» » Классный час на тему: «Правила этикета». Классный час «Этикет

Классный час на тему: «Правила этикета». Классный час «Этикет

При использовании материалов этого сайта - и размещение баннера -ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Классный час на тему: "Этикет и мы"

Цель: усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения.

Форма: брейн - ринг.

Подготовительная работа:

Для организации и проведения классного часа необходимо разделить класс на несколько (4-5) команд (по 6 человек в каждой). Каждая команда выбирает капитана, готовиться

по данной теме в течение одной-двух недель.

Для ведения игры необходимо:

По 6 стульев вокруг двух столов по кругу; гонг; секундомер или большие часы с секундной стрелкой; игрушки с разными громкими звуковыми сигналами, чтобы можно было определять очередность ответов команд; - Жюри для решения спорных вопросов и награждение победителей. - Вопросы записываются на отдельные карточки с четкими формулировками правильных ответов и ссылкой на источник информации.

Правила игры:

Игра идет до шести очков; - Очередность команд в игре определяется жеребьевкой; - На обсуждение дается максимум минута; - Право ответа предоставляется команде, первой подавшей звуковой сигнал в течение этой минуты; - Победившая команда получает право игры со следующей командой.

Примерные вопросы.

Как можно приветствовать друг друга и в каких случаях? (Кивок, жест, рукопожатие, слово, объятия. Чаще всего- "Здравствуйте"; кивок и жест- при встрече в транспорте, на улице при сравнительно большом расстоянии; объятия - пр и встрече родственников или близких старых друзей; пожилой мужчина может приветствовать наклоном головы сидя.) - Кто первым здоровается при входе в помещение? (Первым здоровается всегда входящий, независимо от пола и возраста) - Закончите фразу: "При знакомстве в гостях со старшими членами семьи хозяйка (хозяин) представляют сначала …" (… новых знакомых, если они моложе родителей). - Когда мы впервые встречаемся с людьми, кто должен представляться первым (женщина, мужчина, младшие, старшие, начальник, подчиненный)? (Всегда действует правило: старший подает руку младшему, женщина - мужчине, начальник - подчиненному). - На улице кто должен здороваться первым: стоящий или проходящий? (Проходящий) - Мужчина и женщина входят в помещение. Кто первый? (Входит первой всегда дама). - Паре нужно в театре, кинозале пройти до места. Кто идет первым? (Ищет и ведет до места мужчина) - Если опоздали в кино (театр), куда садиться? Нужно ли искать свое место? (Необходимо сесть на ближайшие свободные места) - Пара поднимается или спускается по лестнице. Кто идет первым? (Вверх по лестнице - мужчина, вниз - дама) - При входе или выходе из общественного транспорта кому отдается первенство? (Первой заходит (садится) дама, затем - мужчина, выходят - наоборот). - При разговоре по телефону, кто здоровается первым? (Позвонивший, представившись) - Если при разговоре по телефону неожиданно прервалась связь, кто должен перезвонить? (Позвонивший) - В какой промежуток времени можно звонить по телефону в будние и выходные дни? (В будни - 8.00-22.00, в выходные и праздничные - 09.00-23.00) - Вы пришли в гости с подарком и цветами. Как их нужно преподносить? Как, должен именинник (хозяин) поступить с подарком? (Цветы держат в левой руке, подарок вручают в развернутом виде (не в газете) или в красивой упаковке. Именинник (хозяин) обязательно должен раскрыть подарок и посмотреть, что в нем) - Как мужчины и женщины, супруги должны сидеть за столом? (Мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, муж с женой рядом не садятся)

Сервировка стола.

Поведение за столом: За одну минуту вы должны правильно расположить приборы на столе? Тарелку, вилку, нож, ложку, бокал, рюмку, салфетку (Посуду ставят по прямой лин и, отступив от края стола не менее 4-5 см, справа от тарелки кладут нож лезвием к тарелке, ложку, слева - вилку выпуклой стороной вниз. Перед тарелкой ставят слева рюмку, для крепких напитков, справа - фужер. Полотняные салфетки ставят, красочно оформив, или кладут на тарелку) - Как надо есть хлеб, бутерброды? (Хлеб берут руками и кладут на салфетку или специальную тарелочку, едят, отламывая маленькими кусочками) - У вас на тарелку виноград, яблоко, апельсин. Как надо их есть? (Виноград едят по ягодке. Яблоко желательно очистить от кожуры ножом для фруктов, разрезать на дольки, вы резать серединку, есть маленькими дольками. Апельсин разрезают дольками или колечками, разрезав их, в свою очередь, пополам) - Что такой "шведский стол"? (Прием, посетители которого могут неоднократно подходить к столам, на которых выставляются кушанья, и по желанию выбирать наиболее понр авившиеся. Наполнив тарелку, гости отходят и дают возможность подойти к столу другим. Затем они располагаются на стульях, креслах, диванах) - Как едят пирожные, торты, пироги? (Кусочки бисквита едят, отламывая маленькие порции чайной ложечкой. Слоенные пирожные и пироги едят, держа их в руках) - Как без слов сказать о том, что вы закончили кушать? Продемонстрируйте это (нож и вилка крест-накрест - пауза в еде, параллельно- окончание трапезы)

Правила этикета

С Совушкой - умной головушкой.

(классный час)

Тема : «Правила этикета».

Цели . Научить анализировать и оценивать общение, речь, поведение среди окружающих; отличать истинную вежливость от показной; закрепить знания правил поведения и речевого этикета.

Учебные материалы . Рисунок с изображением совы – символа мудрости; 7 конвертов с вопросами и 7 конвертов с ответами, расположенные в порядке цветов радуги – символа детской радости и счастья.

Ход занятия .

Учитель. Тема нашей беседы – «Правила этикета». Мне хотелось бы, чтобы вы вспомнили правила поведения вежливого человека и могли сразу оценить, правильно поступил тот или иной человек, либо вы сами.

Наша беседа будет необычной. Она немного похожа на телевикторину «Что? Где? Когда?».

Нашей помощницей будет Совушка-умная головушка – недаром сову считают символом мудрости. Вокруг нее вы видите цветные конверты с вопросами и ответами.

Учитель крутит волчок.

Знатоками будете вы. Откроем конверт красного цвета, посмотрим, что в нем за вопрос.

Друг, дружба – какие хорошие слова! Всегда ли вы можете быть хорошими друзьями, отвечать за свои поступки? Давайте посмотрим, правильно ли ведут себя Алена и Сережа в рассказе «Горький апельсин».

Горький апельсин.

Аленка сидела на лавочке и весело поглядывала вокруг, держа в руках что-то похожее издалека на маленькую дыньку. Она кусочками отщипывала кожуру и бросала на землю.

- Что это у тебя? – спросил подбежавший Сережа.

- Разве не видишь? – буркнула Аленка.

- Мандарин! – обрадовался Сережа. – Мне папа тоже покупал. Я и тебя угощал…

- А вот и не отгадал.

- А что же?

- А-пель-син! – и розовая долька исчезла во рту.

- А мне дашь попробовать?

- Да он невкусный, горький и кислый.

- Да ничего, дай хоть долечку.

- Говорю тебе – он поганый, - и соскочила с лавочки.

