» » Сценарий праздника «Осенний бал овощей» (средняя группа). Осенний бал овощей (сценарий мероприятия) Костюм

Сценарий праздника «Осенний бал овощей» (средняя группа). Осенний бал овощей (сценарий мероприятия) Костюм

1 Сценарий праздника: « Осенний бал овощей» Действующие лица (взрослые): Ведущая­ учитель. Действующие лица (дети): Ученики (6 учеников читают стихи). Осень. Витаминка. Свита Овощей (Горошек, Свекла, Капуста, Огурец, Редиска, Морковь, Помидор, Лук, Картошка, Баклажан). Сказка «Репка» (ведущий, дед, морковка, капуста, горошек, лучок, свекла, картошка). Танцевальные номера: «Листопад»­ танец с листочками. Песни: "Осень наступила". Источники стихов: стихи и загадки –из сборника сценариев Витальева Т.И «Калейдоскоп праздников»­ М.: Издательство «Экзамен», 2013. сцена в стихах "Спор овощей" ­ из сборника сценариев Рябцевой И. Ю., Ждановой Л. Ф. "Приходите к нам на праздник" ­ Ярославль: "Академия развития", 1999; Игры:  Игра – эстафета «Уборка урожая».  Игра «Узнай овощ» (зелёный фант)  Игра «Три листочка» .  Угадай­ка.  Бывает ­ не бывает  Игра­конкурс « Перейти лужи по камешкам» Оснащение праздника: использование мультимедийных средств; презентация­ «наш веселый первый класс» две корзинки; свежие овощи и фрукты; две грызовые машинки; две картонные лужи. Под музыку выходят ведущий и дети. Ход праздника Ведущий: Как хорошо в гостях у осени Среди березок золотых.

2 Подольше б золото не сбросили, Стоял бы лес багрян и тих. Ученик 1: Вот художник так художник: Все леса позолотил. Даже самый сильный дождик Эту краску не отмыл. Ученик 2: Красит рыжим, алым, синим, Разбавляет краски ливнем, чтобы вышло разноцветным, Но совсем не так, как летом. Отгадать загадку просим: Кто художник этот? Ученик 3: Ветки голые стучат, Галки черные кричат, В тучах редко просинь Наступила… Ученик 4: Гнезда черные пусты! Меньше сделались кусты. Ветер листья носит: Осень, осень, осень. Ученик 5: Осень нас к себе на бал Нынче пригласила. Чтоб никто не опоздал Осень попросила. Ученик 6: И вот мы здесь. Сверкает зал. Теплом согреты лица. Пришла пора открыть наш бал И в танце закружиться. Звучит музыка «Листопад» Исполняется "Танец с листочками". Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые гости и родитель! Осень­ это прекрасное время года. Сколько впечатлений дарит она человеку! Природа очаровывает своей красотой и таинственностью. Ребята, как вы думаете, кто будет гостьей на нашем празднике? На сцену выходит Осень.

3 Осень: Вы обо мне? А вот и я. Привет осенний вам друзья! Не виделись мы целый год, За летом­ следом мой черед. Вы рады встретиться со мной? Вам нравится наряд лесной? Вам нравятся сады и парки? Ведущий: Сейчас мы узнаем, что в лукошке принесла нам осень. Осень: Чтобы это узнать, вам надо будет разгадать загадки. Загадки для гостей и родителей. Бледная она стоит, У неё съедобный вид. Принесешь домой ­ беда, Будет ядом та еда. Знай, что этот гриб ­ обманка, Враг наш ­ бледная... (поганка) На поляне лесной, Под могучей сосной Старый старичок, На нем бурый колпачок Колпачок на бочок, Кто в лесу бывает, Тот его и знает. (Боровик) В шляпе розовой, мохнатой, Но не выглядит растяпой. Будто плюшевое ушко, Для соления …(волнушка) Я родился в день дождливый Под осиной молодой, Круглый, гладенький, красивый, С ножкой толстой и прямой. (Подосиновик) Он в лесу стоял, Никто его не брал, В красной шапке модной, Никуда не годный. (Мухомор) Вдоль лесных дорожек Много белых ножек В шляпках разноцветных, Издали приметных. Кто в серой, кто в зелёной, Кто в розовой, кто в жёлтой Ты их бери, не мешкай, Ведь это – ...(сыроежки) Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом. Очень дружные сестрички – Золотистые...(лисички) На пеньке сидят братишки. Все ­ в веснушках шалунишки. Эти дружные ребята Называются...(опята) Осень: Молодцы, как хорошо вы знаете грибы. Мне очень приятно. Ведущий: А что еще, кроме ярких листьев и грибов, приносит нам осень? (овощи и фрукты). Тише, ребята! Вы слышите, кто­то спорит?

