» » Шляпочные грибы — Гипермаркет знаний. Шляпочные грибы Чем питаются шляпочные грибы и почему

Шляпочные грибы — Гипермаркет знаний. Шляпочные грибы Чем питаются шляпочные грибы и почему
  1. Грибница (мицелий) распространяется в верхнем почвенном слое, состоит из многих гиф и может простираться на большие площади.
  2. Плодовые тела видны над поверхностью почвы, - хотя лисички, например, хитро прячутся, а опята создают густые «заросли» на живых и поваленных деревьях. Состоят тела обычно из шляпки и ножки.
  3. Микориза - симбиотический союз грибного мицелия и корней растений. Гифы грибов являются как бы корневыми волосками деревьев, обеспечивая доставку воды и минеральных солей. В обмен деревья питают грибы органическими веществами.
  4. Шляпочные грибы делятся на пластинчатые (споры у них находятся под шляпкой на пластинках, отходящих от ножки) и трубчатые (споры под шляпкой в узких трубочках).

Пластинчатые грибы

Гименофор - часть гриба, несущая споры - у пластинчатых грибов сформирован в виде множества тонких пластинок, расходящихся веером от ножки. Среди большого количества видов пластинчатых нередки ядовитые грибы (смертельно опасна бледная поганка), а некоторые ловко маскируются под съедобные (ложная лисичка не слишком опасна, но может вызвать неприятные ощущения и даже галлюцинации), поэтому собирать пластинчатые грибы нужно только опытным грибникам.

  1. Сыроежки . Относятся к семейству сыроежковых, почти все виды съедобны, хотя и считаются простоватыми из-за своего широкого распространения. Растут в лесах, на болотистых речных берегах, в тундре, в густых зарослях парков - повсюду можно встретить их круглые яркие шляпки.
  2. Грузди . Представители семейства сыроежковых. Груздь настоящий имеет белую мякоть и тонкий фруктовый запах. С березой образует микоризу, растет в лесах лиственных и смешанных.
  3. Рыжики . Члены семейства сыроежковых, выделяются желтовато-оранжево-розовым цветом, содержат окрашенный млечный сок. В их клетках обнаружен природный антибиотик лактриовиолин.
  4. Волнушки . Также принадлежат к сыроежковым, названы так из-за характерного волнообразного узора на шляпке. Волнушка розовая образует микоризу с березой и имеет млечный сок острый на вкус.
  5. Опята . Растут во множестве на живых и поваленных деревьях, на корнях. Гифы опенка осеннего через древесную кору проникают в камбий, поражая его.
  6. Шампиньоны . Растут на перегное, навозе, других субстратах, образуя так называемые «ведьмины кольца» - круговые структуры, которые люди издавна наделяли мистическими свойствами. Шампиньон двуспоровый в последнее время стал обязательным в наших супермаркетах: его выращиванием занимается целая индустрия. Употреблять этот шампиньон можно даже в сыром виде.
  7. Сморчки, строчки, свинушки . Эти грибы считаются условно-съедобными, для них требуются особые способы приготовления, в частности, их нужно вымачивать, дважды менять воду при варке и пр.

Трубчатые грибы

Гименофор трубчатых грибов похож на губку, весь он пронизан микротрубочками. Большинство видов съедобны, так называемые благородные грибы (белый, подберезовик и другие) вкусны и полезны. Шляпка у трубчатых округлая, упругая, трубчатый слой отслаивается без усилий. Как правило, живут с деревьями в симбиозе, из-за чего искусственно не выращиваются. Способность грибов впитывать и накапливать различные вещества приводит к тому, что даже самые лучшие из них становятся опасными из-за близости автотрасс, свалок и других техногенных объектов. Именно поэтому нельзя собирать грибы, растущие в городах.

