» » Что такое трупный яд? Ядовитая магия Гу: Всесильная тварь из горшка Трупный яд в пищевых продуктах.

Что такое трупный яд? Ядовитая магия Гу: Всесильная тварь из горшка Трупный яд в пищевых продуктах.

Трупный яд — это не конкретное вещество, а совокупность разных веществ, образующихся в разлагающейся органике. А еще это такая страшилка, которая связана с естественным страхом смерти у людей.

Что же это такое на самом деле

В любой мертвой органике, особенно в тепле и сырости, происходят процессы разложения. Начинаются они с мацерации, то есть с разъединения связи между клетками по причине распада межклеточного вещества. Пока организм был живой, межклеточное пространство организовывалось деятельностью самих клеток, которые постоянно выделяли какие-либо вещества или, наоборот, вбирали их в себя.

Поскольку в мертвом организме нет системы поддержания обменных процессов, то в него легко проникают организмы, которые разлагают органику. Таким образом они питаются. Чаще всего это бактерии гнилостного брожения и грибы.

Что такое трупный яд? Это устаревший термин, который использовался для обозначения целой группы веществ, образующихся при гниении органики. Сейчас их называют птомаины. Это уже не такое страшное слово. С греческого языка оно буквально переводится как «труп». То есть это вещества, образующиеся в трупах.

Так что трупные яды — это биогенные диамины, которые образуются при разложении белка до аминокислот. К ним относятся следующие вещества:

  • путресцин;
  • кадаверин;
  • спермидин;
  • спермин;
  • нейрин.

Человек не зря с отвращением и страхом относится к разлагающейся органике. Она действительно опасна. Однако токсичность так называемых трупных ядов сильно преувеличена. Перечисленные выше вещества действительно обладают некоторой токсичностью, но при контакте с разлагающейся органикой опасны не они, а многочисленные микроорганизмы, которые заполняют труп, размножаясь в нем с большой скоростью.

Любители тухлого мяса и проблема трупного яда

Возникает вопрос, если так называемым трупным ядом можно отравиться и быстро умереть в страшных муках, то почему же многие животные с таким удовольствием поедают мясо, подвергшееся мацерации. Специфический запах разлагающегося мяса привлекает практически всех хищных млекопитающих, включая наших домашних собак и кошек. Обычно они с удовольствием поедают только то мясо, которое еще не приобрело резкого запаха мочевины.

Дело в том, что на ранних стадиях разложения появляются органические низкомолекулярные соединения, которые легче усваиваются. Кроме того, видимо, в слегка разложившемся мясе есть какие-то вещества, которые для хищников особенно привлекательны.

А термин «падальщики» к млекопитающим и птицам подходит весьма условно. Чаще всего это означает, что данные виды кормятся тем, что осталось от пиршества других, более сильных и крупных видов. По крайней мере в зоопарках гиен, стервятников, сипов и грифов кормят тем же самым мясом, что и всяких тигров и львов. Они едят свежее мясо с удовольствием, но, возможно, мечтают о слегка протухшем трупе какой-нибудь антилопы.

Так, может быть, токсичность трупных ядов несколько преувеличена? Или они токсичны только для человека? У народов Крайнего Севера есть свои кулинарные изыски. Например, мясо закапывается на несколько недель в песок на берегу моря так, что вода периодически его заливает. После такой обработки это блюдо считается деликатесом. Аналогичные блюда готовятся в Исландии и Гренландии. Там туша тюленя фаршируется чайками и закапывается в грунт на полгода. У российских чукчей есть привычка прятать тушу оленя в болоте, чтобы она «дозрела».

Однако все эти традиции сформировались в условиях холодного климата, где мясо разлагается медленно, при малом количестве бактерий и других одноклеточных любителей мертвой органики. Трудно сказать, что здесь первично: постоянная мясная диета, требующая все же разнообразия, или холодный климат, позволяющий не подвергать мясо слишком сильному разложению. Однако народы Крайнего Севера на такой диете живут давно, не страдая от трупного яда. Или это тоже генетическая адаптация?

Так можно ли отравиться трупным ядом?

