» » Сельскохозяйственные культуры европы. Сельское хозяйство зарубежной Европы

Сельскохозяйственные культуры европы. Сельское хозяйство зарубежной Европы

Сельское хозяйство является одной из самых отраслей экономики стран региона. Обрабатываемые земли занимают небольшие площади: в Дании - 53%, Финляндии - 6,5%, Швеции - 6%, Норвегии - 2,7%, Исландии - 1,5%, а в Швеции

Всего 1% территории страны. Большинство земель, обрабатываемых занята травами и другими кормовыми культурами. Большинство ферм невелики (до 10 га). В Финляндии 56% фермерских хозяйств имеют до 12 га пашни и 50 га продуктивного леса (зимой фермеры заготавливают лес).

Производительность сельскохозяйственного труда высока во всех странах. По статистике, один датский фермер может прокормить около 150 человек (для сравнения американский и английский - 60, а немецкий и французский - до 40 человек).

Благоприятными для сельскохозяйственного производства являются территории Дании и Южной Швеции. В Финляндии - это юго-запад, а в Норвегии - юго-восток. Сельское хозяйство наиболее развито в Дании, на которую приходится до половины сельскохозяйственной продукции региона и которая является ее значительным экспортером. Ее называют "свинофермой" или "мясным цехом" Европы.

Животноводство. В сельском хозяйстве стран региона явно выраженный животноводческое направление, на который приходится 70-80% продукции сельского хозяйства. Преобладает разведение: в Финляндии и Швеции - крупного рогатого скота, свиней, северных оленей, в Норвегии - крупного рогатого скота, овец, северных оленей, в Исландии - овец, крупного рогатого скота, исландских пони; в Дании - крупного рогатого скота, свиней; на Фарерских островах - овец. Здесь самые высокие надои молока, в среднем - 5000 кг в год, а датский черно-пестрая корова дает до 6500 кг молока в год (жирность более 4%).

Особого развития, прежде всего в Дании, приобрело беконное и мясное свиноводство, пищевую базу которого составляют дешевые отходы свеклосахарного производства, концентрированные корма, корнеплоды, картофель и т.д.. Интенсивное развитие свиноводства объясняется его меньшей трудоемкостью по сравнению с мясным скотоводством.

Используя дешевые рыбные отходы, прежде кормовое рыбная мука, развивается клеточное звероводство. Разводят здесь преимущественно норок, серебристых лисиц и песцов. Дания удовлетворяет примерно 40% потребностей мирового рынка в норковых шкурках, а в Финляндии сконцентрировано 90% мирового производства меха хорьков и енотов.

Развитию рыболовства способствовали рыбные богатства окружающих морей, где теплые течения с юга встречаются с водами Северного Ледовитого океана. Лидируют здесь Норвегия (вылов рыбы составляет 2,4 млн. т в год - 8 место в мире), которая по экспорту занимает второе место в мире, и Исландия (1,7 млн. т в год - 11 место в мире). Рыбу экспортируют в сушеном, засоленном или быстрозамороженные виде. До 60-х годов ХХ в. Норвегия вела крупнейший в мире китобойный промысел, но в связи с международным мораторием на вылов малых китов их лов был прекращен.

Растениеводство. Эта отрасль для стран Северной Европы имеет второстепенное значение. С усилением роли животноводства увеличились площади сенокосов и пастбищ. Традиционно 50-75% посевных площадей отведены под кормовые культуры (сеяные травы).

Среди зерновых в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии преобладают посевы яровой пшеницы, в Дании - озимой. Повсеместно, даже в некоторых районах заполярной Лапландии сеют ячмень, а также рожь (кроме Исландии). Овес, как требовательна к теплу культура созревает лишь в южных районах региона.

Среди технических и продовольственных культур наибольшие объемы выращивания приходятся на картофель, которую высаживают до полярного круга. Сахарная свекла культивируется в южных районах и тяготеет к Балтике, а Финляндия является самой северной страной мира, которая выращивает эту культуру. В южной части Швеции значительные площади отведены под рапс, из масла которого производят маргарин.

На территории Дании велики массивы садов, особенно яблоневых, а также плантации клубники. Активно развивается здесь овощеводство (прежде выращивания моркови и сельдерея). Значительных объемов приобрело оранжерейное хозяйство (выращивание овощей, фруктов, и цветов).

