» » Кто придумал шоколадные конфеты. Познавательная история возникновения конфет

Кто придумал шоколадные конфеты. Познавательная история возникновения конфет


Любовь человечества к сладостям исчисляется тысячелетиями. Первое упоминание о конфетах было найдено в еще древнем Египте. Конечно, они отличались по виду и по вкусу от привычных нам карамелек и шоколадных батончиков. В то время не было сахара, его заменял мед, а в качестве наполнителей использовались фрукты. Тем не менее, можно смело сказать, что именно такое сочетание стало первой конфетой и подвигло последующие поколения человечества по всей земле на эксперименты по созданию новых видов лакомств.

В средние века сладости были доступны только состоятельным особам, а у людей знатного сословия съесть конфету считалось признаком аристократии и обязательными атрибутом, как конная охота или бал. Шоколад считался волшебным напитком, который пробуждал чувственность и пили его строго отведенными дозами – что-то вроде древней виагры.

Кстати, до 16 века только Майя и Ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский исследователь Эрнан Кортез не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадного батончика. В 1875 году они, наконец, увенчались успехом. Дэвид Петер и Генри Нестле добавили сгущенное молоко в какао-массу и несколько секретных ингредиентов, создав, таким образом, шоколадку, которая не таяла и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев. Лакомство древних индейцев стало доступнее и, как следствие дешевле, что не могло не радовать поклонников сладостей. Конфетно-шоколадный бизнес вышел на новый уровень, завоевывая новые рынки и высоты.

Так Ричард Кэдберри ввел в моду дарить коробки конфет в форме сердца на День Влюбленных. В 1868 году на них была нарисована его дочь со своим котенком. Милая картинка и отличное наполнение картонного сердца стали бестеллером. С тех пор упаковки с надписью "Be Mine" и "Kiss Me" распродаются миллионами штук каждый год.
Трехцветный леденец – известный мировой брэнд. Это лакомство на палочке любят и малые дети, и нимфетки. Джордж Смит утверждает, что он изобрел этот хит в 1908 году, а назвал в честь любимой лошади Lolly Pop. Хоть это утверждение и спорно, но популярность леденца – неоспорима.

Тема парнокопытных любимцев была продолжена компанией Mars, которая в 1930 году вывела на рынок шоколадный батончик Snickers, названный в честь любимого пони семьи. Благодаря маленькому пони или вкусу, но по сей день Snickers - самый продаваемый батончик в мире.

«Должен таять во рту, а не в руках» - возможно, именно так сказали американские военные, когда заказали выпуск шоколадных конфет, входящих в паек солдат. Наверное, липкими руками, с автоматом наперевес, было проблематично нести странам третьего мира идеалы демократии. Кондитеры добились поставленной цели, а свой продукт назвали M&M в честь его создателей – Фореста Марса и Брюса Мюрье. С тех пор забавные разноцветные конфеты поднимают дух доблестных военных и простых граждан, которых они защищают.

Перфекционизм часто встречается в кондитерском деле. Драже Skittles покрывают глазурью в течение 8 часов, чтобы добиться идеальной текстуры. Оболочка формируется слой за слоем, а затем полируется. Именно так, считают на фабрике, раскрывается вкус фруктового драже.

Успех, признание, достаток характеризуют фразой «сладкая жизнь». Поэтому не зря сладкие конфеты любят все, а кто говорит обратное – лукавит.

Конфеты сопровождают нас всю жизнь. Для многих они - «гормон» счастья и радости. Съешь и на душе легче, неприятности отступают прочь. История русских конфет полна любопытных эпизодов и неизвестных страниц - о ней можно узнать в Музее русского десерта в подмосковном Зеленограде. А заодно полюбоваться артефактами русской «сладкой» кухни.

«Конфект дамский»

«Конфектная лавка». Звучит непривычно? Просто теперешнее слово «конфеты» - производное от латинского «сonfectum» - приготовленное снадобье. В словарях XVIII века это слово было мужского рода. И даже на коробочках XIX века можно прочитать «Конфект дамский». На первом месте было значение «конфект – лекарство, приготовленное из проваренных плодов или трав». И лишь потом – сладость.