Отравиться несвежим мясом можно, но это необязательно связано с группой веществ под названием птомаины. Дело в том, что при распаде белка выделяются и другие токсичные вещества. К ним относят мочевину, индол, фенол, скатол. Именно эти вещества создают тот неприемлемый для человека запах.

Если съесть мясо, находящееся на такой стадии разложения, то появляются все симптомы отравления: слабость, тошнота, диарея, обильное выделение слюны, головная боль, головокружение, возможно повышение температуры и появление обмороков.

В перечисленных выше трупных ядах токсичность не велика. Существует показатель опасности ядов — летальная доза. Он является индикатором опасности, обозначая количество вещества, которое должно попасть в организм, вызвав летальный исход.

Для диаминов этот показатель выглядит следующим образом:

  • у путресцина летальная доза составляет — 2000 мг/кг;
  • у кадаверина — 2000 мг/кг;
  • у спермидина и спермина — 600 мг/кг.

Это означает, что разлагающееся мясо нужно есть долго и помногу. А народы Крайнего Севера это делают иногда и понемногу.

Как показали исследования на крысах, самым токсичным из группы птомаинов является нейрин. Однако эта токсичность выявлена и определена в дозировке при лабораторных исследованиях. В разлагающихся трупах это вещество образуется в очень малых количествах. Так что на практике отравиться им будет очень сложно.

Из всех трупных ядов в наибольшей степени исследован кадаверин. В процессе его изучения выяснилось, что это вещество не так уж и опасно. Оно образуется в толстом кишечнике живого человека при пищеварении. Мало того, этот компонент трупного яда найден в таких объектах, как:

  • мухомор;
  • белый гриб-боровик;
  • спорынья;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя и т.д.

Это означает, что компоненты так называемого трупного яда не так уж и уникальны. Их присутствие отнюдь не означает, что этот организм мертв.

Трупный яд: мифы и реальность

Разлагающаяся органика, конечно, таит в себе опасности для человека и многих животных. Продукты распада белков обладают некоторой токсичностью. Чем дольше происходит процесс разложения, тем больше в нем токсинов.

У человека не зря сформировалась неприязнь к протухшему мясу. Это инстинкт, который предохраняет своего хозяина от вредной пищи. Человек по своему пищевому происхождению плодоядный и плотоядный собиратель, а также охотник. Этому образу жизни должны соответствовать и инстинкты, которые защищают его от опасной пищи.

Отвращение к разлагающейся органике — это проявление защитного инстинкта, являющегося частью инстинктивного обеспечения пищевого поведения человека. Однако абстрактное мышление породило способность к созданию фантастических образов и несуществующих свойств реальных объектов.

Страх перед смертью — явление естественное, однако он проецируется и на мертвое тело, которое наделяется свойством убивать человека при контакте, что уже является явным преувеличением. Понятие трупного яда давно стало расхожей страшилкой.

В регионах, где водятся паукообразные существа сальпуги (они очень похожи на пауков), местное население полагает, что их яд смертельно опасен. Когда они вдруг узнают, что у сальпуг нет ядовитых желез, то оправдание своему страху перед пауками находят в страхе перед трупным ядом. Прибив очередную невинную паукообразную жертву, человек оправдывает свои действия тем, что у этого существа на челюстях есть трупный яд. Основанием такого утверждения является тот факт, что сальпуга — животное хищное. Причем их не смущает тот факт, что это членистоногое не питается падалью, а съедает тех козявок, которых сама же и добыла. Человеку страшно, и этого достаточно.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.


Отравление трупным ядом – это один из самых распространенных человеческих страхов. В давние времена его часто упоминали авторы в своих художественных, магических или эзотерических произведениях. Так ли просто заразиться трупным ядом и насколько это опасно для человека расскажет эта статья.

Трупный яд: популярные мифы и легенды

Трупный яд для человека не так опасен как об этом говорят

Трупный яд является предметом многих суеверий и предрассуждений. Считается, что этот яд невероятно опасен, способен впитываться сквозь кожу и становиться причиной мгновенной смерти. Якобы, один укол пальца повлечет за собой неизбежную гибель. Именно из-за этих предрассудков профессия патологоанатома у многих людей вызывает дикий страх и ужас.