  1. Белый гриб . Относится к роду боровиков. Мясистый, иногда встречаются экземпляры со шляпкой до полутора метров! Вид, живущий в симбиозе с елями, содержит антибиотики.
  2. Моховик, подосиновик, подберезовик . Им также свойственны симбиотические связи с определенными растениями. Моховик часто растет во мху, вступая в симбиоз с хвойными и лиственными деревьями.
  3. Трутовики . Широко распространены, растут на стволах деревьев не только в лесах, но и в городских парках, нередко достигая значительных размеров. Их шляпки плотно, часто ярусами, прилегают к стволам, мицелий разрушает древесину. Питаются гниющими остатками дерева. Большинство трутовиков несъедобны, но встречаются и условно-съедобные, например, серно-желтый. Растущий на березах черный трутовик, чага, используется в народной медицине.
  4. Хищные грибы . В эту группу входят около 200 видов грибов, имеющих приспособления (петельки, клейкие капли и пр.) для улавливания мельчайших животных. Например, артроботрис охотится на круглых червей нематод при помощи трехклеточных ловчих колец размером в 0,2 миллиметра. При попадании червя в такую петлю, она раздувается, перекручивается и удушает жертву. Следом гифы прорастают в тело червя и высасывают полезные вещества. Некоторые виды грибов ловят насекомых, рачков-циклопов, амеб, коловраток и т. п.

Классы грибов (часть 1)

Особенности

Зигомицеты

Аскомицеты

Количество видов

Представители

  1. Мукор (белая плесень).
  2. Ризопус побегоносный.
  1. Сморчки, строчки, трюфели.
  2. Мучнистая роса, каштановая гниль, спорынья, парша яблони и груши, голландская болезнь вяза.
  3. Дрожжи (имеют половой процесс, встречаются гапло-диплоиды).

Особенности строения

Мицелий не делится септами на клетки, - по сути, является одной многоядерной клеткой .

Дробящийся на отдельные клетки гаплоидный мицелий.

Гаплоидность сохраняется большую часть жизни.

У некоторых представителей мицелий может разделяться на клетки, почковаться.

Размножение

Гаметангиогамия - половой процесс, при котором слияние идет у двух многоядерных гаметангиев , образуется зигоспорангий , проходящий мейоз с образованием спор, прорастающих в мицелий.

Гаметангиогамия - слияние двух многоядерных гаметангиев с образованием диплоидных ядер.

До образования диплоидного ядра появляются клетки-дикарионы с двумя ядрами.

Диплоидное ядро делится редукционно (мейоз) и митотически, образуя гаплоидные аскоспоры (споры полового размножения), прорастающие в мицелий.

Аскоспоры спорыньи прорастают в завязи злаков в мицелий, дающий конидии - споры бесполого размножения.

Гифы гриба при этом выделяют медвяную росу - сахаристую жидкость, которая приманивает насекомых, разносящих споры на значительные расстояния.

Классы грибов (часть 2)

Особенности

Дейтеромицеты

Базидиомицеты

Количество видов

Представители

Фузариум - возбудитель вилта , увядания хлопчатника, а также кунжута, льна, картофеля, томата, бахчевых культур.

  1. Ржавчина, головня.
  2. Пластинчатые и трубчатые грибы (вешенки, сыроежки, белые грибы и т. д.).

Особенности строения

Гаплоидный клеточный мицелий.

Чередование в цикле трех фаз - гаплоидной, диплоидной, дикарионной.

Преобладает дикариофитный мицелий .

Размножение

Цикл в гаплоидной стадии, без полового процесса.

Бесполый процесс - конидиальное спороношение .

Базидии - репродуктивные структуры, на которых образуются базидиоспоры .

Они прорастают в гаплоидный первичный мицелий из одноядерных клеток.

Гифы мицелия сливаются поклеточно, цитоплазмой (гологамия), но ядра не сливаются, образуются дикарионы и вторичный дикариофитный мицелий . Из него формируется плодовые тела шляпочных грибов. В гимениальном слое шляпки из двухъядерных клеток образуются базидии , в которых идет половой процесс - два ядра дикариона дают диплоидное ядро, которое затем делится мейозом с образованием базидиоспор. Клетки высших грибов большую часть жизни проводят в стадии дикариона.

