» » Кто придумал спирт и как появилась водка. Был ли Д

Кто придумал спирт и как появилась водка. Был ли Д

Жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева - это один из наиболее ярких примеров необычной и странной судьбы ученого в научном мире. С одной стороны он признанный во всем мире гений. Член более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Только их перечисление занимает почти страницу. Здесь и университеты Кембриджа, Принстона, Оксфорда, Эдинбурга, Глазго, Турина, академии Рима, Бельгии, Болоньи, Швеции, Дании, Великобритании и т.д. Его именем назван химический элемент № 101 (менделевий), подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны, ряд вузов институтов. Имя Менделеева занесено на доску почёта Бриджпортского университета в США рядом с именами Евклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона.

Казалось бы, мировое признание полное и безоговорочное. Но с другой стороны, академики Петербургской академии наук в 1880 году отвергли его кандидатуру на выборах в члены академии. И хотя такое решение вызвало бурю возмущений общественности, академики стояли на своем. Кстати, по этому поводу было высказано немало версий, но окончательная причина такой конфронтации не ясна до сих пор. Некоторые исследователи склоняются к тому, что главной "виной" был непростой характер русского гения. А в 1890 году Менделеев был вынужден покинуть Петербургский университет из-за противоречий с министром Народного просвещения. В итоге великий химик возглавил Главную палату мер и весов.

Не менее странно, что признанный во всем мире ученый, автор знаменитой Периодической системы так и не стал лауреатом Нобелевской премии. То, что после отторжения отечественной академией его кандидатуру никогда не предлагали соотечественники, уже не удивляет. Но ведь многие именитые иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на престижную премию в 1905, 1906 и 1907 годах. И что же? В 1905 году лауреатом стал немецкий химик А. Байер, в 1906 году Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия отказалась утвердить это решение, и лауреатом стал француз А. Муассан - за открытие фтора. В 1907 году было предложено "поделить" премию между итальянцем Канниццаро и Менделеевым. Однако, ученый не дождался решения, 2 февраля он ушел из жизни.

Неужели опять характер помешал великому ученому стать лауреатом престижной премии? Возможно. Во всяком случае, известно о конфликте между ним и братьями Нобелями. Он вел с ними долгую и жесткую полемику по многим вопросам, касающимся оценок запасов каспийской нефти, методов добычи нефти, ее перегонки, не соглашался по целому ряду позиций.

Но на этом не кончаются странности научной судьбы великого ученого. 31 января называют днем рождения русской водки. Хотя дата и не официальная, но многими почитаемая. Почему выбран именно этот день? Именно 31 января Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою". Тогда впервые и зародилось мнение, что именно он "осчастливил" человечество этим чудодейственным напитком, с которым, по мнению миллионов его поклонников, мало что сравнится.

Сам Дмитрий Иванович не то что не претендовал на изобретение водки, он нигде в своих работах даже не использовал само это слово. Закрепил за ним "отцовство" известный российский историк Вильям Похлебкин. Что же, по мнению Похлебкина, открыл Менделеев? Он нашел идеальное соотношение объемов спирта и воды. Это оказался 40-градусный раствор, который "обладает не только необычными физико-химическими свойствами, но и физиологическими". Более того, Похлебкин пишет, что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако царская правительственная комиссия никак не могла установить данный стандарт водки хотя бы потому, что комиссия была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.

Словом, авторство Менделеева практически все серьезные ученые называют мифом. Так, директор музея-архива Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев пишет, что Дмитрий Иванович мало занимался растворами спирта и воды, где содержание спирта составляет 40 процентов и ниже процентов. Его интересовали другие области, с концентрацией спирта гораздо выше 40 процентов. А что касается "водочной области", то здесь Менделеев ссылался на работы британца Джорджа Гильпина, выполненные еще в 1792 году. "Уж не британца ли следует объявить "отцом" русской водки?" - пишет Игорь Дмитриев.

