- Грибница (мицелий) распространяется в верхнем почвенном слое, состоит из многих гиф и может простираться на большие площади.
- Плодовые тела видны над поверхностью почвы, - хотя лисички, например, хитро прячутся, а опята создают густые «заросли» на живых и поваленных деревьях. Состоят тела обычно из шляпки и ножки.
- Микориза - симбиотический союз грибного мицелия и корней растений. Гифы грибов являются как бы корневыми волосками деревьев, обеспечивая доставку воды и минеральных солей. В обмен деревья питают грибы органическими веществами.
- Шляпочные грибы делятся на пластинчатые (споры у них находятся под шляпкой на пластинках, отходящих от ножки) и трубчатые (споры под шляпкой в узких трубочках).
Пластинчатые грибы
Гименофор - часть гриба, несущая споры - у пластинчатых грибов сформирован в виде множества тонких пластинок, расходящихся веером от ножки. Среди большого количества видов пластинчатых нередки ядовитые грибы (смертельно опасна бледная поганка), а некоторые ловко маскируются под съедобные (ложная лисичка не слишком опасна, но может вызвать неприятные ощущения и даже галлюцинации), поэтому собирать пластинчатые грибы нужно только опытным грибникам.
- Сыроежки . Относятся к семейству сыроежковых, почти все виды съедобны, хотя и считаются простоватыми из-за своего широкого распространения. Растут в лесах, на болотистых речных берегах, в тундре, в густых зарослях парков - повсюду можно встретить их круглые яркие шляпки.
- Грузди . Представители семейства сыроежковых. Груздь настоящий имеет белую мякоть и тонкий фруктовый запах. С березой образует микоризу, растет в лесах лиственных и смешанных.
- Рыжики . Члены семейства сыроежковых, выделяются желтовато-оранжево-розовым цветом, содержат окрашенный млечный сок. В их клетках обнаружен природный антибиотик лактриовиолин.
- Волнушки . Также принадлежат к сыроежковым, названы так из-за характерного волнообразного узора на шляпке. Волнушка розовая образует микоризу с березой и имеет млечный сок острый на вкус.
- Опята . Растут во множестве на живых и поваленных деревьях, на корнях. Гифы опенка осеннего через древесную кору проникают в камбий, поражая его.
- Шампиньоны . Растут на перегное, навозе, других субстратах, образуя так называемые «ведьмины кольца» - круговые структуры, которые люди издавна наделяли мистическими свойствами. Шампиньон двуспоровый в последнее время стал обязательным в наших супермаркетах: его выращиванием занимается целая индустрия. Употреблять этот шампиньон можно даже в сыром виде.
- Сморчки, строчки, свинушки . Эти грибы считаются условно-съедобными, для них требуются особые способы приготовления, в частности, их нужно вымачивать, дважды менять воду при варке и пр.
Трубчатые грибы
Гименофор трубчатых грибов похож на губку, весь он пронизан микротрубочками. Большинство видов съедобны, так называемые благородные грибы (белый, подберезовик и другие) вкусны и полезны. Шляпка у трубчатых округлая, упругая, трубчатый слой отслаивается без усилий. Как правило, живут с деревьями в симбиозе, из-за чего искусственно не выращиваются. Способность грибов впитывать и накапливать различные вещества приводит к тому, что даже самые лучшие из них становятся опасными из-за близости автотрасс, свалок и других техногенных объектов. Именно поэтому нельзя собирать грибы, растущие в городах.
- Белый гриб . Относится к роду боровиков. Мясистый, иногда встречаются экземпляры со шляпкой до полутора метров! Вид, живущий в симбиозе с елями, содержит антибиотики.
- Моховик, подосиновик, подберезовик . Им также свойственны симбиотические связи с определенными растениями. Моховик часто растет во мху, вступая в симбиоз с хвойными и лиственными деревьями.
- Трутовики . Широко распространены, растут на стволах деревьев не только в лесах, но и в городских парках, нередко достигая значительных размеров. Их шляпки плотно, часто ярусами, прилегают к стволам, мицелий разрушает древесину. Питаются гниющими остатками дерева. Большинство трутовиков несъедобны, но встречаются и условно-съедобные, например, серно-желтый. Растущий на березах черный трутовик, чага, используется в народной медицине.
- Хищные грибы . В эту группу входят около 200 видов грибов, имеющих приспособления (петельки, клейкие капли и пр.) для улавливания мельчайших животных. Например, артроботрис охотится на круглых червей нематод при помощи трехклеточных ловчих колец размером в 0,2 миллиметра. При попадании червя в такую петлю, она раздувается, перекручивается и удушает жертву. Следом гифы прорастают в тело червя и высасывают полезные вещества. Некоторые виды грибов ловят насекомых, рачков-циклопов, амеб, коловраток и т. п.
