» » Лабораторные работы по курсу «Человек и его здоровье. Лабораторная работа: Рациональное питание как компонент здорового образа жизни Рациональное питание лабораторная работа

Лабораторные работы по курсу «Человек и его здоровье. Лабораторная работа: Рациональное питание как компонент здорового образа жизни Рациональное питание лабораторная работа

Цель: сформировать у обучающихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм.

  • образовательная: научить подбирать продукты для составления меню с учетом калорийности продуктов;
  • развивающая:
  • уметь анализировать свой суточный рацион и определять его соответствие нормам питания;
  • воспитательная:
  • воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы (на каждый стол) “Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков”, “Таблица калорийности блюд”, “Таблица суточной потребности в калориях”, инструкционные карты для лабораторной работы.

Методы обучения:

  • словесные (при формировании теоретических знаний);
  • практические (при составлении меню и подсчете его калорийности)
  • наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
  • проблемно-поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления).

Формы урока:

  • групповая,
  • индивидуальная.

Пед. технология: критического мышления.

Ход урока

1. Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

2. Активизация знаний.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:

“Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить”

Вопрос к учащимся: – Что вы понимаете под здоровым питанием?

Что такое полезные продукты?

Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).

Учитель: в чём состоит важность сегодняшней темы урока?

Ответ учащихся: Это компонент здорового образа жизни. Ещё с древних времён отмечено, что характер и качество пищи, то, как часто и в каких объёмах она принимается, во многом определяет состояние здоровья человека.

Учитель: Запишите тему урока: “Рациональное питание”.

3. Изучение нового материала.

Учитель: Полноценное, правильное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для тканей и клеток служит пища. Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ.

Вопрос к учащимся: Назовите их? (Белки, жиры, углеводы.)

Учитель: Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.

Учитель: Как, вы понимаете, что такое рациональное питание?

Ученики: Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Учитель: А теперь давайте поработаем с текстом (Приложение 1 ). Читая текст, делайте на полях следующие пометки:

Знаю;
– не знал;
? думал иначе;
! узнал новое;

После прочтения, текст анализируется и составляется кластер:

4. Выполнение лабораторной работы

КОНСПЕКТ УРОКА НА ТЕМУ:

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

Дата проведения 05. 03. 2013 г.

Цель урока: на основе повторений знаний о функциях и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.

Задачи: 1) через фронтальный опрос систематизировать знания о строении и функциях пищеварительной системы;

2) во время дискуссии создать памятку по рациональной организации труда;

3) воспитывать культуру питания.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: таблица «Пищеварительная система», плакат с кроссвордом.

I. Актуализация знаний.

Отвечая на вопросы, заполняем клетки кроссворда.

По горизонтали: 1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. 3. Орган, расположенный позади трахеи. 8. Белок – катализатор. 9. Фермент желудка, расщепляющий белки. 10. Жидкость, выделяемая печенью. 11. Отросток слепой кишки. 12. Продукт расщепления крахмала. 13. Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты.

По вертикали: 2. Продукт расщепления белков. 3. Движение желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу.4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки. 5. Мышечный ком, регулирующий поступление пищевой кашицы. 6 Орган, фиксирующий положение кишечника. 10. Самая широкая часть пищеварительного тракта.

Ответы: По горизонтали: 1- глотка, 3- пищевод, 8- фермент, 9- пепсин, 10- желчь, 11- аппендикс, 12- глюкоза, 13 – аллергия.

По вертикали: 2- аминокислота, 3- перистальтика, 4- ворсинка, 5- сфинктер, 6- брыжейка, 7- печень, 10- желудок.

II. Изучение нового материала.

1. Запись темы в тетрадь

Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест». Характер питания оказывает влияние нарост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Но каковы же секреты правильного питания нам поможет разгадать специалист. Какая отрасль медицины занимается данным вопросом? (диетология)

Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. (Сообщение учащегося о диетологии и диете)

Давайте сформулируем и запишем в тетрадь правила питания. Пожалуйста предлагайте ваши суждения.

Подвожу итог вашим предложения:

1. Питаться надо регулярно 4 – 5 раз в день;

2. Умеренное потребление пищи;

3. Принимать пищу в спокойной обстановке, не спешить;

4. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

2. В последние годы много систем питания и каждая из них

И каждая из них претендует на звание рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и др. Послушаем мнения различных теорий рационального питания (Сообщения учащихся о вегетарианстве, сыроедение, раздельном питании).

3. В последнее время на Российском рынке появилось очень много продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания: гамбургеры, каши-минутки, чипсы и т.д. Что же представляют собой эти продукты?

