» » Съедобные грибы Дальнего востока. Съедобные грибы Дальнего востока Экологические группы грибов

Съедобные грибы Дальнего востока. Съедобные грибы Дальнего востока Экологические группы грибов

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ГРИБЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Грибы - организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. Все грибы делятся на несколько видов: пластинчатые, трубчатые и ядовитые. Размножаются грибы при помощи спор. Микология (от греч. « микес » – гриб) – наука о грибах.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Трубчатые Пластинчатые

ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ Сахалинской области

Белый гриб, боровик Растет в сухих лиственных и хвойных лесах обычно со второй половины августа до октября. Шляпка бывает различной окраски: темно-коричневая, зеленоватая, бежевая. Ножка беловатая или светло бурая с белим сетчатым рисунком в верхней части или посередине. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет. Пригоден гриб для сушки, маринования, засолки и консервирования.

Подосиновик, осиновик Любит лиственное редколесье. Но повсеместно растет и в тенистых высокоствольных лесах, даже в зарослях травы можно его найти. Там где много тополя, шляпка имеет серую окраску, в сыроватых местах – бело-розовую, в смешанных светлых лесах – оранжевую или желто-красную. Ножка книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или темными чешуйками. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, затем синеет до черноты. Подосиновик жарят, маринуют, сушат и консервируют.

Подберезовик, берёзовик Встречаются в смешанных с березой лесах по всему острову с июля по октябрь. Шляпка выпуклая, позже подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная или совершенно белая. Ножка книзу тоже утолщенная, белая или сероватая. Мякоть белая, на изломе не меняет окраски, при серой или пятнистой шляпке розовеет. Подберезовик пригоден для всех видов переработки.

Масленок Пожалуй, самые распространенные съедобные грибы. Растут группами и в хвойных, и смешанных лесах, на опушках, на полянах, вдоль дорог и около тропинок с середины лета до глубокой осени. Шляпка выпуклая, позже почти плоская, кожица клейко-слизистая, У молодых грибов низ шляпки затянут белой пленкой. С возрастом гриба она разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка бледновато-желтоватая. Мякоть нежная, желтоватая, на изломе окраску не меняет.

Козляк Попадается часто во время сбора моховиков и маслят. Особенно много на севере острова. Шляпка выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, красновато-розовая, коричневая, красно-буроватая, бархатистая, сухая или слегка слизистая. Мякоть краснеющая на изломе.

Моховик Очень широко распространены на острове. Шляпка выпуклая, плоско-выпуклая, сухая, войлочно-чешуйчатая, охристо-бурая, грязно-бурая, с загнутым, иногда лопастным краем. Мякоть до 4-5 см толщины, бледная, почти белая, на изломе синеющая. Трубочки широкие, желтовато-буроватые, от давления буреющие. Ножка бархатистая, темно-бурая, вверху более светлая. Мякоть ножки си­неющая, буреющая.

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ Сахалина и Курил

Рыжик Растет в еловых изреженных лесах или молодняке, обычно группами, в августе-октябре. Шляпка гладкая, голая, рыжая, светло-оранжевая, рыжевато- или синевато-зеленая. Пластинки оранжевые, от надавливания зеленеют. Ножка ровная, полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Считается лучшим грибом для засолки.

Груздь Чаще растут в смешанных лесах на склонах сопок, в распадках довольно значительными группами. Шляпка слегка слизистая, «сырая», молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтоватая, со слабо заметными полосками. Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к ножке или слегка низбегающие по ней. Ножка ровная, полая, белая. Мякоть плотная, но ломкая, белая. Груздь идет только на засолку.

Скрипица Растет обычно группами, как грузди и волнушки, в основном в сентябре. Встречается нечасто. Шляпка сначала выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, после воронковидная, сухая, опущенная, потом голая, чисто белая, позднее слегка охристая. Пластинки нечастые, беловатые или желтоватые. Ножка у основания несколько суженная, сплошная, с очень обильным белым млечным соком.