Классы грибов (часть 1)
Особенности |
Зигомицеты |
Аскомицеты |
Количество видов |
||
Представители |
|
|
Особенности строения |
Мицелий не делится септами на клетки, - по сути, является одной многоядерной клеткой . |
Дробящийся на отдельные клетки гаплоидный мицелий. Гаплоидность сохраняется большую часть жизни. У некоторых представителей мицелий может разделяться на клетки, почковаться. |
Размножение |
Гаметангиогамия - половой процесс, при котором слияние идет у двух многоядерных гаметангиев , образуется зигоспорангий , проходящий мейоз с образованием спор, прорастающих в мицелий. |
Гаметангиогамия - слияние двух многоядерных гаметангиев с образованием диплоидных ядер. До образования диплоидного ядра появляются клетки-дикарионы с двумя ядрами. Диплоидное ядро делится редукционно (мейоз) и митотически, образуя гаплоидные аскоспоры (споры полового размножения), прорастающие в мицелий. Аскоспоры спорыньи прорастают в завязи злаков в мицелий, дающий конидии - споры бесполого размножения. Гифы гриба при этом выделяют медвяную росу - сахаристую жидкость, которая приманивает насекомых, разносящих споры на значительные расстояния. |
Классы грибов (часть 2)
Особенности |
Дейтеромицеты |
Базидиомицеты |
Количество видов |
||
Представители |
Фузариум - возбудитель вилта , увядания хлопчатника, а также кунжута, льна, картофеля, томата, бахчевых культур. |
|
Особенности строения |
Гаплоидный клеточный мицелий. |
Чередование в цикле трех фаз - гаплоидной, диплоидной, дикарионной. Преобладает дикариофитный мицелий . |
Размножение |
Цикл в гаплоидной стадии, без полового процесса. Бесполый процесс - конидиальное спороношение . |
Базидии - репродуктивные структуры, на которых образуются базидиоспоры . Они прорастают в гаплоидный первичный мицелий из одноядерных клеток. Гифы мицелия сливаются поклеточно, цитоплазмой (гологамия), но ядра не сливаются, образуются дикарионы и вторичный дикариофитный мицелий . Из него формируется плодовые тела шляпочных грибов. В гимениальном слое шляпки из двухъядерных клеток образуются базидии , в которых идет половой процесс - два ядра дикариона дают диплоидное ядро, которое затем делится мейозом с образованием базидиоспор. Клетки высших грибов большую часть жизни проводят в стадии дикариона. |
Особенности строения шляпочных грибов. Всем вам хорошо знакомы шляпочные грибы, которые растут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине. Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких гиф, расположенных в верхнем слое почвы. Мицелий является главной частью шляпочных грибов и осуществляет все их жизненные функции - рост, питание и размножение. С размножением связано развитие на мицелии плодовых тел - той части грибного организма, кото-
Схема строения шляпочного гриба: 1 - шляпка; 2 - ножка; 3 - плодовое тело; 4 - мицелий.
рую в повседневной жизни мы обычно называем грибом.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинаковы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная поганка). Это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой представлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами.
На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках образуются десятки миллионов мельчайших спор. После созревания эти споры высыпаются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов. Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры прорастают, и из них развивается мицелий.
В отличие от долгоживущей грибницы плодовые тела большинства шляпочных грибов недолговечны. Они живут такой срок, который необходим для развития спор, с помощью которых грибы размножаются. Продолжительность жизни плодового тела боровика - 5-10 дней, подосиновика - 12-14 дней, шампиньона - до 40 дней.
Размеры плодовых тел грибов весьма различны - от микроскопически малых до великанов. Например, в окрестностях г. Лейпцига был найден гриб высотой 75 см с диаметром шляпки 130 см и весом 48 кг.
Не менее интересный случай отмечен в Беларуси. В начале осени в Витебской области в молодой дубраве был найден белый гриб, который имел высоту 40 см, толщину ножки 30 см, диаметр шляпки 60 см и весил 8 кг.
Питание. Шляпочные грибы питаются готовыми органическими веществами окружающей среды, поглощая их всей поверхностью мицелия из почвы, при этом разлагая древесину, лесную подстилку. Многие грибы (подберезовик, подосиновик, рыжик и др.) находятся в симбиозе, т. е. в тесной связи с корнями деревьев и кустарников, что полезно и грибу, и растению. Нити грибницы оплетают мелкие корни определенного вида деревьев, проникают в них и располагаются между их клетками. Такое образование называется микоризой, что дословно означает «грибокорень» (греч. микес - гриб и ризос - корень).
Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Таким образом, грибница увеличивает всасывающую поверхность корня в 10-14 раз, выделяет витамины и ростовые вещества, стимулирующие развитие корневой системы.
Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества, прежде всего сахара, а также корневые выделения, которые способствуют прорастанию спор гриба. Микориза обнаружена у большинства наземных растений.
Съедобные грибы. Известно примерно 5 тыс. видов шляпочных грибов, из них более тысячи видов встречаются в Беларуси. Съедобных грибов в нашей республике насчитывается более 200 видов, однако не все они одинаково ценны для питания. Наибольшую ценность представляют боровик, груздь настоящий, рыжик, подосиновик, шампиньон обыкновенный, моховик, подберезовик, масленок, лисичка, опенок осенний. Свежие съедобные грибы на 84-94 % состоят из воды. В сухом веществе плодового тела содержится 20-40 % белка, 17- 60 % сахара, 1,5-10 % жиров. Много также минеральных элементов, кислот, витаминов, летучих масел, которые придают грибам своеобразный запах и вкус. Грибы являются ценным пищевым продуктом, хотя их белки усваиваются нашим организмом значительно хуже, чем белки растительных продуктов.
Сушеные, маринованные, соле-но-отварные и соленые грибы пользуются огромным спросом у нас в стране и за рубежом.
В лесах Беларуси первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, в мае - шампиньоны. В середине июня начинают расти подосиновики и подберезовики. Пери-
|
Съедобные грибы: 1 - белый гриб; 2 - подосиновик; 3 - подберезовик; 4 - рыжик; 5 - масленок обыкновенный; 6 - сыроежка пищевая; 7 - шампиньон обыкновенный.
од со второй половины лета и до глубокой осени благоприятен для усиленного роста всех видов грибов.
При сборе грибов плодовые тела следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Кроме того, надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
Ядовитые грибы. Бледная поганка, многие виды мухоморов, некоторые виды грибов-зонтиков, го-ворушек, рядовок и др., попав в пищу, могут вызвать серьезное, а иногда и смертельное отравление. К гибели человека может привести попадание в организм всего четвертой части шляпки бледной поганки.
Чтобы не спутать ядовитые грибы со съедобными, следует их хорошо знать и уметь отличать. Например, бледная поганка похожа на шампиньон, но отличается тем, что шляпка у нее зеленоватая, а мякоть и пластинки белые. У шампиньона пластинки и мякоть розоватые. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, необходимо внимательно осмотреть нижнюю сторону шляпок.
Мухомор красный легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами.
Настоящие лисички имеют ярко-желтую окраску, мякоть гриба светлая. Их шляпка имеет форму воронки с приподнятыми волнистыми краями. Ложная лисичка красновато-оранжевая. Мякоть ее оранжево-желтая.
Ложные опята внешне напоминают настоящие, однако при внимательном их осматривании можно легко найти отличия. У настоя-
|
Ядовитые грибы: 1 - бледная поганка (мухомор зеленый); 2 - белая поганка (мухомор вонючий); 3 - мухомор красный; 4 - рядовка заостренная; 5 - говорушка восковидная; 6 - говорушка отточенная; 7-ложный опенок.
щего опенка нижняя сторона шляпки светлая и на ножке имеется пленчатое кольцо, а у ложного пленчатого кольца нет. Кроме того, у ложных опят яркоокрашенная шляпка, пластинки под шляпкой фиолетово-бурые, неприятный запах.
Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Собирать только те грибы, которые известны вам как съедобные.
2. При сборе тщательно осматривать каждый гриб, прежде чем положить его в корзинку. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.
3. Самые характерные признаки ядовитых грибов - наличие пленчатого кольца на ножке (кроме опенка), бородавки и лоскутки на шляпке; у опят яркоокрашенные пластинки, неприятный запах.
Следует помнить, что белки грибов быстро разлагаются с последующим образованием ядов, поэтому отравление может быть вызвано и съедобными, но старыми, перезревшими грибами. Кроме того, нельзя собирать грибы в зонах с повышенной радиацией и вблизи автомагистралей.
Помощь при отравлениях. Во всех случаях отравления надо срочно обращаться к врачу. До прихода врача необходимо очистить больному желудок промыванием слабым раствором марганцовокислого калия, с помощью клизмы освободить кишечник и обеспечить строгий постельный режим. Чтобы быстрее вывести яд из организма, нужно поить пострадавшего как можно чаще прохладной кипяченой подсоленной водой, крепким чаем или молоком.
