• +79005268508
  • Творческая артель "Ха! Студия", г. Киров, ул. Московская, дом. 4, мансарда
  • Elenare@me.com
Назад к списку

Хор — это звучит гордо!

Хор - это не только способ развить свой голос на систематичных занятиях, получить базовые знания о правильном звукообразовании в пении, работе голосового аппарата... 

Школьные и студенческие годы для многих творческих людей - яркая и бурная пора. Это игры в КВН, концерты, капустники, фестивали и конкурсы. Часто, с окончанием получения образования, заканчивается и активная творческая деятельность. Человека из бурлящего потока событий "выбрасывает на берег" взрослой жизни, основой которой являются дом и работа. Первое время радость приносит ощущение свободы и самостоятельности, встречи с друзьями не дают почувствовать образовавшийся вакуум, но со временем жизнь, обычно, разводит друзей в разные стороны, у каждого появляются свои заботы и тогда появляется пустота. Постепенно эта пустота заполняется чем-то. Кто-то во взрослой жизни находит радость в семье и детях, кому-то отдушиной служат спорт или декоративно-прикладное творчество, кто-то с головой уходит в карьеру, но ни что не заменит эмоции, которые ты испытываешь, когда смотришь со сцены в зал, мало что сравнится с радостью бурных аплодисментов, обменом мощной позитивной энергией с залом! 


С уходом Советского Союза практически исчез пласт народной культуры в виде самодеятельного творчества. Мало современных предприятий похвастаются наличием в своих стенах творческих коллективов и ставками руководителей самодеятельности. Частным кампаниям и ИП, которые предоставляют большую часть рабочих мест и подавно не до песен и танцев. Что же делать молодому человеку, который жаждет творчества, хочет реализовать свой талант не только в профессии, но и на сцене? В тот момент, когда возникает этот вопрос, полусотней ярких голосов трубит побудку наш молодежный экспериментальный хор

Наверняка у многих, особенно какое-то время посещавших музыкальную школу, хор ассоциируется исключительно с коллективом, который как вкопанный стоит на станках и заунывно вещает что-то нечленораздельное, уставившись в папки с нотами. Нашего хора это касается лишь малую толику, так как в нашем хоре есть место эксперименту. Даже при исполнении классических академических произведений мы стремимся уйти от статичности, однообразия, выражать эмоции не только голосом, но и пластикой, использовать световые и визуальные эффекты. Мы стремимся стать уникальным коллективом, который работает во всех музыкальных направлениях и жанрах. На данный момент в нашем репертуаре есть народная песня, академическая хоровая музыка, эстрадная хоровая музыка и две композиции из репертуара рок-групп. В дополнение к занятиям хора для хористов проводится актерское мастерство, что тоже позволяет расширить рамки хора: помимо голоса в нашем арсенале используется и сценическая пластика, и танец. Так же планируем ввести уроки сольфеджио для тех, кто ни когда не обучался нотной грамоте. Мы стремимся к профессионализму во всем. 

Хор - это не только способ развить свой голос на систематичных занятиях, получить базовые знания о правильном звукообразовании в пении, работе голосового аппарата, это еще и площадка для новых знакомств и интересного общения, ведь в нашем коллективе собрались люди совершенно разных профессий, даже не возьмусь все их перечислить! 

Помимо выступлений с хором мы организуем благотворительные  концерты солистов и ансамблей, в которых может принять участие каждый желающий. Также с удовольствием участвуем в благотворительных концертах организаций и друзей (РООРДИ "Дорогою добра", Благотворительного фонда "Здоровое поколение", Уполномоченного по делам ребенка В.В.Шабардина). За первый наш творческий сезон мы "освоили" самые значимые концертные площадки города: выступили в Театре на Спасской, Кировском Драматическом театре им. С.М.Кирова, Дворце молодежи и, в завершение сезона, на главной сцене города на Театральной площади. 

Мы сумели заручиться информационной поддержкой Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту в лице Андреева А.А. и Дворца молодежи в лице Зеленеева А.Я. и Зеленеевой М.Ю., благодаря которому мы сделали наши первые шаги. Думаю, для молодого, только начинающего свой творческий полет коллектива, это не малые достижения. 

Но и это еще не всё! Мне бы очень хотелось, чтоб хор стал отдушиной не только для рабочей молодежи и студентов, но и для молодых мамочек. Прекрасно понимаю, каково это сидеть в отпуске по уходу за ребенком и не иметь возможности куда-то выйти. К сожалению, няня и частный садик доступны меньшинству. С этого года мы вводим группу временного пребывания для детей от года, которая будет функционировать во время занятий хора. Пока мама постигает азы хоровой культуры, малыш в соседнем кабинете сможет свободно общаться со сверстниками под присмотром проверенной няни, а при желании и спеть вместе с нами, ведь ни что так не побуждает ребенка к творчеству, как личный пример! 

Чтобы дело жило и развивалась, нам очень нужна поддержка каждого. Сейчас основной движущей силой являются руководители Арт-артели "Ха! Студия" Хачатуров Э.В., Рачеев Н.О., педагог-хормейстер Подаруева В.А., концертмейстер Никулина Н.С., староста хора Беспалая Вероника, хористы и артельцы, ну и лично я, Хачатурова Елена, руководитель и педагог Молодежного экспериментального хора и ДЭТС "Стремянка" (нашего сателлита). Вклад каждого бесценен. И вы тоже можете нам помочь: просто расскажите о нас своим друзьям и знакомым и приходите к нам сами!

Помните: ни когда не поздно начать учиться петь! Голос есть у каждого, кто умеет говорить, а слух есть у каждого, кто слышит. Остальное - наша работа. С нами - песенно, вливайтесь!