» » Презентация по окружающему миру на тему "Лук-наш зелёный друг". Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила: воспитатель I квалификационной категории Маркина Ирина Владимировна

Презентация по окружающему миру на тему "Лук-наш зелёный друг". Проект «Лук – зеленый друг» Подготовила: воспитатель I квалификационной категории Маркина Ирина Владимировна

2010 год по славянскому календарю - Луковый год. Имена двенадцатилетнему кругу лет славяне давали по названию полезных даров природы: репный, липовый, хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный, огуречный, гороховый, смородинно-берсяной (берсень крыжовник) и медово-хмельной.






















Родиной репчатого лука считается Средняя Азия и Афганистан. Распространение лука на Руси активно началось в 7-8 веках, и уже сегодня по данным исследований, среднее потребление лука в России приходится до 10 кг на человека за год. Чеснок - мощный антибиотик, кроме того, он снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.


Лук-шалот разновидность репчатого лука, имеет множество видов. Отличается от лука-репки тем, что луковица небольшая, имеет в гнезде более 10 зачатков, поэтому образует много листьев и выглядит мощным кустом. Луковицы у него очень жгучие, а верхушки на удивление нежные и ароматные. Лук слизун относится к салатным лукам. По своим питательным свойствам лук- слизун, а еще иногда его называют луком поникающим, превосходит лук репчатый. На вкус он не острый, листья широкие и плоские, светло-зеленой окраски.


Лук-батун внешне похож на репчатый лук. Соцветие состоит из большого количества цветков желтоватого цвета. Встречается три подвида этого лука - японский, китайский и русский. В листьях батуна много витамина С, сахара и других полезных веществ. Лук многоярусный произрастает во многих странах мира. В диком виде не встречается. Многоярусный лук имеет свои особенности. Во время цветения выбрасывает стебель до 80 см в высоту, но вместо цветков на нем в несколько ярусов образуются воздушные луковички.


Лук шнитт появляется на поверхности земли сразу как стает снег, раньше всех сорняков и травы. При уборке листья срезаются почти у основания, но впоследствии отрастают вновь. Он образует своеобразную «кочку», состоящую из мелких луковичек. В пищу употребляют длинные тонкие полые трубчатые листья темно-зеленого цвета. Вкус листьев довольно острый. Лук-порей по внешнему виду отличается от лука репчатого. Он не имеет луковицы, а оканчивается утолщенным стеблем. Порей слабоострый, нежный и не имеет специфического лукового запаха. В пищу чаще используется белая «ножка» – видоизмененная луковица.






Лук семь недугов лечит Лук да чеснок – братья. Чеснок – лекарство бедняков. Кто сеет лук – избавится от мук. Голо, голо, а луковицу во щи надо! Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Луком торговать – луковым плетнем (мочалом) и подпоясываться. Вот тебе луковка попова, облуплена – готова; знай, почитай, а умру – поминай. Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом! Пословицы о луке Пословицы о луке


Сидит ступка в семи юбках; кто ни взглянет, всяк заплачет. Лук семь недугов лечит Сидит дед в шубу одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает. Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто заплатку оторвет, всяк заплачет и уйдет. Что без боли и печали приводит в слезы? Пришла Таня в желтом сарафане:стали Таню раздевать, давай плакать, рыдать.




Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Работу выполнила: Немцева Мария ученица 4 А класса МКОУ Оленинская СОШ Руководитель: Невмержицкая Наталья Михайловна учитель начальных классов

2 слайд

Описание слайда:

Лук – растение по истине удивительное. Ценят и любят его не только у нас, но и во всём мире. И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями. Репчатый лук, пожалуй, самая распространённая приправа к пищи, особенно к мясным блюдам и супам. Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – наш друг», «Лук – от семи недуг» или «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

3 слайд

Описание слайда:

Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде. Цель: доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год. Задачи: 1.Изучить историю появления культуры 2.Исследовать сорта и лечебные свойства лука 3.Провести наблюдение и практическую работу 4.Сделать выводы Объект исследования: лук репчатый Предмет исследования: выращивание репчатого лука на перо

4 слайд

Описание слайда:

Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что родина этого зелёного целителя Юго-Западная Азия. Врач и философ Ибн-Сина (Авиценна) писал в знаменитом труде «Канон врачебной науки», что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ранах и для очищения воды.