И в этот самый момент апельсин выскользнул у нее из рук и упал. Девочка ойкнула и заплакала.

- Что же ты плачешь? Он же поганый!

Уч. Права ли Алена? Что она забыла? Что сделала не так? Что бы вы сделали на ее месте? Сейчас мы сравним ваши ответы с правильным ответом, который предлагает нам Сова.

Чтение правил Совы о дружбе и товариществе.

    С друзьями разговаривай вежливо, приветливо.

    Помогай другу, не жди, когда он попросит тебя о помощи.

    Надо искренне радоваться успехам товарищей – тебя будут считать хорошим другом, честным человеком.

    Останови товарища, если он поступает плохо.

    Чтобы у тебя были друзья, умей сам быть хорошим другом.

    За свои ошибки отвечай сам, не перекладывай вину не другого.

Давайте посмотрим, что же таится в других конвертах.

Учитель крутит волчок.

В фиолетовом конверте вот такой вопрос: знакомы ли вы с правилами гостеприимства и благодарности за подарки? Обратите особое внимание на героиню следующего рассказа.

Ребята показывают сценку «День рождения».

День рождения.

Собираясь на день рождения к своей однокласснице Нине, ребята приготовили подарки. Наташа вышила салфетку, Славик взял книгу сказок, а Юра – цветы. Пришли ребята. Нина открывает дверь, встречает их.

- Здравствуй, Нина, поздравляем тебя, желаем тебе…

- Стойте! Немедленно снимите обувь, у нас лакированный паркет. А где подарки?

Друзья протянули ей подарки. Говорить не хотелось.

- Тоже мне, подарки! Да сказок у меня целая полка. А салфеток – двадцать штук, и не самодельных, а китайских. Ну ладно, проходите. Только ничего не трогайте, к стенам не притрагивайтесь – еще запачкаете.

Ребята оглянулись и пошли назад к двери.

-Подождите! Куда же вы?

Но ребята ушли, не дослушав ее.

Учитель. Почему ребятам расхотелось говорить хорошие слова? Как вы бы поступили на месте Нины.

Дети отвечают.

Я думаю, что никто и никогда так не поступит.

Чтение правил вежливости, которые предлагает Сова:

Учитель крутит волчок.

В синем конверте вот такой вопрос: знаете ли вы правила поведения за столом? Главные герои сказки «Приключения Буратино» - Мальвина и Буратино – помогут вам вспомнить их.

Дети инсценируют отрывок из сказки.

За столом.

Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Печенье он запихивал в рот целиком, не жуя.

В вазу с вареньем он залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда Мальвина отвернулась, он схватил кофейник, выпил какао из носика и пролил на скатерть.

Девочка поморщилась и сказала строго:

- Кто вас воспитывал, скажите, пожалуйста?

- Когда папа Карло, а когда никто.

- Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте спокойны.

Что Буратино сделал неправильно? А как надо было поступить?

Дети отвечают.

Чтение правил поведения за столом, которые предлагает Сова:

    Пищу надо брать с тарелки вилкой или ложкой.

    Когда ешь, не откусывай больших кусков – это некрасиво.

    Не разговаривай с полным ртом, старайся кушать беззвучно.

    Если тебе нужно что-нибудь взять, не тянись через стол, а вежливо попроси передать.

    Из блюда бери ближний кусок, не выбирай.

    Никогда не отзывайся плохо о блюде, которое едят твои соседи. Если ты сам его не любишь, не порть аппетит другим.

    Не сиди боком к столу – это некрасиво.

    Не кроши хлеб, доедай кусок до конца. Не забывай, сколько людей трудилось, чтобы этот кусочек попал к тебе на стол.

Учитель крутит волчок.

Итак, оранжевый конверт. Наш век – век телефонного общения. Независимо от того, есть ли телефон в квартире, все должны уметь отвечать по телефону, уметь им пользоваться. А умеют ли вежливо разговаривать по телефону ребята, вы сейчас увидите.

Разыгрывается сценка. Дети анализируют ее и предлагают свои правила общения по телефону. Сова предлагает точные правила:

    Важно правильно набрать номер.

    Следует поздороваться и сразу представиться.

    По телефону следует говорить вежливо, ровным, спокойным голосом.

    Важно уметь употреблять вежливые слова: пожалуйста, будьте добры, здравствуйте, извините, до свидания.

    Если к телефону подходит незнакомый человек, не забудьте извиниться: ведь вы отрываете человека от работы.

    Нельзя занимать надолго телефонную линию.

    Не следует беспокоить людей по пустякам, без всякого дела, звонить рано утром или поздно вечером.

Учитель крутит волчок.

Вот вопрос из желтого конверта. Знаете ли вы, как принято вести себя в общественном транспорте?

В автобусе.

Федя и Нюша – брат с сестрой. Нюше 5 лет. Феде 9 лет. Они отправились в гости. Им нужно было проехать в автобусе 3 остановки. Они вошли в автобус. Нюша села у окна, Федя рядом с ней.

- Нюшка, ты заслоняешь все окно, мне ничего не видно.

Он вскочил на сиденье и стоя на коленях стал смотреть в окно. На остановке в автобус вошла пожилая женщина. Она подошла к Феде.

- Мальчик, если тебе не трудно, уступи место, пожалуйста.

- Садитесь, пожалуйста, извините, я не заметил, что вы стоите.

- Спасибо.

- Пожалуйста, не стоит благодарности.

Как вели себя дети? Что бы вы сделали на месте Феди? А что посоветует нам Сова?

Чтение правил Совы.

    При входе в автобус мальчик пропускает девочку вперед, а выходит первым.

    Выйдя из автобуса, мальчик подает руку девочке, а также маме, бабушке.

    Младшие уступают место старшим, мужчины – женщинам.

    В транспорте нельзя громко смеяться и разговаривать. Нельзя кушать, так как можно запачкать других.

    Нельзя бросать мусор в окно, оставлять на сиденье, бросать на пол.

    Нужно твердо знать, что на сиденье сидят, а не стоят.

    Если нужно взять билет или прокомпостировать его, то вежливо просят делать это пассажиров, стоящих рядом.

    Ответом на услугу всегда должны служить слова благодарности.

Учитель крутит волчок.

У нас зеленый конверт. Посмотрим, что же там. О! Спокойствие, только спокойствие! Это блиц-турнир. Что это такое? Это сразу три вопроса, на которые надо дать три ответа:

1. Что значит – «вежливый человек», каким он должен быть?

2. Вы вошли в школу и увидели учителя. Кто должен поздороваться первым?

Как вы будете приветствовать учителя?

3. Откуда пришло слово этикет ?

Дети отвечают.

А теперь внимание! Правильные ответы!

    Вежливость – это не перчатки, которые надевают только в торжественных

случаях, а все остальное время они хранятся в шкафу. Вежливость должна стать тем, без чего не обойтись. Тогда не только всем окружающим будет легко и просто с вами, но и вы будете чувствовать себя легко в любой ситуации. Вежливые люди – воспитанные люди, которые соблюдают принятые правила поведения.

Вежливый человек – очень внимательный, воспитанный, с ним приятно общаться.

2. Здороваться – желать здоровья, проявлять доброжелательность, уважение к знакомому и незнакомому человеку. Во время приветствия старайся смотреть в глаза собеседнику. Если ты здороваешься со взрослым человеком, то нужно назвать его по имени-отчеству.

