зрения, слуха;
  • неврологических проблемах;
  • расстройствах пищеварения;
  • предрасположенности к заболеваниям ринитом, бронхитом.

Важно! Следует понимать, что только по одним этим симптомам нельзя точно понять, что вас беспокоит. Для постановки правильного диагноза обязательно обратитесь к доктору!

Надеемся, что эта статья принесла вам пользу, ведь теперь вы знаете много нового о 35-м элементе периодической таблицы. Главное - помнить, что бром - такой же необходимый для организма микроэлемент, как и многие другие. Но при этом важно не забывать, что он токсичен. Поэтому непременно следите за его поступлением и не доводите до перенасыщения.