В сегодняшних словарях конфета – изделие на сахарной основе, приготовленное с добавлением различного вида сырья, вкусовых и ароматических добавок.

Первая конфета - родом из Египта
Конфета имеет историю, гораздо длиннее, чем мы можем предположить. Ее прошлое охватывает географию всего мира. Говорят, что первой конфете три тысячи лет . Родилась она в Древнем Египте и была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, меда и тех же орехов. В Древнем Риме их обваливали в маковых зернах, кунжуте.

Предшественник конфет в России - цукаты

В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого похожий продукт назывался «сухое киевское варенье» : кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку.

В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это «сухое» варенье. Впоследствии поклонником лакомства стала Екатерина II. Вышел даже ее специальный указ, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева.

Леденцу на палочке - 500 лет

К 1489 году относятся первые упоминания знакомого нам леденца. Более пяти веков это изделие из патоки или меда радует детей и взрослых. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке. Наши прабабушки добавляли в леденец корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус.

Конфеты еще долго оставались бы штучным товаром, если бы не сахар. Первые упоминания о нем также относятся к XIII веку. Привозился он как специя, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века . Тот старый сахар делался, естественно, из тростника.

Петр I тоже попытался обуздать иностранных супостатов и повелел делать сахар в России. В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. И первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.

Конфетная клептомания

Говорят, еще в начале XIX века на званых приемах, обедах и ужинах считалось совсем не зазорным, если какая-нибудь богатая и роскошно одетая дама стащит со стола конфетку и спрячет ее в ридикюль. Такое «непристойное» поведение объяснялось просто: конфета была изделием редким, искушающим. Так что общество прощало такие проступки.

Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия.

Во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол. Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей - целые пирамиды и сахарные этажерки. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты – все они были из шоколада, марципанов, мастики и карамели.

Надо признать, что отечественные мастера добились удивительной искусности в производстве карамельных цветов. Целые каскады сладостей спускались с самого верха чуть ли не до полу. Там были деревья, украшенные марципановыми фруктами. Настоящая роскошь. Но ведь не пропадать же ей! Вот почему было принято после приема разбирать всю ее на «царские гостинцы». В бюджете императорского двора уже со времен Александра I была соответствующая статья на эти подарки.

Граф Соллогуб вспоминал, как в детстве он ждал бабушку с этих балов. К подъезду подъезжала огромная карета, из нее выходила утомленная балом бабушка. Впереди же нее по лестнице поднимался слуга, который нес два огромных блюда, наполненных марципанами, сахарными сухариками, пряничками, пирожными, конфетами. А все потому, что бабушка после бала, не стесняясь, при помощи соседей наполняла блюда с общего стола и везла домой. Кивера, карманы, дамские сумочки – все было полно этими гостинцами. А потом всем в барском доме – от малышей до кухарки – доставались сладости.

Кто изобрел конфетную обертку

Массовое производство конфет использовало сахарный сироп с добавлением шоколада, яиц, молока, фруктов. В Европе они появились раньше. В 1659 году французский кондитер Давид Шелли открыл в Париже свою фабрику и начал изготавливать изделия, весьма похожие на современные конфеты.

Другим человеком, внесшим вклад в конфетную индустрию, стал… Томас Эдисон. Талантливый инженер, похоже, не обошел своим вниманием ни одну из множества отраслей науки и промышленности. Кондитеры обязаны ему изобретением парафинированной бумаги, до сих пор служащей для конфетной обертки.

Нуга, марципаны, пирожное и шоколадные конфеты – лишь четыре вида сладостей производилось у нас в начале XIX века. Но уже с середины столетия появляются леденцы. Открывателем этой эра стала фабрика Ландрин. Официальная версия гласит, что фабрику основал в 1848 году предприниматель Георг (Жорж) Ландрин - он открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.