Аплодисменты, под музыку выходят овощи в центр зала. Ученики в шапочках морковки, гороха, свеклы, капусты, огурца, редиски, помидора, лука, картофеля, баклажана, за дверью стоит Витаминка. 4 СЦЕНКА: "Спор овощей" Осень: Урожай у вас хорош, Уродился густо: И морковка, и картошка, Белая капуста, Баклажаны синие, Красный помидор Затевают длинный И серьёзный спор. Морковь: Кто из нас из овощей И вкуснее, и нужнее? Кто при всех болезнях Будет всех полезней? Выскочил горошек ­ Ну и хвастунишка! Горошек: Я такой хорошенький, Зелёненький мальчишка. Если только захочу Всех горошком угощу! От обиды покраснев, Свёкла вдруг сказала: Свёкла: Дай сказать, хоть слово мне, Выслушай сначала. Надо свёклу для борща И для винегрета. Кушай сам и угощай, Лучше свёклы нету! Капуста: Ты уж, свёкла, помолчи, Из капусты варят щи. А какие вкусные Пироги капустные! Зайчики­плутишки Любят кочерыжки.

5 Угощу ребяток Кочерыжкой сладкой. Огурец: Очень будете довольны, Съев огурчик малосольный. А уж свежий огуречик Всем понравится, конечно! Редиска: Я ­ румяная редиска Поклонюсь вам низко­низко А хвалить себя зачем? Я и так известна всем! Морковь: Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку ­ Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! Тут надулся помидор И промолвил строго. Помидор: Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный. Витаминов много в нём, Мы его охотно пьём. Лук: У окна поставьте ящик, Поливайте только чаще. И тогда как верный друг К вам придёт зелёный … Я приправа в каждом блюде И всегда полезен людям. Угадали? ­ Я вам друг, Я ­ простой зелёный лук. Картошка: Я, картошка, так скромна. Слова не сказала. Но картошка так нужна И большим, и малым!

7 Удобрений ведер пять… Ох, устал, пора поспать. (Ложится недалеко от репки и засыпает.) Ведущий: Спит дедулька без забот. Репка между тем растет, Да воюет с сорняками: Их ногами, и руками… Вот уж осень на дворе. Зябким утром в сентябре Дед проснулся, испугался. (Дед просыпается и прыгает от холода, стуча зубами.) Дед: Ах, я старый разоспался. Репку уж пора тянуть. Подросла, гляжу чуть­чуть. Ай, да репка уродилась! Мне такая и не снилась. (Хватает репку и тянет.) Морковка: Экий дедка ты неловкий! Я ­ не репка, я ­ морковка. Не умыл ты видно глаз. Репки я стройней в сто раз. И оранжевей к тому же. Коль салат корейский нужен, Без меня ты пропадешь… Сок морковный не попьешь, В супе мне замены нет… И еще один секрет. Я богата витамином Всем полезным каротином. Я ­ отличный урожай! Дед: Что ж, в корзинку полезай. Что такое, что за чудо, Может, выспался я худо? Репку сеял я весной. Ладно, батенька, постой, Репку вытяну другую. Картошка:

8 Ой, ой, ой, Я протестую! Я ­ не репка. Я ­ Картошка! Это знает даже кошка. Всем плодам я голова Ясно ведь как дважды два: Если в супе нет картошки, Ни к чему брать в руки ложку. Я для чипсов слышишь, дед, Самый главный компонент. В жарком масле, вот смотри Стать могу картошкой фри, Я ­ твой главный урожай! Дед: Что ж, в корзинку полезай. Я ж опять пойду по репку. Как сидит в землице крепко! Ай да репка, вот те на! Капуста: Право, я возмущена! Дед, ты сникерсов объелся, Сериалов насмотрелся, Может с печки ты упал? Раз капусту не узнал. Я на репку непохожа У нее одна одежа, У меня ж их целых сто! Все без пуговок… А то… Я ­ хрустящая капуста! Дед: Милости прошу… в корзину. Это что за чудеса? Вот уж битых два часа Я провел на огороде. Где же репка! Эта вроде… Свекла: Снова дед не угадал. Знать очки ты потерял, Или бес тебя попутал? Свеклу с репой перепутал. Я в сто раз ее красней, И полезней и вкусней! Свеклы нет и нет борща, В винегрете и во щах…

9 Я одна ­ источник цвета! А свекольная котлета ­ Это просто объеденье! Сто процентов ­ похуденье. Я ­ отличный урожай! Дед: Что ж, в корзинку полезай. И тебе найдется место. Только все же интересно Где же репка? Может эта? Лук: Я почти того же цвета, Но не репка, старичок, Я ­ твой репчатый лучок! Пусть немного и коварен, Но в народе популярен. Самый вкусный шашлычок Тот, в котором есть лучок. Все меня хозяйки знают В суп и в кашу добавляют, В пирожки, в грибы, в отвар… Я для вирусов ­ кошмар! Даже грипп меня боится… Хоть сейчас готов сразиться. Я ­ отличный урожай! Дед: Что ж, в корзинку полезай. Вечер уж к концу подходит. Месяц на небо выходит. Да и мне домой пора. Завтра с самого утра Стану репку вновь искать, А теперь охота спать. Ух, тяжелая корзина, Пригодилась бы машина… Знатный вырос урожай! Бабка, занавес давай, Сказочке пришел конец. Тот, кто слушал, молодец. Ждем от Вас аплодисментов, Ну и прочих комплиментов… Ведь артисты­то старались, Пусть слегка и растерялись. Ведущий: Спасибо тебе, осень, за красоту твою, за яркость красок, за бал, который ты для нас сегодня устроила. Мы хотим подарить тебе песню.

10 Звучит песня "Осень наступила". Осень, осень наступила, Листья осыпаются. Солнца нет и потемнело, Дождик начинается. Припев: Кап­кап на дорожки, Кап­кап на ладошки. Дождик землю поливай, С нами поиграй. Паучки, жучки и мошки Прячутся, скрываются, И в далекую дорогу Птички собираются. Припев. Осень: Спасибо вам, дорогие гости, за то, что пришли на мой бал. Я хочу отблагодарить вас подарками И пожелать быть здоровыми, сильными и веселыми. До новых встреч! Осень дарит ребятам и их родителям воздушные шары, к которым на ленте привязаны осенние листики с пожеланиями. Конкурсы 1. Игра – эстафета «Уборка урожая». Дети делятся на 2 команды. Перед каждой командой – куча овощей. Их нужно перевести на грузовых машинах к противоположной стене. 2. Игра «Узнай овощ» (зелёный фант) Участники должны закрытыми глазами на ощупь определить овощ. 3. Игра «Три листочка» . Участники должны собрать по три листочка и опуская их в корзину сказать о своей семье, какая она. Напр: Моя семья – веселая, счастливая и т.д. 4. Угадайка. В чашке лежат кусочки разных овощей или фруктов. Ребенку завязывают глаза и он должен по вкусу определить, что это. 5. Бывает ­ не бывает Осень: "Я расскажу вам о том, какой бывает погода в то или иное время года, чем занимаются дети и взрослые, а вы должны сказать, бывает ли так в это время года". Выпал снег, и зацвели подснежники. Мальчик поехал на лыжах собирать землянику.

11 В саду цветут розы, а дворник заметает на дорожках снег. Падают желтые листья, дети впервые пошли в школу. Зацвели цветы, птицы улетели, на деревья распускаются почки. Мальчик был в лесу и видел в норе петуха. 5. Игра­конкурс « Перейти лужи по камешкам» Две команды детей в виде эстафеты перекладывают по две картонки, на которые становятся поочередно ногами и переходят в другой конец класса, кто раньше.