Особенности строения шля­почных грибов. Всем вам хорошо знакомы шляпочные грибы, кото­рые растут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древеси­не. Тело шляпочного гриба пред­ставляет собой мицелий, состоящий из тонких гиф, распо­ложенных в верхнем слое почвы. Мицелий является главной частью шляпочных грибов и осуществля­ет все их жизненные функции - рост, питание и размножение. С размножением связано развитие на мицелии плодовых тел - той части грибного организма, кото-

Схема строения шляпочного гриба: 1 - шляпка; 2 - ножка; 3 - плодовое тело; 4 - мицелий.

рую в повседневной жизни мы обычно называем грибом.

Плодовое тело состоит из нож­ки и шляпки. Ножка и шляпка об­разованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинаковы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из многочис­ленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная по­ганка). Это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, по­досиновика, масленка нижний слой представлен многочисленны­ми трубочками, поэтому их назы­вают трубчатыми грибами.

На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках образуются десятки мил­лионов мельчайших спор. После созревания эти споры высыпаются и разносятся ветром, водой, насе­комыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов. Попадая во влажную почву, богатую пере­гноем, споры прорастают, и из них развивается мицелий.

В отличие от долгоживущей грибницы плодовые тела большин­ства шляпочных грибов недолго­вечны. Они живут такой срок, ко­торый необходим для развития спор, с помощью которых грибы размножаются. Продолжитель­ность жизни плодового тела боро­вика - 5-10 дней, подосинови­ка - 12-14 дней, шампиньона - до 40 дней.

Размеры плодовых тел грибов весьма различны - от микроско­пически малых до великанов. Например, в окрестностях г. Лейпцига был найден гриб высотой 75 см с диаметром шляпки 130 см и весом 48 кг.

Не менее интересный случай отмечен в Беларуси. В начале осени в Витебской обла­сти в молодой дубраве был найден белый гриб, который имел высоту 40 см, толщину ножки 30 см, диаметр шляпки 60 см и ве­сил 8 кг.

Питание. Шляпочные грибы питаются готовыми органически­ми веществами окружающей сре­ды, поглощая их всей поверхнос­тью мицелия из почвы, при этом разлагая древесину, лесную под­стилку. Многие грибы (подберезо­вик, подосиновик, рыжик и др.) находятся в симбиозе, т. е. в тес­ной связи с корнями деревьев и ку­старников, что полезно и грибу, и растению. Нити грибницы оплета­ют мелкие корни определенного вида деревьев, проникают в них и располагаются между их клетка­ми. Такое образование называется микоризой, что дословно означает «грибокорень» (греч. микес - гриб и ризос - корень).

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней мине­ральными веществами и снабжает ими корни растений. Таким обра­зом, грибница увеличивает всасы­вающую поверхность корня в 10-14 раз, выделяет витамины и ростовые вещества, стимулирую­щие развитие корневой системы.

Гриб же получает от корней растения готовые органические веще­ства, прежде всего сахара, а также корневые выделения, которые спо­собствуют прорастанию спор гриба. Микориза обнаружена у большин­ства наземных растений.

Съедобные грибы. Известно примерно 5 тыс. видов шляпочных грибов, из них более тысячи видов встречаются в Беларуси. Съедоб­ных грибов в нашей республике насчитывается более 200 видов, однако не все они одинаково ценны для питания. Наибольшую цен­ность представляют боровик, груздь настоящий, рыжик, под­осиновик, шампиньон обыкновен­ный, моховик, подберезовик, мас­ленок, лисичка, опенок осенний. Свежие съедобные гри­бы на 84-94 % состоят из воды. В сухом веществе плодового тела со­держится 20-40 % белка, 17- 60 % сахара, 1,5-10 % жиров. Много также минеральных эле­ментов, кислот, витаминов, лету­чих масел, которые придают гри­бам своеобразный запах и вкус. Грибы являются ценным пище­вым продуктом, хотя их белки усваиваются нашим организмом значительно хуже, чем белки рас­тительных продуктов.