Волнушка Шляпка сначала плоская, с ямкой в центре, с завернутым мохнатым краем, позднее становится воронковидной, волнистая, розовая, желтовато-розовая, иногда выцветает и становится белесоватой. Ножка полая, одного цвета со шляпкой или бледнее. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая. Гриб употребляется только соленым.

Сыроежка Широко распространены в хвойных и лиственных лесах. У большинства сыроежек мякоть очень хрупкая, ломкая. Шляпки у сыроежек бывают белые, синеватые, красные, желтовато-зеленоватые, словом - разных цветов и оттенков.

Опенок настоящий Осенний гриб. Растет пучками, поэтому шляпки ниже расположенных плодовых тел нередко осыпаны белым споровым порошком. Несведущие сборщики иногда считают это плесенью и не берут такие грибы. На ножке есть белое пленчатое кольцо. Этим настоящий опенок отличается от ядовитого ложного и других не пригодных в пищу грибов, растущих тоже пучками на древесине. Шляпка у настоящего опенка мясистая, полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, потом распростертая, медово-желтая, цвета древесины, дубленой кожи, бледно-бурая, с более темными бурыми чешуйками. Пластинки белые, кремовые, у зрелых плодовых тел буроватые, почти одноцветные со шляпкой. Ножка книзу постепенно утолщенная, почти одного цвета со шляпкой и с белым кольцом, иногда имеющим бурый край.

Лисичка Растет в хвойных и лиственных лесах обычно группами. Гриб яично-желтого цвета. Шляпка выпуклая, потом вдавленная, иногда воронковидная с волнистым краем, гладкая. Пластинки низбегают далеко по ножке, вильчато разветвленные, толстоватые, походят на складки. Ножка книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, сплошная. Мякоть довольно плотная, белая, к краю желтоватая, с приятным запахом, не червивая.

Ильмак В молодом возрасте шляпка щитковидная, потом с глубокой ямочкой и, наконец, воронковидная неправильная с лопастным краем, лимонно-желтая. Пластинки частые, узкие, слегка розоватые, далеко низбегающие на ножку линиями. Ножка кремовая. Мякоть белая. Растут пучками. Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых употребляются в пищу обычно шляпки, ножки часто бывают грубыми.

Среди многочисленного многообразия грибов Сахалинской области встречаются и ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ

Рыжик еловый Используется при гормональных нарушениях

Опенок поздний (зимний) Способствует профилактике сосудистых заболеваний, обладает противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Белый гриб Вытяжка из этого гриба применяется при кожных заболеваниях Козляк Является отличным антибиотиком

Также с сахалинских лесах произрастают и ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, которые могут вызвать сильные отравления у человека при использовании в пищу.

Мухомор красный Встречается часто и местами очень обильно. Шляпка полушаровидная, позднее слегка выпуклая, клейкая, при высыхании блестящая, ярко-красная, оранжевая (иногда выцветает до желтоватой), с белыми хлопьями на поверхности, редко без них. Пластинки белые. Ножки сначала сплошная, потом полая, волокнистая, белая, с пленчатым белым или желтоватым кольцом, у основания клубневидно-утолщенная, приросшим влагалищем, от которого заметны только бородавчато-чешуйчатые пояски на клубневидном утолщении. Мякоть белая, под кожицей оранжевая или желтоватая, без особого запаха и вкуса. Опасно ядовит.

Мухомор белый (весенний) Шляпка 3-6 см, выпуклая, белая со слабо серебристым краем. Пластинки белые с розовым оттенком. Ножка длинная с белым кольцом, с верху слабо полосатым. Содержит яд.

Мухомор пантерный Сильно ядовит. Шляпка бурая, выпуклая, потом распростертая с широким бугорком и ребристо-полосатым краем, с остатками общего покрывала в виде белых бородавок, располагающихся обычно кругами, реже по всей ее поверхности. Пластинки свободные, белые. Ножка с клубневидно-утолщенным основанием. Кольцо на ножке белое, кремово-белое, гладкое.