Но неужели Дмитрий Иванович вообще не имел никакого отношения к русской водке? Ведь им составлены довольно точные спиртометрические таблицы. С их помощью можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор той или иной крепости. "Да, такие таблицы он составил, - соглашается Игорь Дмитриев. - Но они не могут подсказать, какой должна быть концентрация "идеальной" водочной смеси. Дальше уже начинаются домыслы и легенды фантазеров".

Нет, неправда. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев к установлению 40-градусного стандарта водки никакого отношения не имел.

Разве Менделеев не писал научные труды о том, что водка должна быть 40 градусов?

Нет, у Менделеева нет ни одной научной работы, в которой бы упоминалась водка.

А о чём же тогда менделеевская диссертация «О соединении спирта с водою»?

В ней учёный исследовал свойства водно-спиртовых смесей, но не ради того, чтобы пить получившиеся жидкости. Цель экспериментов — объяснить физико-химические явления, связанные с процессами растворения. В частности, Менделееву удалось установить, что наибольшему сжатию отвечает смесь с концентрацией спирта около 46% (по весу).

Почему же тогда на бутылках водки пишут, что именно Менделеев установил 40-градусный стандарт этого напитка?

Это народный миф, который в своей книге «История водки» в 1991 году развил историк и кулинар Вильям Похлёбкин. Автор по-своему трактовал значение научных изысканий великого русского химика. «К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчётах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов, в зависимости от достижения определённой градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию», — пишет в своей книге Похлёбкин.

Что побудило Похлёбкина написать книгу «История водки»?

Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал громкий спор конца 1970-х годов. Тогда Варшава обратилась в Международный арбитражный суд с требованием признать, что только алкогольные напитки польского производства имеют право называться «водкой». В подтверждение этой заявки были даже представлены некие исторические документы. Поляки утверждали, что данные бумаги являются неопровержимым доказательством того, что родиной водки может считаться только Польша. Но Международный арбитражный суд этим доводам не внял.

Когда в России был установлен 40-градусный стандарт водки?

Первые указы об установлении 40-градусного стандарта водки относятся к 1843 году, тогда Менделееву было всего 9 лет. Таким образом власти регламентировали взимание акцизов и боролись с теми, кто разбавлял алкогольный напиток.

То есть 40 градусов — это всё же российское изобретение?

Нет. Крепость конька, виски, граппы, джина и других крепких алкогольных напитков составляет примерно те же 40 градусов.

Любил ли Менделеев водку?

Менделеев, может, когда-нибудь и пробовал водку, но не более того. Вот, что об этом алкогольном напитке писал сам учёный: «Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своём веку никогда водки не пил и даже вкус её знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов».

Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. Кто именно и когда придумал этот напиток, точно не известно. Существуют многочисленные версии происхождения водки, главные из них представлены в этой статье.

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водкепосле того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

Кто изобрел водку в России?

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.

Хоть данные факты не говорят точно о том, кто изобрел водку, многим будет интересна эта информация. Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название - сильный запах изо рта - перегар.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки - это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название - «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

Появление современной водки

В 19 веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

Государственная монополия на производство водки была возвращена, она распространилась на всю страну. Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым. В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

12 февраля (31 января ст.ст.) - День рождения русской водки, а поводом отмечать именно в этот день, такой необычный праздник послужило то, что именно 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водой». Правда, слова "ВОДКА" в диссертации не встречается, но заложив основы нового учения о растворах, он тем самым дал повод праздновать научное обоснование пития правильного раствора спирта в воде, или воды в спирте. При этом, каждый сам решает какой из названных вкуснее.


Менделеев и водка

Н. А. Ярошенко. "Д. И. Менделеев". 1886

Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал, она существовала задолго до него.

На этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".

С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40°. Согласно информации "Музея Водки" в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

"Царская правительственная комиссия" никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация - Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.

Откуда же взялся 1894 год? По-видимому, из статьи историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.