С учителями здоровайся первым. При встрече употребляй выражения: «Здравствуйте», «Доброе утро», «Добрый день».

3. На одном из торжественных приемов короля Франции Людовика XIV гостям вручили карточки с перечисленными правилами поведения. От французских карточек- этикеток произошло название этикет – воспитанность, хорошие манеры, умение себя вести.

В XVIII веке при Петре I в России издали книгу «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В ней излагались правила, как сидеть за столом, на каком расстоянии снимать при встрече шляпу. Вот некоторые любопытные рекомендации:

- Никто не смеет, повеся голову и потупя глаза вниз, по улице ходить или на людей косо поглядывать.

- Над яствами не чавкай и головы не чеши, не проглотя кусок, не говори, ибо делают так невежи. Часто чихать и кашлять не пригоже

Таких правил было очень много, и каждый должен был их соблюдать.

Разумеется, этикет сегодняшнего дня далек от хороших манер французских времен, но значительной частью правил мы пользуемся и сегодня.

Я думаю, то, о чем мы говорили на уроке, надолго запомнится вам, и вы, в какой бы ситуации ни оказались, будете вести себя согласно правилам этикета – правилам, которые напомнила нам сегодня наша помощница Сова.

Большое спасибо всем, кто подготовил и разыграл сценки, выучил стихи, точно и правильно отвечал на все вопросы.



классный час

Цели:

  • дидактическая: объяснить понятие этикета, рассмотреть правила поведения в различных случаях и ситуациях;
  • развивающая: формировать умение вести себя правильно в транспорте, театре (кино), в кафе, в разговоре по телефону и т.д.;
  • воспитательная: воспитывать дисциплинированность, критичность и самокритичность, вежливость, тактичность и стремление к взаимовыручке.

Форма проведения: групповая

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, DVD-фильм “Операция Ы”, листы с заданиями, лист А3, маркеры, на отдельном столе скатерть, посуда.

Структура занятия

  1. Организационный момент. (Показ эпизода из фильма)
  2. Вступительное слово.
  3. Разделение на команды.
  4. Выполнение заданий соревнования.
  5. 1 этап: сценка “Театр”
  6. 2 этап: задания по теме “Транспорт, улица”
  7. 3 этап: задания на обыгрывание ситуации на заданную тему
  8. 4 этап: задания по теме “Кафе”
  9. 5 этап: задания по теме “Сервировка стола, правила поведения”, презентация “Сервировка стола”
  10. Экспресс-опрос.
  11. Презентация “Твой внешний вид”, правила этикета.
  12. Итог мероприятия.

План занятия

Методика

Подготовительный этап

Раздаются задания по подготовке презентаций по темам “Сервировка стола” и “Твой внешний вид”.

Подготовить сообщение по теме “Деловой стиль одежды”

Подготовить сценку “Театр” (с заведомо сделанными ошибками).

Материал для проведения мероприятия

Просмотр эпизода из фильма “Операция Ы”. (Приложение 1)

Обсудить поведение персонажа (его ошибки поведения). Вступительное слово: тема занятия, цели и задачи.

1 этап: Театр

Вопросы этапа.

  1. Спектакль задерживается, надо ли рукоплескать? (Нет)
  2. Надо ли аплодировать после подъема занавеса? (Да, аплодисменты возможны в знак одобрения декораций)
  3. Кто должен находить места в зрительном зале? (Отыскать нужное место обязанность мужчины)
  4. Как продвигаться вдоль ряда в своем ряду? (Только лицом к сидящим)
  5. Где следует садиться даме? (Женщина садится справа от мужчины. Если данное место не столь удобно, то мужчина уступает свое.)
  6. Как расположиться в зрительном зале двум парам? (Дамы садятся в центре, мужчины – по обеим сторонам)
  7. Очень неприлично... (Уходить во время спектакля, громко критиковать игру актеров.)
  8. После концерта, спектакля мужчина провожает женщину домой... (Лучше всего проводить спутницу не только до подъезда, но и до двери квартиры)

2 этап: “Транспорт, улица”

Вопросы этапа.

  1. Как правильно спросить “Кто последний?” или “Кто крайний?” (“Кто последний?”)
  2. Какое место в такси считается наиболее почетным? (Место на заднем сиденье по ходу машины)
  3. Можно ли разговаривать с водителем? (В такси не следует занимать водителя разговорами, если он первым не заговорит с вами)
  4. Что не следует делать на улице? (Свистеть. Громко смеяться. Показывать на что-либо, “тыкая пальцем”)
  5. Какой стороны следует придерживаться при передвижении по тротуару? (Правой)
  6. Как следует повести себя мужчине, если у его спутницы в руках сумка? (Если это хозяйственная сумка или пакет, то предложить свою помощь. Если же это дамская сумочка, то нести её должна только женщина. Мужчина с дамской сумочкой будет выглядеть смешно.)
  7. Спускаясь по лестнице... Поднимаясь... (Мужчина идет на 1-2 ступеньки впереди женщины, а поднимаясь – на 1-2 ступеньки сзади, для того чтобы быть готовым прийти ей на помощь в любой момент.)
  8. Кто кого должен пропустить: тот, кто входит в магазин, или тот, кто выходит? (Надо пропустить того, кто выходит из магазина)

3 этап “Телефонный этикет”

Сначала попросить обыграть ситуации “Я звоню другу...” и “Нам позвонили и ошиблись номером...”

Вопросы этапа.

  1. Как правильно поставить ударение в слове “звонишь”? (Звонишь)
  2. Надо ли представляться при телефонном разговоре? (Необязательно, если вы позвонили по домашнему телефону, но лучше, конечно, представиться. Позвонив в организацию, следует представиться непременно.)
  3. О чем уместно поинтересоваться в самом начале телефонного разговора? (Уместно поинтересоваться, не отвлекаете ли вы его от дел. Если ваш собеседник занят, договоритесь о времени разговора, удобном для вас обоих.)
  4. В какое время разрешается звонить домой знакомым? (С 9 до 22 часов.)

4 этап “Кафе”

Вопросы этапа

  1. Кому предписывает этикет первым входить в ресторан – мужчине или женщине? (В ресторан (кафе и т.п.) мужчине следует входить первым, женщина входит за ним. В зале ресторана мужчина пропускает даму вперёд.)
  2. Кому предлагают в первую очередь посмотреть меню? (Меню предлагают прежде всего посмотреть даме или старшему по возрасту.)
  3. Как приветствуют знакомых, проходящих мимо вашего столика? (Поклоном головы, не вставая (даже если это женщина).)
  4. Если ресторан посетили мужчина и женщина, кому следует оплачивать счет? (Этикет предписывает, что платить должен мужчина. Однако, если женщина хочет сохранить некую дистанцию в отношениях, может платить и она.)

5 этап “Сервировка стола”

Задание : за определенное время сервировать стол.

Проверить правильность выполнения, посмотрев презентацию “Сервировка стола”. (Приложение 2)

Вопросы этапа.

