» » Любимые напитки лидеров холодной войны. Сталин: от "Атенского" до "Маджари" История напитка коротко

Любимые напитки лидеров холодной войны. Сталин: от "Атенского" до "Маджари" История напитка коротко

Большая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или руководитель государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда обладать ясным рассудком, а на любые изменения обстановки реагировать быстро и правильно.

Однако даже самые опытные государственные деятели, причем как советские, так и зарубежные, отнюдь не были трезвенниками. По воспоминаниям внука Уинстона Черчилля, его дедушка за едой выпивал обычно стаканчик виски. Следует отметить, что эта мера объема составляет примерно сто грамм, при этом сэра премьер-министра никогда пьяным не видели.

Ю. В. Андропов испытывал слабость к скотчу «Белая лошадь». Разведчики-нелегалы знали, что лучший подарок для шефа - бутылка этого благородного напитка, правда, состояние здоровья не позволяло ему выпить сколь бы то ни было значимую порцию.

Даже борец за тотальную трезвость М. С. Горбачев, прозванный «минеральным секретарем», в свои ставропольские годы был «замечен», и неоднократно…

Существует мнение, что Иосиф Виссарионович был большим любителем выпить. Этот вывод делается на основании многочисленных свидетельств о том, что ночные посиделки на кунцевской даче сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие, как стихи Руставели в оригинале: «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули». Однако с образом вождя, озабоченного судьбой мирового коммунистического движения и беспощадного к его врагам, трудно сочетается неясный взгляд и нетвердая походка - характерные признаки поклонников Вакха.

Как свидетельствуют ветераны службы правительственной охраны, секретарь ВКП(б) пил немного, больше угощал, наблюдая за поведением захмелевшего гостя. Говорить о том, что было какое-то особое любимое вино Сталина, «Хванчкара» например, трудно. Предпочтения вождя менялись с возрастом. Так, зафиксировано, что последний спиртной напиток, который он употреблял, было молодое «Маджари». Содержание алкоголя в нем крайне низкое, но оно обладает бодрящим действием, повышает кровяное давление. Возможно, что именно это, в последние годы любимое вино Сталина, спровоцировало инсульт, а неоказание своевременной медицинской помощи стало главной причиной его смерти.

Вкусы кремлевского диктатора принято считать простыми, и как следствие самому ему приписывают скромность. Рецепты блюд, готовившихся тогда кремлевскими поварами, на самом деле были заимствованы не из кулинарных блюд французского двора. Вождь любил щи, борщ, пельмени. Даже к родной ему кавказской кухне он не так часто обращался, как к русской. Напитки тоже были на первый взгляд простыми. На бутылках даже этикеток не было, только какая-то бумажка с грузинской надписью химическим карандашом. Любимое вино Сталина было домашним, его делали братья-кахетинцы - колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная, для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверяла спецлаборатория, а потом пробовала охрана. Такая вот простота и скромность…

Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович разбирался не только в качестве и количестве, но и в сезонности употребления. В летние знойные месяцы любимое вино Сталина - белое сухое. Оно утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное, и тоже сухое. Крепкие напитки он употреблял редко, коньяк («Енисели», «КС» или «ОС») чаще предлагался гостям. Он был, конечно же, очень хорошим, и тоже грузинским.

Важным было и воздействие, которое оказывало любимое вино Сталина на систему пищеварения, с ней у вождя были определенные проблемы, особенно в последние годы.

В общем же и целом, вождь «отдельно взятого социалистического государства» отдавал предпочтение качеству, а не престижным маркам с яркими наклейками. Это касалось и одежды, и продуктов, и, конечно же, вин, которых, кстати, он пил совсем немного.

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина - «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это - истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

ЕДИНСТВЕННАЯ человеческая слабость, которую позволял себе Сталин, да и то в последние годы жизни, - это застолья, устраиваемые им на Ближней даче, ставшей для него и домом, и основным местом работы.

С конца 30-х обеды на Ближней даче всегда были многолюдными, за большим столом усаживались человек 15-20. Садились за стол обычно вечером, и продолжались застолья часто до трех-четырех утра. "Назывался обед, но какой это был обед в 10-11 часов вечера?" - вспоминал по этому поводу Молотов. В детали застолий Вячеслав Михайлович не вдавался. Зато другой приближенный, Анастас Иванович Микоян, оставил довольно нелицеприятные воспоминания:

"После смерти жены, а особенно в последние годы, он очень изменился, стал больше пить, и обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3-4 часа, а раньше больше получаса никогда не тратили. Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы языки наши развязались, чтобы не могли мы контролировать, о чем надо говорить, о чем не надо, а он будет потом знать, кто что думает.