Три тысячи лет назад сахар не был известен людям, но это не остановило первых кондитеров. Основой конфет стал мед. На Ближнем Востоке к нему добавляли финики, в Риме – орехи, маковые зерна и кунжут, в Древней Руси – кленовый сироп и патоку.
Но какие же конфеты без шоколада? Первые упоминания о какао-бобах встречаются во времена цивилизации ольмеков, которые жили в 1500 году до нашей эры на территории Мексики. Племена майя и ацтеков начали употреблять плоды какао для приготовления напитка, наделяя его божественной силой и считая священным. Горький, вязкий, с ароматом трав и специй – именно такой шоколад впервые попробовал Христофор Колумб.
Обратить должное внимание на плоды какао смог испанский завоеватель Мексики Фернандо Кортес. В 1519 году вождь ацтеков угощал его холодным густым напитком из какао-бобов с ванилью, острым перцем и специями в золотой чаше. Пить его разрешали исключительно знатным мужчинам, шаманам и воинам. Плоды какао местное население использовало не только для напитка, а и в качестве денежных средств (например, раба можно было купить за 100 бобов).
КАРТИНКА

В 1527 году Кортес приезжает на родину и привозит не только бобы какао, но и рецепт приготовления напитка «чоколатль», названного так ацтеками. Шоколад приходится по вкусу местной знати во главе с испанским монархом и начинает пользоваться популярностью в домах очень состоятельных людей. Историк Фернандес де Овьедо-и-Вальдес отмечал, что напиток из шоколада был таким дорогим, что пить его означало пить деньги.
В XVI веке европейцы приписывали шоколаду лечебные и магические свойства, считали сильным афродизиаком.
Шли годы, рецепт приготовления шоколада видоизменялся: из него исчез перец, начали добавлять молотые орехи, мед, корицу, анис, стали пить в горячем виде. Но это по-прежнему оставался напиток. И лишь в 1671 году повар герцога Плесси Пралин приготовил новый, оригинальный десерт, чтобы удивить своего хозяина. Это были конфеты из тертого миндаля, меда и шоколада. Позже они стали называться «пралине».
Во Франции, согласно летописным источникам, конфеты помогли канцлеру завоевать расположение короля Людовика XV. После тронной речи, произнесенной королем, ему преподнесли блюдо с конфетами. Он был в восторге! Юному монарху не было и 6 лет.
Настоящая революция в производстве шоколадных конфет произошла в XIX веке и связана с именем Конрада ван Хоутена. В 1828 году он изобретает гидравлический пресс, который извлекает масло из какао-бобов. Порошок какао, который оставался в прессе, был не очень дорогой и хорошо растворялся в воде и молоке. Шоколад становился твердым при смешивании какао-масла, порошка какао и горячей воды. Кондитеры Европы начинают поиски формы для его отлива.

В 1839 году немецкому булочнику Штольверку удалось с помощью деревянной доски-формы из-под пряников получить первые «фигуристые» шоколадные конфеты.
В 1868 году в Англии появляются наборы шоколадных конфет Cadbury. Коробки конфет, выпущенные в честь Дня святого Валентина в форме сердца, были востребованным подарком. Идейным вдохновителем стал кондитер Ричарда Кэдбери, который разрабатывал дизайн коробок.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после восьми лет экспериментов получает твердый молочный шоколад, добавив в число компонентов сухое молоко. Всего через 4 года Анри Нестле открывает фабрику по производству недорогих шоколадных конфет с более долгим сроком хранения. Это выводит Швейцарию в лидеры шоколадной промышленности.
Кондитеры Америки тоже стараются угодить любителям шоколадных конфет. Первую американскую шоколадную фабрику основал Милтон Херши. В 1894 году вместо карамели он начал выпускать шоколад. Его конфетки Hershy’s Kisses упаковывали в золотую фольгу. В 1905 году Херши начинает массовый выпуск молочного шоколада. К 1906 году фабрика – это уютный город со всей инфраструктурой, где почти каждый житель – работник шоколадного производства.
Изготовление шоколадных конфет с начинкой стало возможным с 1912 года после изобретения бельгийцем Жаном Нейхаузом шоколадного корпуса.