  1. С какой стороны от гостя наливают напитки? (С правой)
  2. Когда следует держать вилку в правой, когда в левой руке? (В левой – когда едят мясо, при этом в правой держат нож. В правой руке держат, когда едят салаты, овощи, картофель.)
  3. Как едят птицу – вилкой или руками? (Курицу, индейку едят, как горячее блюдо, вилкой с ножом.)
  4. Можно ли хлеб брать вилкой? (Хлеб берут только рукой, а не вилкой и кладут на специальную тарелочку или салфетку слева от вас. Хлеб, лежащий справа от вас, принадлежит вашей соседке (соседу). Хлеб отламывают небольшими кусочками пальцами левой руки, при этом вилку кладут зубцами на край тарелки, а нож в правой руке.)

“Экспресс-опрос”

Команды на листах бумаги маркерами черного и красного цветов отмечают индивидуально свое отношение к правилам и требованиям поведения в обществе (“Есть ли необходимость в общепринятых правилах поведения”).

Показ презентации “Мой внешний вид” (Приложение 3)

Если вы деловая женщина, придерживайтесь следующих правил:

  • не появляйтесь первой на работе в модной вещи, мода подведет вас;
  • не надевайте на работу ничего подчеркивающего вашу сексуальность (мини-юбки, просвечивающие блузки, мягкие, пушистые свитера, ажурные чулки и проч.);
  • не носите брюки, если вы на работе имеете дело с мужчинами;
  • не одевайтесь в мужском стиле;
  • не ходите с сумкой, если можно взять портфель;
  • не носите миди, исключение составляют плащ или пальто поверх длинного платья;
  • не носите пальто короче вашей юбки или платья;
  • не позволяйте моде диктовать длину юбки вашего делового костюма;
  • не снимайте жакет на работе;
  • не носите очков в ультрамодной оправе;
  • ничего из одежды не покупайте сгоряча.
  • носите на работу только костюм с юбкой;
  • шейте, покупайте костюм с учетом специфики вашей работы;
  • носите простые туфли на среднем каблуке;
  • носите чулки телесного цвета;
  • пользуйтесь добротной ручкой известной фирмы;
  • пусть ваш кабинет не напоминает кабинет мужчины, но в нем не должны присутствовать и типично женские предметы;
  • прочтите этот раздел еще раз, прежде чем что-либо купить.

Как должен выглядеть деловой мужчина?

Специалисты по имиджу отвечают:

  1. солидным и уверенным в себе;
  2. деловым и привлекательным;
  3. порядочным, внушающим доверие;
  4. не без претензии на изящество и элегантность.

Транскрипт

1 СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА. ТЕМА: ЭТИКЕТ И МЫ. Обоснование выбора темы: данная тема позволяет реализовать следующие направления: 1. расширение общекультурного кругозора 2. решение проблем межличностного общения 3. помощь в решении социально-нравственных проблем юношеского возраста. Цель: усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения. Воспитательные задачи: Обучающая: 1. познакомить учащихся с правилами поведения и основными этическими требованиями в поведении и общении с людьми 2. организация овладения учащимися навыками культурного поведения в обществе и при общении с конкретными людьми Развивающая: 1. расширение кругозора учащихся 2. предложение решений в проблемных ситуациях при межличностном общении Воспитательная: 1. развитие у учащихся чувства собственного достоинства 2. показать учащимся важность вежливого обращения с окружающими как следствия проявления воспитанности 3. показать учащимся влияния воспитанности на межличностные отношения и возможности решения социально-нравственных проблем. Форма проведения: брейн-ринг. Материалы, используемые в ходе игры: 1. по 6 стульев вокруг двух столов по кругу 2. гонг 3. секундомер или большие часы с секундной стрелкой 4. игрушки с разными громкими звуковыми сигналами, чтобы можно было определять очерёдность ответов команд 5. жюри для решения спорных вопросов и награждения победителей

2 Подготовительная работа: 1. для организации и проведения классного часа необходимо разделить класс на несколько команд (4-5) по 6 человек в каждой 2. каждая команда выбирает капитана, готовится по данной теме в течении 1-2 недель 3. вопросы записываются на отдельных карточках с чёткими формулировками правильных ответов и ссылкой на источник информации ХОД КЛАССНОГО ЧАСА. 1. ПРАВИЛА ИГРЫ. Игра идёт до 6 очков Очерёдность команд в игре определяется жеребьёвкой На обсуждение даётся максимум 1 минута Право ответа предоставляется команде, первой подавшей звуковой сигнал в течении этой минуты Победившая команда получает право игры со следующей командой 2. ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ. Как можно приветствовать друг друга и в каких случаях? (кивок, жест, рукопожатие, слово, объятия. Чаще всего «Здравствуйте»; кивок и жест при встрече в транспорте, на улице при сравнительно большом расстоянии; объятия при встрече родственников или близких старых друзей; пожилой мужчина может приветствовать наклоном головы сидя). Кто первым здоровается при входе в помещение? {первым здоровается всегда входящий, независимо от пола и возраста). Закончите фразу: «При знакомстве в гостях со старшими членами семьи хозяин (хозяйка) представляют сначала...» (... новых знакомых, если они моложе родителей). Когда мы впервые встречаемся с людьми, кто должен представиться первым (женщина, мужчина, старшие, начальник, подчинённый)? {всегда действует правило: старший подаёт руку младшему, женщина - мужчине, начальник подчинённому).

3 На улице кто должен здороваться первым: стоящий или проходящий? {проходящий) Мужчина и женщина входят в помещение. Кто первый? {всегда первой входит женщина). Паре нужно в театре, кинозале дойти до места. Кто идёт первым? {ищет и ведёт до места мужчина). Если опоздали в кино (театр), куда садиться? Нужно ли искать своё место? {необходимо сесть на ближайшие свободные места). Пара поднимается или спускается по лестнице. Кто идёт первым? {вверх по лестнице - мужчина, вниз дама). При входе или выходе из общественного транспорта кому отдаётся первенство? {первой заходит (садится) дама, затем - мужчина, выходят наоборот). При разговоре по телефону кто здоровается? {позвонивший, представившись). Если при разговоре по телефону неожиданно прервалась связь, кто должен перезвонить? {позвонивший). В какой промежуток времени можно звонить по телефону в будние и выходные дни? {в будни, в выходные и праздничные дни). Вы пришли в гости с подарком и цветами. Как их нужно преподносить? Как должен именинник (хозяин) поступить с подарком? (цветы держат в левой руке, подарок вручают в развёрнутом виде (не в газете) или в красивой упаковке. Именинник (хозяин) должен обязательно раскрыть подарок и посмотреть, что в нём). Как мужчины и женщины должны сидеть за столом? {мужчина с женщиной, женщина с женщиной, муж с женой рядом не садятся). СЕРВИРОВКА СТОЛА. За одну минуту вы должны правильно расположить приборы на столе: тарелку, ложку, вилку, нож, бокал, рюмку, салфетку, {посуду ставят по прямой линии, отступив от края стола на 4-5 см, справа от тарелки кладут нож лезвием к тарелке, ложку, слева вилку выпуклой стороной вниз. Перед тарелкой ставят слева