Бледная поганка Шляпка сначала колокольчатая, потом слегка выпуклая, с гладким краем, шелковистая, белая, бледно-зеленая, желтовато-зеленая или оливково-зеленая, в середине обычно темнее - до оливково-бурой. Пластинки не приросшие к ножке, белые. Ножка кверху суженая, белая или зеленоватая, с пленчатым, с одной стороны, белым или зеленоватым, с другой - бело-желтоватым кольцом. У основания с мешковидным лопастным, белым или зеленоватым влагалищем. Мякоть белая, под кожицей слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса. Содержит ядовитые вещества - филлин и аматин

Сатанинский гриб Не часто, но встречается. Шляпка диаметром 8-20 см, толщиной 5 см, подушковидно-выпуклая, сероватая или зеленоватая, в сырую погоду слизистая. Ножка длиной 6-10 см, толщиной 5-6 см, клубневидно-вздутая у основания, с красным сетчатым узором, у земли густо-кирпичного цвета. Мякоть белая, на изломе краснеет, потом синеет, с запахом сырого картофеля, сладкая.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными грибами, если они покрыты плесенью или долго хранились. Вот некоторые заблуждения, которые бытуют среди грибников: все ядовитые грибы дурно пахнут (это не так); ядовитые грибы не едят черви, ни улитки (это тоже неправда); у всех ядовитых грибов противный вкус (неверно); достаточно с ядовитого гриба снять кожицу со шляпки, как он становится безвредным (совершенно неверно). Первые признаки отравления могут быть замечены через полтора-два часа. Очень быстро нарастает слабость, появляется тошнота, рвота, боли в животе, головная боль и головокружение, появляются судороги. Больному надо срочно оказать доврачебную помощь: вызвать рвоту, выпить слабый раствор марганцовки – и снова вызвать рвоту. Немедленно вызвать «Скорую медицинскую помощь».

Трутовик окаймленный

Северный трутовик

Некоторые грибы Сахалинской области занесены в КРАСНУЮ КНИГУ РФ

Осиновик белый Рогатик пестиковый Сетконоска сдвоенная

Шишкогриб хлопьеножковый Спарассис курчавый (гриб-баран, грибная капуста)

Проверь себя: Назовите съедобные грибы Сахалинской области? Какие ядовитые грибы произрастают на Сахалине и Курильских островах? Какие лекарственные грибы Сахалинской области вы знаете? Что такое микология?

Памятка грибника Не собирайте неизвестные вам грибы, ведь они могут оказаться бледной поганкой, сатанинским грибом или ложным опенком, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни человека. Не следует давать грибы детям до 3 - 5 лет. Аккуратно собирайте грибы, чтобы не повредить нежную грибницу: она состоит из очень тонких беловатых нитей; Не разрывайте подстилку из опавших листьев или слой мха вокруг гриба; У небрежно срезанного гриба оставшаяся на земле часть ножки может загнить, да и выдергивание гриба также способно нарушить грибницу и привести к ее полной гибели, поэтому плодовое тело гриба надо обрезать у самого основания или аккуратно выкрутить.

Хорошо поработали! Молодцы!


Ниже представлен ряд фотографий съедобных грибов Дальнего востока в естественной среде произрастания.

В Приморском крае съедобные грибы растут с первой половины марта до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Самые большие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в конце лета августе - сентябре выпадает достаточное количество осадков. Большие урожаи грибов приходилось наблюдать в годы наводнений такие как 2011,2013. Для появления грибов необходима достаточная влажность как воздуха так и почвы. Развитие грибов не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни, а вот в прохладную погоду можно ждать урожая.
Разные грибы растут в разное - время: ильмаки с мая до сентября, некоторые грибы заканчивают свой рост в начале июня (майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая - июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Конец весны также богат трутовиками и вешенками, которые могут появиться и в жаркие дни апреля в разных районах.
Всем известно, что наибольшее количество съедобных грибов в южной части Приморья появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. И хотя еще в октябре можно успешно собирать и заготавливать грибы, в августе уже заканчивается грибной сезон.
В верхнем поясе леса на сопках и склонах грибной сезон значительно короче, чем на той же широте, но в нижнем поясе растительности, распадках и лесных лощинах.