Выбор для водки именно 40° - дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении "два к трём". Более простое соотношение "один к одному" крепковато, хотя и такая пятидесятиградусная водка выпускается.

* * *

31 января (12 февраля н.ст.) 1865 года на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах.

В ней он исследовал удельный вес водно-спиртовых растворов, содержащих от 50 до 100 весовых % спирта, и контракцию (явление уменьшения объёма при смешивании жидкостей) растворов, содержащих от 40 до 55 весовых % спирта. Поэтому, вопреки распространенному заблуждению диссертация нисколько не связана с крепостью водки, так как была посвящена исследованию удельного веса высоких концентраций спирта, водочные же 40° при 20 °С соответствуют всего 33,3 весовым %.

Кроме того сам Менделеев предпочитал сухое вино, водку не пил и отзывался о ней так: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных»

Единая крепость водки в 40° была утверждена российским правительством в 1866 году для облегчения контроля качества в условиях отмены государственной монополии не в связи с приписываемыми Менделееву обоснованиями оптимальности. За основу был взят один из старейших видов водки - «Полугар» крепостью 38,3° Его крепость было очень легко проверить народным способом – он горит до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое (отсюда и название), а в целях упрощения расчета акциза, который брался с градуса напитка, произвели округление до 40°.

Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0% — 45,0%; 50,0 % и 56,0 %, с мягким вкусом и характерным ароматом.

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Особую водку — водку крепостью 40.0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

В ряде стран, в первую очередь в России, Финляндии, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей.

Продажа водки часто является одним из основных источников дохода у государства.

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 96,0-96,5 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее).

С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод.

Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран не рекомендует употребление алкоголя.

Ко второй половине XIX в. в России рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью).

Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 30-х годов XX века, хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные.

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли выдающиеся ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и др.

В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени.

Водка не только вредна, но и полезна!!!

История

Слово «водка» известно с 17 века и производно от слова «вода». Очевидно, ее называли так за особую чистоту и прозрачность. Это название впоследствии было сохранено учеными-химиками и закреплено как химический термин, называющий соответствующую жидкость.

Водку, или «воду жизни» привезли в Россию генуэзцы-торговцы. Они-то и одарили князя Дмитрия Донского этим напитком, который, впрочем, не произвел на русских особого впечатления: очевидно, качество оставляло желать лучшего. На Руси-то предпочитали медовуху и пиво.

В 1429 году иностранцы снова привезли данную жидкость, но на этот раз уже как лекарство. Его начали производить русские монахи в монастырях. А при Иване Грозном Российское государство уже во всю экспортировало водку на запад. При Екатерине II водку изготовляли исключительно дворяне, другим было запрещено. В конце 19 - начале 20 века она стала считаться русским национальным напитком.

Д. И. Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», которую защитил 31 января 1865 года. В ней он привел данные об идеальном соотношении объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев вывел формулу такого соотношения, которая была взята за основу в алкогольной промышленности. После исследований Менделеева настоящей русской водкой стала считаться жидкость, которая была разведена водой по весу точно до 40 градусов.

Свойства

Водка - это прозрачная, бесцветная жидкость, со своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.

В разных странах водкой считают различные крепкие алкогольные напитки, отличающиеся между собой. В Швеции знаменитым сортом водки является Absolut, созданный Ларсом Ольссоном Смитом. В Финляндии популярна водка Koskenkorva, крепостью 40, 50 и 60% оборотов, а также водка Finlandia крепостью 40 и 50 % оборотов. В Дании производят водку Danzka крепостью 40 % оборотов, которую разливают в алюминиевые емкости. В Германии изготавливается более 60 марок водки: Москвич, Николай, Президент, Александр I, Князь Игорь, Петров, Столыпин, Толстой и другие. Производство многих марок было основано здесь русскими эмигрантами, поэтому столько русских названий. Голландские сорта водки: Royalty, Ursus. Итальянская водка Keglevich, Eristow wodka. В нашей же стране лучшей (по качеству и продаваемости), экспетры называют водку «Хортиця».