Внеклассное мероприятие в 5 классе «Осенний бал»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОВОЩА

Сценка.

Выходят подружки, одна несёт в руках краснокочанную капусту.

Катя. Аленка, сегодня у меня праздник! И будет в доме много гостей! Посоветуй, какое угощение придумать. Времени совсем мало.

Алёнка. Возьми вот этот кочан капусты и сделай салат, я поделюсь рецептом.

Катя. Капуста?! Вот удивила! Это слишком просто.

Алёнка. Зря ты так о капусте. А ты знаешь, что в древнем Риме двести лет подряд 1 мая отмечали День капусты. Потому что именно 1 мая 305 года н.э. император Диоклетиан отказался от престола в пользу выращивания капусты. Чем и вошел в историю... Когда его пытались уговорить еще немного поработать императором, он решительно отказывался.

Выходят остальные участники.

1-й. Родина капусты – побережье Средиземного моря. До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения и его названия. Одна из древних легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал Дионис – бог виноделия – за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Слезы царя падали на землю, и на их месте появились невиданные прежде растения. Широкие листья тут же сворачивались в кочаны, которые напоминали человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!»

2-й. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом.

О, Капуста, овощ хваленый!

Для сыроеда - незаменимый.

Ты же являешься сердцем салата.

Катя. Ладно, убедили. Рассказывай свой рецепт.

Алёнка.

Вот лежит кочан капусты,

Тогда мелко его крошим,

Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –

Чайную такую.

Чтоб пустила она сок,

Окунаем в кипяток.

Быстро вынимаем,

Дольки яблок добавляем.

С маслом желтым солнечным,

Оливковым, подсолнечным.

Добавляем лук по вкусу,

Яблочный иль винный уксус.

Можно хоть на каждый день

Или день рожденья!

Все.

Презентация блюда.

Костюм. Ансамбль «Осенние брызги».

Ансамбль «Осенние брызги» представлен юбочкой (модель «солнце- клеш), накидкой, шляпкой (модель «панама») и шелковым шарфиком.

Выполнен костюм из прозрачной полиэтиленовой пленки. Размер модели универсален. Юбка на талии модницы закрепляется подвижным шнурком. Юбка и накидка украшены кленовыми листьями, что придаёт ансамблю элегантность, легкость.

Поля панамы защищают лицо модницы от холодных капель осенней измороси, а прохожих от искрометного взгляда модницы. Шелковый шарфик придает ансамблю праздничность, элегантность. Цветная гамма ансамбля сочетается с красками осени.

Подарок осени.

Мы представляем композицию «Осенний интерьер». Картина и кашпо для цветов выполнены из природного материала и отражают состояние природы осенью. С наступлением осени мы любуемся многоцветьем осенних красок. Пусть реже светит солнце, пусть ниже температура воздуха, а жизнь природы все – таки продолжается в наших осенних подарках.

Овощная барыня, или История возникновения капусты

Родина капусты – побережье Средиземного моря. Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана.

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал Дионис – бог виноделия – за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!»

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнего римского «капитум», что в переводе на русский означает «голова».

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выведена 16 веке в Западной Европе. Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. У неё имеются сине-фиолетовые, с пурпурным цветом листья, оригинальная окраска уже видна у рассады. Наличие этого цвета указывает на высокое содержание особенного вещества антоциана. Антоциан хорошо влияет на человеческий организм, увеличивает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Более того он препятствует воздействию радиации на человека и препятствует возникновению белокровия.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также большим содержанием количества солей, калия, железа, веществ фитонцидов. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом. Содержащиеся в капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Она рекомендуется включать в меню людей больных гипертонической болезнью, она помогает снизить кровяное давление. Ее лечебные действие применяют для профилактики заболеваний сосудов. Она способствует затягиванию ран и полезна от желтухи, развития желчи.

Ода Капусте

О, Капуста, овощ хваленый!

Светит здоровьем бок твой зеленый!

Овощ прекрасный, неповторимый,

Для сыроеда - незаменимый.

Что остальные!?! Их роль маловата!

Ты же являешься сердцем салата

Желаем прекрасного в мыслях и чувствах!

Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!!

Рецепт салата из краснокочанной капусты

Вот лежит кочан капусты,

Просто так – совсем невкусный.

Тогда мелко его крошим,

Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –

Чайную такую.

Чтоб пустила она сок,

Окунаем в кипяток.

Быстро вынимаем,

Дольки яблок добавляем.

С маслом желтым солнечным,

Оливковым, подсолнечным.

Добавляем лук по вкусу,

Яблочный иль винный уксус.

Получается салат - просто объеденье,

Можно хоть на каждый день

Или день рожденья!


Евгения Булычева

В рамках оздоровительного клуба для педагогов «Я у себя одна!» было организовано осеннее кафе, где прошла презентация овощных и фруктовых салатов.

Воспитатели каждой группы и педагоги-специалисты готовили и представляли салаты, приготовленные своими руками.

Салат "Арбузная долька"

Рецепт позаимствован в блоге клуба ВКУСНЯШКА у Елены Халиковой.

Ингредиенты:

1шт. сладкий болгарский перец (красного цвета)

1 шт. огурец

3-4 маслины

1) Обычный крабовый салат (консервиров. кукуруза, крабовое мясо, яйцо, майонез) .

2) Формируем на тарелке в форме дольки.

3) маскируем под "арбузную дольку".

4) выкладываем порезаный кусочками перец (мякоть арбуза) .

5) края "арбуза" закрываем порезаным кусочками огурец.

6) укладываем маслины - "семечки".


Салат «Венеция»

Ингредиенты:

400 г куриной грудки

300 г шампиньонов

200 г чернослива

200 г сыра

2-3 картофелины

1 огурец

Майонез для заправки

Отвариваем предварительно куриную грудку, яйца и картофель. Заливаем чернослив кипящей водой на четверть часа. Грибы жарим на растительном масле.

В разъемную форму выкладываем по слоям, первым слоем порезанный средними кусочками чернослив.

Затем слой жареных шампиньонов. После слоя грибов слоя майонеза не должно быть.

Следующий слой - сыр, натертый на крупной терке.

Наверх венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат пчёлками из оливок и маслин.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

Китайская капуста

Перец болгарский

Измельченные грецкие орехи

Яблоко зеленое

5 вареных яиц (белки)

Верх салата украшается тертым желтком, оливками и чипсами.


Салат «Осенний»

Ингредиенты:

Перец болгарский

Копченая колбаса (по желанию)

Всё режется соломкой и заправляется маслом или майонезом (по своему усмотрению).


Салат «Фруктовый коктейль»

Ингредиенты:

Апельсин

Виноград

Всё порезать кубиками, заправлять йогуртом или мороженым. Украсить дольками мандарина, кружочками лимона, апельсина, виноградинками.

Салат «Осенняя фантазия»

Ингредиенты:

Морковь болгарский перец

Свежий огурец

Сладко-кислое яблоко

Сок лимона

Черный перец

Растительное масло без запаха

Украсить по своему усмотрению.

Салат с капустой, яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

300 гр свежей капусты

1 апельсин

2 небольшие морковки

4-5 ст. л. растительного масла

Капусту нарезать соломкой, апельсин почистить, мякоть порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать соломкой. Заправка – растительное масло и сок половины лимона. Всё хорошо перемешать, посолить, заправить.



Члены жюри оказались в затруднительном положении. Выбрать победителя оказалось просто невозможно, так как все до одной конкурсные работы отвечали всем необходимым требованиям. Поэтому было вынесено решение – сегодня нет победителей и побеждённых. Ведь главная цель достигнута - педагоги поделились друг с другом своим кулинарным опытом.

А закончился конкурс совместной дегустацией салатов.

На наш взгляд, подобные мероприятия как никогда сближают всех членов педагогического коллектива, помогают избавиться от эмоционального напряжения и получить положительный заряд на дальнейший рабочий период.

1. Вашему вниманию представлена новая осенняя коллекция моды- 2010.