КАРТИНКА

В России в начале XIX века шоколадные конфеты все так же остаются изысканным лакомством для богатых. Неоднократными были случаи воровства конфет на званых приемах и балах. Объяснить такое поведение очень просто: кондитерских фабрик в России не было, каждый кондитер готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в секрете.
Первые кондитерские шоколадные производства появляются в России в середине XIX века. В 1850 году на Арбате в Москве немец Фердинанд фон Эйнем открывает маленькую мастерскую, где делают шоколадные конфеты. Уже к 1914 году количество фабрик достигает 600 по всей стране, шоколадные конфеты становятся более доступными. Каждая фабрика хотела поставлять конфеты ко двору Его Императорского Величества, поэтому особое внимание уделялось качеству продукции. Шоколадные конфеты того времени были не только вкусные, но и красиво упакованные. Розовые, красные бархатные шкатулки с атласным дном, коробочки с орнаментом ар-деко, жестяные и стеклянные сундучки – как только не привлекали внимание покупателей. Упаковка часто стоила дороже конфет, а рисунки на обертках делали знаменитые художники: Александр Бенуа, Виктор Васнецов, Эммануил Андреев.
Орехи, помадки, фрукты, алкогольные напитки – далеко не полный список начинок шоколадных конфет, на вкус любого гурмана. Кондитеры разрабатывают новые рецепты, чтоб удивить нас, а яркие этикетки сразу обращают на себя внимание. Но шоколадные конфеты «Красный мак», «Мишка косолапый», «Кара-Кум», «Белочка», известные еще с дореволюционных лет продолжают набирать популярность среди покупателей.

СПЕЦПРОЕКТЫ

Конфеты не устаревают, не выходят из моды, не надоедают. Конфеты дарят детям и учителям, медперсоналу и секретаршам, тёщам и начальницам. Маленькие соблазнительные источники эндорфинов, которыми можно порадовать и задобрить, отблагодарить и утешить. Откуда есть пошли конфеты на Руси, рассказывает «Стол»

500-летний леденец

Предшественниками конфет на Руси были цукаты. В «Домострое» описывались разновидности «киевского варенья» — засахаренные в меду, а позже в сахаре фрукты и ягоды. В 1777 году императрица Екатерина II распробовала малоросское угощение и даже издала специальный указ о поставке сухого варенья к императорскому двору. Заказ регулярно доставлялся специальным дилижансом. То ли северные фрукты так сильно уступали украинским, то ли малороссы знали особый рецепт приготовления, но до 19 века каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с сухим вареньем.

Готовилось лакомство в небольших помещениях, оборудованных печами. Фрукты нарезали, варили, выстаивали в сахарном сиропе, затем давали сиропу стечь и пересыпали варенье сахаром. Для последнего этапа требовались крепкие здоровые дворовые девки. Они держали в руках большие лотки, куда накладывалось сухое варенье, насыпался сахар – это нужно было долго и тщательно встряхивать, чтобы сахарное покрытие стало равномерным и стойким. Затем цукаты просеивали сквозь сита и подсушивали на солнце. А потом уже складывали в деревянные ящики, перекладывая каждый слой листами пергамента.

Позже, используя патоку, мёд, а потом и сахар, наши предки стали изготавливать в домашних условиях первые настоящие конфеты — леденцы. Кто и когда придумал делать леденцы на палочке, неизвестно. Скорей всего, это у этого изобретения много авторов. В 1489 году на Руси уже были леденцы в форме рыбы, домика, белочки и ёлки. Знаменитые петушки появились позже, в 70-е годы 19 века.

Карамельный петушок

В начале позапрошлого века даже самые богатые и знатные барыни на званых приёмах потихоньку припрятывали конфетное угощение в ридикюли. Не из жадности, а из жажды познаний. Ведь каждый кондитер готовил конфеты по собственному рецепту, раскрыть который было делом чести.