Все эти суеверия уходят своими корнями в глубины веков. Сегодняшняя наука трактует боязнь перед покойниками тем, что практически до самого начала ХХ века в мире бушевали эпидемии всевозможных болезней. Большинство из них становилось причиной вымирания большого количества народа, а скорость распространения болезни была стремительной. В следствие этого, люди стали ассоциировать мертвецов со страшными, мучительными недугами. Однако, основной причиной смертности всё-таки были инфекции.

Разберемся что такое трупный яд

Название «трупный яд» является неправильным и несовременным. В настоящее время в токсикологии существует термин птомаины (от греческого «труп»). Птомаины представляют из себя группу биогенных аминов, которые формируются путем разложения белка и аминокислот. Происходит это при гниении мертвого тела. Птомаины сформировываются в мертвом организме на третий или четвертый день после гибели. Скорость образования биогенных аминов полностью зависит от температуры и влагосодержания окружающей среды. Этот неприятный процесс всегда сопутствуется признаками интенсивного гниения, а также характерным запахом.


Существует четыре главных химических соединения, которые характеризуются малой токсичностью. Показатель токсичности ядов означает необходимое количество вещества, которое должно оказаться в организме, для того, чтобы наступила смерть от интоксикации. Для диаминов трупного яда он достаточно высок:
  • Путресцин – 2000 мг/кг;
  • Кадаверин – 2000 мг/кг;
  • Спермидин и спермин – 600 мг/кг.

Эти показатели были выведены при исследованиях на грызунах. Самым ядовитым веществом в группе стал нейрин. Однако, его в мертвом организме образуется очень немного.

Самым изученным веществом из группы птомаинов является кадаверин. С помощью этого вещества можно доказать, что трупный яд не представляет сильной угрозы для жизни. Кадаверин формируется в толстом отделе кишечного тракта живого человека в следствие процессов пищеварения. Также, кадаверин присутствует в ядовитых грибах, дурмане, белене, белладонне, сое и прочих растительных продуктах. Из этого можно сделать вывод – трупный яд не смертелен.

Состав яда

Хотя эти яды токсичны, существовать вне мертвого тела они не могут, поэтому для живого организма они не представляют опасности. Испарения, образующиеся из трупного яда, также не опасны.

Скорость образования этих веществ в мертвом теле напрямую зависит от причины гибели. Если человек погиб в результате сердечного приступа или травмы, то разложение происходит медленнее. Если человек страдал гнойным заболеванием, то бактерии этих болезней остаются в его теле даже после смерти и могут представлять угрозу для окружающих. Наиболее опасны мертвые тела людей и животных, погибших от сибирской язвы или легочной чумы. Бактерии, попавшие в кровь через кожные повреждения, могут вызвать в этом месте небольшую гнойный нарыв. Для людей с ослабленным иммунитетом симптомы заражения будут более очевидны. Здоровому человеку обычное касание к мертвому телу не опасно.

Симптомы отравления трупным ядом

Наиболее опасным веществом в трупном яде является Нейрин

Более всего подвержены инфецированию трупным ядом патологоанатомы. Поэтому перед вскрытием, в мерах предосторожности, они надевают специальные защитныемаски и перчатки. Если заражение все-таки произошло, то на пальцах образуются бугорки, которые проходят через некоторое время. Несмотря на то, что они достаточно болезненны, для организма они не опасны.

Самое опасное вещество, входящее в состав трупного яда – нейрин. При его попадании в ослабленный организм могут присутствовать такие симптомы:

  • Сильное выделение слюны;
  • Мокрота при кашле;
  • Опухание лимфоузлов;
  • Рвота;
  • Судороги.

Отравление нейрином может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Вещества кадаверин и путрусицин не такие ядовитые и их действие нейтрализуется желудочным соком. Они не угрожают здоровью.


Крупные, кровоточащие раны не опасны для заражения. Намного проще заразиться трупным ядом через небольшие раны. Через заусеницы трупный яд не способен проникнуть в организм человека.

Существует мнение, что вода, инфецированная трупным ядом, вызывает смерть. Такие случаи бывают, однако чаще всего это происходит благодаря ботулизму или подобной инфекции.

