» » Презентация «Мороженое. Презентация на тему: Полезно ли мороженое Проект мороженое презентация

Презентация «Мороженое. Презентация на тему: Полезно ли мороженое Проект мороженое презентация

Презентация"Мороженое". Научно-практическая конференция среди учащихся начальной школы.

Введение

О нем говорят много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Актуальность работы: заключается в том, чтобы находить интересные сведения о мороженом.

Цель: изучение состава мороженого и его применения

Задачи: узнать что представляет собой мороженое?

Где и когда появилось мороженое?

Как изготавливается мороженое и его виды.

Узнать о полезных и вредных свойствах мороженого.

Познакомить детей с историей появления данного лакомства;

Научиться приготовлению мороженого;

Гипотеза: мороженое-это не только лакомство, но и вредный продукт для человека.

Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилась, то оно положительно влияет на организм человека.

Что такое мороженое?

Мороженое – очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет.

Мо роженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг.

На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.

Мороженое появилось давно. В Китае к столу подавались десерты, похожие на мороженое, - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Охлаждённые соки и молочные продукты употребляли ещё в древности.

Мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, утоляет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.

Мороженое изготавливается обычно из:

Молока,

Сливок,

Масла,

Сахара.

Способы изготовления мороженого

Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

До конца прошлого века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины. Ведь доставлять и сохранять лед для охлаждения было хлопотно и требовало расходов. Холодильные машины сделали мороженое лакомством для всех.

Теперь узнаем, как делают мороженое. Все начинается со смесительной большой ванны, в которую заливают молочную смесь и пропускают ее через фильтры, чтобы не осталось ни одного комочка. Потом массу пастеризуют и еще раз перемешивают. Теперь пора превращать полуфабрикат в «сладкий лед». Смесь-будущее мороженое-стекает по поверхности трубок, внутри которых бежит охлаждающая жидкость. И вот масса остыла. Теперь ее закачивают в специальные машины-фризеры, или, говоря попросту, в морозилки. В машину закачивают вместе со смесью воздух. Зачем? Чтобы мороженое получилось взбитым-легким, воздушным. Смесь с воздухом попадает в цилиндр с механической мешалкой. Постепенно смесь из воздуха и замерзшей жидкости взбивается, как молочный коктейль, замерзает, и из цилиндра выползает мороженое. Осталось разложить его по порциям. Делается это для разных сортов мороженого по-разному.

Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы, срок изготовления, адрес производителя.

На рисунке показано процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.

Классификация. Виды мороженого .

Существует множество различных признаков, по которым можно произвести классификацию мороженого:

· по виду - фасованное, весовое, мелкоштучное, в так называемой "семейной" упаковке; с покрытием и без него;

· по форме - стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т.д.;

· по виду наполнителя - крем-брюле, шоколадное, ванильное и т.д., и его структуре - с "начинкой" или миксированное;

· по потребительскому назначению - например, диабетическое или мороженое для взрослых;

· по типу сырья - молочное, плодово-ягодное.

Мороженое на основе молочных продуктов классифицируют по массовым долям жира и сахарозы: молочное, сливочное, пломбир.

В ряде стран выделяют в отдельную категорию мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.

Вкусы мороженого: мороженое в нашем поселке:

· шоколадное; пломбир на сливках;

· клубничное; эскимо;

· банановое; даллас шоколадный вкус

· ванильное; рожок;

· ореховое; ледок;

· крем-брюле .

Необычные сорта мороженогопользуются спросом:

пломбир на сливках

Виды мороженого : эскимо

Кукурузное рожок

Картофельное

Летом:

Луковое ледок

Морковное мелония

из креветок

из куриных крылышек

из осьминогов

из рыбы

с беконом

с зелёным чаем

с перцем

Томатное

Применение мороженого

Из мороженого изготавливают молочные коктейли , добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое применяется в кулинарии при изготовлении тортов, пирожных.

В кафе, ресторанах, в парках, на стадионах, при проведении праздничных мероприятий.

Чем полезно и вредно мороженое

Мороженое полезно т.к.

Укрепляет костную ткань.

Снижает кровяное давление.

Снижает риск возникновения рака кишечника.

Повышает иммунитет.

Снижает риск появления почечных камней.

Повышает мозговую деятельность.

Лечит дисбактериоз.

Мороженое вредно:

При сахарном диабете

Болезни печени

Ожирении

Гастритах

Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

Мороженое накладывают в креманку и едят ложечкой, специальной или чайной. Прежде, чем начать есть мороженое, надо подождать пока оно станет немного теплее.

Надо есть мороженое маленькими кусочками, подержать на языке и проглотить

Социологический опрос о мороженом

Я решила выяснить полезные свойства мороженого, а также узнать, может ли оно быть вредным для организма. И решила провести социологический опрос.

Я задавала следующие вопросы:

1. Любите ли вы мороженое? Почему?

2. Как часто употребляете мороженое.

3. Какие марки мороженого вам нравятся?

4. Знаете ли вы состав мороженого?

5. Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?

6. В какое время года вы съедаете больше мороженого.

Социологический опрос «Нравится ли вам мороженое?».