Наша модель называется «Времена года»

Обратите внимание на органичное сочетание не сочетаемых предметов. Футболка вызывает теплые воспоминания о лете. Валенки – исконно-русская обувь, которая согревала наших предков, да и нам еще служит. Галош на правой и валенок на левой ноге для самых практичных и заботившихся о своем здоровье молодых парней. Ведь никогда не знаешь, какая нога быстрее замёрзнет или промокнет года. Кто как не школьник знает, что подтяжки на брюках лучше, чем ремень, не каждый родитель догадается в целях воспитания прибегнуть к нему. Ну конечно никак не обойтись нашему костюму без кепки. Ведь именно она сохраняет человеческий мозг от выветривания аж на 70 %. Зонт необходим как во время летнего дождя, так и в осеннюю непогоду. Случается воспользоваться зонтом и во время зимней оттепели. Поэт сказал: Люблю грозу в начале мая… Май – это весенний месяц, выходит так, что зонт связывает все времена. Судите сами, войдет или нет наша модель в коллекцию осеннего сезона -2010.

2. Как-то раз девчонки наши

Показать решили танцы

Но. А танцы без костюма

Как-то скучно, не разумно.

Наш костюм называется «Осенние подружки»

В багрец и золото, одетые леса- это о рябине и березе писал классик. Береза и рябина самые красивые деревья России. Но особенно они красивы осенью. Яркие краски взяла в свой наряд рябинка: использует красные. Бардовые. Пурпурные. а березка предпочитает золотым краскам.

Куда можно пойти в таких костюмах? На дискотеку. На экскурсию в осенний парк, а если в это время прикрыться зонтом, то и на занятиях можно остаться не замеченным.

Осеннюю улыбку вам дарит наш букет

Последняя попытка – от осени привет!

Пускай он очарует сердца моих друзей,

Пускай подарит радость вам всех осенних дней.

Предварительный просмотр:

Картофель.

Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема.

Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.

  • При гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.
  • Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
  • Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.
  • Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.
  • Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
  • Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

Капуста.

Знаете ли вы, какой овощ называют “огородной барыней” - капусту. А почему капусту так назвали? По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны, а люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты. С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз. Войска Римлян, отправляясь в поход, брали с собой квашеную капусту. Путешественник Кук писал, что кислая капуста изгоняет болезни из тела, спасает жизнь морякам. Причину своего успеха видел в том, что он вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которым его спутники были здоровы и бодры.

Существует 10 видов капусты.

  • Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. Из измельченных листьев капусты делают маски для сухой кожи. Сок капусты укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца при язве желудка.
  • К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность.

Помидор.

К предлогу две ноты прибавьте,
Согласную букву приставьте.
А целое скажем мы точно
И мягко, и красно, и сочно.

В Европе помидоры, когда-то назывались “любовными яблоками”, или “золотыми яблоками”.

Родина помидоров – Южная Америка. На языке индейцев звучит “томатель”.

Отсюда и слово “томат”. Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок.

  • Все части помидора, кроме плодов действительно ядовиты. Отвары и настои из листьев используют в настоящее время для борьбы с вредителями.
  • В плодах помидора содержатся витамины Е, каротин, органические кислоты.
  • Помидоры полезны людям с нарушением обмена веществ, при сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. В них содержатся вещества убивающие микробов, особенно много в них серы.
  • Помидоры используют при лечение варикозного расширения вен на ногах.
  • Маску из томатов применяют при жирной коже с крупными порами.

Редька.

Содержит много сахаров, белков, минеральных солей. Питательная основная ценность редьки в большом количестве солей калия, натрия, кальция, железа, магния.

Сок редьки используют при лечении печени, желчного пузыря, сердца, бронхов.

Маски из редьки с подсолнечным маслом применяют для отбеливания веснушек. Кашицу из редьки с одсолнечным маслом и сливок применяют для сухой кожи.

  • При склерозе полезна редька в любом виде.
  • При радикулите кашицу редьки накладывают на больное место.
  • Самое верное средство против простуды – редька с мёдом.

Чеснок.

В семействе луковых есть ещё один овощ – это чеснок. Что представляет собой чеснок? Отдельные зубки. Слово чеснок так и переводится “чесать, отделять друг от друга”. В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывают оды. Рекордсмен по своим размерам превышал кулак мужчины и весил 1 кг. Чеснок богат органическими веществами, минеральными солями, железа в нём столько, сколько и в яблоках. Лечебные свойства чеснока известны давно.