4 рюмку для крепких напитков, справа фужер. Полотняные салфетки ставят, красочно оформив, или кладут на тарелку). Как надо есть бутерброды, хлеб? {хлеб берут руками и кладут на салфетку или специальную тарелочку, едят отламывая маленькими кусочками). У вас на тарелке виноград, апельсин, яблоко. Как надо их есть? (виноград едят по ягодке; яблоко желательно очистить от кожуры ножом для фруктов, разрезать на дольки, вырезать серединку, есть маленькими дольками. Апельсин разрезают дольками или колечками, разрезав их, в свою очередь, пополам). Что такое «шведский стол»? {приём, посетители которого могут неоднократно подходить к столам, на которых выставляются кушанья, и по желанию выбирать наиболее понравившиеся. Наполнив тарелку, гости отходят и дают возможность подойти к столу другим. Затем они располагаются на стульях, креслах, диванах). Как едят пирожные, торты, пироги? {кусочки бисквита едят, отламывая маленькие порции чайной ложечкой. Слоёные пирожные и пироги едят, держа их в руках). Как без слов сказать о том, что вы закончили кушать? {нож и вилка крест-накрест - пауза в еде, параллельно - окончание трапезы). С какого конца разбивать яйцо, чтобы съесть его? {не имеет значения, просто с тупого -удобнее). По окончании обеда как выйти из-за стола? {из-за стола выходят вместе с другими, поблагодарив хозяев, за собой задвигают стул). 4. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА. 1. Бродель Ф. Структура повседневности: возможное и невозможное. М., Николаева Т. Н., Илларионов С. И. Этикет и мы. М., Правила этикета. Краткий справочник. Под ред. Л. Васильевой-Гангнус. Дельта-МКС Ягодинский В. Н. Как себя вести (практический курс культурного поведения). М., 1991.

5 Как можно приветствовать друг друга и в каких случаях? Кто первым здоровается при входе в помещение? Закончите фразу: «При знакомстве в гостях со старшими членами семьи хозяин (хозяйка) представляют сначала...» Когда мы впервые встречаемся с людьми, кто должен представиться первым (женщина, мужчина, старшие, начальник, подчинённый)? На улице кто должен здороваться первым: стоящий или проходящий? Паре нужно в театре, кинозале дойти до места. Кто идёт первым? Если опоздали в кино (театр), куда садиться? Нужно ли искать своё место? Пара поднимается или спускается по лестнице. Кто идёт первым? При входе или выходе из общественного транспорта кому отдаётся первенство? При разговоре по телефону кто здоровается? Если при разговоре по телефону неожиданно прервалась связь, кто должен перезвонить? В какой промежуток времени можно звонить по телефону в будние и выходные дни? Вы пришли в гости с подарком и цветами. Как их нужно преподносить? Как должен именинник (хозяин) поступить с подарком? Как мужчины и женщины должны сидеть за столом? За одну минуту вы должны правильно расположить приборы на столе: тарелку, ложку, вилку, нож, бокал, рюмку, салфетку. Как надо есть бутерброды, хлеб? У вас на тарелке виноград, апельсин, яблоко. Как надо их есть? Что такое «шведский стол»? Как едят пирожные, торты, пироги? С какого конца разбивать яйцо, чтобы съесть его? По окончании обеда как выйти из-за стола?


Подготовила Технолог по питанию МБДОУ «Ягодка» Е.М.Трубицына 2016г. Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Воспитатель

ПРАВИЛА СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА Азнабаева Лия. Мигмановна Хрупало Лидия Викторовна МБДОУ ЦРР Д/С 165 Этикет (от французского etiquette ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости,

Урок 1 Тема: Основы застольного этикета Этикет это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе Правила застольного этикета предусматривают, в частности, умение держать себя

Роль воспитателя в организации приёма пищи детей в детском саду Культура питания в детском саду наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно

Консультация для воспитателей «Сервировка стола и питание в детском саду» «Сервировка стола и питание в детском саду» Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во

Искусство этикета Понятие «этикет» включает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том обществе, в котором каждый живет. О людях судят по их поведению в обществе. Мы вправе

Учитель технологии МОУ СОШ 40 Николаева И.А. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет», а также многие современные правила

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский аграрно технологический техникум» Отчет кружка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение физико-математического профиля «Учебно-воспитательный комплекс «Интеграл» города Евпатории Республики Крым» 297407, Республика Крым, Российская Федерация,

Паспорт фонда оценочных средств п/п 1 2 3 4 Контролируемые разделы (темы) дисциплины* Теоретические основы этики деловых отношений «Этика деловых отношений» Деловое общение. Вербальное общение. Невербальное

В этом выпуске: Дата пуска: 3 апреля 2018 Выпуск 31 ГУ ЯО «Угличский детский дом» Как правильно вести себя за столом: 1.Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать. 2.Не начинайте

Комитет по образованию Санкт-Петербурга Государственное бюджетное образовательное учреждение Начального профессионального образования Индустриально-судостроительный Профессиональный лицей 116 Игра «УРОКИ

Тема программы: «Подготовка торгового зала к обслуживанию» Тема урока: «Предварительная сервировка стола к завтраку» Цель урока: сформировать умения и навыки предварительной сервировки стола к завтраку.

Культура питания в детском саду Культура питания в детском саду наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым КРПТУЗ «Керченский профессиональный лицей» Методическая разработка урока по предмету «Организация обслуживания в ресторанах»

Оформление стола. Мастер класс. Как красиво сложить салфетки для праздничного стола? Мы часто задаемся вопросом, как красиво сложить салфетки для оформления праздничного стола? Поэтому я решила, что многие

Василенко Т. Н., учитель музыки первой категории Самохваловичской СШ с общеэстетическим уклоном «Юности честное зерцало» Классный час по формированию этических норм поведения Первое печатное пособие по

Пользование столовыми приборами Первый столовый прибор Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя

Содержание Посуда для сервировки............................................ 11 Посуда для подачи хлеба и выпечки.....................................................13 Посуда для подачи холодных закусок...................................................15

ТЫ ГОТОВИШЬ СЕБЕ И ДРУЗЬЯМ Готовить может каждый! Для того, чтобы сделать свою жизнь более комфортной и удобной, человек должен иметь представление об имеющихся у него бытовых возможностях, а также уметь

Примеры тестовых заданий по дисциплине «Этикет и культура общения» Тема 1. Основные принципы этикета и культуры общения (1) Тест состоит из трёх типов заданий, различающихся по степени сложности: А, В

МБДОУ «Детский сад 9 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ «КУЛЬТУРА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЯЖИНСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ИСКУССТВО ГОСТЕПРИИМСТВА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению практических

Значение культурного поведения за столом. Культура поведения за столом... Пожалуй, каждый родитель рано или поздно задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 7 городского округа Стрежевой с отдельным изучением отдельных предметов Внеклассное мероприятие Захарова Зинаида

Технологическая карта учебного занятия Тема учебного занятия: Сервировка стола к завтраку. Тип урока: изучение нового материала Класс: 5 Учитель: Касаткина Ольга Александровна Учащиеся знают, умеют: что

Практикум для педагогов и помощников воспитателей «Секреты сервировки стола» Цель: повышать компетентность педагогов и помощников воспитателя в вопросах культуры поведения за столом и культуры еды, способствовать

