» » Нормы питания солдат российской армии. Гигиена питания войск Организация питания в вс рф

Нормы питания солдат российской армии. Гигиена питания войск Организация питания в вс рф

Медицинский контроль за питанием

Личного состава воинской части

Введение

Питание является одним из факторов, обусловливающих физическое развитие, работоспособность и боеспособность военнослужащих. Крупный гигиенист Г.В. Хлопин писал, что «хорошее питание - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила».

Физиолого-гигиенические требования к рациональному питанию населения в целом, предъявляются и к питанию военнослужащих в частности, но с учетом специфических, часто меняющихся условий военной службы, особенно при ведении учебно-боевых и боевых действий, а именно:

Регламентация питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием пищи в установленное время и т.д.;

Резкое воздействие факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в связи с частым длительным пребыванием под открытым небом;

Периодическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение:

Особые условия труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной техники;

Возрастное единообразие личного состава срочной службы, физический рост его военнослужащих.

Обязанности военного врача в области питания не ограничиваются медицинским контролем за санитарным состоянием объектов продовольственной службы части. Более важны и достойны его врачебной компетенции задачи контроля за количественной и качественной адекватностью питания военнослужащих.

Контроль и наблюдение за питанием военнослужащих - весьма серьезная и ответственная задача врача части как в мирное, так и в военное время. Решение многочисленных вопросов, возникающих в связи с затруднениями в снабжении, временными или длительными, требуют врачебной компетенции. Врач может дать правильный совет начальнику продовольственной службы и командиру по поводу замены недостающего продукта другим не в ущерб здоровью солдат, восполнения дефицита витаминов при отсутствии свежих овощей и так далее. Наконец, только врач может сигнализировать о фактах нарушения норм питания на основании результатов как непосредственного контроля за ним, так и опосредованного, т.е. обнаружения тех или иных изменений в состоянии здоровья военнослужащих.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Питание личного состава осуществляется в соответствии с приказом Министра обороны Республики Беларусь от 20 декабря 1996 года N 675 «Об утверждении и введении в действие положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Республики Беларусь в мирное время».

Военнослужащие, рабочие и служащие обеспечиваются продовольствием за счет ресурсов, выделенных Вооруженным Силам, в соответствии с нормами продовольственных пайков. В связи с этим пайки подразделяются на основные (общевойсковой, летный, инженерно-технический, лечебный, паек для воспитанников суворовского училища и курсантский), сухие и бортовые (общевойсковой сухой паек, комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов).

Военнослужащим срочной службы ростом 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в размере половины предусмотренных пайков. Дополнительное питание назначается приказом командира воинской части (соединения) по представлению начальника медицинской службы воинской части (соединения).

В воинских частях для обеспечения питанием (горячей нишей) военнослужащих срочной службы и проходящих военную службу по контракту на должностях сержантов и солдат, прапорщиков и мичманов, а также офицерского состава, гражданского персонала (Вооруженных Сил Республики Беларусь), имеющих право на получение питания за счет государства, предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, курсантские, офицерские).

Каждая такая столовая должна иметь производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, необходимые для обеспечения нормальных условий приготовления пищи и ее приема. Пища в этих столовых готовится строго по раскладке продуктов.

В воинских частях, где личный состав получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки - на завтрак, обед и ужин.

Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется в зависимости от его энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30-35 %. на обед - 40-45 %, на ужин - 20-30 %.

Общевойсковой паек в переводе на овощи должен составлять 1775 г и распределяться следующим образом: на завтрак - 450 г; на обед - 875 г. в том числе закуска - 150 г, 1-е блюдо - 325 г., 2-е блюдо - 400 г; на ужин - 450 г. Мясо распределяется так: на завтрак и ужин - по 80 г; на обед - 120 г. Соки (напитки) выдаются в среду (150 - 195 г) и в воскресенье (200 - 260 г).

В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части. Для военнослужащих срочной службы, находящихся в карауле, организуется четырехразовое питание за счет продуктов суточной нормы: завтрак, обед и ужин - в обычное время: второй ужин - в ночное время. Разрешается обеспечивать этих военнослужащих дополнительным питанием за счет денежного фонда воинской части.

Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или инструктором, там, где два последних не предусмотрены, то со старшим поваром.

Раскладка продуктов по лечебному пайку и диетическому питанию в воинской части осуществляется начальником медицинской службы с участием начальника продовольственной службы и инструктора повара (старшего повара), подписывается заместителем командира воинской части по тылу, начальником продовольственной службы и утверждается командиром воинской части. Вносить изменения в утвержденную раскладку можно только после согласования с командиром воинской части - он обязан подтвердить свое разрешение соответствующей её подписью.

Раскладка продуктов составляется, как правило, на неделю, отдельно по каждой норме, в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую. Два экземпляра выдаются в столовую: - один из них вывешивается в вестибюле, чтобы питающиеся могли ознакомиться с раскладкой, а другой находится у инструктора-повара (старшего повара) для руководства в процессе приготовлении пищи.

Раскладка продуктов составляется с учетом особенностей и характера боевой подготовки, установленного режима питания, количества и ассортимента продуктов, вида продовольственного пайка, а также пожеланий и запросов питающихся.

Чтобы разнообразить питание или в случае отсутствия на складе положенных продуктов при составлении раскладок и выдаче продуктов на руки разрешается заменять один из них на другой в соответствии с Нормами замены.

Если на дополнительное питание личного состава используются продукты подсобного хозяйства или продукты, закупленные на средства фонда воинской части, в раскладке продуктов отдельной графой по приему пищи (завтрак, обед, ужин) указывается их количество.