Какая область в медицине занимается составом продуктов питания? ( Нутрициология - это одно из направлений науки о питании человека и животных (от позднелат. nutrio - питание, пища и logos - слово).

Нутрициология является интегративной наукой изучающей питательные вещества и другие компоненты, содержащиеся в продовольственном сырье и продуктах питания, их действие и взаимодействие, роль в возникновении заболеваний или поддержании здоровья, процессы потребления продуктов питания.

Эта наука исследует мотивы выбора пищи человеком и влияние этого выбора на его здоровье. По отношению к человеку основная задача нутрициологии - обеспечение рационального питания, способного влиять на регуляцию обменных процессов и нормализовать функции отдельных органов и систем.

(Сообщения учащихся о продуктах питания, вредящих здоровью организма: газ. вода, чипсы, сухие супы и т.д.)

III. Рефлексия.

- Что вы узнали нового? Какая информация запомнилась?

Посмотрим какие вы сделали выводы о ценности продуктов питания. На подносе будут лежать разнообразные продукты. Выберите себе один и прокомментируйте, почему выбрали.

IV. Домашнее задание.

Составьте собственный рацион питания на день. Подберите подборку пословиц или поговорок о питании.


Лабораторная работа

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки..

Оборудование: Таблицы.

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.

    Составьте меню суточного рациона питания.

    Сколько питательных веществ вы получили за день?

    Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?

Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 - 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 15-16 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

Общие выводы:

    Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

    При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

    Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин

Пример . Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x 120 - 11,3) = 2,09 (24 - 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ : за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Название продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100г. продукта, ккал.

в процентах

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

351,5

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

354,6

Рис

1,0

75,8

352,0

Макароны

11,0

0,9

74,2

358,4

Фасоль

23,2

2,1

53,8

355,7

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

222,6

Хлеб пшеничный

8,1

0,9

47,0

234,6

Картофель

2,0

20,0

90,2

Морковь

1,3

8,7

41,0

Свекла

1,5

10,4

48,6

Капуста свежая

1,8

5,3

29,1

Капуста квашеная

1,0

2,1

12,6

Лук зеленый

1,3

4,4

23,3

Арбузы

0,6

9,0

39,37

Дыни

0,7

11,3

49,8

Огурцы свежие

1,0

2,4

13,8

Огурцы соленые

0,5

1,2

6,92

Помидоры

1,0

3,8

19,5

Апельсины

0,9

9,1

41,05

Виноград

0,7

16,2

69,4

Лимоны

0,6

10,3

44,6

Мандарины

0,9

10,0

44,6

Яблоки

0,5

11,2

47,9

Сахар-рафинад

99,9

41,7

Шоколад

6,3

37,2

53,2

59,7

Какао

23,6

20,2

40,2

450,3

Масло подсолнечное

99,8

930,3

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

782,3

Кефир

3,5

3,5

4,3

64,4

Сметана

3,0

30,0

2,5

302,1

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

262,05

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

233,4

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

179,4

Сыр

22,5

25,0

3,5

339,8

Мясо говяжье

20,0

10,7

181,8

Мясо баранье

19,0

5,9

132,9

Мясо, свинина нежирная

23,5

10,0

189,7

Гусь

16,5

29,0

338,1

Курица

20,0

5,0

128,6

Колбаса любительская

13,7

27,9

316,2

Сосиски

12,4

19,4

0,4

233,4

Яйца

12,5

12,0

0,5

165,1

Сало

2,0

91,0

856,3

Лещ

16,8

7,6

1,0

139,8

Судак

19,0

0,8

1,3

85,4

Треска

17,6

0,4

1,2

75,8

Икра красная

31,6

13,8

7,7

258,4

Сельдь

19,7

24,5

12,4

308,8

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

158,9

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал )

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

1603 – 1804

5-7

1804 – 2305

8-11

2355 – 2906

12-14

2806 –3307

15-16

3207 - 3508

  • знать основные нормы питания;
  • знать основные принципы расчета суточного рациона питания;
  • уметь рассчитывать сбалансированный суточный рацион;
  • выполнять режим питания.


«1 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа:

Цель работы:

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:


Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

(обед)

Информационная справка:

На завтрак

В обед

полдник.

