» » Отрасли специализации сельского хозяйства аргентины. Современное сельское хозяйство аргентины

Отрасли специализации сельского хозяйства аргентины. Современное сельское хозяйство аргентины

Юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. На востоке омывается водами Атлантического океана. Площадь территории - 2780400 км 2 , из них суша - 2736690 км 2 .

Климат. Территория расположена в 3-х климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Лето на юге холодное: средняя температура самого теплого месяца (января) +15°С. "Полюс жары" в Аргентине - тропическая область Гран-Чако на севере. Летом воздух там прогревается до +30...+40°С, зимой средние температуры достигают +17...+20°С. Годовое количество осадков убывает на равнинах с востока на запад с 1400-1600 до 100-300 мм, в горах оно снова возрастает. Больше всего осадков получают восточные склоны Южных Анд (до 2000, местами до 5000 мм/год), из равнинных областей - Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины (до 1600 мм/год).

Рельеф. По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63 о з.д. на две половины: равнинную - северную и восточную, возвышенную - западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды - крупнейший горный массив Западного полушария. На северо-западе, между северной границей страны и 28 о ю.ш., на высоте 3000-4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются снежными вершинами - невадос. Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32 о и 37 о ю.ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6962 м), Тупунгато, Мерседарьо. На севере, от северной границы до 29 о ю.ш. до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако (25-50 м), заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами. Равнина Гран-Чако покрыта труднопроходимыми тропическим лесами и местами заболочена. Междуречье Параны и Уругвая - в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья - плоская заболоченная низменность. А юг - всхолмлённая равнина, пересечённая песчаниковыми грядами - кучильяс.

Гидрография. Под водой ≈ 1,6% площади. Основу водных ресурсов Аргентины составляют реки: Парана, Парагвай, Рио-Саладо, Рио-Колорадо, Рио-дель-Плато, Рио-Негро. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где 2 многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания. На Патагонском плоскогорье расположены озера: Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Архентино.

Водные биоресурсы.

Растительность. От тропических лесов до полупустынь в Патагонии и Пуне. Леса занимают ≈ 10% территории. В северном Междуречье растут субтропические леса. Здесь встречаются обладающие ценной древесиной араукария, седро, лапачо. Южнее преобладает кустарниковая растительность; заболоченные пространства покрыты камышами, тростниками, кувшинками, возвышенные и сухие - лугами с богатым травяным покровом. Встречаются разреженные леса из акаций, мимоз, страусового дерева, по берегам рек - пальмовые рощи. По направлению к югу становится больше открытых травянистых участков, южная часть провинции Энтре-Риос - злаковая прерия и представляет переходную область к Пампе. Естественной растительности здесь осталось мало, значительная часть территории распахана. Для Сухой Пампы характерна ксерофильная растительность - низкорослые деревья, колючие кустарники, жесткие травы. Аналогичная растительность распространена и на засушливом западе, в межгорных бассейнах, там пучки жестких злаков и ксерофильных кустарников чередуются с кактусами.

Почвы. В тропическом поясе преобладают коричнево-красные и аллювиальные, в субтропическом - красновато-черные, коричневые, серо-коричневые, сероземные, в умеренном - черноземные, каштановые и бурые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,3% территории, в их структуре - пашня ≈ 26,4%. Распахана значительная часть территории Пампы.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), птицу (куры), овец, свиней, коз. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, рис, ячмень, кукурузу, сорго, бобы, подсолнечник, сою, сорго, табак, сахарный тростник, хлопчатник, картофель, томаты, яблоки, груши, грецкий орех, оливу, апельсины, виноград.


Регионы Аргентины



Провинция Буэнос-Айрес.
Птицеводство, овцеводство, свиноводство. Выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою.

Провинция Катамарка.
Расположена на северо-западе Аргентины. Мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, свиноводство. Выращивают хлопчатник, табак, грецкий орех, оливу, цитрусовые, виноград.

