» » Электроприборы на кухне. Техника безопасности презентация к уроку (7 класс) на тему

Электроприборы на кухне. Техника безопасности презентация к уроку (7 класс) на тему

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель проф. комитета Директор МОУ СОШ № __

_______________ _________ ____________ ___________

«___»________________200___г. «___»_____________200___г.

ИНСТРУКЦИЯ № 67

по охране труда при работе на кухне

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К работе на кухне допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работам на кухне учащиеся не допускаются

      Опасные производственные факторы:

    порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним

    травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой

    ожоги горячей жидкостью или паром

    поражение электрическим током при пользовании электроплитами

    возгорания при неправильном пользовании газовыми плитами

      При выполнении работ на кухне используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, тщательно вымыть руки с мылом

      Необходимо проверить исправность и чистоту используемого оборудования, кухонного инвентаря, его маркировку

      Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, трещин и сколов столовой посуды

      Убедиться в соответствии нормам охраны труда места работы. Включить вентиляцию

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    1. В ходе работы четко соблюдать требования охраны труда

      При пользовании электроплитой убедиться в наличии заземления, исправности шнура питания, вилки, розетки. Установить плитку на огнеупорную подставку. Электроплитой с открытой спиралью пользоваться запрещено

      При пользовании газовой плитой убедиться, что краны горелок и духового шкафа закрыты; открыть кран на газопроводе, затем зажечь спичку, после чего открывать кран горелки. Пламя необходимо регулировать, чтобы оно было равномерным

      Для приготовления пищи желательно использовать эмалированную посуду.

      Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, а рыбу – скребком.

      Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой

      При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком

      Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части

      Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед

      Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой

      Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя

      Сковороду снимать и ставить на плиту сковородником

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    1. При неисправности оборудования и инвентаря прекратить работу и немедленно его заменить

      При разливе жидкости, жира немедленно убрать ее с пола

      В случае, если разбилась посуда необходимо с помощью веника и совка убрать осколки

      При получении травмы (ранения, отравления, ожога) оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководству, при необходимости доставить в ближайшее лечебное учреждение

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    1. Аккуратно выключить плиту

      Тщательно вымыть рабочие столы, кухонную посуду и инвентарь

      Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место

      Проверить чистоту и исправность оборудования, кухонного инвентаря

      Снять спецодежду, выключить вентиляцию, вымыть руки с мылом

Учитель:______________________


  1. В связи с проведением 20 ноября 2013 года «Дня правовой помощи детям» информируем о действующих нормативных правовых актах на территории Российской Федерации, п

    Документ

    ... требования к безопасности условий труда ... Инструкцией по заполнению учетной формы N 039/у-ВОП "Дневник работы врача общей практики (семейного врача)", "Инструкцией по ... Правила по охране труда при работах на телефонных... молочной кухни по рецептам со...

  2. Типовая технологическая карта (ттк) монтаж вводно-распределительных устройств, этажных щитков, электроплит на жилых домах и объектах соцкультбыта

    Документ

    Душевыми, кухнями пищеблоков, моечными... по ГОСТ 12.2.007.0-75* "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ... 99). 67 . Проверка полярности... по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000. 3. Инструкция по ...

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

Ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

Поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

участник областного конкурса методических разработак "Современный урок"...

Презентация "Правила техники безопасности при работе с химическими веществами".

Первый урок после каникул. Ещё свежи в памяти впечатления летнего отдыха, ещё не совсем испарилось беззаботное настроение. А так необходимо настраиваться на деловой лад, вспоминать всё то, что з...

Правила техники безопасности в кабинете химии

Правила техники безопасности при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами; группы хранения веществ....

"Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне" 6 класс

Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне" 6 класс...

Санитария и гигиена на кухне


Задачи урока

1 . Раскрыть понятие кулинария

2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола.

5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.

6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.


  • Знакомство с кулинарией;
  • Кухня и ее оборудование;

Кулинария - это наука о питании.

Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.


  • Пища – это источник жизни.
  • Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.
  • Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу.
  • Мудрый совет : «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»



Рассмотрим примерный набор кухонной посуды

  • Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров.
  • Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной,

эмалированной.

  • Овощи, мясо лучше тушить

в посуде с толстыми

дном и стенками.


На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления:

  • набор хорошо заточенных кухонных ножей;

дуршлаг и сито; несколько разделочных досок

(для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также

чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки

для теста, воронка, ступка для растирания,

кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки,

кондитерский мешок или

шприц с насадками,

кухонные часы - таймер,

рулоны фольги для

запекания



  • Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.
  • Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д.
  • Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки.
  • Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей.
  • Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
  • Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.

  • Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой.
  • Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой.
  • Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
  • Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.
  • Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть.
  • Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.


Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.


Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.


Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).


Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.


Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.

Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека.

В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.


  • Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
  • Витамин С - укрепляет защитные силы организма.

Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.

  • Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.

Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.

  • Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.

Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.

  • Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.

Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.





  • Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать режим питания .
  • – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина -20%
  • Очень важны условия приема пищи , сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.

Режим питания для 1 и 2 смены

1смена

время

Завтрак

Второй завтрак

2 смена

7 час 30 мин

12 час 30 мин

Завтрак

Обед

Обед

16 час 30 мин

Ужин

8 час 00 мин

Полдник

Ужин


  • Знакомство с кулинарией;
  • Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
  • Кухня и ее оборудование;

Спасибо за урок!

Презентация создана

учителем технологии МБОУ «Лицей №101»

Бакановой Э.М.


  • Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.
  • Н.В.Синица. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. М.: Вентана – Граф,2013.
  • Н.В.Синица Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.- М.: Вентана –Граф, 2013
  • http:// yandex.ru/images
  • При разделке рыбы прихватывать её салфеткой, чтобы не уколоться. А чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакнуть в соль пальцы или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё.
  • Не браться голыми руками за сковороду или кастрюлю, не убедившись, что они не горячие.
  • Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
  • Не пользоваться скороваркой самостоятельно.
  • Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно. Так же поступать и с продуктами при жарении.
  • Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей немного остыть. Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой с длинной ручкой.
  • Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. И никогда не навесу!
  • От посуды с трещинами и щербинами лучше всего избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
  • Не ставить на пол горячие чайники, кастрюли, сковороды, чудо — печь. Запнуться о них ничего не стоит.
  • Не испытывать себя на выносливость — не переносить горячие предметы без прихватки. И обязательно смотреть себе под ноги.
  • Не пользоваться электроприборами даже с малейшими неисправностями.
  • Разбившуюся посуду собирать с пола осторожно, не судорожными движениями. Крупные куски — руками, мелкие — куском ваты, выбрасывая её вместе со стеклом и заменяя время от времени на другую.
  • Не наклоняться низко над включенной плитой и над стоящей на ней посудой с горячей едой.
  • Не ставить посуду с горячей едой на край стола.
  • Перенося с плиты на стол горячую посуду, заранее подготовить там для неё место.
  • Уксусную кислоту надо хранить в специальной, отличной от всей остальной посуде, и обязательно помеченной.
  • Никогда не пробовать на вкус неизвестное содержимое бутылок или иной посуды. Это очень опасно. Ведь там могут оказаться эссенция, уксус,спирт, техническая жидкость… Это правило соблюдать всегда и учить соблюдать его младших.
  • Не стоит рисковать и есть еду с малейшими признаками недоброкачественности, даже если она и съедобна на вкус. Это может закончиться серьёзным отравлением.
  • Помнить об осторожности, пользуясь ножами и шинковкой.
  • Особенно внимательно надо быть на кухне, когда там находятся малыши. Ведь они непоседливы и очень любопытны, и всё хотят делать сами — тереть овощи, резать продукты, размешивать еду на сковороде, а проба еды без них вообще не обходится. Не оставлять их без внимания!

Цель:

  • ознакомить с условиями подготовки рабочего места для кулинарных работ,
  • с правилами техники безопасности и санитарно - гигиеническими требованиями на уроках кулинарии;
  • воспитывать ответственность, бережливость и аккуратность.

Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: словесные, наглядные.

Наглядные пособия: доска, тезариус (ключевые слова).

Оборудование: посуда, плакаты по технике безопасности и сервировке стола, учебные пособия.

На доске выписаны термины: инвентарь, маркировка.

Контрольные материалы: тесты “Конверты с картинками”.

Ход урока

I. Актуализация.

1. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Проверка домашнего задания:

II. Основная часть. Сообщение познавательных сведений.

Сегодня вы приступите к первой теме, название которой только что записали – “Правила безопасной работы на уроках кулинарии”.

Сделайте пояснение:

Кулинария - наука о питании и приготовлении пищи, от латинского “кулина” - очаг. Так называлось место, где первобытный человек готовил себе еду. От этого слова позднее произошло и второе знакомое вам слово - кухня.

А человек, который работает в кухне и занимается приготовлением пищи, называется кулинаром.

Обратите внимание на то, что на кухне имеется много предметов, работать с которыми вам обязательно придется, но делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Многие предметы вам хорошо знакомы, наверное, они имеются у каждого на кухне. Но все-таки важно, чтобы вы повторили правила работы с ними. Эти правила носят название “правила техники безопасности”. Они означают систему мероприятий для обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

А какие правила необходимо соблюдать кулинару во время работы?