20чел-100% 99% 0,2%

Тетя: «Я люблю пломбир обыкновенный. Летом ледок. Я не знаю состав мороженого

Сестра: « Я люблю мороженое, особенно зимой, сливочно-шоколадное в стаканчике, а летом фруктовый лед. Считаю его полезным. Состав мороженого знаю.

Бабушка: «Мне мороженое нравится, т. к вспоминается детство. Но детям советую мороженым не злоупотреблять, можно заболеть ангиной». Состав мороженого знаю. Люблю мороженое летом, особенно пломбир».

Папа: «Мне не нравится мороженое, считаю его вредным продуктом».

Одноклассники: «Мороженое бывает разное, любим за то, что оно вкусное. А летом нравится ледок, рожок, мелония. Состав мороженого не знаю».

Учителя: «Мороженое вкусное особенно пломбир, оно поднимает настроение, полезный продукт, употреблять в меру, желательно летом. Состав мороженого знаем».

Повар : «Мороженое мне нравится потому, что вкусное, считаю полезным, знаю состав мороженого. Употребляю раз в неделю».

Проведя опрос, я выяснила, что не все знают состав мороженого. Я решила узнать состав этого продукта. Для этого я сравнила несколько видов мороженого.

Название

мороженого

Калории

Жиры

Углеводы

Белки

Пломбир

232 Ккал

15 гр

20,4 гр

3,7 гр

Магнат

305 Ккал

20.1 г

26.7 г

4.3 г

Вывод : мороженое состоит из жиров, углеводов, белков. В состав этого продукта также входит молоко, сахар.

Узнав много интересного о мороженом, я решила попробовать сделать его сама. Для этого мне понадобилось: 3 яичных желтка,0,5литра молока,100г. сливочного масла, полстакана сахарной пудры [приложение с.16]

Своими знаниями я поделилась с одноклассниками и они решили тоже попробовать сделать мороженое дома.[ приложение с

Вывод: мороженое в домашних условиях сделать легко.

Заключение:

Мороженое-одно из величайших изобретений человечества. Оно является лакомством, полезным продуктом и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого.

Мне понравилась работать на эту тему.

И все-таки жаль, что мы не знаем имя первого изобретателя мороженого. А то бы дети поставили ему самый большой памятник в мире!

Вывод:

При выполнении работы о мороженом я многое узнала: что такое мороженое, когда и где оно появилось, способы его изготовления, состав, виды мороженого, полезные и вредные его свойства.

Список используемой литературы:

Интернет- ресурсы: википедия

Сайт « www . edamka . ru »

Детская энциклопедия. Я познаю мир. «История вещей»

Кто опрошен

Любят мороженое

Не любят мороженое

Как часто употребляете мороженое.

Какие марки мороженого вам нравятся?

Знаете ли вы состав мороженого?

Какой по вашему мнению этот продукт: вредный, полезный, не знаю?

Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу по данной теме; провести опрос учащихся своей школы; определить состав мороженого двух видов (ванильное мороженое, мороженое лидер с шоколадной крошкой); выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого и их влияние на организм человека; провести химический анализ мороженого.






Ванильное мороженое: Сахар – песок, масло коровье, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, вафельный лист (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, порошок яичный, вода питьевая),молоко обезжиренное сухое, стабилизатор – эмульгатор (Е 471, Е 466, Е 412, Е 407), ароматизатор, идентичный натуральному ванилин, вода питьевая. Мороженое лидер с шоколадной крошкой: Цельное молоко, сахар, масло, вода, глазурь шоколадная с растительными жирами, заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, стабилизатор – эмульгатор (моно – и диглицериды, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному – ваниль, эмульгатор – лецитин.








Обнаружение белков в мороженом 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3.Приливаем раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди, встряхиваем. 4.Определяем окрашивание. Вывод: появляется ярко – фиолетовое окрашивание связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH) 2 (биуретовая реакция):


Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция) 1. В пробирку наливаем растаявшего мороженого. 2.Добавляем воды и встряхиваем. 3. Наливаем концентрированную азотную кислоту. Смесь нагреваем. 4.Определяем окрашивание После охлаждения, добавляем раствор аммиака. 6. Наблюдаем изменение цвета. Вывод: Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый:


Обнаружение углеводов 1.Фильтруем смесь. К смеси добавляем гидроксид натрия и сульфат меди. 2.Встряхиваем. Образуется ярко – синий раствор. (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например, лактоза и сахароза. 3. Полученный раствор нагреваем. Вывод: Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH) 2 с образованием различных продуктов окисления. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu 2 O красного цвета. 12





Мороженое полезно т.к. Укрепляет костную ткань. Снижает кровяное давление. Снижает риск возникновения рака кишечника. Повышает иммунитет. Снижает риск появления почечных камней. Повышает мозговую деятельность. Лечит дисбактериоз. Мороженое вредно: При сахарном диабете Болезни печени Ожирении Гастритах

Публикации по теме:

Здравствуйте коллеги! Я хочу показать мастер – класс как можно сделать декоративный колодец из палочек от мороженного. Данный колодец будет.