Провинция Чако.
Расположена на севере Аргентины. Территория расположена в долинах Гран-Чако. Частые засухи создают условия подобные пустынным, но проливные дожди и периодические наводнения создают области сельвы. На западе около 600 мм осадков в год, на востоке 1100 мм осадков ежегодно. Скотоводство. Выращивают рис, кукурузу, сорго, хлопчатник, сою, сахарный тростник, табак.

Провинция Чубут.
Расположена в южной части Аргентины. С востока омывается Атлантическим океаном. Овцеводство.

Источники информации:

  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.

Я очень хорошо отношусь к Аргентинской кухне, а особенно люблю готовить различные блюда из говядины, привезенной из этой солнечной страны. Ведь о говядине аргентинцам известно практически все. Так давайте разберемся почему в Аргентине занимаются именно скотоводством?

Аргентина- "мясолюбивая" страна

Да, эта страна производит очень много мяса, ведь по поголовью крупно рогатого скота она занимает аж 6 место на нашей планете и 5 место по производству мяса на душу населения. Также, интересен и тот факт, что аргентинцы не только производят мясо в огромных количествах, но они и едят его также много. Пожалуй, больше них на нашей планете мясо ни есть ни один народ. Один житель Аргентины может съесть до 100 килограммов мяса за год, поверьте, это очень много.

Почему в Аргентине занимаются скотоводством?

Является индустриально-аграрной страной с очень развитым сельским хозяйством. Экономика этой страны является самой успешной на сегодняшний день среди стран Латинской Америки.

Торговля мясом и мясными полуфабрикатами приносит этой стране более половины всех доходов от экспорта. Из этого следует, что животноводство является в Аргентине практически главным источником дохода для бюджета страны.

В Аргентине все располагает для того, чтобы заниматься скотоводством: созданные самой природой пастбища, мягкий климат, который выгодно отличается большим содержанием питательных веществ, плодородные почвы. Все эти условия естественным образом благоприятно влияют для занятия скотоводством в этой стране.

Непосредственно сами животные пасутся исключительно на экологически чистых пастбищах, лугах и питаются только травой.

Абсолютно во всех провинциях действует отлаженная компьютеризированная система, которое строго контролирует состояние животного и качество мяса.

Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки своим относительно высоким уровнем сельского хозяйства, разнообразной структурой сельскохозяйственного производства и довольно небольшим его удельным весом в стоимости ВВП (12%). Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, но и кроме этого является одним из ведущих его экспортером. занимают в стране 138 миллионов гектаров, но обрабатывается только пятая часть из них. Остальные площади занимают луга и пастбища.

Длительное выращивание одинаковых культур на одних и тех же землях привело к тому, что продуктивность почв снижается, состояние пастбищ ухудшается и развивается эрозия - самое бедственное явления для почвы. В некоторых районах Аргентины эрозия уже развилась настолько, что часть земель просто выведены из сельскохозяйственного оборота. Такие явления приводят к массовому оттоку из этих мест сельскохозяйственного населения. Основная характеристика сельского хозяйства страны - специализация на зерна и мяса. Это сложилось как под влиянием внешнего рынка, так и в соответствие с той природной средой, которые создали все предпосылки для развития этих отраслей.

Ведущую роль в сельском хозяйстве страны играет животноводство. Его главная отрасль - разведение и выращивание в основном мясного направления. Аргентина занимает одно из первых мест в мире по поголовью крупного рогатого скота. Для выращивания крупного рогатого скота главным районом является Пампа. Естественные пастбища Пампы создают здесь отличную кормовую базу для него. Благодаря мягкому и влажному климату травы на здешних пастбищах отличаются высоким содержанием основных питательных веществ. Также в этом районе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главной из которых является люцерна.

Производительность труда в сельском хозяйстве Аргентины низкая, особенно в молочном производстве. Поэтому молочное животноводство здесь не играет большой роли. Несколько зон молочного животноводства сложились только вокруг Буэнос-Айреса и на юге провинции Санта-Фе, так как здесь растут хорошие и сочные корма. Сельское хозяйство Аргентины также специализируется на овцеводстве, которое является второй крупной отраслью. Это одна из ведущих овцеводческих стран по поголовью овец, а по настригу шерсти Аргентина уступает только Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство распространено почти повсеместно, но в Пампе и Патагонии сосредоточены его специализированные районы.