5 слайд

Описание слайда:

В России эту культуру возделывают с 19 века. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Мы исцеляем свою душу и своё тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

6 слайд

Описание слайда:

Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение. Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Существует 650 видов лука. Наиболее распространённые: Репчатый лук Лук – порей Лук – шалот Лук – батун Лук многоярусный Шнитт-лук Лук душистый Лук слизун

7 слайд

Описание слайда:

ЛУК РЕПЧАТЫЙ Репчатый лук издаёт характерный запах – в нём присутствуют эфирные масла, сера. «Слезоточивые» свойства определяются летучими веществами, которые, растворяясь во влаге глаза, выделяют серную кислоту, раздражающую слёзные железы. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: C, A, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо.

8 слайд

Описание слайда:

ЛУК-ПОРЕЙ Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности. В этом виде лука содержатся: витамин C, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел.

9 слайд

Описание слайда:

ЛУК-БАТУН Луковиц растение не образует. Сильно ветвится и имеет большую листовую массу. После срезки лук-батун снова отрастает. Очень полезен для здоровья, так как в его состав входит: кальций, калий, натрий, железо, сера, йод. В народной медицине применяется при гриппе, гипертонии. Из него готовят капли от насморка.

10 слайд

Описание слайда:

ШНИТТ-ЛУК Шнитт-лук выращивают для того, чтобы получить зелёное перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина C, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое средство.

11 слайд

Описание слайда:

ЛУК ДУШИСТЫЙ Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причём полученный с него мёд, не имеет лукового привкуса. Лук душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень.

12 слайд

Описание слайда:

ЛУК-СЛИЗУН При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Очень полезен при малокровии, в нём высокое содержание железа.

13 слайд

Описание слайда:

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК Может расти на одном месте 5-6 лет. Назван за необычное строение. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты. Он обладает бактерицидными свойствами.

14 слайд

Описание слайда:

Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Его воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук. Самое главное и основное его использование в лечебных целях – можно применять в двух видах: - ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натёртого лука); - приёма внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

15 слайд

Описание слайда:

Для эксперимента я взяла лук репчатый. Изучила благоприятные условия роста в домашних условиях (свет, тепло, вода).

16 слайд

Описание слайда:

Выбрав две одинаковые луковицы диаметром 6 см, 10 января я посадила одну в контейнер с прогретой почвой, а другую поместила в стакан с водой комнатной температуры.


Лук, лук, лук,

Ты наш зелёный друг!

Ты быстрей расти

И здоровью помоги.


Цель работы: изучить условия выращивания зелёного лука в зимнее время.

Задачи:

  • изучить литературу о репчатом луке;
  • расспросить взрослых о луке;
  • составить план исследования;
  • провести наблюдения за ростом лука в домашних условиях.

Гипотеза исследования: лук можно выращивать на зелень (на «перо») круглый год.


  • Родина лука - Средняя Азия и Афганистан. Лук распространился по всему миру. У нас в ""России его выращивают в каждом огороде.

  • Лук репчатый - многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. Самая важная часть этого растения - луковица, которая по своей форме похожа на репку, почему его и называют репчатый. В луковице много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зелёных листьях лука. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. (Это я узнала от учителя биологии Головковой Т.А.)

  • Использование лука в приготовлении пищи.
  • В пищу употребляют зелёные листья и луковицы лука. Их добавляют в салаты, используют как приправа, украшают мясные и рыбные блюда, просто едят в свежем виде.

  • Лечебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук». Вот некоторые применения в лечебных целях, о которых рассказала фельдшер Гурьева Е.С.

1 .для повышения иммунитета;

2. при ОРЗ, ангинах, бронхитах;

З.при желудочных заболеваниях;

4. при зубной боли;

5.при гнойных ранах;

6. при выпадении волос;

7. B косметических целях.

В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней.


  • Интересное изречение - фразеологизм, который используют в наше время «Горе ты моё, луковое» - так говорили на Руси о человеке, совершающем какие-либо несуразные поступки.

Также этому растению посвящено столько загадок, сколько ни одному другому.

И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Начали щипать-

Стали плакать и рыдать (лук).


Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях.