Бывало, часа два посидим, и уже хочется разойтись. Но он заводил беседу, задавал вопросы на деловые темы. Обычно все проходило нормально, но иногда он, не сдерживая себя, горячился, грубил, нападал на тех или других товарищей. Это оставляло неприятный осадок. Но было не часто.

Я наблюдал за Сталиным, сколько он ел. Он ел минимум в два раза больше меня. А я считал, что я объедаюсь. Например, он брал глубокую тарелку, смешивал два разных супа в этой тарелке, потом по крестьянской привычке, которую я знал по своей деревне, крошил кусочками хлеб в горячий суп и покрывал все это другой тарелкой - пар сохранялся там, и хлеб впитывал влагу - и доедал все это до конца. Потом закуски, вторые блюда, много мяса. Ел он медленно, запивая вином.

Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви".

Здесь или Анастас Иванович что-то напутал, или те, кто записывал его воспоминания. Дело в том, что блюдо, якобы названное Сталиным "Арагви", есть не что иное, как широко известный на Кавказе "чанахи". Особенно любят его в Грузии и Армении. Ничего нового Сталин здесь не изобрел, и Микоян не мог этого не знать. Оба они наверняка ели "чанахи" в пору своей юности.

О напитках, подаваемых на Ближней даче, особенно о "любимом" вине Сталина, гуляет чрезвычайно много легенд. Недавно прочел я статью известного нашего знатока в области кулинарии Вильяма Похлебкина "Что ел Сталин?". "Любимыми, присутствующими при каждом застолье, были грузинские Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Напареули, Цинандали, Саперави", - пишет Похлебкин, перечислив добросовестно весь набор наиболее распространенных в "Мосторге" в советские времена грузинских вин. Но если бы Похлебкин хоть недолго пожил в Грузии, он бы знал, что за грузинским застольем Киндзмараули и Хванчкару вообще не пьют. Эти полусладкие десертные сорта грузины и за вино не считают - так, компот. Мукузани тоже не жалуют: оно тяжелое, густое, приятно выпить стакан-другой, но не более.

Сталину же подавали бутылку без всякой этикетки, то есть домашнее вино. Мой отец рассказывал, а ему, в свою очередь, поведал его друг, полковник МГБ Ираклий Мгалоблишвили, что Сталин пил только "Атенское зеленое", по-грузински "Атенис мцване". Есть недалеко от Гори село Атени. Знаменито оно своим храмом, построенным еще в V веке, и только там произрастающим сортом винограда, из которого получается вино светло-изумрудного цвета и неповторимого вкуса. Сам пил, можете поверить. Так вот, это самое "Атенское" Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы вино не растрясти (оно этого очень не любит, сразу мутнеет и теряет качество), бочонки держали на коленях, обхватив руками, молодцы в звании не ниже полковничьего - и дядя Ираклий тоже.

Я недавно специально расспрашивал очень осведомленного человека, Отара Черкезия, бывшего председателя Верховного Совета Грузинской ССР, а теперь заместителя посла Грузии в России, и он подтвердил, что Сталин признавал только "Атенское". Да и его разбавлял водой, что у грузин совершенно не принято. Но об этом свидетельствует уже Штеменко:

"По давно заведенному порядку перед Хозяином стоял удлиненной формы, очень красивый хрустальный графин с бесцветной жидкостью и запотевшими боками. И.В. Сталин перед ужином обычно выпивал одну-две рюмки коньяку, а потом пил только сухое грузинское вино, наливал его из бутылок, этикетки на которых были отпечатаны на машинке. Наполнит бокал на три четверти вином, а остальное, не торопясь, добавит из хрустального графина.

Первое время я, бывая на даче, внимательно наблюдал за всем окружающим и сразу приметил графин. Смешно, конечно, но меня заинтересовало, что в нем. И я подумал: "Какая-то особая водка, чтобы добавлять к вину для крепости. Вот попробовать бы при случае". Долгое время затея эта не удавалась, поскольку место мое было довольно далеко от графина.

В тот злополучный вечер я опоздал к столу, так как задержался в соседней комнате у телефона - наводил по указанию И.В. Сталина справку о положении на одном из фронтов. Когда вернулся в столовую и доложил, все уже сидели за столом, и обычное мое место было занято. Сталин, заметив это, жестом указал на свободный стул рядом с собой. Ужин затянулся. Разговор как всегда, шел о фронтовых делах. Каждый сам себя обслуживал - когда нужно было, шел к боковым столикам за очередным блюдом.