Презентация «История кубанского казачества» В начале XIX в. единой формы у казаков не было. Черно­морцы носили синие шаровары и кафтан красного или синего цвета. Линейные казаки предпочитали.

Как известно мороженое - это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но ещё источник бесплатного материала для творческой деятельности.

Элла Чеснокова Мастер-класс. Изготовление мороженого из картона своими руками. Лето - это прекрасная пора: солнце, вода и конечно же мороженое.

Для создания самых разнообразных поделок помимо природного и различного, специально приобретаемого материала можно воспользоваться так называемым.

Ознакомительная беседа «23 февраля» Цель: Познакомить с государственным праздником – Днем защитника Отечества. Воспитывать доброе отношение к папе, вызывать чувство гордости.

Прогуливаясь в очередной раз по огромным просторам интернета, увидела удивительные поделки из палочек для мороженного. Полный восторг! Получаются.

Презентация для детей старшего дошкольного возраста «История боевых наград» Нам свои боевые не сносить ордена. Вам всё это, живые, нам - отрада одна, Что не даром боролись мы за родину - мать. Твардовский. Чтобы.

Подготовила студентка 711 группы факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Ершова Анастасия. Преподаватель: Полянская И.С.

Слайд 2

Объект исследования: Мороженое. Пищевые добавки в нём. Предмет исследования: Изучение пользы и возможного вреда отдельных пищевых добавок в мороженом. Гипотеза: Современные технологии производства мороженого могут сделать продукт не только вкуснее, и полезнее для здоровья. Цель: Узнать как можно больше про химический состав мороженого и подтвердить или опровергнуть гипотезу. Задачи: Познакомиться с историей мороженого; Изучить виды и состав мороженого, влияние на организм человека; Провести анкетирование среди студентов Вологодской ГМХА.

Слайд 3: Проблемой исследования является противоречие между использованием мороженого в качестве лакомства большинством населения и недостаточной изученностью его химического состава и свойств, технологии производства продукта. Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит, наше исследование будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем. Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии

Слайд 4: Ход исследования:

Определение объекта исследования; Работа с информационной литературой; Проведение анкетирования; Подтверждение значимости данного исследования.

Слайд 5: Мороженое-сладкий десертный продукт

Слайд 6: История

Первое мороженое появилось в Древнем Китае 3 тысяч лет назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанными с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Слайд 7

Виды мороженого основные любительские

Слайд 8: Состав мороженого

Сырьем для производства мороженого являются молоко коровье натуральное, сухое, сгущенное, сливки и сливочное масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, яйца куриные и яичный меланж, сахаристые вещества и тд.

Слайд 9: Пищевые добавки

Стабилизаторы: Е407; Е410; Е412; Е415; Е466; Е471; Е401; Е406; Е40; Е460; Е4. Красители пищевые: Е104; Е120; Е122; Е124; Е133 Подкислитель, антиоксидант: Е330. Ароматизаторы: Ванилин, этилванилин. Эмульгаторы: Е471; Е430; Е322.

10

М ороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах.

11

Слайд 11

Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

12

Слайд 12

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи.

13

Слайд 13: Производство мороженого

Прием сырья Составление смеси Фильтрование смеси Охлаждение смеси Гомогенизация смеси Пастеризация смеси Созревание смеси Фризерование смеси Фасование мороженого Закаливание мороженого Упаковка и хранение

14

Слайд 14: Мороженое дома

15

Слайд 15

творог – 250 г сливки 10% – 120 – 130 мл банан – 2 шт. ванильный сахар – 1 ч.л. сахарная пудра – 3 – 4 ч.л Шоколад - 150 г Какао-порошок - 0,5 чаш. Молоко - 2 чаш. Соль - щепотка Сахар-песок - 0,75 чаш. Яичный желток - 4 шт. Мандарины - 8 шт / 250 гр Сметана 20% - 400 гр Молоко сгущённое - 1бан

Выполнили: ученицы 3 класса МОУ – сош с. Логиновка Осмонова Фарида Шиловская Кристина Руководитель: Семко Л.А. Исследовательский проект Польза и вред мороженого

Это известно не мне одному – В хлебный стакан заточили зиму. Что это – знают все жители мира, От Барнаула и до Заира. Любимое лакомство

Мороженое - одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Актуальность темы

Область исследования: окружающий мир. Предмет исследования: питание. Методы исследования: опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ. Гипотеза исследования: мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше, чем взрослые.

Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколад Б) мороженое В) торт 5 17 6 5 1 1 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый лед Б) пломбир В) эскимо 16 4 8 0 4 3 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимой Б) летом В) круглый год 1 23 4 0 6 1 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредное Б) полезное В) не вредное, не полезное 9 14 5 0 1 6 Анкета

Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Немного истории

Моро́женое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Что такое мороженое?

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! В чем польза мороженого?

Во-первых, от него болит горло. Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов. В-третьих, мороженое должно быть сладким. В-четвертых, от мороженого толстеют. Надо соблюдать меру в употреблении! А в чем вред?

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю

Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства. 2. Выяснили, какой вред оно может нанести. 3. Познакомились с историей мороженого. 4. Определили его основные виды. 5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! Выводы:

Приятного аппетита!