Сельское хозяйство Аргентины также отводит значительную роль и растениеводству. Основное место здесь занимают традиционные старые культуры для экспорта - зерновые и масличные. Из зерновых культур главное место отводится пшенице, хотя по ее экспорту Аргентина значительно уступает таким странам, как США, Канада, Австралия и Франция. В основном пшеница возделывается в той же Пампе, а за ее пределами встречается уже реже. В отличие от пшеницы, которую в эту страну завезли испанцы, кукуруза является местной культурой и она выращивается здесь практически повсеместно.

Сельское хозяйство Аргентины выращивает кукурузу и как продовольственную культуру и как кормовую кукурузу. Большое значение в стране также имеют выращивание других зерновых культур: овса, ячменя и ржи. Благодаря всему этому Аргентина является крупным экспортером кормового зерна. После зерновых культур на втором месте по стоимости продукции стоят Среди этих культур сильно выделяются масличные - подсолнечник и лен. По экспорту этих культур Аргентина занимает самые передовые места в мире.

Сельское хозяйство Аргентины - обзорная статья от Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" . Материалы статьи включают в себя статистику объемов производства продукции отраслей растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности Аргентины (включая прогнозные значения), анализ экспорта аргентинской продукции за рубеж. Также приведены общие сведения о производстве продукции сельского хозяйства Аргентины в стоимостном выражении, доле добавочной стоимости продукции сельского хозяйства в ВВП Аргентины.

Сельское хозяйство Аргентины является одним из наиболее развитых в мире, характеризуется высокими объемами производства как в растениеводческой, так и в животноводческой сфере.

Стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции в 2015 году в текущих ценах, по данным The World Bank, достигла 29,6 млрд USD (21-е место в мире).

По отношению к 2014 году показатель снизился на 16,9%. Это падение, по мнению специалистов Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", является краткосрочным трендом и связано с существенным ослаблением цен на масличные культуры, шроты и растительные масла в тот период. Эти продукты составляют значительную долю в общей добавленной стоимости, производимой в отрасли сельского хозяйства Аргентины продукции.

За 10 лет (к 2005 году) стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции значительно возросла (на 87,8%).

Доля сельского хозяйства Аргентины в сельском хозяйстве мира в стоимостном выражении по итогам 2015 года, по расчетам АБ-Центр, основанным на данных The World Bank, составила 0,92%. При этом население страны составляло всего 0,59% от общемирового.

Отрасль сельского хозяйства в 2015 году, по данным The World Bank, обеспечила Аргентине 6,0% ВВП. Этот показатель в значительной степени варьируется год от года, поскольку на него оказывает влияние целый ряд факторов (урожайность, ценовая конъюнктура на внутреннем и мировых рынках продовольствия, изменение участия других отраслей национальной экономики в общем объеме ВВП и т.д.). Так, в период с 2001 по 2015 годы доля сельского хозяйства в ВВП Аргентины варьировалась от 4,9% до 11,0%.

Специализация сельского хозяйства Аргентины

Основным продуктом сельского хозяйства Аргентины является соя. По оценкам USDA, в сельскохозяйственном 2016/2017 году сборы соевых бобов в стране достигли 57 000 тыс. тонн - 17,0% от общемирового производства. По прогнозу USDA на 2017/2018 год, сборы достигнут 59 620 тыс. тонн, в 2026/2027 году - 74 340 тыс. тонн, что составит 17,7% мирового производства.

На высоких отметках находятся и объемы производства продуктов переработки сои. За 2016/2017 год производство соевого шрота в Аргентине составило 34 350 тыс. тонн, соевого масла - 8 660 тыс. тонн.

В стране также в относительно крупных, но в значительно меньших по объему, по отношению к сое масштабах, осуществляется выращивание подсолнечника, производство подсолнечного масла, жмыхов и шрота.