Качество

Качество водки зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства. Если под рукой есть спирт с гарантированной чистотой, то можно проверить качество купленной водки следующим образом.

Приготавливают слабый раствор марганцовки, а спирт разводят кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавляют (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинаковой. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.

Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой водки лучше избавиться.

Серную кислоту некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку, чтобы повысить ее "крепость". Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой бумажки, которая в такой водке покраснеет.

Следует помнить некоторые правила, которые помогут избежать покупки некачественной водки. При покупке водки следует обратить внимание на следующие детали:

Название водки: не следует приобретать водку с сомнительным названием типа «Петрович», «Осторожно, ГАИ» и подобными;

Отсутствие осадка: качественная водка должна быть абсолютно прозрачной;

Наличие сертификата: его отсутствие - повод задуматься над качеством приобретаемого напитка.

Как пить

Как же правильно пить водку?

Во-первых, нужен хороший повод. Без повода пить водку, это неправильно. С другой стороны повод всегда можно найти.

Во-вторых, должна быть хорошая компания. Водка это эзотерический, колдовской напиток. Она растворяет в себе то состояние, в котором компания находится - и радость с добротой в ней растворяется и злоба с завистью - ежели такие за столом присутствуют. А потом это все входит в ваш организм. И кому утреннее пробуждение в радость будет, кому - в тяжесть головную.

В-третьих, и водка должна быть хорошая, как и компания. Не экономьте на водке,- это экономия на здоровье. Хорошая, чистая и качественная водка - это хорошее настроение, чистая голова на утро и качественно проведенный вечер.

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:

А) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне неправильно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Закуска

Как закусывать водку - тут, конечно, на вкус и цвет товарища нет, но друзья всегда могут найти закуску, которая объединит их вокруг бутылки водки в дружеской трапезе. Исторически самые популярные закуски на Руси были - соленый огурец да селедочка.

По словам Чехова, ученые ничего лучше соленого огурца придумать не могли, хоть и двести лет бились над проблемой лучшей закуски. С Чеховым спорит Булгаков, устами профессора Преображенского из "Собачьего сердца" - "холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими".

Трудно поспорить с этим - под дымящийся шашлычок водочки можно употребить много. Но, при всем уважении к авторитету профессора Преображенского, ну никак нельзя отказать себе в таком простом великолепии, как соленый огурчик, квашеная капуста или селедочка, приготовленная с лучком и маслом. И если все это под варенную, дымящуюся, рассыпчатую картошечку, то тут и волки будут сыты и овцы тоже,- в такой закуске сольются воедино авторитеты и Булгакова и Чехова. Главное,- чтобы на здоровье все было.

Целебные свойства

А целебные свойства у водки бесспорно есть. Избавить от простуды, усталости, головной боли, высокого давления и плохого настроения вас могут не только антибиотики, анальгетики и антидепрессанты. Есть средства эффективнее, а главное - приятнее. Это водка. Кроме того, умеренное употребление этого напитка очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. А 30 грамм водки ежедневно значительно снижает уровень холестерина, что положительно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. От простуды хорош простой рецепт - на сто грамм водки добавить с четверть чайной ложки молотого черного перца и залпом выпить.

В лечебных целях используют очищенную 40% водку, но также можно использовать медицинский спирт.

Одно из главных лечебных свойств водки — дезинфицирующее. Поэтому при небольших порезах, ссадинах в первую очередь можно обработать рану спиртом или водкой. Очень часто во время бритья или при выщипывании бровей на коже образуются микротравмы, невидимые невооруженным глазом. На их месте на следующий день появляются досадные прыщи, которые доставляют немало неприятностей, а в отдельных случаях требуют длительного лечения. Чтобы этого не произошло, кожу перед бритьем или выщипыванием бровей рекомендуется смазывать чистой водкой.