Отравление биогенными аминами

Отравление трупным ядом практически исключено. Причиной заражения может стать только непосредственное введение в кровь чистого кадаверина или путресцина в приличной дозировке. Небольшие дозы этих веществ обеззораживаются в кислой среде, например, с помощью желудочного сока. Печень способна обеззаразить эти вещества при попадании в кровь.

В чем опасность контакта с трупным ядом

С трупным ядом может присутствовать инфекция стафилококка

Попадание частичек трупного материала в свежие ранки может стать причиной различных воспалений и сепсиса. Бактерии, развивающиеся в мертвом теле, могут стать возбудителями этих воспалений и заражений. Также, в трупном материале может присутствовать инфекция стафилококка, которая опасна для человека.

Есть ли польза в трупном яде и в чем она заключается

Как было сказано выше – трупный яд не представляет особой опасности для человека. Ко всему прочему, биогенные амины могут даже быть полезны. Незначительные дозы птомаинов способны стимулировать организм, потому как представляют из себя биологические вещества, активизирующие большинство биохимических действий.

Самый явственный пример – препарат АСД, который был разработан ученым А. В. Дороговым после войны. Добывают этот препарат из мясо-костной муки при помощи сублимации при высоких температурах. Во время этого процесса формируется большое количество биоактивных веществ, в число которых входят биогенные амины. При помощи препарата АСД лечат различные виды инфекций, раны, ожоги, кожные заболевания, язвы и даже онкологические заболевания.

Первая помощь и лечение

Организм человека способен индивидуально справиться с трупным ядом.

При контактировании свежей раны с трупом необходимо прополоскать ее чистой водой, после чего прижечь пораженное место кислотой, например, уксусной, азотной или серной. Разрешается тщательно промокнуть рану йодом, это поможет обеззоразить трупный яд.

Профилактика отравления

При устойчивом иммунитете заражение трупным ядом не опасно. Если у вас слабое здоровье, то старайтесь не контактировать с телом покойника. После похоронных ритуалов, обязательно продезинфицируйте помещение, где находилось тело покойного. Если гроб стоял на столе, то обязательно вымойте его с мылом или любым моющим химическим средством. Если в доме остался трупный запах, то воспользуйтесь услугами профессиональных дезинфекторов.

Большой ошибкой древних было создание гу. Люди, желающие получить богатство, клали в один горшок всевозможных насекомых и рептилий, а по прошествии года открывали его, чтобы найти одну оставшуюся тварь, пожравшую всех остальных. Ее-то они и называли гу .

Издревле в Китае практиковались самые разные колдовские способы достижения богатства, власти и успеха. Однако законы Поднебесной так же давно и весьма тщательно оберегали своих подданных от проделок бесовских сил: вплоть до начала XX века обвинение в колдовстве влекло за собой самые жестокие меры.

Одним из средств «взращивания колдовских чар» долгое время оставалось создание всесильной твари (насекомого или рептилии), называемой гу, что в переводе означает «порча, гниль, яд». Впрочем, термином «гу» китайские мудрецы именовали и любое тайное вредоносное действие.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДСКОГО ГОРШКА ГУ

В древних рукописях встречаются различные способы приготовления яда гу. Впрочем, их связывает общий компонент: обязательное наличие ядовитых насекомых или змей. Признанными знатоками колдовства гу считались горные жители Гуандуна и Гуанси, от которых эта бесовская зараза расползлась по всей стране.

Обычно в жаркий день в середине лета собирали всевозможных рептилий и насекомых. Змеи, сороконожки, лягушки и пауки помещались в один сосуд, чтобы они пожирали друг друга. По прошествии длительного времени (в некоторых случаях не меньше года) сосуд вскрывали и обнаруживали ту последнюю тварь, которая одолела всех остальных и, как полагали колдуны, обладала огромной духовной силой.

Если, например, выживала змея, ее называли змея гу, если выживала вошь, она становилась вошью гу. Животное гу помещали в вазу, ставили на почетное место в доме, соорудив вокруг сосуда нечто вроде алтаря. Держатели гу приносили жертвы, молились перед ним, просили помощи в недобрых и небескорыстных делах.