Ну, думаю, уж сейчас я эту водку попробую... Когда Сталин, как и все, встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил... Вода! Да какая холодная..."

Сталинские застолья сочетали в себе обычно приятное с полезным: пили, ели, но еще и обсуждали и решали всевозможные вопросы. Одно несомненно: ночные "обеды" на Ближней даче ничего общего с оргиями не имели, как это иногда пытаются представить досужие сочинители. Черчилль, который оставил интереснейшие воспоминания о встречах со Сталиным, свидетельствует:

"Распространялись глупые истории о том, что эти советские обеды превращаются в попойки. В этом нет ни доли правды. Маршал (Сталин. - В.К.) и его коллеги неизменно пили после тостов из крошечных рюмок, делая в каждом случае лишь маленький глоток. Меня изрядно угощали".

В высшей степени интересные описания сталинских застолий, проходивших на Ближней даче, оставил Милован Джилас, второй человек в югославской иерархии, ближайший друг и соратник Тито, ставший затем самым яростным критиком как его лично, так и всей социалистической системы. Джилас пишет:

"В просторной, без украшений, но отделанной со вкусом столовой на передней половине длинного стола были расставлены разнообразные блюда в подогретых и покрытых крышками тяжелых серебряных мисках, а также напитки, тарелки и другая посуда. Каждый обслуживал себя сам и садился куда хотел вокруг свободной половины стола. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола. Выбор еды и напитков был огромным - преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил, а понадобилось это только один раз, когда я захотел пива. Каждый ел что хотел и сколько хотел, предлагали и понуждали только пить - просто так и под здравицы.

Такой ужин обычно длился по шести и более часов - от десяти вечера до четырех-пяти утра. Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы. На этих ужинах в неофициальной обстановке приобретала свой подлинный облик значительная часть советской политики, они же были и наиболее частым и самым подходящим видом развлечения и единственной роскошью в однообразной и угрюмой жизни Сталина. Не было никакой установленной очередности присутствия членов Политбюро или других высокопоставленных руководителей на этих ужинах. Обычно присутствовали те, кто имел какое-то отношение к делам гостя или к текущим вопросам. Но круг приглашаемых был, очевидно, узок, и бывать на этих ужинах считалось особой честью. Один лишь Молотов бывал на них всегда - я думаю, потому, что он был не только наркомом (а затем министром) иностранных дел, но фактически заместителем Сталина.

На этих ужинах советские руководители были наиболее близки между собой, наиболее интимны. Каждый рассказывал о новостях своего сектора, о сегодняшних встречах, о своих планах на будущее. Богатая трапеза и большое, хотя не чрезмерное количество алкоголя оживляли дух, углубляли атмосферу сердечности и непринужденности. Неопытный посетитель не заметил бы почти никакой разницы между Сталиным и остальными. Но она была: к его мнению внимательно прислушивались, никто с ним не спорил слишком упрямо - все несколько походило на патриархальную семью с жестким хозяином, выходок которого челядь всегда побаивалась.

Сталин поглощал количество еды, огромное даже для более крупного человека. Чаще всего это были мясные блюда - здесь чувствовалось его горское происхождение. Он любил и различные специальные блюда, которыми изобилует эта страна с разным климатом и цивилизациями, но я не заметил, чтобы какое-то определенное блюдо ему особенно нравилось. Пил он скорее умеренно, чаще всего смешивая в небольших бокалах красное вино и водку (Джилас принял за нее воду, как до него Штеменко. - В.К.). Ни разу я не заметил на нем признаков опьянения, чего не мог бы сказать про Молотова, а в особенности про Берию, который был почти пьяницей. Регулярно объедавшиеся на таких ужинах, советские вожди днем ели мало и нерегулярно, а многие из них один день в неделю для "разгрузки" проводили на фруктах и соках. На этих ужинах перекраивалась судьба громадной русской земли, освобожденных стран, а во многом и всего человечества".

Не прошло и трех лет, как Джилас вновь в Москве и вновь приглашается на Ближнюю дачу, что означало со стороны Сталина высшую форму доверия и расположения. Но как резко изменилась атмосфера застолий:

"Ужин начался с того, что кто-то, думаю, что сам Сталин, предложил, чтобы каждый сказал, сколько сейчас градусов ниже нуля, и потом, в виде штрафа, выпил бы столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся. Я, к счастью, посмотрел на термометр в отеле и прибавил несколько градусов, зная, что ночью температура падает, так ошибся всего на один градус. Берия, помню, ошибся на три и добавил, что это он нарочно, чтобы получить побольше водки.