Водка является эффективным жаропонижающим средством. Это свойство основано на высокой скорости испарения этанола с поверхности кожи. Спину и грудь больного с высокой температурой надо растереть водкой. Больного оставить раскрытым, чтобы одеяло или одежда не препятствовали процессу испарения. После того как спирт испарится, температура тела больного снизится.

То же свойство водки помогать и при ожогах. Обожженный участок кожи надо сразу же смазать водкой. Быстро испаряясь, она будет охлаждать кожу, тем самым, уменьшая боль. Кроме того, на ране, своевременно обработанной водкой, не образуются пузыри.

Следующим целебным свойством водки является противошоковое. В случае, когда под рукой нет обезболивающих средств, в качестве наркоза можно использовать водку. Для этого человеку, получившему травму, вызвавшую сильный болевой шок, надо дать выпить водки.

Этиловый спирт — единственное противоядие при отравлениях метиловым спиртом. Метиловый спирт по запаху и вкусу практически не отличается от этилового, поэтому очень часто является причиной отравления. Всосавшись в кровь, метиловый спирт, как правило, приводит к слепоте, а в особо опасных случаях — к летальному исходу. При первых признаках отравления метиловым спиртом больному незамедлительно надо дать выпить стакан разбавленного этилового спирта, то есть нормальной, пищевой водки.

Сегодня великому русскому ученому Дмитрию Менделееву исполнилось бы 172 года. Велик он не только тем, что создал периодическую систему химических элементов, которой учительницы химии мучают учеников.

Именно он впервые заметил, что смешав литр воды с литром спирта, мы получаем не два литра смеси, а несколько меньше, поскольку спирт сжимается при контакте с водой. Этому открытию Менделеев посвятил написанную в 32 года докторскую диссертацию, озаглавленную "О соединении спирта с водою".

На этом он не остановился, начав долгие поиски идеальной водки. Оценив его опыт, царский двор поставил Менделеева во главе государственной комиссии, разрабатывающей идеальный крепкий напиток.

Ученый оправдал доверие. В 1884 г. он получил официальный патент на напиток, названный "Московская особая", ставший эталоном российской водки.

Согласно рецептуре Менделеева, и поныне остающейся в силе, водка - это смесь пшеничного спирта с сырой мягкой водой крепостью непременно 40 процентов. Литр такой эталонной жидкости при температуре 15 градусов по Цельсию должен весить 953 грамма.

Сам изобретатель водки брался за нее очень редко. Однако, любителям он давал советы о том, как ее правильно пить. Прежде всего, немного - максимум 150 грамм в день. Не холодной, а лучше всего при температуре 15 градусов. И ни в коем случае не "залпом", как говорят россияне, а маленькими глотками.

Его соотечественники по-своему восприняли последний совет и часто говорят: "алкоголь, потребляемый в малых дозах, не вредит в больших количествах".

То, что лишь Менделеев разработал и запатентовал формулу идеальной водки, вовсе не значит, что до него в России не пили. Пили всегда. Царь Петр I, сам алкоголик, велел ежедневно выдавать своим солдатам 1,5 л. "слабого хлебного вина", то есть 18-процентного самогона. Так что, его храбрая и часто победоносная армия ходила вечно пьяной, так же, как и ее командующий.

Издавна в России и боролись с алкоголизмом. Еще царица Екатерина пыталась цивилизовать российское питие, ограничивая производство крепких напитков.

Однако, в этой области больше всех прославился Михаил Горбачев, который в 1985 г. ввел "сухой закон". Он распорядился ликвидировать винно-водочные заводы, рубить виноградники, ограничивать торговлю. Соотечественники Горбачева до сих пор насмехаются над ним и его сухим законом, забывая, что в те времена средняя продолжительность жизни мужчин выросла на четыре года, и что тогда в России рождалось больше людей, чем умирало. Жаль, что они также забывают о советах великого ученого Менделеева, который учил, что пить надо понемногу и маленькими глотками. . .

____________________________________________________________