Яд этой твари часто использовали для смертельных отравлений, и в этом назначении он был безотказным. «Когда яд попадает в человека, в животе и сердце у него начинаются острые боли, и возникает ощущение, словно какой-то зверь поедает его изнутри; он изрыгает рвоту и кровавую жидкость с запахом тухлого мяса, и, если человека не начать лечить немедленно, все пять его внутренних органов будут пожраны, и он умрет» — так выразительно описывает китайский историк действие яда гу.

После смерти отравленного зараза беспрепятственно распространяется в ближайшем пространстве, и поэтому всякий находящийся подле умирающего сам может оказаться мишенью дьявольского поражения.

Часто гу изготавливали для обогащения — собственного или семейного. В этом случае следовало возносить ему молитвы. В дом держателя колдовского горшка приходило богатство, но сосед или иной человек, не связанный с кланом владельцев гу, тяжко заболевал или умирал. Считалось, что гу является источником неправедного богатства и потому не отличается от воровства и грабежа: использовавших гу, как и воров, увечили на рынках и разрубали пополам.

КОЛДОВСТВО И МЯТЕЖ

В эпоху правления династии Хань (II в. до н. э.) вера во всемогущество колдовства гу была поистине всеобщей. Повальный ужас перед всепроникающей дьявольской магией достиг и императорского дворца.

Исторические хроники повествуют об удивительных событиях: искоренение порчи на высоком государственном уровне стало причиной кровавого мятежа. Китайский император У-ди (II в. до н. э.) «на пятом году правления заключил под стражу творящих гу, и головы их были выставлены на шестах».

Что же предшествовало этим событиям? В то время император жестоко мучился от неизвестной болезни. Он полагал, что своими страданиями обязан приближенным, которые практиковали гу, произносили дьявольские заклинания и насылали злобные чары.

Этими подозрениями воспользовался фаворит императора Цзян Чун. Он с помощью интриг настроил У-ди против его супруги и наследника престола принца Лю Цзюя: внушил императору, что и во внутренних покоях дворца кроется заговор и творится гу. Император уполномочил Чуна принять должные меры по искоренению этого зла, «от кого бы оно ни исходило».

Недолго думая, Чун с помощью подчиненных ему колдунов принялся копать ямы с целью найти якобы запрятанные там человеческие фигуры и другие следы порчи — конечно же, в домах своих политических противников и недоброжелателей. Естественно, колдовские предметы подбрасывались заранее, «дабы явить следы преступления». Несчастные жертвы после жестоких пыток один за другим оговаривали друг друга, обвиняя в использовании гу. Подозрение в «замышлении мятежа» коснулось половины чиновничьего аппарата.

Потом Цзян Чун направился во дворец наследника престола, перекопал его в поисках гу и нашел-таки статую из дерева тун, что приравнивалось к наведению порчи. Наследный принц, понимая шаткость своего положения, в отчаянии обратился за советом к своему наставнику Ши-дэ. Учитель велел принцу схватить Цзян Чуна и сурово покарать за преступления и обман. Вскоре принц Лю разгромил отряд фаворита, сжег его колдунов, а самого Цзян Чуна обезглавил.

К сожалению, простое население Поднебесной не поддержало принца, его войско вскоре было разбито, а сам он был вынужден бежать на окраину империи. Спустя несколько месяцев-тайная полиция выследила наследника. Тот, понимая, что бегство невозможно, «ушел в свою комнату, запер двери и удавился».

Вскоре многие перестали верить в заговор колдунов гу, и сам император У-ди осознал, что «действиями принца руководил только страх, и ничего больше». Дабы восстановить запоздалую справедливость, он приказал истребить всю семью Цзян Чуна, чтобы род его прекратился раз и навсегда, а оставшихся приспешников сжечь. Эта кровавая истерия продолжалась около года, стоила жизни десяткам тысяч человек и вошла в историю Древнего Китая как «мятеж наследного принца».

СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ ОТ ПОРЧИ

Если суровые наказания и могли ограничить в Поднебесной преступное стяжание подданными богатства, то перед тяжелыми последствиями гу законы оставались бессильны.

Китайская медицина сохранила свидетельства о множестве лекарственных средств, способных противостоять вредоносному действию гу. Однако прежде всего врачу следовало точно диагностировать недуг. Больному достаточно было плюнуть в воду, и если слюна погружалась, то человек считался пораженным гу, если оставалась на поверхности, значит, зараза не затронула больного.