Отдельным воинским командирам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, продукты на дополнительное питание выдаются по накладным на основании письменного приказа командира этой части.

Продукты, выдаваемые со склада воинской части в столовую для приготовления пищи, взвешиваются и отпускаются инструктору-повару, старшему повару в присутствии дежурного по накладным, выписанным в двух экземплярах раздельно на завтрак, обед и ужин, на основании раскладки продуктов и данных учета движения питающихся. Второй экземпляр выдается получателю продуктов для контроля в процессе работы и на следующий день сдается в делопроизводство службы, где уничтожается в установленном порядке. Продукты, требующие длительной кулинарной обработки (соленая и мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются с учетом времени, необходимого для неё. Продукты, выдаваемые со склада в столовую, отпускаются в чистую, специально предназначенную для этих целей закрывающуюся тару, имеющую соответствующую маркировку ("Мясо", "Рыба", "Масло", и т.д.).

До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части. Врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяет качество готовой пищи (непосредственно в горячем цехе - места ее выдачи), а также санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После этого дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу. Готовая пища, кроме того, ежедневно опробуется командиром воинской части или по указанию последнего одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств, объема и массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд. Это осуществляется непосредственно в обеденном зале вместе с личным составом во время приема им пищи. Результаты опробования также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду. При обнаружении занижения объема или массы порций и блюд, выдан­ных личному составу, по сравнению с рассчитанными нормами, указанными в раскладке продуктов, выявляются причины этого и принимаются соответствующие меры.

Лица суточного наряда не допускаются в столовую для обработки мяса и рыбы, при­готовления и раздачи пищи, порционирования масла коровьего, разливания киселя, компота, молока коровьего, сока фруктового, для очистки и нарезки вареного картофеля и овощей, а также для мытья пищеварочных котлов.

Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и для их выдачи выделяются хле­борезы, количество которых зависит от числа питающихся в данной столовой: до 300 человек - 1: 301-600 человек - 2; свыше 600 человек - 3 хлебореза. Они назначаются приказом командира воинской части из военнослужащих срочной службы (только там, где нет штатного хлебореза) на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее чем на месяц. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по ней. Температура готовой пищи к момент) ее приема личным составом должна быть: первых блюд - не ниже 75°С; вторых - не ниже 65°С; чая - 80°С; киселя и компотов - 14-20°С. Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50-75 г и выдается по потребности в пределах нормы. Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз в неделю.

Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между ними, превышающими один час, то приготовление пищи производится для каждой смены отдельно.

Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующее количество пищи. Заявки на это с указанием времени явки военнослужащих в столовую подаются старшинами подразделений через дежурного по роте (подразделению) дежурному по столовой, пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При чем мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдавать эту пищу разрешается только после ее повторной тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером). Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В таких случаях по указанию дежурного по столовой пища готовится отдельно ко времени прибытия отсутствующих военнослужащих.

Питание лётного и инженерно-технического состава авиации организуется через соответствующие столовые воинской части (лётного, инженерно-технического состава). Пища авиации здесь готовится по предварительным заказам на основании раскладок продуктов. Питание его в дни полетов может быть организовано по заявке штаба воинской части непосредственно на аэродроме. Для этой цели приготовленная пища вывозится в термосах, а на аэродромах оборудуются специальные помещения для ее подогрева и приема. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между ее приемами во всех случаях, в том числе и при полете, не должны превышать 4-5 часов. В дни полетов лётный состав принимает пищу за 1,5 - 2 часа до начала полетов (табл. 1).

Таблица 1

Энергетическая ценность в дни полетов (в процентах)

Примечание: второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания.

В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки. При этом продукты пайка распределяются по энергетической ценности следующим образом: на завтрак - 30 %, на обед - 50 %, на ужин - 20 %.

При выполнении продолжительных беспосадочных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми пайками. Заявки на них с указанием необходимого количества подаются в продовольственную службу воинских частей не позднее чем за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые пайки комплектуются столовыми авиационных частей на каждого члена экипажа в отдельности и укладываются в бортовые сумки, которые вместе с термосами и горячим чаем поставляются на аэродром к часу, указанному в заявке штаба авиационной части, и сдаются под расписку в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

Военнослужащие, страдающие болезнями органов пищеварения и получающие продовольственные пайки в виде приготовленной пищи через столовые воинских частей обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке продуктов, полагающихся по норме с частичной заменой одних другими:

а) хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 -го сорта - хлебом пшеничным белым из муки 1-го сорта (грамм на грамм);

б) 45 г крупы разной - 25 г риса и 20 г крупы манной;

в) мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые - крупами ячневой, пшеничной и овсяной (грамм на грамм);

г) томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец, положенные по нормам - 0,5 г чая;

д) коренья, огурцы соленые, лук репчатый - свеклой и морковью (грамм на грамм).

По всем указанным пайкам жиры животные и топленые, маргарин и масло растительное заменяются 10 г масла растительного и масла коровьего из расчета 100 г жиров и масла растительного на 67 г коровьего масла.

Указанным военнослужащим для приема пищи выделяются отдельные столы.

На диетическое питание зачисляют на срок до 3 месяцев по приказу командира воинской части, на основании заключения начальника медицинской службы этой части, причем обычно не более 3 % численности военнослужащих, получающих питание через ее столовые. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственной службы тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь. Но при этом общее число таких военнослужащих не должно превышать 3 % численности всех военнослужащих Вооруженных Сил, получающих продовольственные пайки в виде готового питания.