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

1. Требования безопасности перед началом работ

1.1 Надеть спецодежду (косынку, фартук), волосы убрать под косынку.

1.2 Вымыть руки с мылом.

1.3 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

1.4 Включить вытяжную вентиляцию.

1.5 Овощи перед очисткой тщательно помыть, те которые употребляют в пищу в сыром виде, дополнительно ополосните кипячёной водой.

2. Требования безопасности во время работы

2.1 Включать и выключать электроприбор сухими руками при этом браться за корпус вилки.

2.2 Проверить качество ручек ёмкости.

2.4 Наполняя кастрюлю (чайник) жидкостью не доливаем до края 4-5см.

2.7 Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

2.8 На сковороду с горячим жиром продукты кладём аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

2.9 Передавая нож или вилку только ручкой вперед.

3. Требования безопасности по окончанию работы

3.1 Выключить электроплиту, выключить вытяжную вентиляцию.

3.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.3 Вынести мусор, тщательно вымыть руки с мылом.

Ребята, если не следовать правилам безопасной работы на уроках кулинарии, что может произойти?

Поражения электротоком;

Термические ожоги;

Электричество в бытовых условиях может быть причиной серьезных травм и даже смертельного исхода. Причиной многих травм являются неисправные выключатели и розетки, старая проводка, неправильное обращение с электробытовыми приборами.

Необходимо помнить об опасности воды, которая является хорошим проводником электричества. Человек значительно увеличивает риск получить травму, если работает с электробытовыми приборами мокрыми руками или стоит на мокром полу.

Ваши цели:

Отключить электроэнергию;

Оказать помощь пострадавшему;

Вызвать врача.

Действия:

1. Выключите ток на электрощите, если он в пределах досягаемости, в противном случае – выдерните штепсельную вилку.

2. Если вы не можете добраться до кабеля, розетки, электрощита, то:

Встаньте на сухую изолирующую поверхность, например, деревянную коробку, резиновый коврик или толстую книгу. Используйте швабру, деревянный стул или табуретку, чтобы оттащить пострадавшего от источника тока.

3. Не дотрагивайтесь до пострадавшего, обхватите его ногу или руку петлей и оттаскивайте от источника тока. В крайнем случае тяните пострадавшего за свободно свисающий сухой край одежды.

Если пострадавший без сознания, проверьте пульс и дыхание и при необходимости будьте готовы к реанимационным мерам. Охлаждайте ожоги большим количеством воды. Уложите его и вызовите скорую помощь.

Если человек серьезно не пострадал, создайте ему условия для отдыха и, если есть сомнения, вызовите врача.

Термический ожог - это травма, которая возникает в результате действия открытого огня, теплового излучения, соприкосновения тела с раскаленными предметами, жидкостями (кипяток) и др.

Различают четыре степени термического ожога.

Ожог первой степени, при котором поражается только верхний слой кожи, она краснеет, на месте ожога образуется отек, возникает боль.

Ожог второй степени, при нем пораженный участок увлажняется и покрывается волдырями. Необходимо оперативное лечение.

При ожоге третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, мышцы, нервы, жировая клетчатка. Требуется срочная госпитализация.

Действия:

1. Прекратить действия поражающего фактора (погасить пламя, убрать раскаленный предмет).

2. Снять одежду и обувь с пораженного участка.

3. Охладить место ожога водой, льдом, снегом в течение 10 минут.

4. Наложить сухую стерильную повязку.

5. Дать обильное питье.

В случае обширных ожогов пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Вовремя оказанная помощь при порезе поможет быстрее залечить рану и предотвратить попадание микробов в рану.

Ваши цели:

Остановить кровотечение.

Свести к минимуму возможность инфицирования.

Действия:

1. Небольшие кровотечения можно остановить, придав конечности возвышенное положение и прижав рану.

2. Накройте рану стерильной салфеткой и забинтуйте.

3. При незначительных порезах достаточно наклеить лейкопластырь.

III. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

Интересно было сегодня на уроке?

Что больше всего запомнилось?

Какие трудности встретились на уроке?

Что позволило вам преодолеть эти трудности?

На доске незаконченные предложения, которые написала учитель, продолжите их от себя. Пожалуйста, кто готов?

“Я узнала...!”
“Я научилась...!”
“Мне пригодится это...!”

IV. Заключение. Анализ урока.

Анализ урока, выставление оценок и их аргументация.

V. Домашнее задание: знать правила безопасности на уроках кулинарии.