Основным методом нейтрализации яда гу являлось лечение подобного подобным, т. е. рептилии и насекомые, используемые в приготовлении гу, оказывались в то же время и средством против гу. Важно было установить, яд какого животного стал причиной заразы. Однако универсальным лечением против демонической порчи оставалось потребление «всего, что можно было получить» из домашней кошки.

В древнем лечебнике «Легкие и простые рецепты охранения жизни» говорится: «В качестве защиты от яда гу с раннего возраста можно есть кошачье мясо; тогда гу не причинит никакого вреда». Кстати, до сих пор в Китае кошатина является не только деликатесом, но и средством лечения сердечных болезней и умственных помешательств.

Путешественники, вынужденные останавливаться на ночь в незнакомой гостинице, прибегали к другому, более оригинальному приему. Достаточно было хлопнуть по плечу хозяина гостиницы и напрямик спросить, не обитает ли в его доме гу. Считалось, что если человек обнаружит свои познания в колдовстве, то ему известны и способы противостоять всякой напасти, а гу в этом случае не в состоянии полностью проявить свою силу.

Использование колдовства для достижения низменных целей всегда считалось нарушением всемирного закона Вселенной — пути Дао. Поэтому семьи, взращивающие аспидов, лишались Небом мужского потомства, а если в семье и рождались мальчики, то до зрелого возраста они обычно не доживали.

Уничтожение, даже по неосторожности, животного гу грозило неминуемой смертью его владельцам. Посему хозяева трепетно оберегали эту тварь.

Ныне ремесло мастеров «змеиных горшков» практически утрачено. А истории колдунов гу чаще всего служат источником для сюжетов приключенческих книг о Древнем Китае да сценариев гонконгских боевиков.

Владимир СТРОГАНОВ

Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма . Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме. В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.

Опасен ли птомаин

Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее. Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения . А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.

Чем опасен трупный яд? В нем содержатся токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Рассмотрим подробнее состав трупного яда:

  1. Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
  2. Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
  3. Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.

От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам. Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс . Также может появиться лихорадка.

Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.

Отравление трупным ядом

Учеными доказано, что отравиться птомаинами практически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая. А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды. В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.

Поэтому здоровый организм легко справится с трупным ядом . Он даже обнаружен в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах. Хотя, находясь в одном помещении с трупом, нужно быть крайне осторожным. Ведь от покойника можно заразиться различными инфекциями (туберкулез, пневмония, сепсис). Вредоносные бактерии размножаются даже после смерти человека, часть погибает, но погибшие микроорганизмы еще более опасны.

Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе. Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, спермидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.

В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже онкологические болезни . Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс. Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.

Отравление трупным запахом

Когда наступает смерть человека или животного, кровь перестает циркулировать. Поэтому клетки и ткани не обогащаются кислородом, от чего погибают. Вместе с ними разлагаются внутренние органы. Особенно быстро гниение происходит под воздействием высоких температур . И зловонный запах в этом случае появляется на второй день после смерти.

Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными. Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней. Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.

В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.

Последствия контакта с птомаинами

Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса . Ведь после смерти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.

Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:

  • мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
  • увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
  • усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
  • нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
  • наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
  • Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.

Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы . А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.

Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые характеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.

Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после смерти.

Трупный яд в пищевых продуктах

В мясе содержится ряд ядовитых веществ. В частности, обнаружен трупный яд в мясе. В особенности быстро эти вещества образуются при несоблюдении условий хранения продукта. Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия . Если мясо находится в теплом помещении дольше 3 часов, употреблять его в пищу не следует, так как процесс разложения уже запущен.

Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.

Также содержится трупный яд в пиве . В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.

Полезные свойства

Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме . На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов. На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.

Профилактика отравления

Отравление трупным ядом практически невозможно, поскольку живой организм самостоятельно с ним справляется. Однако после контакта с трупными тканями необходимо вымыть руки, а все открытые ранки рекомендуется обработать перекисью водорода . Если покойник некоторое время находился в квартире, после его выноса следует все тщательно вымыть и продезинфицировать.

Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.

До сих пор трупные яды не изучены до конца . И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.