В южной части Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах России отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы - красивейший гроздеподобный, грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их, как видно из таблицы, связано с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет на севере. Есть в Приморском крае и эндемик мира грибов не произрастающий нигде более - Чрезвычайно редкий гриб, произрастающий в широколиственных лесах, под дубом и липой. Встречается единично, в августе. Сыроежка Васильевой .
В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, - это чесночный гриб и ложная лисичка, оба этих гриба не съедобны изза своего вкуса..
Дождливое лето, в отличии от грибных мест Европпы, неблагоприятно для большинства произрастающих в Приморье грибов, Во влажные годы грибы растут главным образом на сухих южных склонах.

Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но под влиянием неблагоприятных погодных условий может происходить и отклонение от этого «правила».
В Приморском крае наиболее грибными местами являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах сопок.
Не стоит их искать грибы в изреженных дубняках с буйным ростом трав или папоротников.
Съедобные грибы обычно произрастают там, где мало кустарников, травяной покров негустой, состоит из мелких трав и где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморского края так же мало съедобных грибов.

Более полную информацию о грибах, а, так же большие фотографии съедобных и не съедобных грибов Дальнего востока, Вы можете почитать и посмотреть на страницах нашего сайта, воспользовавшись навигацией в начале страницы, классификатором грибов. Перейти в раздел с фотографиями грибов Вы можете нажав на ссылку -

Сахалин богат лесами. А где деревья - там грибы-ягоды, которые, если не полениться, можно собрать без особых усилий. Прежде чем отправиться на тихую охоту, необходимо знать, какие грибы можно брать. Своими впечатлениями от тихой охоты и фотографиями делится с читателями корр. ИА SakhalinMedia.

Грибной сезон открывают на юге Сахалина в середине июля моховики и лисички. За ними идут белые грибы. Чтобы собрать их приходиться немало попотеть на склонах сопок в еловых и смешанных лесах.

Эти грибы трудно спутать с другими. Далее продолжают сезон сыроежки и маслята. Сыроежки растут на острове со шляпками почти всех цветов, но наиболее массово - красных и оранжевых оттенков. Самые вкусные с зеленой и фиолетово-зеленой шляпкой. Маслята по цвету и видам различные – желтые, темно-коричневые, белые и серые. Главная их отличительная особенность – внутренняя сторона шляпки губчатая. Начало осени знаменуется подберезовиками, подосиновиками и сахалинским шампиньонами. Последние обладают целебными свойствами, как и мацутаки.

Подосиновики бывают не только с оранжевой шляпкой, но и серые и белые. Также хороши грузди, волнушки и рыжики. Грузди тоже бывают разные. Наиболее вкусные в засолке – махровые и сухие. Заканчивают грибной сезон опята. На Сахалине можно встретить опята древесные "чешуйчатка золотистая". Они растут на вербах дважды в год – в конце июня и в сентябре вплоть до заморозков. Их родственники - земляные опята появляются в конце сентября, начале октября и произрастают гигантскими колониями. Но, к сожалению, этот вид не очень вкусный. В октябре на вербах появляются наиболее вкусные и целебные зимние опята. Они растут вплоть до первого снега. Встречаются и настоящие осенние опята, но не столь часто.

Грибы растут почти во всех лесах – важно только успеть их найти, уж очень много желающих бродят вокруг Южно-Сахалинска. Грибные места есть за городским парком в районе водохранилища, необходимо лишь подняться повыше на сопки, куда не смогут добраться бодрые пенсионеры, прочесывающие территорию вокруг Санты. Можно также пройтись по так называемой грибной тропе, которая начинается слева от водоема и ведет по хребту до Бородавки. За бывшей Орбитой и в районе Новоалександровска тоже лес не пустой.

Если есть свой транспорт, можно выехать за Весточку, в район военного полигона, Тамбовки или Мицулевки. Наиболее грибные места на Свободном и за Озерском, в районе Пихтового. Но туда не каждый автомобиль сможет проехать.

До сих пор среди грибников идут споры – при сборе срезать их ножом или выкручивать. И как показывают исследования, приверженцев последнего способа все больше, при выкручивании грибница не повреждается, а если оставить срезанную ножку гриба, то от нее грибница может загнить. Мякоть грибов очень нежная и в тепле быстро портится. Поэтому собирайте столько, сколько сможете сразу переработать.

Отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы, чтобы есть отраву. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.

Есть свои секреты и при обработке грибов. Перед готовкой их необходимо почистить, порезать и замочить в соленой воде. Соль выгонит всех червячков из грибов, останется лишь хорошо промыть. Моховики, подосиновики чернеют при готовке, чтобы они остались светло-коричневыми, добавьте при замачивании немного уксуса. Жарить можно все грибы, кроме груздей и волнушек. Перед засолкой их необходимо вымочить в сменяемой воде 2-3 дня. В воду также лучше добавить соль и уксус – это не даст грибам преждевременно забродить.

Особенно вкусна жаренная солянка из грибов – лисичек, сыроежек, белых, подосиновиков или подберезовиков. А невзрачные на вид сыроежки можно пожарить особым способом. Для этого шляпки целыми почистить, помыть и обсушить. Затем обвалять в муке и пожарить с обеих сторон до золотистого цвета. Получится восхитительно-вкусное блюдо, которое не встретите ни в одном ресторане мира. И не бойтесь, что шляпки не дожарятся, само название грибов "сыроежки" говорит о том, как их можно употреблять.

Совет напоследок - если никогда не собирали грибы, лучше на первых порах напроситься в компанию опытных грибников. Правда, сейчас появилась возможность воспользоваться информацией с Интернета. Но, часто она ставила в тупик даже опытных любителей тихой охоты. Цвет, описание, размеры грибов не имеют ничего общего с действительностью. Оно и понятно, их параметры сильно зависят от того, под каким деревом растет, на какой почве и в какое время на него светит солнце или поливает дождик.

Поэтому лучше не рискуйте здоровьем близких, и не собирайте грибы, которые незнакомы. Тем более, что в природе ничего просто так не происходит – если растет гриб, пусть самый невзрачный, значит он кому-то нужен и является важной составляющей хрупкой единой экосистемы грибницы и корней деревьев.

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Селится на навозной почве близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, а также в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская, края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками.

Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом и высокими вкусовыми качествами. Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые, серовато-фиолетовые, а у зрелых грибов темно-коричневые, почти черные.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Споры широкоовальные, гладкие, темно-коричневые. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, полая, прямая, белая, с пленчатым кольцом. Кольцо однослойное, расположено почти в середине ножки.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. (Приложение 1 Таблица 1)

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ (Boletus edulis f. betulicola Vassilk).

Растет в сухих лиственных и хвойных лесах. Плодоносит с начала июля до середины октября. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. Ножка довольно толстая, недлинная. (Приложение 1 Таблица 1)

ПОДБЕРЕЗОВИК (Leccinum scabrum (Fr.) S. F. Gray).

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные. Ножка 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками. Все виды съедобны, второй категории. Употребляются свежими, пригодны для сушки. В наших лесах встречаются следующие виды и формы съедобных подберезовиков. (Приложение 1 Таблица 1)

ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ. ГРУЗДЬ СЫРОЙ (Lactarius resimus (Fr.)).

Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Плодоносит с июля по сентябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоэллипсоидные, почти шаровидные, шиповатые. Ножка довольно толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая. Условно съедобный гриб. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Употребляется для соления, реже для маринования. Соленые грузди по калорийности почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое - цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9, Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др. Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать. Отвар при этом сливают. (Приложение 2 Таблица 2)

РЫЖИК СОСНОВЫЙ. РЫЖИК БОРОВОЙ (Lactarius deliciosus (Fr.) S. F. Gray var. pini Vassilk).

Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно. Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, пресная на вкус. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок. (Приложение 2 Таблица 2)

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ (Lactarius tormmosus (Fr.) S. F. Gray).

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами с июня по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная, зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый. Споры округлые, шиповатые. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая. Гриб условно съедобен, второй категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется свежим, соленым и маринованным. Соленые грибы можно есть не ранее чем через 40 - 50 дней после посола. Для маринования пригодны маленькие (диаметром 3 - 4 см) шляпки с завернутым внутрь краем. (Приложение 2 Таблица 2)

СКРИПИЦА (Lactarius vellereus (Fr.)).