Подобное начало ужина породило во мне еретическую мысль: ведь эти люди, вот так замкнутые в своем узком кругу, могли бы придумать и еще более бессмысленные поводы, чтобы пить водку, - длину столовой в шагах или число пядей в столе. А кто знает, может быть, они и этим занимаются! От определения количества водки по градусам холода вдруг пахнуло на меня изоляцией, пустотой и бессмысленностью жизни, которой живет советская верхушка, собравшаяся вокруг своего престарелого вождя и играющая одну из решающих ролей в судьбе человеческого рода. Вспомнил я и то, что русский царь Петр Великий устраивал со своими помощниками похожие пирушки, на которых ели и пили до потери сознания и решали судьбу России и русского народа.

Ощущение опустошенности такой жизни не исчезало, а постоянно ко мне во время ужина возвращалось, несмотря на то что я гнал его от себя. Его особенно усугубляла старость Сталина с явными признаками сенильности. И никакие уважение и любовь, которые я все еще упрямо пестовал в себе к его личности, не могли вытеснить из моего сознания этого ощущения. В его физическом упадке было что-то трагическое и уродливое. Но трагическое не было на виду - трагическими были мои мысли о неизбежности распада даже такой великой личности. Зато уродливое проявлялось ежеминутно. Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю - чтобы не повредила".

Последним напитком, который в своей жизни вкусил Сталин, было "Маджари". "Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню, - вспоминал бывший охранник Сталина Лозгачев. - В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две". Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущев и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: "Еще принеси сока". Ну принесли, подали. Все спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра... В пятом часу подаем машины гостям..."

Итак, в ту ночь пили "Маджари". Оно действительно очень слабое, не более 3-4 градусов...

А в шесть часов вечера того же дня - воскресенья 1 марта 1953 года - тот же Лозгачев, войдя со страхом в комнату, где ночью проходил "обед", нашел Сталина лежащим на полу без сознания, разбитого параличом.

Алкоголь издавна был показателем стабильности и успешности государства. Каждая уважающая себя страна еще с давних времен обзавелась своим, особенным, сортом выпивки, в производстве которого ее не обгонит ни одна другая нация. В Грузии это Хванчкара - гордость и визитная карточка грузинского виноделия.

Хванчкара - вино родом из солнечной Грузии. Производство этого сорта давно имеет свои стандарты, которые незыблемо чтут местные виноделы.

Красный полусладкий напиток производится из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Примечательно, что второй сорт растет только в регионе Грузии под названием Рача. Культивировать сорт можно и в других краях, но он тут же объявляет протест: меняет вкус, аромат, а значит, и характеристики производимого из него продукта. Виноград Александроули верен своему климату, почве и воздуху, как виноделы верны рецептуре Хванчкара. Только в родном краю вырастает самый качественный сорт винограда. Хванчкара — питье с четкими требованиями к вкусу ягоды.

Красное полусладкое Хванчкара обладает крепостью 10,5-12 градусов, а сахара содержит от 3 до 5%. На вид напиток эффектен, как никакой другой. Насыщенный рубиновый цвет отливает на солнце фиолетовыми оттенками, играя гранями бокала. Букет у напитка солидный: красные ягоды в союзе с гранатом, малиной и земляникой. Вкус богат оттенками жареного миндаля. Ежевики, сухофруктов и фиалковыми нюансами.

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара - самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя - «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина - страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название - Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения - Грузия . Цена также является показателем. Хванчкара - дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

Как пить

Вино с давними и почитаемыми традициями требует уважительного отношения. Уважение к вину определяется культурой пития. Хванчкара, как и другое знаменитое вино Грузии Кинзмараули, требует именно изысканного вкушения.

Существует несколько правил, как пить полусладкое вино «Хванчкара «, а также «Киндзмараули»:

  • Температура напитка в бутылке должна быть в пределах 12-14 градусов. Красные сорта не стоит слишком охлаждать.
  • Качественные напитки пьются медленно. Бокал нужно наполнить на треть объема;
  • Перед тем как отпить, оценивают букет ароматов;
  • Вина принято пить небольшими глотками. Перед самим глотком нужно подержать напиток во рту;
  • Чтобы ощутить послевкусие, напиток не принято закусывать.

С чем пить

Правило виноделия гласят: к хорошему вину - хорошая закуска. Хванчкара Марани, как и Киндзмараули, лучше всего сочетается с классической винной закуской:

Рыбу к красным сортам подавать не стоит. Такой союз считается дурным тоном.