Из зерновых культур, возделываемых в Аргентине, преобладают кукуруза (36 500 тыс. тонн по итогам 2016/2017 сельскохозяйственного года, 3,5% мирового производства) и пшеница (14 400 тыс. тонн, 1,9%). Также на высоких отметках находятся сборы ячменя - 3 650 тыс. тонн (2,5%), сорго - 3 400 тыс. тонн (5,3%).

Сельское хозяйство Аргентины отличается и развитым садоводством. По оценкам USDA, в 2016/2017 сельскохозяйственном году в стране произвели 650 тыс. тонн яблок, 590 тыс. тонн груш, 6,5 тыс. тонн вишни и черешни, 290 тыс. тонн персиков и нектаринов, 650 тыс. тонн апельсинов, 280 тыс. тонн мандаринов и 1370 тыс. тонн лимонов и лаймов.

Что касается животноводства Аргентины , то в наибольшей степени здесь развиты отрасли мясного и молочного скотоводства.

Производство говядины в Аргентине в 2016 году, по данным USDA, составило 2 600 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, на каждого жителя этой страны производится около 60 кг говядины. С учетом того, что аргентинская говядина пользуется высоким спросом на мировых рынках, объем потребления данного вида мяса в стране составляет 2 390 тыс. тонн или 55,1 кг на душу населения.

Статистка по другим видам мяса: производство мяса птицы в Аргентине в 2016 году составило 2 136 тыс. тонн. Свинина в стране не пользуется такой популярностью, как говядина или мясо птицы. Объем ее производства в 2016 году находился на уровне 525,0 тыс. тонн.

Объем производства сырого молока в Аргентине в 2016 году составил 10 397 тыс. тонн, молока сухого цельного - 218 тыс. тонн, молока сухого обезжиренного - 40 тыс. тонн, сыра - 535 тыс. тонн, сливочного масла - 45 тыс. тонн.

Экспорт продукции сельского хозяйства из Аргентины

Сельское хозяйство Аргентины во многом является ориентированным на экспорт - значительная доля производимой продукции отправляется за рубеж.

Ключевая по объему и стоимости статья экспорта сельхозсырья из Аргентины - поставки соевых бобов и продуктов их переработки.

Аргентина по итогам 2016 года находилась на третьем месте в мире по экспорту соевых бобов - 8 947,0 тыс. тонн (на сумму в 3,2 млрд USD, данные ВТО) - 6,6% мирового экспорта.

Однако основной объем экспорта соевых бобов из Аргентины поставляется уже в переработанном виде. Страна находится на первом месте в мире по экспорту соевого масла и соевого шрота.

Объем экспорта соевого масла из Аргентины в 2016 году составил 5 764,3 тыс. тонн. Это 46,6% мирового экспорта. Стоимость экспорта находилась на уровне 4,1 млрд USD.

Поставки соевого шрота, прочих твердых отходов, полученных при экстракции соевого масла, в 2016 году достигли 29 073,0 тыс. тонн (42,8% объема мирового экспорта) на сумму в 10,0 млрд USD.

Таким образом, экспортные продажи соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот) обеспечили Аргентине в 2016 году выручку в 17,1 млрд USD.

Что касается зерна, то Аргентина занимает следующие позиции по его экспорту:

  • 2-е место по экспорту кукурузы (24 504,6 тыс. тонн, 16,5% мирового экспорта);
  • 3-е место по экспорту ячменя (3 227,4 тыс. тонн, 10,0%);
  • 3-е место по экспорту сорго (514,5 тыс. тонн, 6,0%);
  • 7-е место по экспорту пшеницы (10 266,2 тыс. тонн, 5,6%).

Стоимость экспортных продаж аргентинского зерна всех видов в 2016 году составила около 7,0 млрд USD.

Аргентина также является крупным экспортером мяса (в основном говядины). По итогам 2016 года стоимость экспорта мяса всех видов из Аргентины составила чуть менее 1,5 млрд USD (20-е место в мире по этому показателю).

По экспорту фруктов всех видов Аргентина занимает 29-е место в мире (вывезено продукции на сумму в 1,0 млрд USD). Однако по некоторым видам фруктов Аргентина занимает лидирующие позиции (например, 3-е место в мире по объему экспорта груш).