Сушеные, маринованные, соле-но-отварные и соленые грибы пользуются огромным спросом у нас в стране и за рубежом.

В лесах Беларуси первыми в кон­це апреля появляются сморчки и строчки, в мае - шампиньоны. В середине июня начинают расти по­досиновики и подберезовики. Пери-



Съедобные грибы: 1 - белый гриб; 2 - подосиновик; 3 - подберезовик; 4 - рыжик; 5 - масленок обыкновенный; 6 - сыроежка пищевая; 7 - шампиньон обыкновенный.


од со второй половины лета и до глу­бокой осени благоприятен для уси­ленного роста всех видов грибов.

При сборе грибов плодовые тела следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Кроме того, надо уметь отличать ядови­тые грибы от съедобных.

Ядовитые грибы. Бледная по­ганка, многие виды мухоморов, не­которые виды грибов-зонтиков, го-ворушек, рядовок и др., попав в пищу, могут вызвать серь­езное, а иногда и смертельное от­равление. К гибели человека может привести попадание в организм все­го четвертой части шляпки бледной поганки.

Чтобы не спутать ядовитые грибы со съедобными, следует их хорошо знать и уметь отличать. Например, бледная поганка похожа на шампиньон, но отличается тем, что шляпка у нее зеленоватая, а мякоть и пластинки белые. У шампиньона пластинки и мякоть розоватые. Собирая грибы, похо­жие на шампиньоны, необходимо внимательно осмотреть нижнюю сторону шляпок.

Мухомор красный легко отли­чить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами.

Настоящие лисички имеют ярко-желтую окраску, мякоть гри­ба светлая. Их шляпка имеет фор­му воронки с приподнятыми вол­нистыми краями. Ложная лисич­ка красновато-оранжевая. Мякоть ее оранжево-желтая.

Ложные опята внешне напоми­нают настоящие, однако при вни­мательном их осматривании мож­но легко найти отличия. У настоя-



Ядовитые грибы: 1 - бледная поганка (мухомор зеленый); 2 - белая поганка (мухомор вонючий); 3 - мухомор красный; 4 - рядовка заостренная; 5 - говорушка восковидная; 6 - говорушка отточенная; 7-ложный опенок.


щего опенка нижняя сторона шляпки светлая и на ножке имеет­ся пленчатое кольцо, а у ложного пленчатого кольца нет. Кроме того, у ложных опят яркоокрашенная шляпка, пластинки под шляп­кой фиолетово-бурые, неприятный запах.

Чтобы предупредить отравле­ние грибами, необходимо соблю­дать следующие правила:

1. Собирать только те грибы, ко­торые известны вам как съедобные.

2. При сборе тщательно осмат­ривать каждый гриб, прежде чем положить его в корзинку. Если най­денный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедоб­ности, лучше такой гриб не брать.

3. Самые характерные призна­ки ядовитых грибов - наличие пленчатого кольца на ножке (кроме опенка), бородавки и лоскутки на шляпке; у опят яркоокрашенные пластинки, неприятный запах.

Следует помнить, что белки грибов быстро разлагаются с по­следующим образованием ядов, поэтому отравление может быть вызвано и съедобными, но стары­ми, перезревшими грибами. Кроме того, нельзя собирать грибы в зо­нах с повышенной радиацией и вблизи автомагистралей.

Помощь при отравлениях. Во всех случаях отравления надо срочно обращаться к врачу. До прихода врача необходимо очис­тить больному желудок промыва­нием слабым раствором марганцо­вокислого калия, с помощью клиз­мы освободить кишечник и обеспечить строгий постельный режим. Чтобы быстрее вывести яд из орга­низма, нужно поить пострадавше­го как можно чаще прохладной кипяченой подсоленной водой, крепким чаем или молоком.