Цели освоения дисциплины Целью освоения дисциплины «Основы гостеприимства» является расширение и углубление знаний студентов по культуре еды и поведения за столом. 1. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Культурология искусствоведение КУЛЬТУРОЛОГИЯ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ Автор: Ким Никита Сонирович ученик 10 «Б» класса Руководитель: Родина Марина Юрьевна учитель английского языка МБОУ «Гимназия 2» г. Южно Сахалинск,

Важно помнить, что успех простого обеда или праздничного ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех детей. Такое скучное слово, как «Сервировка»

Дежурство по столовой в средней группе Цель. Учить детей правильно сервировать стол, воспитывать у детей ответственность перед коллективом, заботливость, а также понимание необходимости свой работы для

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Школа 113, Миклухо-Маклая 18А Сюжетно-ролевая игра в средней группе «Гостям всегда мы рады». Москва 2017 г. Воспитатель: Киндюк Н.И Сюжетно-ролевая

Культура питания в детском саду. Культура питания подразумевает воспитание. «Культурное воспитание начинается очень рано, когда ребенку очень далеко до грамотности, когда он только научился хорошо видеть,

ПЛАН УРОКА теоретического обучения по теме «Сервировка стола» Этапы Деятельность преподавателя Деятельность обучающихся Средства обучения I. Организационный Приветствует обучающихся, проверяет готовность

МБДОУ «Александровский детский сад «Ягодка» Конспект открытого занятия с детьми среднего возраста «День рождение Алдуни». Подготовила: Воспитатель МБДОУ «Александровский детский сад «Ягодка» - Панкова

Областное казенное общеобразовательное учреждение «Новопоселёновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» Методическая разработка

Комитет по делам образования города Челябинска Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей г. Челябинска» (МБОУ «Лицей г. Челябинска») УТВЕРЖДЕНО приказом Муниципального бюджетного общеобразовательного

Тема: Учимся дружно жить в классе. Урок обществознания в 5 классе Цель: усвоение знаний необходимых для социальной адаптации. Задачи: образовательная: применение полученных знаний на практике; поиск и

Сценарий ко дню рождения «Страна чудес» Звучит музыка дети заходят в комнату, на полу заранее приготовленный паровозик, (вырезанные прямоугольники из цветной бумаги) ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте ребята, сегодня

Задание олимпиады «Обслуживание на предприятиях общественного питания» Инструкция по выполнению задания: I. Внимательно прочтите инструкцию к разделу II. Внимательно прочтите вопрос III. Вариант правильного

Мониторинг результативности работы по формированию основ культуры питания у дошкольников (старший дошкольный возраст 6-7 лет) Общие критерии оценки результатов по выполнению диагностических заданий: 3

Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи: 1 младшая группа (2-3 года) сформировать умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу, есть с хлебом,

Пояснительная записка В современной жизнедеятельности людей, когда общество поглощено проблемами нестабильностью экономики, политическими сложностями, разрушаются социальные связи и нравственные устои.

Разработка и реализация системы работы по организации эстетики питания дошкольников. 1. Модернизировать среду учреждения по эстетике питания. 2. Повысить компетентность сотрудников по эстетике питания.

Сервировка новогоднего стола Выполнила: Ушакова Наталья Николаевна учитель технологии ГБОУ СОШ 547 г. Санкт-Петербург Цель занятия совершенствовать свои умения по сервировке стола с учетом эстетических

Банкет-фуршет преподаватель: Субботкина Наталья Александровна Банкет-фуршет: Цель занятия: формирование умений и навыков проведения банкета фуршета Задачи: - дать понятие банкета-фуршета - определить его

Питание и воспитание Ребёнок за столом. Обобщая опыт работы воспитателей в детском саду за много лет, прослеживается тенденция кардинального изменения вкусов и привычек современных родителей. Рацион современной

Консультация психолога ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. Здоровье это совокупность физических и психических качеств человека, которые являются основой его долголетия. Русская пословица

Консультация для воспитателей Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач формированием у детей культуры поведения за столом, воспитание культурно-гигиенических

ТОГАОУ СПО «Промышленно-технологический колледж» Проект на тему:. Авторы проекта: группа «Технологи» г.мичуринск, 2013 Введение Без праздничных и повседневных застолий нам не обойтись. Семейные обеды,

1 класс МАТЕМАТИКА Технологическая карта 1 Тема «Сравнение и счёт предметов» Тема Цель темы Основное содержание темы, термины и понятия Планируемый результат Сравнение и счёт предметов (11 часов) Научить

СЕРВИРОВКА СТОЛА СЕРВИРОВКА СТОЛА В ДЕТСКСАДУВ ДЕТСКОМ САСДУ Сервировка стола в детском саду Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО УЛЬЯНОВСКАЯ ГСХА Факультет инженерно-технологический Кафедра «Технология производства, переработки и экспертизы продукции АПК» УТВЕРЖДЕН на заседании кафедры

Консультация для родителей «ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ?» Что такое этикет Знать должны мы с детских лет. Это нормы поведения: Как ходить на День рождения? Как знакомиться? Как есть? Как звонить? Как встать? Как

МКДОУ Ордынский детский сад «Росинка» ШКОЛА ПОМОЩНИКА ВОСПИТАТЕЛЯ Тема: «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи. Культура поведения за столом» Подготовила: старший воспитатель

Паспорт урока ФИО учителя: Мартьянова Людмила Ивановна ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа пос. Кинельский муниципального района

Комбинированное занятие для первой младшей группы сюжетно ролевая игра и изобразительная деятельность на тему: «В продуктовом магазине». Воспитатель первой младшей группы: Маркелова Евгения Николаевна.

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тобольский многопрофильный техникум» УРОК теоретического обучения Тема раздела: «Организация и технология обслуживания

Рассадка гостей на свадьбе: схемы и план От того, насколько правильно вы рассадите гостей на свадьбе, во многом зависит атмосфера вечера. «Где успел там и сел» эта стратегия не подходит для праздника,

Данное мероприятие посвящено проблеме человеческого взаимодействия и взаимопонимания, проблеме этикета. Тема «Этикет и мы» обширна и занимательна, в зависимости от формы подачи материала может заинтересовать самый разнообразный и по возрасту и по составу коллектив.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Дьячинский филиал МБОУ Алгасовской СОШ

БРЕЙН-РИНГ

Аверина Надежда Петровна

Дьячи 2012

Аннотация

Данное мероприятие посвящено проблеме человеческого взаимодействия и взаимопонимания, проблеме этикета. Тема «Этикет и мы» обширна и занимательна, в зависимости от формы подачи материала может заинтересовать самый разнообразный и по возрасту и по составу коллектив.

Введение

Каждый день, приходя на остановку общественного транспорта, я ловлю себя на мысли: ещё лет 5 назад не было очереди, а точнее, живой стены, стоящей на бортике, чтобы первым войти в автобус или троллейбус; не было столько негатива по отношению друг к другу.

Идя по тротуару семьёй ловлю себя на мысли, что уступает дорогу навстречу идущему только моя семья, и даже при этом тебя все равно плечом зацепят.

Находясь в театре, музее, ловлю себя на мысли, что встречающиеся дети, подростки, постоянно что-то жуют: не за прекрасным, светлым и вечным они приходят сюда, а чтобы попасть в буфет.

Возвращаясь с работы домой, сплошь и рядом пары: девушка, парень и обязательно бутылка пива, не букетик цветов, не символический подарок, а бутылка пива.