Сегодня достаточно сложно понять, что в историях об отравлениях, дошедших до наших дней через века, было правдой, в что вымыслом. Ведь в то время не было испытаний и судебно-медицинской экспертизы, а историй о загадочных ядах хоть отбавляй. В нашем обзоре речь о самых легендарных ядах, существование которых пока так и не доказано.

1. Яд Гу


Гу - древнекитайский яд с магическими свойствами. Если верить легендам, этот яд создавали помещая ядовитых животных - змей, ящериц, скорпионов, многоножек и различных насекомых - в банку. Эти ядовитые твари пожирали друг друга до тех пор, пока не оставалась только одна, которая была перенасыщена токсинами всех своих переваренных собратьев. Затем из этой твари извлекали яд, который использовали, чтобы убить, вызвать болезнь или навести любовные чары. Жертвы отравления гу умирали от рвоты кровью. Поговаривали, что гу мог даже убивать на расстоянии.

2. Яд на ноже Парисатиды


Парисатида, мать персидского царя Артаксеркса II (435 или 445 до н.э. - 358 г. до н.э.). не ужилась со своей невесткой Статирой. Парисатида попросту ревновала, ей казалось, что Статира "заняла все мысли ее сына и тот стал меньше любить мать", поэтому она придумала, как избавиться от нее. Просто отравить невестку она не могла, поскольку обе женщины с недоверием относились друг у другу и боялись быть отравленными. Поэтому они ели одни и те же блюда из одной посуды.

Но Парисатида придумала следующий ход: она смазала неизвестным ядом одну сторону ножа, а затем отрезала себе кусок курицы (чистой стороной) и передала нож невестке. В итоге та умерла мучительной смертью, но победа Парисатиды оказалась пирровой. Пребывая на смертном одре, Статира убедила своего мужа, что в убийстве виновата его мать. Артаксеркс сослал Парисатиду в Вавилон, и они никогда больше не виделись.

3. Яд Эйтр


В скандинавской мифологии жидкость эйтр являлась одновременно источником жизни и смерти. Когда фрагменты льда из Нифльхейма (изначальное царство льда на севере) встретились с искрами из Муспельсхейма (изначальное царство огня на юге) в Гиннунгагапе (первичный хаос, мировая бездна), то лед растаял. Эта жидкость и была эйтром, изначальным веществом, из которого зародилось первосущество – великан Имир.

Боги сотворили Землю из плоти Имира, океаны - из его крови, горы - из его костей, деревья - из его волос, облака - из его мозга. Мидгард, царство людей, был сделан из бровей Имира. Эйтр был, таким образом, ответственен за весь мир и всю жизнь в нем, но это был также смертельный яд, достаточно сильный, чтобы убить богов. Согласно скандинавской мифологии, в великой последней битве Рагнареке великий змей Ёрмунганд, который опоясывает Мидгард, поднимется из океана, чтобы отравить небо.

Тор убьет Ёрмунганда, но поскольку его кровь состоит из эйтра, то Тор умрет от яда, пройдя всего девять шагов. В скандинавском фольклоре легендарная жидкость жизни и смерти стала синонимом смертельных токсинов. На древнеисландском слово "эйтр" означало "яд", а на современном исландском слово "эйтур" означает то же самое.

4. Белый порошок Борджиа


Семейство Борджиа сегодня неразрывно связывают с ядом. Все началось с Джема, сводного брата османского султана Баязида II. После смерти их отца султана Мехмеда II братья перессорились и начали воевать друг с другом. В итоге Джем бежал на Родос, где его приютил магистр мальтийского ордена Пьер д’Обюссон. Но Баязид посулил рыцарям огромную ежегодную сумму за то, что те будут удерживать его брата подальше от Османской империи, чтобы тот не претендовал на престол.

В итоге мальтийцы передали Джема в Рим папе Иннокентию VIII. После смерти Иннокентия в 1492 году, его преемником стал Александр VI (1431-1503), печально известный Родриго Борджиа. Баязид же продолжал ежегодно выплачивать половину дохода Османской империи за содержание его брата в Риме. Кормушка закончилась в сентябре 1494 г., когда Карл VIII вторгся в Италию, чтобы захватить Неаполитанское королевство, которое он планировал использовать в качестве стартовой площадки для нового крестового похода (целью которого было возвращение Иерусалима).