Тело шляпочных грибов (ми­целий) представляет собой сис­тему тонких длинных гиф. Ми­целий располагается в верхнем слое плодородной почвы, из ко­торой гриб всасывает воду с ра­створенными в ней питательны­ми веществами. На мицелии развиваются плодовые тела, ко­торые служат для образования спор; с их помощью грибы рас­пространяются. Многие грибы устанавливают с корнями расте­ний тесную связь, которая по­лезна как грибу, так и растению. Такое полезное для обоих орга­низмов сожительство называет­ся мутуализмом.

Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.

У всех шляпочных грибов схожее строение. Они состоят из шляпки и ножки, составляющих плодовое тело, при благоприятных условиях появляющиеся над поверхностью почвы. В земле скрыта , состоящая из многочисленных нитей – гиф. Некоторые из шляпочных грибов крепятся к деревьям боком и не имеют ножки, но они имеют общие морфологические признаки.

Особенности жизнедеятельности шляпочных грибов

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности:

  • в них отсутствует хлорофилл, играющий важную роль в питании растений;
  • процесс размножения бесполый, он проходит путем образования ;
  • они не способны генерировать внутри себя органические соединения, поэтому впитывают их извне.

По описанной выше причине в них при плохой экологии накапливаются токсичные вещества (например, свинец) и радиация.

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности

Строение и функции плодового тела шляпочных грибов

Плодовое тело рассматриваемой группы грибов традиционно состоит из двух частей: ножки и шляпки. Под последней образуются споры, отвечающие за размножение. В зависимости от того, какова по строению эта важная часть, все виды делят на 2 группы:

  1. Пластинчатые. Нижний слой шляпки представляет многочисленные тонкие пластинки, расходящимся от центра. Между ними происходит образование спор. Абсолютное большинство шляпочных грибов принадлежит именно к этой группе.
  2. Трубчатые. Споры созревают в специальных трубочках, тесно прилегающих друг к другу.

В плодовом теле присутствуют гифы, плотно сплетенные друг с другом. Их самый верхний слой находится на шляпке, под самой кожицей, а все вместе они формируют «ложную ткань».

Галерея: шляпочные грибы (25 фото)




















Способы питания шляпочного гриба

Основная «пища» для грибов – это органические соединения, появляющиеся после гниения растительных остатков. Поэтому большинство шляпочных видов растет в лесу или неподалеку от него. При этом грибница и корневая система деревьев срастаются, что выгодно для обеих сторон: гриб питается дополнительными органическими веществами, а дерево получает взамен влагу и минералы.

Особенности группы шляпочных грибов (видео)

Последовательность развития шляпочного гриба

Развитие гриба проходит в две основных фазы:

  1. Вегетативная : характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
  2. Репродуктивна я: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.

Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.

Как размножаются шляпочные грибы

Они размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную «полезную площадь». Каждая спора покрыта защитной оболочкой, уберегающей от неблагоприятной обстановки (засухи, холода). Как только она попадает на влажную землю с подходящей температурой, начинается рост нитевидных гиф. Они сильно ветвятся, и спустя несколько лет могут образовать целую грибницу.

Шляпочные грибы размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную полезную площадь

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов , не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

Грибы лисички

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

Грибы рыжики

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Как собирать грибы (видео)

Примеры ядовитых шляпочных грибов

Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.

Бледная поганка

Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень . Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии ), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Гифы грибницы

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором - пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов - это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза . Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные,как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки - пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб - царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже - Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе - розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по - одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки - десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров - серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри - полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) - вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого - с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика - сосны и ели, у подосиновика - березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер - лиственница, у черного груздя и волнушки - береза. Отсюда определяется основная функция грибов - обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя - лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.