А когда проходят уроки, я ловлю себя на мысли, что большинство учащихся только и думают о том, как бы побыстрее достать мобильник и наконец-то заняться своим любимым делом: обзвонить всех одноклассников; прослушать мелодии; запечатлеть на память какие-то физиономии с помощью цифровых фотокамер, встроенных в мобильник.

И самое ужасное, когда уйма отрицательных эмоций тебя постигнет за один день, тогда ты и задумываешься, а что ты – куратор, можешь изменить? Ещё больше ужасно, что осознаёшь «Один в поле не воин». Если нет поддержки, идущей из семьи – никто: ни куратор, ни преподаватели, ни администрация школ, лицеев и других заведений, никто не сможет полностью искоренить хамство и невежество.

Если у ребёнка родители – невежи, он будет ещё хуже!

Но так как мы сами выбираем себе профессию, то остаётся быть оптимистами и в миллионный раз себе говорить: «Всё равно, хоть маленькая частичка того, что я говорю, что я делаю, чему я учу, должно дойти до сознания каждого подопечного».

В связи с этим, я не устаю говорить своим учащимся о хороших манерах; своим поведением показывать их в ходу.

Но что приходиться выслушивать в ответ – это другой вопрос «Кто хорошие манеры соблюдает? Если только Вы, да и то, наверное, не всегда». «Зайдите в транспорт, у меня на ноге простояла бабка 30 минут, как ни просил её подвинуться»…

Всё перечислять не стану. Но горько то, что общество стало диким, безнравственным, бескультурным, а, значит, и дети таковы же.

И всё – таки, что бы внести посильную лепту в воспитание подрастающего поколения, я не устаю с ними беседовать на темы:

  1. «Что такое этикет»
  2. «Несложный этикет за столом»
  3. «В театре»
  4. «Приветствие»
  5. «Светское общение»

А разработка «Этикет и мы», обобщающая все предыдущие.

Основная часть

  1. Направление социально – педагогической (психологической) деятельности, по которому проводилось данная работа – это, конечно те же, воспитание нравственности (умение видеть и ценить прекрасное).
  1. При подготовке материалов использовала журналы «COSMOPOLITAN» 1997 – 2004 г.г, книгу «Этикет в вопросах и ответах» В.В. Кобзевой /Москва 2000 г./; журнал «ЕLLE - Декор» - 20004 г.
  1. Цель : усвоить и обобщить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения.
  1. Форма: брейн – ринг.
  1. Подготовительная работа:
  1. группа разделилась на 6 команд по 5 человек; из них 4 команды – выступающих; 2 команды – организаторов
  2. каждая выступающая команда выбирает капитана, готовиться по данной теме 1 неделю; команды – организаторы готовят музыкальное оформление; декорации, звуковые сигналы
  3. вопросы записаны на отдельные карточки с чёткими формулировками правильных ответов
  4. выбирается жюри из преподавательского состава
  1. Правила игры:
  1. Игра идёт до 8 заданных вопросов каждой команде; в 1-м туре участвуют по две команды и во 2-м туре – следующие 2 команды
  2. Очередность команд в игре определяется жеребьёвкой (предварительной).
  3. На обсуждение даётся максимум – минута.
  4. Право ответа предоставляется команде, первой, подавшей звуковой сигнал в течение этой минуты.
  5. Из двух пар команд выбираются сильнейшие, которые и играют в финале.
  1. Накануне мероприятия проводим с ребятами тест: «На высоте ли ваши манеры? »
  1. Ваш гость случайно выливает себе на брюки вино. Вы…
  1. пытаетесь остроумной репликой подбодрить его
  2. кидаетесь к нему на помощь
  3. никак не реагируете
  1. Вы взяли у соседки кофемолку и нечаянно сломали её. Что вы будете делать?
  1. извинюсь перед ней;
  2. отдам ей деньги;
  3. куплю ей точно такую же;
  1. Концерт, на который вы пришли, оказался весьма скверным. Вы решили уйти с него. Когда это лучше сделать?
  1. сразу же;
  2. в антракте;
  3. по окончании любой песни
  1. Надо ли стучаться, входя в чей – либо служебный кабинет?
  1. да, мало ли что делает хозяин;
  2. нет, так как на рабочем месте о приватности речь не идёт;
  3. только в кабинет начальника;
  1. Вас пригласили на деловой ужин. Произнесён тост. До того, как опустошить бокал, надо…
  1. чокнуться с сидящим рядом;
  2. чокнуться со всеми;
  3. поднять бокал и обвести глазами присутствующих;
  1. Ваш собеседник чихнул несколько раз к ряду. Вы…
  1. промолчите;
  2. скажите ему 1 раз «Будь здоров»;
  3. будете желать ему здоровья после каждого «чиха»;
  1. Вы опоздали на рандеву минут на 15. Что будете делать?
  1. ничего;
  2. извинюсь;
  3. сошлюсь на веские причины.

Все ребята по итогам опроса попали в предел: от 15 до 29 баллов, что означает: «В плане этикета Вы относитесь к большинству людей, которые более – менее знают азы хорошего тона. Но порой Вы допускаете досадные ошибки в мелочах».

Для I тура предлагались следующие вопросы:

1. Может ли молодой человек вступить в беседу людей, старших по возрасту?

/может, если в беседу его вовлекут старшие/

1. Можно ли подсказать собеседнику слово, которое он затрудняется найти? /лучше воздержаться от подобного момента/

2. Следует ли деловому мужчине одеваться слишком модно? /нет. Это считается дурным вкусом, однако на шляпу, перчатки, ремень, часы, туфли следует обратить особое внимание: по ним зачастую судят об элегантности и даже порядочности мужчины /

3. Как подобрать носки к деловому и праздничном костюму? / носки подбираются в тон: их цвет должен соответствовать цвету костюма и обуви /

4. Нужен ли галстук в костюме мужчины?/ Да, непременно, галстук – важнейшая деталь в костюме мужчины. Это показатель вкуса и статуса владельца /

5. Какой должна быть длина галстука? /Длина галстука должна быть такой, чтобы в завязанном виде он доставал пряжку ремня/

6. Если опоздали в театр, куда садиться? Нужно ли искать своё место?

/ нет, необходимо сесть на ближайшее свободное место /

7. Как мужчины и женщины супру-ги должны сидеть за столом?

/ не садятся рядом: мужчины с мужчинами, женщины с женщинами /

8. Мужчина и женщина входят в помещение. Кто первый? / входит всегда первой дама /

2. Какого цвета предпочти-тельнее подобрать костюм деловому человеку?

/Темно – синий, темно – серый, костюм в светлую вертикальную полоску/

3. Каким должен быть тон разговора?

/разговаривать следует негромким, сдержанным, уважительным тоном/

4. Должен ли пиджак быть застёгнут на все пуговицы?

/нижняя пуговица на пиджаке не должна застёгиваться/

5. Какая допускается рубашка под пиджак?

/только с длинным рукавом, манжеты должны быть видны из-за рукавов на 1,5 – 32 см., плотно прилегать к руке./

6. Паре нужно в театре, кинозале пройти до места. Кто идёт первым?

/ищет и ведёт до места - мужчина/

7. Должна ли вставать женщина, приветствуя мужчину?