Когда Карл VIII дошел до Рима, то он заключил сделку с папой, согласно которой он прекращает дальнейшее завоевывание Италии, но получает "курицу, несущую золотые яйца" - Джема. Но, когда французы забрали Джема из Рима 28 января 1495 г., по пути в Неаполь тот 25 февраля тот внезапно умер. Слухи о том, что Джем был отравлен папой Борджиа пошли почти сразу же. Народная молва утверждала, что Джему дали таинственный белый порошок неизвестного состава, который якобы может убивать через несколько недель после попадания в организм.

Таинственный белый порошок вскоре превратился в легендарный яд. Одна доза яда могла убивать мгновенно, в течение нескольких дней или месяцев. Это было белое как снег вещество с приятным вкусом, которое легко и незаметно можно было подмешать в любой пищевой продукт или напиток. Его можно якобы даже насыпать в сапоги или добавлять в свечи, что делало их дым смертельным. Так начались легенды про знаменитых отравителей Борджиа.

5. Аква тофана


По общему мнению, изобретение сицилийской женщины Тофаны, жившей в 17 веке, было бесцветной и прозрачной, безвкусной и не возбуждающей подозрения жидкостью. Предполагалось, что яд изготавливался из мышьяка, шпанской мушки, щитолистника и/или львиного зева. Он якобы мог убивать с исключительной точностью: дозу можно было рассчитать так, чтобы убить сразу, через неделю, через месяц или через год. Некоторые истории утверждают, что у жертв постепенно выпадали все волосы и зубы и они съеживались, пока наконец не умирали в агонии.

Другие настаивают на том, что настолько острых не симптомов не наблюдалось, просто у жертвы начиналась непонятная слабость, которая не проходила никогда и доводила до смерти. Яд обычно добавляли в пищу, но иногда его наносили на щеку, чтобы заражать жертву при поцелуе.

6. Порошок наследования


Poudre de succession или "порошок наследования" был назван в честь того, что он использовался для устранения проблемных наследников. Это было якобы изобретение одной из самых известных отравительниц Франции, Мари Мадлен Дрё д’Обре, маркизы де Бренвилье (1630-1676). Различные источники утверждают, что порошок состоял из матового стекла, "свинцового сахара", порошкообразной версии аква тофана и мышьяка. Яд якобы был настолько смертельным, просто просто вдыхание этого порошка мгновенно убивало.

Карьера Мари Мадлен Дрё д’Обре в качестве отравительницы началась, когда ее отец Антуан Дрё д’Обре заключил любовника Мари, капитана Година де Сент-Круа в Бастилию. Сокамерником Сент-Круа был итальянец по имени Эксили, имевший обширные познания о ядах, которыми щедро поделился с своим новым другом. После своего освобождения, Сент-Круа рассказал о ядах маркизе, которая начала экспериментировать с различными составами, раздавая отравленный хлеб ничего не подозревающим беднякам в больничных палатах.

Первой преднамеренной жертвой Мари стал ее отец. После этого она убила своих братьев Антуана и Фрэна для того, чтобы ей досталось все наследство. В 1672 году при загадочных обстоятельствах умер Сент-Круа, возможно от вдыхания его собственного продукта. В итоге Мари арестовали и подвергли пытке водой. Затем ее обезглавили и сожгли.

Универсальное противоядие


Правитель Понтийского царства Митридат VI Евпатор (134-63 годы до н.э.), говорят, был параноиком. Впрочем, это было вполне оправданно. Его мать отравила своего мужа, когда Митридат был еще ребенком и управляла царством в качестве регента до его совершеннолетия. Еще в детстве Митридат подозревал, что мать замышляет отравить и его, чтобы посадить на престол его брата. Когда юный наследник обнаружил, что ему становится все хуже и хуже, он убежал в пустыню, где в течение лет пытался выработать иммунитет к любым ядам.

Это сработало. Уже во взрослом возрасте Митридат прослыл "неотравимым". Он якобы создал универсальный антидот, который мог противостоять любому яду. Это противоядие, основными компонентами которого (согласно записям Помпея Великого) были сушеные грецкие орехи, инжир, рута, листья и щепотка соли, считалось универсальным антидотом на протяжении следующих 1800 лет.