  • В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при ревматизме. Имеются лечебные препараты на основе чеснока.
  • Чеснок является оригинальным народным средством от зубной боли. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки, и наоборот.
  • Чтобы в муке не заводились жучки, в банку или мешок нужно положить несколько зубчиков чеснока.
  • Каждая хозяйка знает, что ни одна заготовка на зиму не обходится без чеснока.

Евгения Викторовна
Сценарий праздника «Осенний бал овощей» (средняя группа)

Цели и задачи :

Создание у ребенка радостного настроения, формирование положительного эмоционального подъема и сформированности праздничной культуры ;

Привлечь детей к активному участию в праздничных мероприятиях ;

Совершенствовать двигательные умения и навыки, достижение физической красоты, силы, ловкости, выносливости;

Закрепить в сознании ребенка названия овощей , их отличительные особенности;

Способствовать развитию положительных эмоций, чувства взаимопомощи, дружбы, сопереживания.

Подготовка к мероприятию :

Проведение выставки поделок из природного материала «Осенние фантазии » .

Изготовление осенних листьев из картона и акварельной краски.

Изготовление корон в виде овощей .

Изготовление картонных шапочек в виде репки.

Оформление зала :

Гирлянды из осенних листьев , из воздушных шаров желтого, красного и оранжевого цветов; выставка из природного материала «Осенние фантазии » , несколько корзин с овощами .

Ход мероприятия:

Родители и гости сидят в зале.

Ведущий : Добрый день, друзья дорогие!

В этом зале уже не впервые

Мы проводим праздник осенний ,

И сегодня настал час веселья!

Осень бывает разная : веселая и грустная, солнечная и пасмурная, но она всегда щедрая. Щедра осень плодами . Отгадывайте, уважаемые гости, загадки.

1. Без окошек, без дверей,

Полна горница людей. Огурец

2. Был ребёнок -

Не знал пелёнок,

Стал стариком -

Сто пелёнок на нём. Капуста

3. Вверху зелено, внизу красно,

В землю вросло. Свёкла

4. В зелёной палатке

Колобки спят сладко.

Много круглых крошек!

Что это? Горошек

5. В огороде - жёлтый мяч.

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна.

Вкусные в нём семена. Тыква

6. В огороде хоть росла,

Знает ноты "соль" и "фа". Фасоль

7. Долгая Варвара

Жестка, корява,

На всех зла,

А всем мила. Редька

8. За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая. Морковь

9. Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют . Помидоры

10. Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята :

"Ну, рассыпчата, вкусна!" Картошка

11. Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает. Лук

12. Щеки красные, нос белый,

В темноте сижу день целый,

А рубашка зелена,

Вся на солнышке она. Редиска

Родители отгадывают загадки, на каждую отгадку входит ребенок в костюме соответствующего овоща .

Все «овощи » зашли и сели в «корзинку» из кружком поставленных стульев. После короткого стишка-представления ведущего дети по очереди выходят и читают стихи о своем овоще .

Ведущий :

В огороде много гряд :

Тут и репа, и салат,

Тут и свекла, и горох.

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит круглый год!

Две лишь ноты «фа» и «соль»

Целый день поет фасоль.

Ребенок :

Я не нота, я не соль.

Я- стручковая фасоль.

Я – фасоль обычная,

На столах привычная.

Ведущий :

Кабачок созрел на грядке

Все довольны, все в порядке.

Ребенок :

Кто лежит такой пузатый

И в рубашке полосатой?

Это вам не пустячок,

Это чудо – кабачок.

Ведущий :

В огороде нашем

Нет редиски краше.

Ребенок :

Вот нарядная редиска,

Но сидит она не близко.

Виден лишь зеленый хвостик,

Приходи, редиска, в гости!

Ведущий :

Без картошки, каждый знает,

Огорода не бывает.

Ребенок :

Без меня не выйдут щи,

Ни суп и ни окрошка.

В киселе я тоже есть.

Кто же я? Картошка!

Ведущий :

Огурец растет на грядке,

Значит будет все в порядке!