Растет обычно под березой и в смешанных лесах с июля до сентября, часто большими группами. Окраска всего гриба молочно-белая, слабожелтеющая. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушенная, с желтыми пятнами. Мякоть очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, жгучеедкий, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, мелкошиповатые. Ножка короткая - до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым. Скрипица редко повреждается насекомыми. (Приложение 2 Таблица 2)

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ (Suillus granulatus (Fr.) Kuntze).

Растет в сосновых лесах группами. Плодоносит с июня по октябрь. Встречается реже, чем масленок поздний, но иногда обильно. Шляпка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, подушкообразная, гладкая, слизистая, желто-охряная или коричнево-бурая. Мякоть толстая, желтовато-белая, мягкая, на изломе цвета не изменяет, с приятным вкусом, почти без запаха. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых - светло-серно-желтый. Покрывало отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами, выделяют капли молочно-белого сока. Споровый порошок желтый. Споры яйцевидные или удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие. Ножка 4 - 8 см длиной, 1 - 2 см толщиной, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают. (Приложение 3 Таблица 3)

СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНАЯ (Russula aeroginea Lindbl. ex Fr.).

Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно сосново-березовых молодняках, на легких песчаных и супесчаных почвах довольно часто и обильно с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, голубовато - или синевато-зеленая, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко снимается. Мякоть белая, хрупкая, с грибным запахом, пресного или слабоострого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, кремовые или белые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные, шиповатые. Ножка до 5 см длины, 1 - 2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая, при сдавливании сереет. Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и соленым, пригоден для сушки. Сыроежку зеленую можно спутать с зеленой разновидностью бледной поганки. (Приложение 4 Таблица 4)

МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ (Xerocomus subtomen tosus (Fr.) Quel).

Растет в лиственных и хвойных лесах, кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, с июня - июля до осенних заморозков. Встречается часто, иногда обильно. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая.

Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая, вкус кисловатый, запах приятный, напоминает сушеные фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или слегка нисходящий по ней, у молодых Грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок буроватый. Споры веретеновидные, гладкие. Ножка до 12 см длины, 1 - 2 см толщины, длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, плотная, иногда желтая с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки. (Приложение 3 Таблица 3)

ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ (Cantharellus cibarius Fr.).

Один из самых распространенных грибов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень густых мшистых лесах, на земле, чаще всего семьями, редко одиночно. Плодоносит с июля по октябрь. Весь гриб светло-желтой выцветающей окраски. Шляпка от 5 до 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, упругая, вкус острый, запах приятный. Пластинки нисходящие по ножке, разветвленные, толстые, редкие. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие. Ножка 4 - 7 см длины, 2 - 4 см толщины, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширена, снизу суженная. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и соленым (горячим способом). Содержит 6,7 мг% витамина С, каротина 23,1 мг%. (Приложение 4 Таблица 4)

КОЗЛЯК (Suillus bovinus (Fr.) О. Kuntze).

Встречается в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, плосковыпуклая, гладкая, по краю более тонкая, желто-бурая или рыжеватая. Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с грибным запахом и приятным вкусом. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок желтовато-оливковый. Споры веретеновидные. Ножка до 10 см длины, 1 - 2 см толщины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, снизу суженная или ровная. Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки, обладает антибактериальными свойствами. (Приложение 4 Таблица 4)

СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.).

Растет в лиственных и хвойных лесах на песчаной незадерненной почве, близ опушек леса, на вырубках вдоль дорог, в молодых посадках ранней весной, сразу же после схода снега. Встречается довольно часто, но не обильно. Плодовое тело до 13 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубокоморщинистая, коричнево-бурая или желтовато-бурая. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со своеобразным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, гладкие, без придатков. Ножка 3 - 6 см длины, 1,5 - 3 см толщины, беловатая или сероватая, полая, к основанию суженная. Гриб условно съедобен, третьей категории. (Приложение 5 Таблица 5)

ДОЖДЕВИК .