Ужин

Просмотр содержимого документа
«2 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

    Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:
«СОСТАВ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА»

Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог: составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Информационная справка:

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Просмотр содержимого документа
«3 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

    Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:
«СОСТАВ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА»

Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог: составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Информационная справка:

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Просмотр содержимого документа
«4 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

    Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:
«СОСТАВ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА»

Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог: составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Информационная справка:

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Просмотр содержимого документа
«к слайду - копия (2)»

Просмотр содержимого документа
«к слайду - копия (3)»

Просмотр содержимого документа
«к слайду - копия»

Просмотр содержимого документа
«к слайду»

Просмотр содержимого документа
«таблица Калорийность блюд»

Калорийность блюд

Наименование

Суп гороховый

Рассольник

Суп овощной

Капуста тушеная

Запеканка из творога

Сырники с джемом

Каша гречневая с молоком

Омлет натуральный

Котлета из говядины

Курица жареная

Плов из курицы

Котлета рыбная

Рыба отварная

Картофельное пюре

Каша гречневая

Макароны

Картофель отварной

Овощи тушеные

Рис отварной

Салат из свежей капусты

Салат из свежих огурцов

Салат из помидоров

Салат из свежих овощей

Чай с сахаром

Компот из фруктов

Какао с молоком

Отвар из шиповника

Компот из кураги

Компот из сухофруктов

Абрикосовый сок

Ананасовый сок

Апельсиновый сок

Виноградный сок

Вишневый сок

Гранатовый сок

Гречневая каша

Кукурузные хлопья

Манная каша

Овсяная каша

Овсяные хлопья

Перловая каша

Пшенная каша

Рисовая каша

Батон нарезной

Сухари пшеничные

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный из муки I сорта

Мандарин

Апельсин

Молоко 2,5%

Молоко 3,2%

Молоко козье сырое

Молоко коровье сырое

Простокваша 3,2%

Ряженка 2,5%

Ряженка 4,0%

68МАОУ «Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля

Мир открытий и озарений !!!

Учитель биологии:

Учитель биологии:

Шестакова

Ирина Климовна

Крикливая Наталья Юрьевна

«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом»

Анатоль Франс

Иркутская область, г. Ангарск

Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходят

обменные процессы различных веществ и энергии.


Обмен веществ обычно идет в два этапа:

Это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания его жизнедеятельности.

Пластический обмен

Энергетический обмен


Обмен веществ и энергии – это получение необходимых организму веществ из

окружающей среды, преобразование их в организме и выведение

продуктов распада.

Продукты распада

Углеводы


Узнали:

  • В обменных процессах нашего организма участвуют: белки, жиры,

углеводы, минеральные вещества, а также вода.

  • Белки создают строительные материалы, а жиры с углеводами

регулируют баланс энергетических затрат.

  • Минеральные вещества и витамины улучшают клеточную среду.
  • Все процессы обмена веществ в организме взаимосвязаны.

Одни вещества могут превращаться в другие, и наоборот.

  • При расщеплении органических веществ выделяется энергия.
  • Важную роль в жизни организмов играют органические и неорганические вещества.

От чего зависит здоровье человека

Тема урока: нормы питания


  • Что такое нормы питания и режим питания?
  • Как правильно питаться?
  • Почему важно питаться правильно?

Питание –- важнейшая физиологическая потребность организма, которая заключается

в постоянном пополнении ресурсов

для выработки энергии.




Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется в зависимости от многих условий.

  • Температура окружающей среды
  • Время, прошедшее с последнего

приёма пищи

  • Возраст и пол
  • Интенсивность физических нагрузок

При умственном труде потребление энергии организмом человека также увеличивается.

При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4 6 раз.


Норма питания - это определяющая величина потребления пищевых веществ, которые необходимы для восстановления энергетических затрат.


Нормы питания

Удовлетворяют энергетические нужды организма

Способствуют образованию новых клеток взамен погибших

Обеспечивают высокую работоспособность

Обеспечивают сопротивляемость инфекционным

заболеваниям


Рациональное питание -

это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание.


Рациональное питание

пищевой рацион

режим питания


Режим питания

Это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.


Правильный режим питания включает прием пищи 3 4 раза в

При этом завтрак должен обеспечить около 30 % энергии.

Обед – около 50 %.

Ужин – около 20 %.

день, в точно установленное время.


Что же такое пищевой рацион?

Пищевой рацион ─ это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.

Пищевой рацион является главным условием рационального питания.




Запомните, полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность.

Поэтому школьнику перед началом занятий необходимо сбалансированное питание.

А ужин, наоборот, должен быть легким , желательно употреблять молочные или овощные блюда не позднее, чем за 2 часа до сна.

Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня.


Норма питания измеряется не в килограммах съеденных продуктов, а в калориях , поступивших в организм с пищей.