На парадных императорских банкетах десерт становился настоящим аттракционом. Из сахара, карамели, мастики, шоколада, марципанов и сахарной пудры придворные кондитеры строили сложные фигуры: чаши, макеты замков и известных архитектурных сооружений. Архитектор Ф.-Б. Растрелли в 18 веке нарисовал «Сахарный партер», который и был сооружён для царского пира. По традиции, когда императорская семья покидала обеденную залу, присутствующие гости торопливо растаскивали со стола «царские гостинцы».

Немецкие психологи выяснили, что клубничную начинку в сладостях выбирают романтичные натуры. Творческие предпочитают кокосовую, застенчивые – ореховую

Первые кондитерские производства в России появились в 18 веке в Петербурге и в Москве. Крупные фабрики возникли только во второй половине 19 века, а уже к 1913 году в России было зарегистрировано 142 кондитерских предприятия. Самые знаменитые из них на слуху до сих пор. Товарищество «Георг Ландрин» превратилось в «Ленинградскую государственную карамельную фабрику им. Микояна», «Товарищество Абрикосов и сыновья» стало «Бабаевской фабрикой», «Эйнем» — «Красным октябрём», «Сиу и Ко» — фабрикой «Большевик». Но даже на крупных предприятиях производство долго было полукустарным. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками, заворачивались изделия тоже вручную. Но на рубеже 19 и 20 века ассортимент кондитерских фабрик уже состоял практически из всех известных на сегодня конфет.

Бонбоньерка с сюрпризом

Конфетное дело развивалось. Маркетинговой оптимизацией стало изобретение фирменной упаковки. Мало кто знает, что конфетный фантик изобрёл знаменитый Томас Эдисон, папа телеграфа, пишущей машинки и электрической лампочки. Именно Эдисон придумал парафинированную бумагу, ставшую первой обёрткой для конфет. В России конфетные обёртки стали использовать в 80-х годах 19 века.

Сначала кондитерские изделия упаковывали в простую бумагу. А еще в ящички, шкатулочки, фарфоровые коробочки. Бонбоньерка – это коробка для сладостей и конфет (bonboniere, от bonbon – конфета). В кондитерских магазинах хрупкие шоколадные конфеты укладывали в один ряд, иногда в дополнительной обертке, в плоские картонные коробки без украшений. Конфеты, продававшиеся россыпью, чаще всего помещали в деревянные или металлические коробки в форме куба или сундучка.

Коробочка для конфет Эйнем

В начале 19 века появилась первая специализированная упаковка с названием фирмы производителя. Кроме украшений и рекламы на ней часто помещали сведения просветительского характера. Чтобы привлечь покупателей, кондитерская упаковка составляла серии или наборы.

С 1880-х годов вошла в моду красочная жестяная упаковка. Жестянки защищали товар от сырости и могли впоследствии использоваться хозяйками для хранения продуктов. У некоторых кондитерских фабрик были собственные мастерские по производству упаковки. Например, фабрика Абрикосова имела цех по изготовлению коробок из жести и картона «под управлением живописца Федора Шемякина».

Иногда использовалась неспециализированная тара. В прейскуранте фирмы Жоржа Бормана за 1912 год есть указание, что для шоколадных конфет «Сакай», «Бунго» и «Мияки» использовали лаковые японские шкатулки.

«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется» («Форрест Гамп»)

К знаменательным датам и юбилеям, например, к 300-летию дома Романовых, к 100-летию войны 1812 года, выпускались конфеты в специальной упаковке. Особую упаковку можно было заказать малыми партиями и для локальных торжеств – полковых или семейных праздников, завершения строительства корабля или представления фирмы на Всемирных и Всероссийских торгово-промышленных выставках.

Шоколад Бородино фабрики Эйнем

Иногда в коробки помещали призы и сюрпризы. Например, к юбилею А. С. Пушкина были изданы миниатюрные книжки его поэм и сказок, которые вкладывали в конфетные коробки. Помещали туда и рекламные открытки: при предъявлении всей серии открыток магазин или фирма вручали покупателю приз. В качестве вложений использовались также образцы для рукоделия или кулинарные рецепты.