На экспорт отправляется и ряд прочих продуктов питания.

Обрабатывающая промышленность Аргентины выделяется относительно большой долей в ней тяжелой промышленности. Однако традиционные отрасли, легкая и пищевая, продолжают сохранять важное значение.
Для обрабатывающей промышленности характерна высокая концентрация ее в портовых городах и прежде всего в Буэнос-Айресе.
В стране развита черная металлургия. Заводы полного цикла находятся в Сан-Николасе, Энсенаде и Пальпале. Первые два ориентируются на привозное сырье и частично используют железную руду из месторождения Сьерра-Гранде и уголь Рио-Турбио. Металлургический завод в Пальпале работает на местной железной руде (месторождение Сапла) и древесном угле.
Заводы передельной металлургии размещаются в низовьях Парны, где сложился целый металлургический пояс от Буэнос-Айреса до Росарио.
Цветная металлургия развита слабо, хотя Аргентина располагает немалыми запасами сырья. Производятся: алюминий (Пуэрто-Мадрин), свинец (Пуэрто-Вилелас, Мерседес), цинк (Комодоро-Ривадавия, Сарате, Рио-Терсеро), медь (Эль--Пачон), олово (Комодоро-Ривадавия, Сарате, Мерседес).
Машиностроение относится к более молодым отраслям аргентинской промышленности. По сравнению с другими отраслями оно отличается относительно сложной структурой и высоким уровнем производства.
Наиболее развитыми являются транспортное машиностроение, в том числе автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и электротехника. В транспортном машиностроении главное место принадлежит автомобилестроению. В стране действуют филиалы крупнейших иностраннных корпораций - североамериканской "Форд", французских "Рено" и "Пежо", итальянской "Фиат", немецкой "Фольксваген". Автомобильные заводы сосредоточены в Буэнос-Айресе и Кордове.
Аргентина располагает собственным судостроением (производство речных и морских судов и танкеров). Основные центры - Буэнос-Айрес, Энсенада, Тигре, Сан-Фернандо. Авиационный завод находится в Кордове.
Сельскохозяйственное машиностроение - старая отрасль, главное место в ней занимает тракторостроение (Буэнос-Айрес, Кордова). Развито железнодорожное машиностроение (Сан-Кристобаль, Тафи-Вьехо, Крус-дель-Эхе, Хунин).
Страна имеет развитую нефтеперерабатывающую промышленность. Наиболее крупные заводы с комплексным производством от нефтепереработки до нефтехимии находятся в Буэнос-Айресе, Ла-Плате, Кампане, Баня-Бланке. Менее крупные нефтеперерабатывающие заводы с преобладанием первичной переработки размещаются в местах добычи: Сан-Лоренсо, Кампо-Дуран, Пласа-Уинкуль, Рио--Гранде, Лухан-де-Куйо.
Химическая промышленность представлена в основном химией органического синтеза. Наиболее развита целлюлозно-бумажная промышленность. Сырьем для нее помимо лесных ресурсов служат тростниковые заросли в дельте Параны и отходы сахарного тростника. Ведущие целлюлозно-бумажные комбинаты находятся в Пуэрто-Пирай, Пуэрто-Эсперанса, Сарате. Особое место в лесной промышленности занимает производство экстракта квебрахо, основанное на лесных ресурсах квебрахо в Чако. Аргентина является одним из крупнейших его производителей и экспортеров.
В легкой промышленности наиболее развитыми отраслями являются текстильная и кожевенно-обувная. Текстильная промышленность полностью базируется на собственном сырье. Традиционно развита пищевая промышленность. Она тесно связана с сельскохозяйственным производством и базируется на богатом и разнообразном сырье. Особое место занимает мясохладобойное производство. Аргентина - один из крупнейших производителей и экспортеров мяса, главным образом говядины
Крупные мясохладопредприятия находятся в Буэнос-Айресе, Ла-Плате, Сарате, Росарио. В портовых городах Патагонии (Санта-Крус, Рио-Гранде и других) мясохладобойни вырабатывают баранину.