Сельское хозяйство почти полностью удовлетворяет населения стран Северной Европы. Они являются крупными экспортерами продукции животноводства. Импортируют некоторые технические культуры и тропические плоды.

Общая характеристика сельского хозяйства Европы

Замечание 1

Сельское хозяйство большинства европейских стран отличается высоким уровнем интенсификации. За последние годы здесь прошла «вторая зеленая революция», которая, кроме механизации и химизации производства , предполагает широкое внедрение электроники, биотехнологий, автоматизации и компьютеризации. Это привело к тому, что европейские страны выступают на мировом рынке как экспортеры сельскохозяйственной продукции.

Агроклиматические условия Европы на большинстве территорий благоприятны для развития сельского хозяйства. В структуре отрасли наблюдается зависимость от уровня экономического развития. У развитых стран лидирует животноводство, у более отсталых стран (постсоциалистические) – растениеводство .

После Второй мировой войны произошли изменения в системе землепользования и землевладения. На смену мелкотоварным универсальным крестьянским хозяйствам пришли крупные высокопродуктивные специализированные хозяйства, входящие в систему агробизнеса.

Животноводство

Крупный рогатый скот разводится повсеместно. На севере Европы он имеет молочную специализацию , в центре – мясо-молочную . В горных районах юга Европы распространено овцеводство. Во Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Украине традиционной отраслью является свиноводство. Повсеместное распространение получило птицеводство. Венгрия лидирует по производству курятины на душу населения.

Растениеводство

На специализацию растениеводства существенное влияние оказывают агроклиматические условия. В странах Скандинавии, в Исландии преобладают посевы ячменя, овса, ржи. От Франции до России тянется «пшеничный пояс». Кроме того, в южной части этого ареала выращивают кукурузу, подсолнечник, а в северной – картофель и сахарную свеклу.

Страны южной Европы специализируются на садоводстве и виноградарстве. Здесь выращивают цитрусовые, маслины, эфиромасличные культуры. Болгария издавна славится добычей розового масла. Не зря побережье Средиземного моря называют садом Европы.

Но не только сельскохозяйственные культуры выращиваются в Европе. Нидерланды давно снискали себе славу «цветочной столицы мира». Не зря их еще называют страной тюльпанов.

Зональная специализация сельского хозяйства

Под влиянием природных и исторических условий в Европе образовались три основных типа ведения сельского хозяйства:

  • североевропейский,
  • среднеевропейский
  • южноевропейский.

Сформировалось несколько широтных зон зональной специализации производства.

Североевропейский тип распространен на территории Великобритании и Скандинавии. Здесь разводят крупный рогатый скот молочного направления и выращивают кормовые культуры. На побережье развито рыболовство.

Страны среднеевропейского типа (Франция, Германия, Швейцария) выращивают КРС мясного и мясомолочного направлений, развивают свиноводство, овцеводство и птицеводство. Растениеводство обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – кормами (зерновые и кормовые культуры).

Южноевропейский тип характерен для стран побережья Средиземного моря. Основная отрасль специализации – растениеводство. Выращивают зерновые, виноград, маслины, цитрусовые и эфиромасличные культуры. В животноводстве разводят коз, овец, свиней и птицу.

Замечание 2

В местах сосредоточения городского населения развивается сельское хозяйство пригородного типа (молочное животноводство, птицеводство и свиноводство, растениеводство в закрытом грунте).

Сельское хозяйство Зарубежной Европы претерпело серьёзные изменения после Второй мировой войны. Общая тенденция изменений - уход от классического сельского хозяйства к новому, высокотехнологичному агробизнесу.

Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе

Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:

  • изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
  • изменение структуры посевных площадей;
  • увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
  • рост уровня самообеспеченности региона;
  • увеличение экспорта с/х продукции.

Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:

  • уменьшение доли отросли в структуре общеевропейского ВВП;
  • уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
  • кризис перепроизводства с/х продукцией;
  • рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
  • жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.

В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.

Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы

Стандарты Единой аграрной политики ЕС

В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

  • регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
  • регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
  • регламентировано кадровое обеспечение;
  • регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.

Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.

Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.