Похожая информация.


Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.

Примерное меню на каждый день

Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.

На завтрак солдат получает:

  1. тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
  2. стакан молока;
  3. кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.

Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.

Обед будет значительно плотнее:

  1. в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
  2. на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
  3. порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
  4. на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.

Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:

  1. рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
  2. стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.

Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.

Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.

При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.

По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!

Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.

Сухой паёк

А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:

  • в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
  • никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
  • он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.

Чем укомплектовывается сухой паёк?

  1. Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы);
  2. Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе;
  3. В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках;
  4. Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго.

Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.

Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.

«Шведский стол»

И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».

Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!

Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.

Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего должна возрасти с нынешних 115 рублей до 195, организация питания должна полностью перейти на аутсорсинг, более того, в армии обещают появление шведского стола для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. С 1 сентября 2011 года на систему аусторсинга – организацию питания за счет гражданских организаций – переведено 420 частей и учреждений Минобороны с общей вместимостью почти в 395 000 человек, до конца 2012 года этой системой должно быть охвачено уже до 515 000 военнослужащих. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания


При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

Индивидуальный рацион питания - современный сухой паек


Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Почти сразу же на данное заявление министра отреагировала газета «Известия», которая до этого отметилась материалом о бадминтонных ракетках и воланах, которые якобы собирались закупить Вооруженные Силы. В газете не поленились и связались с представителями Института питания РАМН. В институте отметили, что 4 400 ккал для молодого 18-летнего парня – это очень много. Даже 3 000 ккал – очень много. А в том случае, если ежедневно потреблять по 4 400 ккал в день, за год можно заработать ожирение 2-й степени.

При 2-й степени ожирения избыток веса достигает 30-49%, при этом одышка у человека может появляться даже в состоянии полного покоя. Помимо этого у человека появляются признаки дыхательной недостаточности, из-за того что жир, скопившийся в районе живота, поднимает диафрагму. Живот при таком ожирении увеличен, а к вечеру у человека на ногах образуются отеки, могут появляться жалобы на головокружение, рассеянность, сонливость, ослабление памяти.


Директор института питания РАМН Виктор Тутельян отметил, что при таком рационе питания спасти солдат от ожирения может интенсивная физическая нагрузка. У человека, который находится в коме, каждые сутки обмен веществ сжигает от 900 до 1 500 ккал, у человека, который весь день ничего не делает – 2 000 ккал. Для того чтобы сжечь 4 400 ккал, человеку требуется от 3 до 6 часов интенсивных физических нагрузок. При этом солдат должен выкладываться по полной и не филонить, в противном случае неизрасходованные за день калории будут откладываться в его организме в виде жира, против закона обмена веществ не попрешь.

В Министерстве обороны на данные размышления резонно ответили, что никто не будет заставлять солдат есть дневной паек целиком. Как отметил начальник управления пресс-службы и информации МО России Игорь Конашенков, никто не собирается насильно впихивать все это в призывников. Но как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой. Также он подчеркнул, что рационы питания военнослужащих формируются из разных вариантов блюд, среди которых есть как высококалорийные, так и низкокалорийные. В зависимости от аппетита из них можно формировать разнообразные меню.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо - 250 гр.
Рыба - 120 гр.
Одно яйцо
Сыр - 10 гр. (на бутерброд)

Молоко - 150 мл. (стакан)
Масло растительное – 30 гр.
Сливочное масло - 45 гр.
Крупы и бобовые - 120 гр.
Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр.
Сахар (8 ложек) - 65 гр.
Соль – 20 гр.
Макароны высшего сорта - 30 гр.
Картофель и свежие овощи - 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.)
Хлеб (буханка) - 650 гр.
Чай - 1 гр. (на чашку)
Кофе (растворимый) - 1,5 гр.
Фруктовый сок - 100 гр.
Сухофрукты - 10 гр.


Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии. Нормы суточного довольствия военнослужащих приведены по состоянию на 1990 год. Данные нормы питания были действительны для солдат и сержантов срочной службы, а также солдат и сержантов запаса, которые находятся на военных сборах. Норма действительна для сухопутных войск.

Мясо – 150 гр.
Рыба – 100 гр.
Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.)
Яйца куриные – 4 шт. в неделю
Молоко коровье – 100 мл.
Сливочное масло – 30 гр.
Жир животный (маргарин) – 20 гр.
Масло растительное – 20 гр.
Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр.
Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр.
Сахар – 70 гр.
Соль – 20 гр.
Макаронные изделия – 40 гр.
Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.)
Чай заварка – 1,2 гр.
Сок фруктовый или овощной - 50 гр.
Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. .
Поливитамины «Гексавит» - 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, яйца выдаются ежедневно, а не 4 раза в неделю, как раньше. В рационе появился сыр, плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Организация питания

Сегодня организация питания личного состава воинских частей на основе привлечения гражданских предприятий рассматривается в качестве наиболее перспективного способа. В том числе и по полноте доведения положенных норм довольствия до военнослужащих (де-факто военные сами признались в том, что раньше часть довольствия просто разворовывалась). Помимо этого с переводом столовых на гражданские предприятия удалось решить ряд важнейших проблем. К примеру, ликвидировать отвлечение личного состава частей от мероприятий, связанных с боевой подготовкой, произошло улучшение качества пищи, расширился ассортимент приготовляемых блюд, повысилась культура ее потребления. Заметны изменения и в полевых условиях.

Модульная столовая


На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произойдут изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.