К началу 20 века фантики для конфет и шоколадных плиток разрабатывались так же тщательно, как театральные афиши. На них были загадки, поговорки, частушки, гороскопы, пожелания, даже таблица умножения и азбука – для школьников. А уж фантиками с гаданиями никого было не удивить. Михаил Врубель, Виктор Васнецов, Иван Билибин не считали зазорным стать художниками-оформителями конфетных фантиков.

Шоколад «Дети шалуны»

После революции 1917 года конфетные обертки утратили изысканность, но зато приобрели агитационную направленность. Вот на фантике конфеты «Урожай» была надпись «Урожай убрал ты в срок – очень Родине помог!». Познавательный фактор тоже сохранялся. Съев конфету «Носорог», ребенок мог узнать, в каких районах водится это животное, сколько живёт и чем питается. Патриотический дух призваны были поднимать конфеты вроде «Адмирала Нахимова». До наших дней с тех пор дожили бренды «Красная Шапочка», ирис «Кис-кис», знаменитые «Раковые шейки».

Карамель «Красноармейская звезда»

Если каждый вечер, уходя с работы, девушка находит в кармане пальто конфету «Красная шапочка», она становится приветливой со всеми сотрудниками и совсем перестает брать больничный

Конфетные первопроходцы

В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. В 1860 году здесь начали выпуск знаменитого монпансье. Именно здесь появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу 19 века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался придумать своё ноу-хау.

Популярность продукции Товарищества «Георг Ландрин» в дореволюционной России была очень велика. При Александре III фабрика получила почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Это было своеобразным знаком качества. Конфеты от «Георга Ландрина» при Александре III и при Николае II регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников.

Карамель «Царская малина» от фабрики Ландрин

«Никогда не слышал, чтобы слова «всего лишь» и «конфеты» употреблялись в одном предложении!» (South Park )

Вторым петербургским конфетным купцом стал Григорий Николаевич Борман . Он тоже был поставщиком Императорского Двора с «правом изображения государственного герба на своих этикетах». На международных выставках в категории продуктов питания Жорж Борман неизменно получал «золото».

Ежедневно производство Бормана выпускало до 90 пудов шоколада. Применялись только лучшие сорта какао, ванили и сахара. Продукция Бормана могла бы обходиться без рекламы — вокруг фабрики на Английском проспекте в Петербурге стоял такой аромат, что пройти мимо фирменного магазина было невозможно.

Кондитерская Жоржа Бормана в в Петербурге

На фабрике выпускали карамель, монпансье, леденцы, шоколадные конфеты. Специально для аристократии открылось отдельное производство для ежедневного изготовления свежих конфет. Ассортимент насчитывал 200 наименований: «Аленушка», «Ушки», «Реванные головки», «Якши», «Цукатики», «Сампьючай», «Жмурка», «Жорж», «Лоби-Тоби».

И первое шоколадное яйцо с сюрпризом внутри произвел Жорж Борман. В яйцо помещали крестик, маленький костел или православный собор. Выпускались тематические серии шоколада: «Географический атлас», «Коллекция жуков», «Народы Сибири», «Спорт».

Фирма «Жоржъ Борманъ» стала пионером автоматической торговли в России. На углу Невского проспекта и Надеждинской улицы фирма «Жоржъ Борманъ» выставила первый из автоматических аппаратов для продажи плиток шоколада. Для получения плитки шоколада необходимо было положить монету в отверстие на лицевой стенке и повернуть находящуюся здесь же ручку, внизу открывалась щель и выдвигалась плитка шоколада. Автомат сразу окрестили «Домиком братьев Гримм». Как обычно, в России всё пошло по-своему. То кто-нибудь вместо 15 копеек бросал двугривенный и затем, не получив ни шоколада, ни сдачи, отвешивал аппарату пинок. То какой-нибудь купец совал в щель трехрублевую бумажку, после чего агрегат вообще переставал работать. Пришлось при автомате ставить дюжего молодца. А это губило саму идею. Только на Невском предполагалось около 40 таких аппаратов, но задумку осуществить не удалось.