Рис. 2. Поля роз в Болгарии для производства розового масла

Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы

После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:

  • североевропейский;
  • среднеевропейский;
  • восточноевропейский;
  • южноевропейский.

Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.

Тип с/х

Основная характерная черта

Основные отрасли

Страны и регионы

Животноводство

Растениеводство

Североевропейский тип

Преобладание мясо-молочного животноводства

Мясо-молочное животноводство и свиноводство

Зерновые и технические, кормовые культуры

Север Англии, Норвегия, Финляндия

Среднеевропейский тип

Преобладание животноводства в с/х производстве и мясо – молочных продуктов в структуре питания

Мясо-молочное животноводство; интенсивное свиноводство и экстенсивное овцеводство

Выращивание зерновых и технических культур; овощеводство и плодоводство в минимальном размере

ФРГ, Франция, Бельгия, Англия, Дания, Шотландия

Южноевропейский тип

Преобладание растениеводства, а конкретнее, зерноводства в с/х

Выращивание зерновых, технических культур, овощей, фруктов, особенно цитрусовых, оливок и винограда

Южная Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция

Восточноевропейский тип

Формирование АПК в зерновых отраслях с/х производства

Экстенсивное овцеводство

Выращивание зерновых культур, овощеводство в крупных масштабах, плодоводство, виноградарство, цветоводство

Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия

Рис. 3. Молочные фермы в Дании

Некоторые страны Зарубежной Европы имеют узкую и специфическую сельскохозяйственную специализацию. Например, Нидерланды специализируются на цветоводстве. Это крупнейший экспортёр луковичных и горшечных цветов в мире. А Страны Южной Европы специализируются на выращивании олив. Более 80% всего оливкового масла в мире было произведено именно в Южной Европе.

Рис. 4. Выращивание тюльпанов в Нидерландах

Что мы узнали?

Сельскохозяйственное развитие Зарубежной Европы связано с введением новых, общеевропейских стандартов. Специализация регионов - углубляется, но этот процесс даёт возможность отдельным регионам Зарубежной Европы стать лидерами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 88.

08.07.2015 13381 0

Цели: сформировать представление о сельском хозяйстве Европы.

Оборудование: климатическая карта, политическая карта, карта природных зон, почвенная карта.

Тип урока: урок-практикум.

1. Почему Великобритания и ФРГ, добывая свой уголь, импортируют его из Австралии и США? (Транспортировка угля через океан обходится дешевле, чем добыча собственного угля.)

2. В какой стране Европы энергоснабжение наиболее чистое и экологически безопасное? (В Норвегии преобладают ГЭС, в Исландии преобладают Геотермальные электростанции.)

3. После второй мировой войны в странах Восточной Европы многие предприятия строились ближе к восточным границам. Почему? (Они ориентировались на сырье из СССР, кроме того, СССР также являлась основным потребителем готовой продукции.)

II. Изучение нового материала

Для современного сельского хозяйства Европы характерны следующие черты:

1. Переход от мелкого универсального хозяйства к крупному, специализированному, высокотоварному, включенному в систему агробизнеса.

2. Основной тип предприятия - высокомеханизированная ферма.

Задание: Дайте характеристику различных типов сельского хозяйства: североевропейского, среднеевропейского, южноевропейского, восточноевропейского. (Работа производится в группах по 5-6 человек.)

План характеристики:

1. Природные предпосылки для развития сельского хозяйства в данном регионе Европы.

2. Районы интенсивного сельскохозяйственного производства.

3. Особенности развития растениеводства.

4. Особенности развития животноводства.

5. Отрасли специализации сельского хозяйства.