Тело шляпочных грибов (мицелий) представляет собой систему тонких длинных гиф. Мицелий располагается в верхнем слое плодородной почвы, из которой гриб всасывает воду с растворенными в ней питательными веществами. На мицелии развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор; с их помощью грибы распространяются. Многие грибы устанавливают с корнями растений тесную связь, которая полезна как грибу, так и растению. Такое полезное для обоих организмов сожительство называется мутуализмом.
Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.
У всех шляпочных грибов схожее строение. Они состоят из шляпки и ножки, составляющих плодовое тело, при благоприятных условиях появляющиеся над поверхностью почвы. В земле скрыта , состоящая из многочисленных нитей – гиф. Некоторые из шляпочных грибов крепятся к деревьям боком и не имеют ножки, но они имеют общие морфологические признаки.
Особенности жизнедеятельности шляпочных грибов
Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности:
- в них отсутствует хлорофилл, играющий важную роль в питании растений;
- процесс размножения бесполый, он проходит путем образования ;
- они не способны генерировать внутри себя органические соединения, поэтому впитывают их извне.
По описанной выше причине в них при плохой экологии накапливаются токсичные вещества (например, свинец) и радиация.
Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности
Строение и функции плодового тела шляпочных грибов
Плодовое тело рассматриваемой группы грибов традиционно состоит из двух частей: ножки и шляпки. Под последней образуются споры, отвечающие за размножение. В зависимости от того, какова по строению эта важная часть, все виды делят на 2 группы:
- Пластинчатые. Нижний слой шляпки представляет многочисленные тонкие пластинки, расходящимся от центра. Между ними происходит образование спор. Абсолютное большинство шляпочных грибов принадлежит именно к этой группе.
- Трубчатые. Споры созревают в специальных трубочках, тесно прилегающих друг к другу.
В плодовом теле присутствуют гифы, плотно сплетенные друг с другом. Их самый верхний слой находится на шляпке, под самой кожицей, а все вместе они формируют «ложную ткань».
Галерея: шляпочные грибы (25 фото)
Способы питания шляпочного гриба
Основная «пища» для грибов – это органические соединения, появляющиеся после гниения растительных остатков. Поэтому большинство шляпочных видов растет в лесу или неподалеку от него. При этом грибница и корневая система деревьев срастаются, что выгодно для обеих сторон: гриб питается дополнительными органическими веществами, а дерево получает взамен влагу и минералы.
Особенности группы шляпочных грибов (видео)
Последовательность развития шляпочного гриба
Развитие гриба проходит в две основных фазы:
- Вегетативная : характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
- Репродуктивна я: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.
Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.
Как размножаются шляпочные грибы
Они размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную «полезную площадь». Каждая спора покрыта защитной оболочкой, уберегающей от неблагоприятной обстановки (засухи, холода). Как только она попадает на влажную землю с подходящей температурой, начинается рост нитевидных гиф. Они сильно ветвятся, и спустя несколько лет могут образовать целую грибницу.
Шляпочные грибы размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную полезную площадь
Какие съедобные грибы относятся к шляпочным
Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:
Белый (боровик)
Его еще называют царем всех грибов , не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.
Лисички
Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.
Грибы лисички
Подберезовик
Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.
Рыжик
Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.
Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.
Грибы рыжики
Шампиньон двукольцевой
Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.
Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.
Как собирать грибы (видео)
Примеры ядовитых шляпочных грибов
Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.
Бледная поганка
Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень . Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.
В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).
Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии ), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.
Гифы грибницы
Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором - пластинчатые (сыроежки, рыжики).
Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)
Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.
Еще один способ питания грибов - это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза . Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.
Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.
Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.
На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.
Что такое шляпочные грибы?
Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.
Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные,как белые, лисички, грузди и другие.
Строение грибов
Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.
Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки - пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.
Съедобные грибы
На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:
- Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
- Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
- Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
- Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.
Белый гриб
Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб - царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.
Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.
Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже - Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.
Лисички
Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.
В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.
Ядовитые грибы
Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:
- Отравление пищевое.
- Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
- Отравление, приводящее к летальному исходу.
Желчный гриб
Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.
Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.
Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе - розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.
Бледная поганка
Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по - одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.
Диаметр шляпки - десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров - серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри - полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.
Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.
Размножение грибов шляпочной разновидности
Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.
Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) - вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.
Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.
Питание
Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.
У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.
Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.
Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого - с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика - сосны и ели, у подосиновика - березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер - лиственница, у черного груздя и волнушки - береза. Отсюда определяется основная функция грибов - обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.
Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.
Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.
Как выращивать грибы?
В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.
Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.
Применение грибов
Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.
Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя - лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.