1917 год разрушил империю «Жоржъ Борманъ», фабрики были национализированы.

Два килограмма молочных ирисок, в качестве приманки насыпанных в ящик рабочего стола, облегчают утренние сборы и вдвое сокращают дорогу в офис

Лучшей дореволюционной кондитерской фабрикой Москвы принято считать кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосов и сыновья», основанную в 1874 году.

Шоколад «Испанский» фабрики Абрикосов

Дед будущего фабриканта, крепостной крестьянин Степан Николаев, получив вольную, в 1804 году создал в Москве маленькую мастерскую, в которой работали члены его семьи. Делали варенья, повидла, но особенно хорошо получалась у них абрикосовая пастила. За неё-то деда и прозвали Абрикосовым, и даже записали под этой фамилией во время переписи населения в 1814 году. Сын его усовершенствовал мастерскую. Но лишь внук, Алексей Михайлович, превратил семейный бизнес в самую значительную кондитерскую фабрику России. В 1873 году он установил на фабрике паровой двигатель мощностью 12 лошадиных сил. После этого мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием.

Внук Абрикосов был гением маркетинга. Его реклама была повсюду — в газетах и журналах, на вывесках в витринах магазинов и на фасадах домов. Он выпускал специальные прейскуранты, что-то вроде современных рекламных буклетов, вкладывал в покупки фирменные календарики, проводил благотворительные акции. Коробки и фантики абрикосовских конфет были такими красочными, что становились предметом коллекционирования.

Абрикосов выпускал серии вкладышей и этикеток, посвященных артистам и учёным. Детские серии сопровождались открытками, бумажными игрушками, мозаиками. Именно Абрикосов придумал обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Когда у Абрикосовых появились фирменные магазины, рекламные акции стали проводить прямо на месте продаж. Например, в городской газете публиковали новость, что в одном магазине Абрикосовых продавщицами работают только блондинки, а в другом — только брюнетки. Публика немедленно устремлялась проверять новость. Без покупок, конечно, мало кто уходил. В начале ХХ века Алексей Иванович Абрикосов считался «шоколадным королём России». А после революции его предприятие превратилось в «Фабрику имени рабочего Бабаева».

Самая большая в мире конфета из марципана и шоколада весила 1,85 тонн. Ее сделали в Даймене, Нидерланды, с 11 по 13 мая 1990 года

С «Товариществом Абрикосов и сыновья» конкурировало «Товарищество Эйнем», основанное Фердинандом Теодором фон Эйнемом, германским поданным в 1867 году. Эйнем производил карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму в ассортименте у Эйнема появились глазированные шоколадом фрукты и мармелад.

Особое внимание Эйнем уделял звучным названиям и стильной упаковке. «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык» — коробки с конфетами отделывались шелком, бархатом, кожей. Реклама фирмы размещалась на театральных программках, на наборах открыток, вложенных в коробки конфет. Для фабрики писал музыку собственный композитор, вместе с карамелью или шоколадом покупатель бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье», или «Кекс-галопа».

Монпасье фабрики Ландрин

У коллекционеров сохранились наборы футуристических открыток «Москва будущего», на оборотной стороне которых крохотными буквами напечатано «Т-во Эйнемъ».

После революции производство Теодора фон Эйнема, основанное в двух шагах от московского Кремля, превратилось в фабрику «Красный Октябрь». А теперь от него останется только небольшой музей – территория будет застроена элитными домами и торгово-развлекательными центрами.