/да, если это пожилой человек/

8. На улице кто должен здо-роваться первым: стоящий или проходящий?

/проходящий/

Для II тура предлагались следующие вопросы:

  1. Кто первым здоровается – мужчина или женщина?

/ первым следует здороваться мужчине/

2. При разговоре по телефону кто здоровается первым, позвонивший, или тот кому звонят? /позвонивший

1. Кто первым здоровается при входе в помещение? /первым здоровается всегда входящий/

2. Если при разговоре по телефону неожиданно прервалась связь, кто должен перезвонить? /позвонивший/

  1. При входе или выходе из общественного транспорта, кому отдаётся первенство? / выходит (садиться) первой дама. Выходит первым - мужчина/
  2. Как вести себя, если вам грустно, а вас пытаются развлечь, развеселить? /Изо всех сил нужно постараться скрыть своё психологическое состояние/
  3. Что является завершающим штрихом во внешнем виде женщины? /Умело подобранные духи/
  4. Можно ли обсуждать зарплату свою и других людей? / Это не принято/
  5. Можно у потреблять в беседе односложные вопросы и ответы (что; да; нет)? / односложных вопросов и ответов следует

Избегать/

  1. Должна ли женщина при рукопожатии снимать перчатки ? /нет, у женщины немаловажное преимущество – при рукопожатии им не нужно снимать перчатки/

3. Пара поднимается или спу-скается по лестнице. Кто идёт первым? /Вверх – мужчина; вниз - дама/

4. Как поступить, если Вы замечаете, что ваш рассказ не интересен окружающим? / Немедленно прекратить рассказ, сменить тему или передать инициативу другому рассказчику/

5. Каковы наиболее характерные места тела, на которые наноситься духи? /мочки ушей, ямки на шее, изгибы рук, запястья/

6. Можно ли обсуждать с собеседникам возраст присутствующих? /Этой темы лучше избегать, особенно когда речь идёт о женщинах и пожилых людях/

7. Можно ли во время беседы с кем - либо смотреть телевизор или листать журнал, рыться в сумке и т.д.? /Нельзя, это не вежливо/

8. Можно ли прерывать собеседника? /нет, нужно дать собеседнику высказаться /

Перед финальной игрой зачитываются результаты проведённого теста – контроля по вопросам, составленным куратором .

  1. Имеет ли для меня значение как одет преподаватель?
  2. Как должна одеваться женщина – преподаватель?
  3. Как должен одеваться мужчина – преподаватель?
  4. Должен ли преподаватель следить за своей причёской?
  5. Каким тоном преподаватель должен общаться с учащимися во время проведения занятия?
  6. Как преподаватель должен реагировать на бестактность, хамство учащегося?

Тест – контроль показал : оказывается из 22 опрашиваемых:

  1. для 15 человек не имеет никакого значения, как одет преподаватель, и только 7 человек обращают на это внимание
  2. уже 16 человек склонились к деловому костюму или одежде в классическом стиле; а 5 человек указали на опрятную и удобную одежду; 1 человек упомянул не слишком вызывающую одежду
  3. тот же самый результат получился и при ответах на вопрос «как должен одеваться мужчина - преподаватель». 17 человек – за деловой костюм, 5 человек – за удобную и опрятную одежду.
  4. Все без исключения учащиеся заметили, что преподаватель должен следить за своей причёской.
  5. На вопрос «каким тоном преподаватель должен общаться с учащимися во время проведения занятия? » 6 человек ответили, что спокойным и строгим; 5 человек – громким и внятным; 3 человека – в зависимости от поведения учащихся; 5 человек – отметили « нормальный » тон, хотя что они вкладывали в понятие « нормальный», мы не знаем; и наконец 1 человек отметил, что преподаватель должен общаться тоном внутреннего распорядка учебного заведения.
  6. На вопрос « Как преподаватель должен реагировать на бестактность, хамство учащегося? »: 6 человек ответили коротко и лаконично – «Рапорт» и следовательно доложить начальству; 5 человек посоветовали повысить голос и сделать замечание либо предупреждение (правда каких не указали); 2 человека предложили провести «5 – ти минутную» лекцию «как надо разговаривать со старшими», или просто разъяснительную беседу; 1 человек посоветовал поставить нарушителя «на место», правда как и на какое не указал; и, наконец, последний человек, давший чёткий ответ, предложил выгнать нарушителя.

Для финала предлагались следующие вопросы:

1.Как положено есть птицу и дичь?

/ вопреки существующему мнению их не едят руками, а с помощью ножа и вилки (но хозяева должны разрезать блюдо на удобные порционные кусочки) /

1. Что нужно сделать если Вы уронили нож или вилку ?

/ не суетиться а спокойно попросить заменить их/

  1. Вы пришли в гости с подарком и цветами, как их нужно преподносить? Как должен именинник поступить с подарком?

/- цветы держать в левой руке

Подарок вручают в развёрнутом виде или красивой упаковке

Хозяин обязательно должен раскрыть подарок /

2. В какой промежуток времени можно звонить по телефону в выходные и будние дни?

/ в будни: с 8.00 до 10.00

В выходные и праздники: с 9.00 до 11.00/

3. Как положить нож и вилку, если Вы не закончив есть решили сделать паузу?

/ нужно их положить крест накрест. Если закончили есть параллельно друг другу /

3. Что нужно сделать, если Вы обнаружили, что лакомый кусочек оказался слишком горячим?

/ Надо постараться проглотить его без особых гримас и запить холодной водой /

4. Стоит ли прислушиваться к критике и советам? Почему?

/ стоит, так как:

Нет бесполезной критики

Необходимо деловое восприятие критики вне зависимости от того, кто критикует и в какой форме./

4. Как лучше реагировать на комплимент?

/ скромно поблагодарить /

В заключении командирами команд проводиться сервировка стола

Заключение

Несмотря на то, что на первый взгляд идея была не нова, ни по названию, ни по форме, ребята поддержали её и провели все так, как и хотелось бы видеть.

Самое отрядное, что многие из тех, кто неправильно отвечал на вопросы, ещё раз после игры подошли и переспросили верные ответы на заданные вопросы. В связи с этим хочется верить, что в любой обстановке ребята всё – таки вспомнят о том, что хотели донести до их сознания их преподаватели и воспитатели, и я думаю применят свои знания на практике, в жизни.

Не очень приятно, но всё же, как обычно, возникают определённые трудности с техническим оснащением подобных мероприятий. Ведь вся техника у куратора; преподавателя должна быть на его рабочем месте (начиная от магнитофона, каких –то звуковых игрушек, заканчивая компьютером), тогда и работа облегчится и станет качественнее.

И всё же результаты проведённой работы оказались положительными: никто из учащихся не остался равнодушным, а это то, к чему мы стремимся.

Список используемой литературы

  1. Аджиева Е.М, Байкова Л.А. и другие « 50 сценариев классных часов » /М., Центр «Педагогический поиск», 2002 – 158 ст./
  1. Кобзева В.В « Этикет в вопросах и ответах», /М., ФФИР – ПРЕСС, 2000 – 288 ст. /
  1. Журнал « COSMOPOLITAN », декабрь 1997г – 93ст.

4. Журнал «ЕLLE - Декор», сентябрь - 20004 г.