В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволит:

Сократить численность персонала складов,
- обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,
- проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,
- сократить время приема и отгрузки продовольствия,
- автоматически отслеживать состояние продовольствия,
- оптимизировать загрузку складских помещений.


Поступая в доблестные войска российской армии, призывники, естественно, задумываются, как их будут кормить, можно ли будет покупать еду самостоятельно. И это совсем не праздный вопрос, ведь интернет пестрит информацией, что одни солдаты голодают и недоедают, а другие выбирают из десятка блюд на «шведском столе» понравившееся кушанье.

Непопулярные в армейской среде крупы — перловка и пшенка — будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.

Это сообщение, конечно, воодушевило многих военнослужащих, но на деле ситуация не изменилась, ведь как мы знаем, на бумаге у нас пишут одно, а в реальности дела обстоят совсем иначе.

Что едят в армии на завтрак?

  • Овсянка;
  • Перловка;
  • Пшенка;
  • Кусок масла;
  • Хлеб;
  • Сыр плавленый в брикете или немного твердого (иногда);
  • Макароны\Гречка\Рис;
  • Сосиска\Сарделька\Печенка тушеная\Котлета;
  • Яйцо\Омлет;
  • Молоко (иногда), однако если каша была на молоке, то не дают;
  • Чай\Кофе с молоком\Какао;
  • Печенье\Вафля\Пряник иногда.

Молоко, масло, плавленый сыр, соки выдают в индивидуальных упаковках. Все получают строго равное количество положенных продуктов, нет возможности выделить солдата и положить меньше или больше в весовом количестве.

Что едят в армии на обед?

  • Суп (гороховый, рассольник, борщ, рыбный, щи);
  • Второе, состоящее из гарнира (перловка, гороховая каша, рис, капуста тушеная, макароны, гречка и редко картофель), иногда с подливой и мясного или рыбного составляющего (котлета, кусок мяса, жареная рыба, курица, печенка, сосиска,сарделька);
  • Салат (свекла, морковь, капуста, винегрет, летом — помидор\огурец с луком, чесноком) — не во всех частях;
  • Фрукт (яблоко, персик и другие сезонные) — обычно в летнее время года;
  • Хлеб;
  • Компот, сок, кисель;
  • Зимой дают кусочек сала, весной витаминку — драже.

Вот таким образом выглядят блюда, которые кушают солдаты:

То, что супчики в части не сильно наваристые, а скорее жиденькие, будьте готовы сразу, мяса там обычно не найдешь, да и картофель бывает трудно выловить.

Сардельки и сосиски бывают редко, некоторые новобранцы считают такие дни за праздники, а уж про мясо без жира и жилок и говорить не приходится.

Что едят в армии на ужин?

  • Пюре, тушеная капуста, гречка и прочие гарниры;
  • Курица, рыба жареная (навага, камбала, треска, минтай), тефтели;
  • Зеленый горошек консервированный, кукуруза;
  • Хлеб с маслом;

Иногда в армии солдатам дают пельмени со сметаной, плов с кусочками мяса или курицы, а на праздники готовят соответствующие блюда, например, на Пасху — кулич, а на 9 мая и Новый год дают конфеты и фрукты (мандарины), на Масленницу — блинчики со сметаной и сгущенкой, но это скорее исключение.

В некоторых частях при лояльном отношении руководства, солдаты сами подготавливают праздничный стол на Новый Год и 9 Мая, заказывают пироги у поваров, на кухне сами стряпают картошечку с курицей и рубят салатики.

В военных частях есть небольшие продовольственные магазинчики или ларьки, в которых солдаты могут купить себе хлебобулочные изделия, сладости, сигареты.

Естественно, что для различных видов войск продовольственные пайки немного отличаются, так, например, солдатам, проходящим службу на подводных лодках, дают больше творога, сельдь, балык, сгущенку, больше кофе, сок томатный. В летний период новобранцы получают в пищу больше куриного мяса, овощей и фруктов, шоколада и молока, творога и сметаны.

Конечно, многое зависит от военной части, командования и рода войска, в котором будет служить призывник. Большинство отслуживших ребят с тоской вспоминают свои армейские обеды и ужины, где их ежедневно кормили перловкой да пшенкой, с трудом отдирающейся от тарелки, пустой капустой, да подобием кофе.

В последнее время все больше и больше частей переходят на так называемый «шведский стол», где военнослужащему на выбор предоставляется первое, второе и третье блюдо. По словам Министра Обороны РФ — общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал.

Но на самом деле — это максимальная пищевая энергетическая ценность, которую израсходовать не всегда удается даже с учетом всех физических нагрузок. Поэтому некоторые солдаты отмечают, что за время службы не только не похудели, а набрали лишний вес.

Система питания в России, несомненно, будет еще претерпевать разнообразные изменения, надеемся, в лучшую сторону…

НОРМА СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ

солдат и сержантов срочной службы

с 2-х годичным сроком службы

п/п

Наименование имущества

Количество предметов на 1 человека

Срок носки, лет

1. ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА

Шапка ушанка

1 шт.

Фуражка шерстяная

1 шт.

Фуражка защитная (камуфлированная)

1 шт.

Пальто зимнее шерстяное

1 шт.

Китель шерстяной

1 шт.

Брюки шерстяные прямого покроя

1 шт.

Рубашка защитная

1 шт.

Галстук с закрепкой

1 шт.

Куртка зимняя с меховым воротником

1 шт.

Брюки зимние

1 шт.

Костюм х/б защитный (камуфлированный)

2 компл.

Кашне

1 шт.

Костюм тренировочный

1 шт.

2. БЕЛЬЕ

Рубаха нательная

2 шт.