Самая неземная конфета – «Чупа-чупс». В 1995 году российские космонавты попросили доставить «чупы» на орбиту. И Ц УП решил, что это безопасно. Видео космонавтов с чупа-чупсами стало самой эффективной рекламой компании Chupa Chups

Еще один крупный шоколадный фабрикант – француз Адольф Сиу . В 1853 году он открыл в Москве кондитерский бизнес, полвека определявший вкус российского потребителя сладостей. Фабрика выпускала конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, драже, мороженое, пряники, варенье. Были в ассортименте конфеты, которые специально готовились к утру – их предписано было есть только свежими. К 1900 году торговый дом «А. Сиу и Ко» имел сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве. Кондитерские цеха снабжали кофе, какао и разнообразными сладостями Россию и Украину. Через Нижегородскую ярмарку товары уходили в Персию и Китай. Именно Адольф Сиу – автор знаменитого печенья «Юбилейное». Фабрика выпустила его к 300-летию Дома Романовых.

Шоколад «Карикатурный»

Сиу открыл на Кузнецком мосту кондитерскую и кофейню, которые были оформлены в стиле Art Nouveau по сюжетам, заказанным в Париже и выполненным лучшими русскими мастерами, а интерьер фирменного розничного магазина на Арбате был отделан в стиле рококо эпохи Людовика XV. В 1918 году производство национализировали и переименовали в фабрику «Большевик». С 1994 года она входит в группу «Данон».

Советская фабрика «РотФронт» произросла из «Торгового дома Леоновых» , основанного в 1826 году. Кроме шоколада и мармелада это предприятие специализировалось на карамели, производило 5 сортов этих конфет: карамель крупная, мелкая, леденцы, монпансье, «атласные подушечки». Многие современные карамельки до сих пор производятся по рецептуре Леоновых.

Сейчас фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт» слиты в холдинг «Объединённые кондитеры».

Выбор редакции


Первая девушка-конфета.© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images



Кэти Пэрри обожает конфеты.© Getty Images


© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images

Фото 1 из 8: Первая девушка-конфета.© Getty Images

сайт сегодня подготовила топ-10 интересных фактов про самое любимое женское лакомство - конфеты.

Как появились первые конфет, когда был изобретено этот бич женских фигур и почему женщины воровали конфеты, читай дальше.

1. Слово "конфеты" изобрели аптекари, именно так в XVI веке назвали засахаренные фрукты, которые назначали в лечебных целях.

© Getty Images

2. В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барышни на званых приемах воровали конфеты.

Объяснение такому непристойному поведению очень простое: кондитерских фабрик тогда не было, для каждого приема конфеты делал кондитер по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Кэти Пэрри обожает конфеты. © Getty Images

3. Первые конфеты были изобретены еще в древности. В Египте их готовили из фиников и меда, на Востоке - из миндаля и фиг, в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и обсыпали кунжутом. В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и меда.

© Getty Images

4. Самые "гонимые" конфеты - шоколадные. В Средние века в Европе их считали источником почти всех бед. Одна барышня писала своей подруге: "Советую тебе не есть шоколадных конфет. Одна моя знакомая ела их во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

5. Самые романтические конфеты - с клубничной начинкой, именно к такому выводу пришли немецкие психологи. А еще они выяснили, что решительные люди любят вишневую, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

© Getty Images

6. Первой девушкой-конфетой стала немецкая модель Алена Гербер. В январе 2010 года в Мюнхене она представила первое шоколадное платье.

Первая девушка-конфета. © Getty Images

7. Самую большую коробку конфет создала компания "Мастер Фуд" для международного кулинарного шоу. В коробку шириной полтора метра и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет.

8. Самая большая конфета в мире - это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой 1,68 метра и весом 633 кг. Для отливки медведя сделали специальную форму весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла почти 2 недели, затем ее вынули и отполировали до блеска.

© Getty Images

9. Единственная разрешенная конфета в космосе - чупа-чупс. В 1995 году российские космонавты на станции "Мир" потребовали сладенького. В Центральном управлении полетами решили, что самые безопасные в невесомости конфеты как раз леденцы на палочке. Так появился рекламный ролик компании Chupa Chups с космонавтами.

10. Самые необычные в мире конфеты - финские, потому что они могут быть кислыми и солеными к пиву.