  • 12сентября, выбрав луковицу, я поместила в баночку с водой комнатной температуры. Поставила на стол. Луковицу поливала по мере испарения воды. Через 5дней показались зелёные листочки-пёрышки. Каждый день я стала внимательно наблюдать за ростом «перышек». За 2недели перья выросли до24см. Я обрезала, у меня в руке был целый пучок зелёного лука. А через 18дней луковица дала новый урожай.



  • Заключение: проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.
  • Выдвинутые предположения подтвердились.
  • Свои исследования продолжу дальше. Летом буду выращивать репчатый лук на грядке.

«Полезное насекомое» - Цель проекта. Подсчёт количества полезных насекомых на разных грядках. Изучить видовой состав, возможность привлечения полезных насекомых в сады и огороды. Не применяйте сильнодействующие яды. Работа над проектом. Основные вредители, отмеченные нами на школьном участке. Не уничтожайте на участке все дикорастущие растения!

«Характеристика насекомых» - Кровеносная система. Живые цветы. Жук скарабей. Класс Насекомые. Пищеварительная система. Органы выделения. Муравьиная настойка. Роль насекомых в природе. Головоломка. Колорадский жук. Чёрная туча. Развитие насекомых. Капустная белянка. Ноги. Тип Членистоногие. Нервная система. Осы. Признаки насекомых.

«Мир насекомых» - У насекомых нет голосового аппарата. Работа в группах «насекомые защищаются». Цель урока. Куколки бабочки-капустницы. Значение насекомых. Творческий проект «Жизнь насекомых». Майский жук, краб, водомерка. У самки комара ротовые органы колюще-сосущие. Причины процветания класса насекомых. Количество видов насекомых.

«Класс насекомые биология» - Почему насекомых так называют? Полезные насекомые. Назовите отделы тела насекомого. Почему нужно привлекать птиц в сады и огороды? Насекомые. Внешнее строение насекомого. Насекомые – самые многочисленные в мире животные. Вопросы для повторения. Назовите насекомое, приносящее пользу человеку. Вредные насекомые.

«Биология насекомые» - И.И.Акимушкин. Итоговым завершением будет внеклассное мероприятие. Частные вопросы. Состав УМП. Аннотация. Мир животных. Творческое название проекта. Основополагающий вопрос. Класс насекомые. Проект на тему «Насекомые» рассчитан на учащихся 7 класса. Этапы проекта. Контекст проекта. Проект рассчитан на 1 месяц.

«Насекомые-вредители сельскохозяйственных растений» - Интерес к насекомым зародился в глубокой древности. Методы борьбы. Насекомые – вредители поля и огорода. Кровяная тля. Типы повреждения растений насекомыми-вредителями. Майский жук. Медведка. Колорадский жук. Вредители сельскохозяйственных растений. Классификация.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Научно-исследовательская деятельность с детьми подготовительной группы на тему: «Зеленый друг - это лук» Автор проекта воспитатель: Мочалина Жанна Владимировна

2 слайд

Описание слайда:

Цель проекта: Изучить влияние различных условий на произрастание репчатого лука, его значение в жизни человека. Задачи: Изучить литературу по данной теме. расширить знания детей о сортах лука, условиях его роста, о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами; заинтересовать этапами проведения опыта; Проследить, как растёт репчатый лук в разных условиях. Выявить полезные свойства репчатого лука. Актуальность: Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного, поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.

3 слайд

Описание слайда:

изучение литературы эксперимент, наблюдение анализ, сравнение, обобщение Методы

4 слайд

Описание слайда:

Интересно? Где лучше растет лук, в почве или в воде? Какие вещества содержаться в луке?

5 слайд

Описание слайда:

Лук - травянистое растение, которое употребляется в пищу человеком. травянистое растение, которое употребляется в пищу человеком. это одно их самых лучших противогриппозных, противовирусных средств. это одно их самых лучших противогриппозных, противовирусных средств. это кладовая витаминов. это кладовая витаминов. Практическая работа Цель: узнать строение луковицы шейка сухие чешуи открытые сочные чешуи закрытые сочные чешуи донце

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Практическая работа Цель: Выявить влияние внешней среды на рост пера лука четыре луковицы одинакового размера Опытные образцы Вода Свет Тепло отсутствие данного условия

8 слайд

Описание слайда:

Эксперимент № 1 Первую луковицу ставим в банку с синим, красным и желтым кружками. Для нее созданы все условия для роста. Вторую луковицу ставим в банку с красным и синим кругами. Отсутствие света мы обозначим черным кругом. Накрываем ее колпачком из черной бумаги – светонепроницаемой. Третью луковицу ставим в банку без воды, но в тепле и на свету. На банку наклеим белый круг – отсутствие воды. Красный – наличие тепла и желтый - наличие света. Четвертую луковицу ставим в холодильник, где отсутствуют все природные условия, кроме холода. У нее нет тепла, света и воды. В первый день эксперимента, делаем зарисовки лука, и фотографии.