Кальсоны нательные

2 шт.

Рубаха зимняя

1 шт.

Кальсоны зимние

1 шт.

Майка

2 шт.

Трусы

2 шт.

Полотенце х/б

2 шт.

Полотенце банное

2 шт.

Платок носовой

3 шт.

Подворотничок

12 шт.

Портянки летние х/б

2 пары

Носки х/б

4 пары

Портянки зимние

2 пары

Носки шерстяные

1 пара

3.ОБУВЬ

Ботинки хромовые

1 пара

Ботинки с высоким берцем или сапоги

3 пары

Тапочки казарменные

1 пара

Туфли спортивные

1 пара

4.ПЕРЧАТКИ

Перчатки х/б

1 пара

Перчатки зимние х/б

1 пара

5. СНАРЯЖЕНИЕ

Ремень поясной

1 шт.

Ремень брючной

1 шт.

6. ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Подушка ватная

1 шт.

Наволочка

2 шт.

Простыни

2 шт.

Матрац ватный

1 шт.

Одеяло полушерстяное

1 шт.

Одеяло байковое

1 шт.

7. МЫЛО НА 1 МЕСЯЦ

Туалетное

200 гр.

На помывку в баню

100 гр.

Поварам, водителям, дизелистам

100 гр.

Основание Приказ МОРФ №340 от 17.06.96 года


НОРМА № 1

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЁК

№ п/п

Наименование продуктов

Количество на одного человека в сутки

(в граммах)

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта….
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
Мука пшеничная 2 сорта
Крупа разная
Макаронные изделия
Мясо
Рыба
Жиры животные топлёные, маргарин
Масло растительное
Масло коровье
Молоко коровье
Яйца куриные, шт. (в неделю)
Сахар
Соль пищевая
Чай
Лавровый лист
Перец
Горчичный порошок
Уксус
Томатная паста
Картофель и овощи, всего
В том числе:
картофель
капуста
Свекла
Морковь
Лук
Огурцы, помидоры, коренья, зелень
Соки плодовые и ягодные
Или напитки фруктовые
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах
Или фрукты сушёные
Поливитаминный препарат «Гексавит», драже

НОРМЫ ВЫДАЧИ

хлеба, сахара и масла коровьего

ЗАВТРАК:

Хлеб из муки пшеничной 1 с. – 150 гр.

Сахар — 35 гр.

Масло коровье — 15 гр.

ОБЕД:

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 с. – 150 гр.

Хлеб из муки пшеничной 1с. – 100 гр.

Сахар (для приготовления компота) — 10 гр.

УЖИН:

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 с. – 100 гр.

Хлеб из пшеничной муки 1 с. – 150 гр.

Сахар — 35 гр.

Масло коровье — 15 гр.

ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПИТАНИЕМ И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩИ

Приготовленную пищу опробует врач (фельдшер) совместно с дежурным по дивизиону непосредственно в горячем цехе. Опробование пищи производят с целью определения ее готовности и вкусовых качеств.

Пробу пищи берут из каждого котла. Предварительно содержимое котла с первым блюдом перемешивают, из его середины набирают черпаком немного супа и разливают его в тарелки для врача и дежурного. При опробывании второго блюда в тарелки кладут небольшое количество гарнира (каши, картофельного пюре, макароны, соуса) проверяют выход мясных и рыбных порций.

Результаты опробывания пищи врач (фельдшер) записывает в графу 10 Книги учета контроля за качеством приготовления пищи (форма 53), где указывает – пища «Доброкачественная» или «Недоброкачественная». В графе 10, наряду с заключением о качестве готовой пищи, врач (фельдшер) делает также объективную запись о санитарном состоянии столовой, качестве мытья посуды и уборке помещений, о соблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований работниками столовой при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи. Делает оценку санитарного состояния – «Хорошее», «Удовлетворительное» или «Неудовлетворительное».

На основании заключении врача (фельдшера) о качестве приготовленной пищи и санитарном состоянии столовой дежурный по дивизиону делает разрешение на ее выдачу личному составу и делает об этом отметку в графе 11 Книги контроля за качеством приготовления пищи – «Выдачу пищи разрешаю», «Выдачу пищи не разрешаю». Дежурный по дивизиону обязательно присутствует в столовой во время приема пищи личным составом.

Согласно утвержденному графику ежедневно каждый прием пищи опробует командир подразделения или один из его заместителей. Опробывание пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, вторых и третьих блюд.

Командир подразделения (зам.командира подразделения) опробывание пищи производит непосредственно в обеденном зале во время приема пищи личным составом.

Пища берется из общего котла. Продукты, не требующие кулинарной обработки (сахар, масло коровье), опробыванию не подлежат.

Качество приготовленной пищи определяется осмотром внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Этот метод дает возможность судить о правильности первичной и тепловой обработке продуктов.

При оценке внешнего вида обращается внимание на правильность очистки и нарезки овощей для первых блюд, отсутствия зерновых примесей в крупяном гарнире второго блюда, одинаковую и правильную форму нарезки мясных и рыбных порций.

Для определения консистенции первого блюда берут со стола в обеденном зале бачок с супом. Содержимое процеживают, взвешивают пустую часть. В порции овощного, крупяного или комбинированного супа с выходом 600 гр. должно быть густой части от 240-300 грамм, т.е. от 40%-50% общего количества.

В результате нарушения кулинарных правил приготовления пищи готовое блюдо может иметь не свойственный ему цвет. Так закладка моркови, лука и томат-пасты в первое блюда без их пассерования не придает супу характерной желтовато-оранжевой окраски.