Ребенок :

Погляди на огурец!

Огурец – такой хитрец!

Ловко одевается,

Под листьями скрывается.

Ведущий :

Вот морковь, зеленый хвостик.

И она пришла к нам в гости!

Ребенок :

Все меня, морковь-сестричку,

Любят дергать за косичку.

Но любому лихачу

Я понравиться хочу!

Ведущий :

Помидор надулся важно,

Подходите, коль не страшно!

Ребенок :

В огороде за забором

Поспевают помидоры,

Держатся за колышки,

Греются на солнышке!

Ведущий :

С луком лучше не шути!

Если встретишь на пути.

Ребенок :

Хоть я овощ небольшой ,

Ты наплачешься со мной!

Но не может жить без лука

Кулинарная наука.

Ведущий :

Всем известно, без капусты

У тебя в кастрюле пусто.

Ребенок :

А я – сочная капуста!

Витаминами горжусь!

В голубцы, борщи, салаты

Я, конечно, пригожусь!

Ведущий :

Все мы любим баклажаны

И едим их постоянно!

Ребенок :

Мое имя – баклажан,

Фиолетовый кафтан!

Ты сырым меня не жуй,

Для икры я пригожусь.

Ведущий :

Свеклу знают все ребята,

Этот овощ очень яркий !

Ребенок :

Свекла для борща годится,

Покраснела, как девица,

Без нее и винегрет

Не получишь на обед.

Ведущий :

Посмотри на патиссон!

Удивительный фасон!

Ребенок :

Что за странный кабачок!

Весь в каемочках бочок.

Может мне приснился сон?

Это круглый патиссон!

Ведущий :

Наша тыква золотая,

Как конфетка во рту тает!

Ребенок :

В огороде тыква зрела

Да на солнышко глядела,

Стала тыква гладкой,

Стала тыква сладкой!

Ведущий :

Все считаем мы по праву,

Ко всему чеснок приправой!

Ребенок :

Чеснока душистый зубчик

Мы с тобой положим в супчик.

Даст он супу аромат,

Станет суп вкусней стократ!

Ведущий :

Словно в сложенных ладошках

Ловко спрятался горошек!

Ребенок :

До чего же он хороший,

Первый сладенький горошек!

Малышам и взрослым детям

Он из грядок шлет приветик!

Ведущий :

Перец горький, перец сладкий

Все полезно нам, ребятки.

Ребенок :

Перец – овощ интересный ,

Очень вкусный и не пресный!

Или сладкий, или горький,

Режь его и скушай дольку!

Ведущий :

Вот такие у нас славные овощи выросли в огороде !

Песня «Здравствуй, осень Музыка – Ю. Слонов, слова – В. Маслов.

Ведущий :

А сейчас мы немного поиграем!

Игра «Паровозик» (Одна команда детей, другая – родителей. На полу разложены бутафорские овощи . По сигналу команды змейкой обегают овощи по извилистой тропинке, каждый участник держится за плечи стоящего впереди. Победителем считается та команда, которая не уронила ни один овощ , не потеряла ни одного участника и быстрее оказалась у финиша.)

Игра «Репка» (Участвуют две команды по шесть человек. Они изображают персонажей сказки «Репка» : деда, бабку, внучку, Жучку, кошку и мышку. У противоположной стены зала ставят два стульчика. На каждом стуле сидит «репка» - участник в шапочке репки. Игру начинает дед. По сигналу он бежит к «репке» , обегает ее и возвращается. За него цепляется бабка, и они продолжают бег вдвоем. Затем к ним присоединяются по очереди все остальные герои. В конце игры за мышку цепляется «репка» . Выигрывает та команда, которая быстрее «вытянула репку» )

Ведущий награждает дипломами победителей выставки «Осенние фантазии » , вручение сопровождается изображением данных работ на экране.

Танец с листочками под песню «Танец осенних листочков » Музыка – А. Филиппенко, слова – А. Макшанцевой. Дети поют песню и танцуют.

Ведущий :

Думаю, что наш праздник поднял вам настроение!

Хочется петь, улыбаться всегда,

Дети, со мною согласны вы?

Дети : Да!

(Под музыку все покидают зал)