Результаты работы каждой из групп заносятся в таблицу:

Черты сравнения

Североевропейский тип

Среднеевропейский тип

Южноевропейский тип

Восточноевропейский тип сельского хозяйства

1. Природные предпосылки для развития сельского хозяйства в данном регионе Европы:

1) земельные ресурсы;

2) агроклиматические ресурсы

Условия для развития сельского хозяйства неблагоприятные (кроме южной части Северной Европы)

Условия для развития сельского хозяйства достаточно благоприятные (как почвенные так и агроклиматические)

Благоприятные условия для развития сельского хозяйства: достаточно плодородные почвы и благоприятные агроклиматические условия

Почвенные и агроклиматические условия сильно отличаются: от удовлетворительных в северной части до благоприятных в южной

2. Районы интенсивного сельскохозяйственного производства

К районам интенсивного сельскохозяйственного производства можно отнести Юг Швеции и Финляндии, а также Великобританию

Особенно высокого уровня достигло сельское хозяйство в Дании, Голландии

Побережье Средиземного моря - главный «сад Европы»

Южная часть

3. Особенности развития растениеводства

Характерно преобладание кормовых культур

Большая часть пахотных земель занята кормовыми культурами

Преобладают зерновые культуры, а так же фрукты, цитрусовые, виноград, оливки, миндаль, орехи, табак, эфирно-масличные культуры

Растениеводство особенно хорошо развито в южной части Восточной Европы

5. Особенности развития животноводства

Характерно преобладание молочного животноводства

Молочное животноводство, свиноводство, птицеводство

В основном развито мясное животноводство, но, например, в Италии развито молочное животноводство

Молочное животноводство (в северной части)

6. Отрасли специализации сельского хозяйства региона

Преобладание животноводства

Развиты и растениеводство и животноводство

Сильное преобладание растениеводства

В южной части растениеводство, а в северной - животноводство

III. Закрепление изученного материала

Задание. Представители группы (по 2-3 человека) должны представить на европейскую ярмарку сельскохозяйственную продукцию «своего» региона. Группы получают карточки с названием страны, продукцию которой они должны творчески представить, а вид сельскохозяйственной продукции этой страны они должны выбрать сами. Ярмарку ведет один из учеников. Учащиеся, которые не получили задания, могут быть корреспондентами газет, и в конце урока они должны представить свою статью о том, как проходила европейская сельскохозяйственная ярмарка.

IV . Домашнее задание

Приготовить доклады о видах туризма в Европе. Задание для групп: составить описание туристического маршрута: Лисабон-Мадрид-Париж-Берлин; Гамбург-Берн-Рим; Вена-Прага-София-Стамбул.

Общая характеристика хозяйства стран Южной Европы . Долгое время по уровню эко­номического развития страны Южной Европы значительно уступали странам Западной и Северной Европы . Однако в конце XX в. бла­годаря грамотной экономической политике и помощи со стороны Ев­ропейского Союза они сумели преодолеть отставание. Сегодня уро­вень социально-экономического развития стран Южной Европы со­поставим со средним д/ш ЕС. Главными особенностями хозяйственного развития стран Южной Европы являются: хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами и отдельными видами минерально-сырьевых ресурсов; развитие эко­номики в условиях недостатка собственных топливно-энергетических ресурсов; значимая роль в экономике стран сельского хозяйства, а в нем - преобладание растениеводства над животноводством; развитие мощного туристического бизнеса, связанного с наличием большого числа памятников истории и архитектуры, а также исключительно благоприятными природными ус­ловиями Средиземноморья.