Оценивая готовое блюдо необходимо также определить имеет ли оно специфический запах и вкус, характерные для данного сырья и способов его обработки.

Для проверки выхода готовых мясных и рыбных блюд взвешивают раздельно по 10-12 порций мяса, рыбы, котлет и общую массу каждого продукта делят на количество взвешенных порций, при этом допускается отклонение + 3%.

После опробывания пищи командир или его заместители в графе 12 Книги учета контроля за качеством приготовления пищи производит запись – «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно» или «Неудовлетворительно».

Блюда, имеющие одно отклонение по органолептическим показателям (не правильная нарезка овощей, наличие зерновых примесей и т.д.), получают хорошую оценку, а с отклонением по нескольким показателям, не препятствующим их выдачу на довольствие, — оценивают как удовлетворительное.

При обнаружении неполновесных порций указывают количество недостающих продуктов в них.


Р А С П О Р Я Д О К Д Н Я

__________подразделения войсковой части 00000

Мероприятия

продолжит-ть,

час, мин. час, мин.
1. Подъем зам. ком. взводов, ком. отделений 05.50 06.00 10
2. Общий подъем подразделения 06.00 06.10 10
3. Утренняя физическая зарядка 06.10 06.40 30
4. Утренний туалет, заправка постелей 06.40 07.10 30
5. Утренний осмотр 07.10 07.30 20
6. З а в т р а к 07.30 07.50 20
7. Подготовка к занятиям 07.50 08.00 10
8. Прослушивание радиопередач 08.00 08.15 15
9. Информирование личного состава, тренировка 08.15 08.45 30
10. Развод личного состава, следование на занятия 08.45 09.00 15
11. 1-й час занятий. ЕТО. 09.00 09.50 50
12. 2-й час занятий 10.00 10.50 50
13. 3-й час занятий 11.00 11.50 50
14. 4-й час занятий 12.00 12.50 50
15. 5-й час занятий 13.00 13.50 50
16. Чистка обуви, мытье рук 13.50 14.00 10
17. О б е д 14.00 14.30 30
18. Время для личных потребностей 14.30 15.00 30
19. 6-й час занятий, самоподготовка (подготовка к занятиям) 15.00 15.50 50
20. Обслуживание ВВТ 16.00 17.00 60
21. Смена спецодежды, чистка обуви и мытье рук 17.00 17.25 25
22. Подведение итогов в расчетах, отделениях, взводах, постановка задач 17.25 17.50 25
23. Воспитательные мероприятия и спортивно-массовая работа 18.00 18.50 50
24. Чистка обуви, мытье рук 19.00 19.10 10
25. У ж и н 19.10 19.30 20
26. Время для личных потребностей военнослужащих 19.30 21.00 90
27. Просмотр телепрограммы «ВРЕМЯ» 21.00 21.30 30
28. Вечерняя прогулка 21.30 21.40 10
29. Вечерняя поверка 21.40 21.50 10
30. Вечерний туалет 21.50 22.00 10
31. О т б о й 22.00
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Общее построение 08.45
2. Воспитательные мероприятия, спортивно-массовая работа: 18.00 18.50
понедельник, четверг — спортивно-массовая работа;
вторник, пятница — воспитательные мероприятия;
среда — технический кружок.
воскресенье: спортивно-массовая работа 9.00 12.00
воспитательные мероприятия 15.00 18.00
3. Подведение итогов и постановка задач по воинской дисциплине, боевой подготовке, организационно-воспитательной работе проводить:
в отделениях, взводах, расчетах — ежедневно 17.25 17.50
в батареях — еженедельно по пятницам
в дивизионе — ежемесячно и за период обучения в последнюю пятницу месяца периода обучения.-
4. Информирование проводить:
солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву — 2 раза в неделю понедельник, четверг 08.15 08.45
прапорщиков, солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту — 1 раз в неделю по пятницам 1 час.
офицеров — 2 раза в месяц в пятницу 1 и 3 недели.
гп ВС РФ и членов семей военнослужащих — не менее одного раза в месяц в последнюю пятницу месяца.
5. Тренировки личного состава: 08.15 08.45
вторник — строевая подготовка
среда — РХБ защита
пятница — стрелковая подготовка
6. Подготовку караула (патруля, суточного наряда) проводить:
медицинский осмотр — в день заступления в наряд 12.50 13.00
теоретические занятия — в день заступления в наряд 13.00 13.50
отдых (сон) 15.00 16.00
выдача (получение оружия) 16.05 16.15
практическое занятие (инструктаж) 16.15 16.45
проверка готовности суточного наряда к несению службы 16.45 16.50
7. Развод суточного наряда 17.00 17.15
8. Смена суточного наряда 18.00
9. Отбой в предвыходные и праздничные дни 23.00
10. Подъем в день отдыха 07.00
11. Прием больных в медпункте 14.30 16.00
12. Прием командиром части военнослужащих и членов их семей, рабочих и служащих — четверг 1 и 3 недели месяца 14.00 16.00
13. Парково-хозяйственный день — суббота 09.00 17.00
14. Начало рабочего дня всех категорий военнослужащих и гп ВС 08.45
15. Обед военнослужащих по контракту и гп ВС 14.00 15.00
16. Убытие со службы (работы) офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и гп ВС понедельник-пятница 17.45
17. Увольнение военнослужащих по призыву из расположения части:
в субботу, предпраздничные и праздничные дни до 24.00
в воскресенье до 21.40