9 слайд

Описание слайда:

10 слайд

Описание слайда:

Через семь дней предложить детям рассмотреть луковицы и выяснить, какие изменения произошли с ними: 1 - я луковица Воды стало меньше. Появились маленькие корни. 2 – я луковица Вода стала грязной. 3 – я луковица На дне банки появились маленькие капельки воды. 4 – я луковица Нет изменений.,

11 слайд

Описание слайда:

Через 10 дней предложить детям рассмотреть луковицы и выяснить какие изменения произошли с ними: 1- я луковица листики стали выше корни стали больше воды - меньше 3 – я луковица корней нет зеленых листьев нет 2 – я луковица появились маленькие листья выросли корни капельки воды на дне банки 4 – я луковица нет никаких изменений

12 слайд

Описание слайда:

1- я луковица хорошие зеленые ростки, какие должны быть у лука сильные, длинные корни, они пили много воды стрелки у лука выросли крепкие, зеленые и сочные 2 – я луковица корешки выросли, но они более слабые стрелочки есть, но они бледные, маленькие и желтые

13 слайд

Описание слайда:

Выводы: Для роста растений, для того чтобы они правильно развивались и давали плоды, необходимы: свет, тепло и вода. А вот чтобы овощи, в частности лук, не портились и хорошо хранились, необходима прохлада. Это показала нам последняя луковица, которая великолепно сохранилась, ничуть не изменилась, в холодильнике.

14 слайд

Описание слайда:

К исследованиям посадки лука в почву и воду мы приступили 3 марта 2017года Мы подготовили посадочный материал: луковицы, землю, воду. В Контейнер поместили почву. В стаканчик налили воду и посадили лук. В контейнер посадили лук. Выращивали лук на одном подоконнике, т.е. температура и освещение были одинаковые. Регулярно поливали.

15 слайд

Описание слайда:

16 слайд

Описание слайда:

Дневник наблюдений земля 3марта Контейнер с луковицами поместил на хорошо освещенном подоконнике. Результаты: Вывод: Выросли красивые, длинные сочные, зелёные перья. Растению для хорошего роста необходимы: свет, тепло вода. Лук быстрее прорастает в земле.

17 слайд

Описание слайда:

вода 3марта Через два дня вода в баночках изменила цвет, а у лука, который был в воде, появились беленькие корешки. Для роста растения есть свет, тепло вода. Луковица выпустила огромное количество корней, но зелёные ростки появились через две недели. Вывод: Лук в воде прорастёт намного медленнее, чем в земле. Через 9 дней мы увидели, что в контейнере с землей появились первые зеленые перья А в стакане с водой все было без изменений. Через 15 дней в контейнере с землей появились сочные зеленые перья. А в стакане с водой все по-прежнему было без изменений. 4. На 22 день наблюдений перо в контейнере с землей выросло на 13 см, стало крепкое, ярко-зеленого цвета, а в стакане с водой только начали появляться первые перья Спустя 30 дней перья в контейнере с землей выросли до 18 см, стали высокие, сочные. А в стакане с водой перья выросли до 10 см. По внешнему виду лук, выращенный в земле и в воде ничем не отличался. Лук растет, а мы собираем о нем информацию и записываем в таблицу.

Описание слайда:

Полезность зеленого лука Для нас с вами лук - самый обычный овощ, однако его состав не так прост как кажется с виду. Зеленый лук защищает от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от простуды и гриппа. Перо лука полезно для кроветворения. Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи. Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Зеленый лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание. Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

21 слайд

Описание слайда:

Заключение В ходе исследования мы узнали о пользе лука и его применении, историю этой культуры провели наблюдения за ростом зеленого лука выяснили как влияет свет и вода на рост корня и побега. Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие, которые хотят вырастить это полезное растение. Таким образом, можно получить нужные для организма витамины без материальных затрат, и экологически чистый продукт.