Промышленность. На фор­мирование структуры промыш­ленности сказалось практически полное отсутствие в регионе нефти и природного газа - важ­нейших источников энергии и сырья . Поставки минерального топлива осуществляются из стран Северной Европы, России, Север­ной Африки и Ближнего Востока. Как следствие - для размещения промышленности характерно тяготение к морским побережьям. Здесь сосредоточено большинство предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, черной и цветной металлургии, легкой промышленности. Основная часть электроэнергии производится на тепловых электростанциях, работающих на мазуте и природном газе. В Испа­нии 25 % электроэнергии вырабатывают АЭС. В условиях дефицита минерального топлива актуально использование возобновляемых источников энергии. В Италии и Испании велика роль гидроэнерге­тики. Многочисленные ГЭС, дающие дешевую энергию, построены на горных реках в Альпах и Пиренеях. Все большее развитие хозяйства стран Южной Европы , получает использование солнечной энергии.
В портовых городах Италии, Испании, Греции, куда доставляется импортная нефть, сформировалась мощная нефтеперерабатыва­ющая и нефтехимическая промышленность. От привозного сырья зависит и черная металлургия. Крупные месторождения угля и железной руды есть только в Испании; однако их запасы значительно истощены. Поэтому предприятия по производству черных металлов тоже концентрируются в портовых центрах. Преобладает электро­металлургия, как следствие - сталь, производимая в этих странах, отличается высоким качеством . Ведущей отраслью промышленности в крупных странах региона является машиностроение. Его основу составляет производство транспортных средств - легковых и грузовых автомобилей, морских судов. В последнее время высокими темпами развивается электро­ники и электротехника, приборостроение. Всемирно известны марки итальянских холодильников и стиральных машин, компьютеры фирмы «Оливетти». В Италии высокого уровня достигло станкостроение.
Традиционно важную роль в экономическом развитии хозяйства стран Южной Европы играют легкая и пищевая промышленность. Страны являются крупными производителями хлопчатобумажных и шерстяных тканей, трикотажа, одежды и обуви, мебели, ювелирных изделий. Пищевая про­мышленность специализируется на производстве макарон, оливкового масла, виноградных вин, овощных и фруктовых консервов, соков. Богатые запасы различного строительного камня и сырья для цементной промышленности способствуют развитию производства. Значительная часть продукции (облицовочная плитка, мрамор, цемент) экспортируется.
Сельское хозяйство. Особен­ность сельского хозяйства стран Южной Европы - преоблада­ние растениеводства над жи­вотноводством. Причина такой отраслевой структуры кроется в природных условиях. Теплый средиземноморский климат в сочетании с искусственным оро­шением позволяет выращивать самый разнообразный в мире на­бор сельскохозяйственных рас­тений . А наличие по соседству обширного европейского рынка сбыта способствует производству субтропических культур в больших объемах. Недостатком является ограниченность земель, пригодных дня ведения сельскою хозяйства. Использование для земледелия горных склонов возможно лишь с помощью террасирования, распространен­ного в средиземноморских странах издавна. Самыми характерными для региона культурами являются оливы и виноград. Повсеместно выращивают разнообразные овощи и фрукты. Среди овощей объ­емами производства выделяются помидоры, из фруктов - персики, абрикосы, черешня. Большая часть типично субтропических куль­тур - инжира, цитрусовых - экспортируется. Зерновые (пшеница, ячмень, рис), бобовые и бахчевые культуры производятся дня собственных нужд. Из технических культур наиболь­шее значение имеют сахарная свекла, табак и хлопчатник.
Развитие животноводства всегда сдерживалось недостатком кормовой базы . В последние годы, не выдерживая конкуренции высо­коспециализированных хозяйств стран Западной и Северной Евро­пы, производство животноводчес­кой продукции сокращается. В регионе представлены все основные отрасли животновод­ства: разведение крупного и мел­кого (овец, коз) рогатого скота, свиней, птицы. Овец повсеместно разводят на естественных пастбищах. В зависимости от сезона, стада перегоняют. Стойловое жи­вотноводство сочетается с зем­леделием и характерно для пло­дородных низменностей, прежде всего для Поданской равнины в Италии. Здесь, а также в приго­родных зонах крупных городов, сосредоточено молочное живот­новодство, свиноводство и птицеводство. Важную роль в питании жителей региона играют морепродукты.
Транспорт и сфера услуг. На транспортную систему хозяйства стран Юж­ной Европы сильно повлияло полуостровное положение. Большую роль в международных и внутренних перевозках играет морской транспорт. Все страны обладают крупным торговым флотом, часть которого сдается в аренду. Особенно развит фрахт мор­ских судов в Греции. Усиленно развивается авиационный транспорт, осуществляющий как внутренние, так и международные перевозки пассажиров . Все крупнейшие населенные пункты региона связаны между собой ав­томобильными и железными дорогими. Через построенные в горах тоннели осуществляются связи с континентальными районами Европы.
Развитие сферы услуг направлено на обслуживание многочис­ленных иностранных туристов. Ежегодно страны Южной Европы посещает более 100 млн отдыхающих со всего мира. Их привлекают благоприятный климат, теплое море в сочетании с горным рельефом, неповторимые архитектурные ансамбли городов, высокий уровень обслуживания в многочисленных гостиницах и ресторанах. Большой популярностью пользуются горные курорты. Традиционным местом паломничества верующих является Ватикан. Ежегодные доходы от иностранного туризма в каждой из крупных стран региона составляют десятки миллиардов долларов.