1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.


Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается энергетическая ценность продуктов питания.


Суточные нормы питания и энергетические потребности детей

Возраст

Белки, г/кг

Жиры, г/кг

Углеводы, г/кг

Энергетическая ценность, ккал

1,0–1,7

2800–3000

Девочки – 2000 – 2800 ккал.

Мальчики – 2500 – 3100 ккал.


Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить суточную норму питания .




Нормы питания

Где же середина ?


Правила питания! Правило №1 Питание должно быть разнообразным!

  • Белки - 100-110 г

(примерно 1/3 животного происхождения),

  • жиры - 80-100 г

(примерно 1/3 растительного происхождения),

  • углеводы - 400-500 г

Правило №2 Надо быть умеренным в еде!

Калорийность пищи – количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом.

Калория – это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г воды для нагревания ее на 1 С ° .

1 кал = 4,19 кДж или 1 ккал = 4190 Дж

1 г жировых веществ – 9 ккал или 37,7 кДж

1 г белковых веществ – 4 ккал или 16,7 кДж

1 г углеводов – 3,75 ккал или 15,7 кДж


Правило №3 Надо соблюдать режим питания!

  • завтрак - 25%
  • завтрак - 30%
  • обед - 40%
  • обед - 50%
  • полдник - 15%
  • ужин - 20%
  • ужин - 20%

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы: 1. Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

2. Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог : составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Режим питания

Название блюда

Завтрак (1 группа)

Белки

Обед (2 группа)

Жиры

Полдник (3 группа)

Калорийность

Углеводы

Ужин (4 группа)


Здоровый

Образ жизни

Мы за

А, твой выбор?

Творческая работа

(папка – задание, рабочий стол)


От чего зависит здоровье человека?

8-10% - генетическая биология человека

8-10% - здравоохранение

45-55% - образ жизни(питание , условия труда и материально-бытовые условия)

17-20% - внешнее среда и природно-климатические условия


Здоровое питание

Здоровое питание обеспечивает рост,

нормальное развитие

и жизнедеятельность человека.

Способствует укреплению здоровья

и профилактике заболеваний.

Режим питания

Нормы питания

Физические упражнения


РЕФЛЕКСИЯ

Здоровое питание ─

путь к отличным знаниям!

Дома

  • Составить меню с одним приемом пищи.
  • Сделать расчет энергозатрат с учетом двигательной активности.
  • Сделать вывод
  • Смотри дополнительный документ в электронном дневнике

Лабораторная работа

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы (смотри ниже)

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.

    Составьте меню суточного рациона питания.

    Сколько питательных веществ вы получили за день?

    Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?

Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 - 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 14-15 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

Общие выводы:

    Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

    При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

    Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Энерготрата среднего подростка (мальчика с массой 34,4 кг) за 1 сутки.

Утренний, вечерний туалет,

одевание, раздевание

0,8

Прием пищи

1,2

разговор

Разговор с собеседником

Итого: 53,2 ккал/кг

53,2 ккал/кг х 34,4 (берем свой вес)кг =1830,08 ккал

1830,08 ккал + 1700 ккал =3530,08 ккал.

За одни сутки у мальчика 14 лет энергозатрата получилась 3530,08 ккал .

Энергозатрата среднего подростка (девочки с массой 35 кг) за 1 сутки

Время, затраченное на деятельность.

(мин)

Общая энерготрата на 1 кг массы тела (ккал/кг.)

Сон

540

10,8

Отдых (сидя)

100

Ходьба

Спокойная по дому

быстрая

3,6

Умственный труд

Чтение

2,4

Занятие на уроках

270

24,3

Физич. труд

Мытье посуды

1,02

Гигиен. процедура.

Утренний, вечерний туалет,

одевание, раздевание

1,2

Прием пищи

1,2

Разговор

Разговор по телефону, с собеседником

1,5

Итого: 52,02 ккал/кг

52,02ккал/кг х 35 (берем свой вес) к г=1820,7 ккал.

1820,7ккал +1700 ккал=3520,7 ккал.

За одни сутки у девочки 14 лет энергозатрата составляет 3520,7 ккал .

Чтобы вычислить среднее суточное восполнение энергии, нужно знать энергетическую ценность продуктов:

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Дополнительно

Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин

Пример . Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x 120 - 11,3) = 2,09 (24 - 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ : за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал )

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

1603 – 1804

5-7

1804 – 2305

8-11

2355 – 2906

12-14

2806 –3307

15-16

3207 - 3508