РЕЛАМЕНТ СЛУЖЕБНОГО ВРЕМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО КОНТРАКТУ

1. Прибытие на службу понедельник-пятница 08.45
2. Убытие со службы понедельник-пятница 17.45
3. О б е д 14.00 15.00
4. Самостоятельная подготовка — понедельник 09.00 13.00
5. Занятия по физической подготовке — вторник, четверг 15.00 17.00
6. Подготовка к занятиям — понедельник-пятница 15.00 17.00
7. Доведение приказов, постановка задач на неделю (подведение итогов за месяц) — пятница 16.00 16.45
8. Подготовка к несению дежурства дежурным по дивизиону (дежурным по роте) — в день заступления 13.00 17.00
9. Инструктаж дежурных по дивизиону — в день предшествующий заступлению в наряд.- понедельник-пятница 16.00
10. Инструктаж начальника дежурной смены в день предшествующий заступлению на боевое дежурство — понедельник-пятница

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 00000

подполковник
24 ноября 2005 года П.Петров

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ УТРЕННИХ ОСМОТРОВ

ПОНЕДЕЛЬНИК — Осмотр внешнего вида . При этом проверяется стрижка волос, бритье, исправность и заправка обмундирования, его утюжка, правильность крепления погон, петлиц, эмблем и других знаков различия, чистка и смазка обуви.

ВТОРНИК – Проверка обмундирования . Проверяется исправность рукавов и пройм кителей, наличие всех пуговиц, состояние головных уборов, наличие иголок с нитками, исправность передних половинок наколенников, пояса, шаговых швов, наличие пуговиц брючного ремня и шлевок для него.

СРЕДА Проверка верхней одежды . Проверяется наличие и состояние шинелей и ватных курток, погон, петлиц и других знаков различия к ним, а также пуговиц, крючков и петель, обращается внимание на состояние закрепок, встречных складок, рукавов, пройм, обшлагов и рамок карманов, наличие хлястиков и вешалок.

ЧЕТВЕРГ — Проверка обуви . Она проверяется в двух положениях ног; с фронта – ноги поочередно ставятся на каблук и осматривается исправность голенища, переда и носка; с тыла – ноги поочередно сгибаются в коленях при этом осматривается исправность подошвы, каблука, задника и голенища.

ПЯТНИЦА – Проверка снаряжения . Обращается внимание на его исправность и чистоту, комплектность.

СУББОТА – Проверка личной гигиены . Проверяется стрижка волос, бритье, чистота рук, носовых платков, подворотничков, исправность и чистота карманов. Состояние ног, портянок и нательного белья проверяется периодически, обычно перед отходом ко сну.

1. ОБЩИЕ

Нормативы по защите от оружия массового поражения – это временной, количественный и качественный показатель выполнения определённых задач. приёмов и способов действий отдельными военнослужащими или подразделениями по пользованию средствами индивидуальной и коллективной защиты, действий по сигналам оповещения о радиоактивном и химическом заражении, по вспышке ядерного взрыва, действий по проведению дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники родов войск, действий по пользованию приборами разведки, подготовке и использованию специальной техники химических войск

2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЦЕНКИ.

Оценка за выполнение нормативов военнослужащим определяется:

«отлично», если военнослужащий выполнил норматив правильно, в полном объёме и уложился по времени на оценку «отлично»;

«хорошо», если военнослужащий уложился по времени на оценку «хорошо» или уложился на оценку «отлично», но допустил одну ошибку;

«удовлетворительно», если военнослужащий уложился по времени на оценку «удовлетворительно» или на оценку «отлично» или «хорошо», но допустил две или одну ошибку;

«неудовлетворительно», если военнослужащий не уложился по времени на оценку «отлично» или «хорошо», или допустил более двух ошибок, или уложился по времени на «удовлетворительно», но допустил одну ошибку;

Индивидуальная оценка военнослужащему за выполнение нескольких нормативов определяется по оценкам, полученным за выполнение каждого норматива:

«отлично», если не менее половины проверяемых нормативов выполнены с оценкой «отлично», а остальные – с оценкой «хорошо»;

«хорошо», если не менее половины проверяемых нормативов выполнены с оценкой не ниже «хорошо», а остальные – с оценкой «удовлетворительно»;

«удовлетворительно», если не менее 70 % нормативов выполнены с положительной оценкой, а при оценке по трём нормативам выполнены два, при этом один из них с оценкой не ниже «хорошо»;

Оценка подразделению за выполнение одиночных нормативов выводится по индивидуальным оценкам обучаемых и определяется:

«отлично», если не менее 90 % обучаемых получили положительные оценки, из них не менее 50 % обучаемых – «отлично»;

«хорошо», если не менее 80 % обучаемых получили положительные оценки, из них не менее 50 % обучаемых – «отлично» и «хорошо»;

«удовлетворительно», если не менее 70 % обучаемых получили положительные оценки.

Если за состояние вооружения химических войск и средства защиты положительные оценки получили менее 70 % обучаемых, подразделение по предмету обучения «Защита от оружия массового поражения» получает оценку «неудовлетворительно».

3. НОРМАТИВЫ ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВСЕХ РОДОВ ВОЙСК.

норма-тива

Наименование

норматива

Оценка по времени

отлично

хорошо

удовлетв

Надевание противогаза или респиратора

Расчёт,

отделение

взвод

7/11 с

8/12 с

9/13 с

8/12 с

9/13 с

10/14 с

10/14 с

11/15 с

12/16 с

Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере

18 с

20 с

25 с

Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза

«Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть, «Газы»

солдаты, прапорщики, офицеры

Рота

«Общевойсковой защитный комплект надеть», «Газы»

солдаты, прапорщики, офицеры

Рота

3 мин.