Селится в хвойных и лиственных лесах, на лугах и пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах. Встречается чаще единичными экземплярами или небольшими группами с июля по сентябрь. Плодовое тело 1 - 8 см высоты, 1 - 6 см в поперечнике, шаровидное, сливовидное, грушевидное, сидячее или с небольшой ложной ножкой, внизу складчатое, в верхней (плодущей) части, где образуются шаровидные споры, сначала беловатое, затем охристое, при созревании темно-умброво-коричневое, сверху покрыто кустиками игольчатых шипов разных размеров, снизу - беловатыми зернышками. Мякоть сначала белая, затем коричнево-пурпурная, без особого вкуса и запаха. Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляется молодой триб (пока не потемнела мякоть) свежим, пригоден для сушки. (Приложение 5 Таблица 5)

ОПЕНОК ЗИМНИЙ. ЗИМНИЙ ГРИБ (Flammulina velutipes (Fr.) Sing.).

Селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью - в конце сентября или в начале октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают и продолжают свое развитие, образуя жизнеспособные споры. Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у старых - темнеющие, довольно редкие, широкие, слегка приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, овальные, гладкие. Ножка от 3 до 10 см длины, 0,5 - 0,8 см толщины, цилиндрическая, сверху нередко уплощенная, упругая, плотная, окраска типичная для этого вида гриба: снизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, сверху более светлая, желтоватая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки. Опенок зимний можно спутать с ядовитым грибом ложноопенком серно-желтым. (Приложение 5 Таблица 5)

РЯДОВКА КРАСНАЯ. ОПЕНОК КРАСНЫЙ (Tricholomopsis rutilans (Fr.) Sing.).

Селится на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем распростертая, красновато-желтая или желто-оранжевая с сиреневым оттенком. Мякоть желтая, толстая, мягкая, со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-желтые. Споровый порошок белый. Споры почти округлые. Ножка до 10 см длины и до 2 см толщины, цилиндрическая или утолщенная в основании, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая. Условно съедобный гриб четвертой категории. (Приложение 5 Таблица 5)

МУХОМОР КРАСНЫЙ (Amanita muscaria (Fr.) Hooker).

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков. Шляпка до 20 см в диаметре, вначале шаровидная, потом плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, поверхность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Пластинки свободные, белые, у старых грибов желтеющие, частые, споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие. Ножка до 20 см длины, 2,5 - 3,5 см толщины, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, затем полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Кольцо белое. Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. (Приложение 5 Таблица 5)

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ (Amanita pantherina (Fr.) Seer.).

Растет в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, чаще на песчаной почве, с июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем распростертая, в центре с широким бугорком, по краю обычно рубчатая, серо-коричневая, оливково-серая, буроватая, кожица клейкая, с многочисленными белыми бородавками, расположенными концентрическими окружностями. Мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет. Пластинки свободные, белые, к ножке суженные. Споровый порошок белый. Гриб очень ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. (Приложение 5 Таблица 5)

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (Amanita phalloides (Fr.) Seer.).

Растет в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности.

Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие. Ножка до 12 см длины, 1,5 - 2 см толщины, полая, белая, иногда с желтым оттенком, ровная, в основании клубневидно утолщенная. Кольцо на ножке белое, полосатое. Смертельно ядовитый гриб. Признаки отравления появляются через 8-12, иногда через 20-40 ч после принятия пищи. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками. Кроме того, бледную поганку можно принять за сыроежку зеленоватую и зеленую. (Приложение 5 Таблица 5)

СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ. ГРИБНАЯ КАПУСТА (Sparassis crispa Fr.).

Растет в хвойных лесах около сосны, ели, кедра и пихты (на корнях). Встречается очень редко в августе - сентябре. Плодовое тело 10 - 35 см в диаметре, сильноразветвленное, мясистое, кремовое или охристо-желтое, к старости буроватое. Ветви плоские, тонкие, курчавые. Мякоть белая, волокнистая, с сильным специфическим, довольно неприятным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок желтоватый. Споры эллипсоидные. Ножка малозаметная, толстая, темная. Гриб съедобен. Рекомендуется ввести в коллекцию чистых культур. Занесен в красную книгу РФ. (Приложение 5 Таблица 5)