4 мин.

4 мин. 35с

4 мин. 50с

3 мин. 20с

4 мин. 20с

5 мин.

5 мин. 20с

4 мин.

5 мин. 10с

6 мин.

6 мин. 20с

Действия по вспышке ядерного взрыва

Солдаты, прапорщики, офицеры

Расчёт, отделение, взвод

Действия по сигналу «Радиационная опасность»

Солдаты, прапорщики, офицеры

Расчёт, отделение, взвод

3 мин. 20с

3 мин. 30с

3 мин. 40с

4 мин.

4 мин. 30с

5 мин.

Действия по сигналу «Химическая тревога»

Солдаты, прапорщики, офицеры

Расчёт, отделение, взвод

35с

40с

40с

45с

50с

55с

Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются законодательством Российской Федерации.

Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и законодательством.

Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерба правам и законным интересам общества, государства, военной службе, правам других военнослужащих и иных граждан.

Государство гарантирует социальную и правовую защиту военнослужащих, осуществляет меры по созданию им достаточного и достойного жизненного уровня, улучшению условий службы и быта.

Обеспечение и охрана прав военнослужащих возлагаются на органы государственной власти и местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, органы военного управления и командиров (начальников).

До приведения к военной присяге военнослужащий не может назначаться на воинские должности, привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы); за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав и законных интересов военнослужащих, несут за это установленную законодательством ответственность.

Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.

Правила хранения и порядок применения военнослужащими оружия определяются настоящим Уставом.

Военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения:

— для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые военные и государственные объекты, а также на расположения воинских частей и подразделений, здания и сооружения воинских частей, воинские эшелоны, колонны машин и единичные транспортные, средства и караулы, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

— для пресечения попытки насильственного завладения оружием и военной техникой, если иными способами и средствами их защитить невозможно;

— для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;

— для задержания лица, совершившего преступление либо застигнутого при совершении тяжкого и опасного преступления, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника или изъять оружие невозможно.

Военнослужащие, входящие в состав караула, имеют право применять оружие в случаях и порядке, определенных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного, когда действия неповинующегося явно направлены на измену Родине или срыв выполнения боевой задачи в боевых условиях.

Применению оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его применить. Без предупреждения оружие может применяться при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских и речных судов, при побеге из-под стражи с оружием либо с использованием транспортных средств, а также при побеге из-под стражи из транспортных средств во время их движения, ночью или в других условиях ограниченной видимости.

Военнослужащие имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей.

При применении и использовании оружия военнослужащий обязан принять все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, а в случае необходимости оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим.

Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно.

О каждом случае применения или использования оружия военнослужащий докладывает командиру (начальнику).

Общие обязанности военнослужащих

Военнослужащий Вооруженных Сил Российской Федерации в служебной деятельности руководствуется требованиями законов, воинских уставов и не должен быть связан с деятельностью общественных, иных организаций и объединений, преследующих политические цели.

Военнослужащий обязан:

— быть верным военной присяге , беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы;

— строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов;

— постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;

— знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество;

— быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу;

— беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою, оберегать Боевое Знамя воинской части;

— дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостойных поступков;

— соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполнения воинского приветствия, всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым;

— быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну.

Военнослужащий должен с достоинством нести высокое звание защитника Российской Федерации, дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части и честью своего воинского звания.

Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, дорожить интернациональной дружбой народов, способствовать укреплению братства между нациями и народностями.

При обучении и воспитании военнослужащих должно проявляться уважение к их национальным чувствам, обычаям и традициям.

В Вооруженных Силах Российской Федерации используется русский язык как государственный. Военнослужащим, слабо владеющим русским языком, предоставляются учебные пособия, выделяется время и создаются другие условия для изучения языка.

Военнослужащие обязаны оказывать уважение друг другу, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины.

О всем случившемся с военнослужащим, влияющем на исполнение его обязанностей, и сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.

В случае нарушения определенных воинскими уставами правил взаимоотношений между военнослужащими он должен немедленно принять меры к наведению порядка и также доложить своему непосредственному начальнику.

Военнослужащий должен соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность, воздерживаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику и с его разрешения к следующему по команде начальнику.

По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости — к старшему начальнику.

При внесении предложения, заявления и подаче жалобы военнослужащий руководствуется положениями Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Военнослужащий обязан знать и неукоснительно соблюдать международные правила ведения военных действий, обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, и гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.

Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, обязан оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. Он обязан до конца выполнить в бою свой воинский долг.

Если же военнослужащий, оказавшись в отрыве от своих войск и исчерпав все средства и способы сопротивления или же находясь в беспомощном состоянии вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для освобождения себя и своих товарищей из плена и возвращения в свои войска. Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан поддерживать достоинство воина, свято хранить военную и государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества врагу, отвергать попытки противника использовать военнослужащего для нанесения ущерба Вооруженным Силам Российской Федерации и России.

За военнослужащими, захваченными в плен, а также за интернированными в нейтральных странах сохраняется статус военнослужащих. Военное командование и другие уполномоченные на то государственные органы обязаны принимать меры в соответствии с нормами международного права по защите прав указанных военнослужащих и возвращения их на Родину.

Должностные и специальные обязанности военнослужащих

Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы.

Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава.

Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах выполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательными актами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и другими правовыми актами, разрабатываемыми на их основе, и носят, как правило, временный характер.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

More from my site