» » Факты о мороженом. Интересные факты про мороженое

Факты о мороженом. Интересные факты про мороженое

Появилось в древние времена много тысяч лет тому назад. На стол китайского императора подавали замороженный сок из фруктов (аналог фруктового льда). А вот у Александра Македонского были специальные люди, которые бегали по его требованию на вершину горы за льдом, чтобы заморозить сок.

2. Впервые на Руси

Первое мороженое на Руси - "зимнее молоко", которое хозяйки оставляли на морозе. В него добавляли мед или сахар, творог и сметану. Десерт получался очень твердым, поэтому его натирали на терке, резали тонкими пластинами или кололи на кусочки.

3. Мировые рецепты

Если путешествовать по миру, то можно попробовать совсем непривычные для нас вкусы:

  • чесночное - на фестивале чеснока в калифорнийском штате,
  • с жареными морепродуктами - в Японии,
  • акутак (ягодное мороженое в сочетании с жиром и мясными продуктами) - национальное блюдо Аляски,
  • с добавлением кузнечиков в карамели - в Колумбии,
  • солено-перченое - в Сан-Франциско.

Это далеко не весь список невероятных десертов - томатное, сельдереевое, грибное, со спагетти и сыром, со свиными шкварками...

А в одном японском кафе вы можете заказать мороженое со вкусом попугая. Рискнули бы попробовать?

4. Статистика

По статистическим данным, в жаркое время года десерт продается каждые три секунды, зимой - раз в 20 сек. Чаще его покупают в воскресенье. Главные сладкоежки - дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45. Большей популярностью пользуется ванильный вкус.

5. Гиганты

В честь выхода пекинского спектакля "Гора мороженого" изготовили торт-мороженное весом в 8 тонн. В книгу рекордов Гиннеса попало канадское мороженое весом более 10 тонн, из которых было около 100 кг бисквита и больше 130 кг шоколадной крошки. В столице России изготовили двухметрового снеговика в триколоре - сливочное, черничное и клубничное.

6. Газировка на палочке и пирог эскимоса

Появлению эскимо мы обязаны кондитеру-экспериментатору Кристиану Нельсону. Во время торговли, он покрывал пломбир шоколадной глазурью и показывал документальное кино о жизни эскимосов. И первое название этого вида было - "eskimo pie", что в переводе в английского означает пирожок эскимоса.

А именно мороженое на палочке нам подарил американец Фрэнк Эпперсон, который в детстве случайно забыл кружку с лимонадом и трубочкой на морозе. Он повзрослел и запатентовал свое открытие.

7. Золотая ложечка в подарок

В одном ресторане США за 1000 долларов вы можете отведать самое дорогое мороженое в мире. Для его изготовления и украшения используют ваниль из Мадагаскара, съедобные стружки из золота, экзотические фрукты, марципан и трюфели. К блюду подают ложку из золота и бриллиантов, которую можно забрать домой.

8. С заботой о братьях наших меньших

В Португалии разработали рецепт мороженого для собак и кошек. В составе отсутствует сахар во избежание появления кариеса, а вот витамины и полезные минералы добавлены.

9. Находчивость

Раньше мороженое подавалось на тарелочках, а продавали - на развес. Вафельный рожок появился благодаря находчивости сирийского торговца. На ярмарочных гуляньях в Сент-Луисе он продавал лакомство в пластиковых стаканах. Стаканчики закончились, и он обратился к продавцу вафель, из которых были скручены конусы для мороженого.

Конечно, это далеко не все интересные истории о любимом десерте, но все-таки, некоторые факты о мороженом вы теперь знаете.

Чтобы узнать больше интересных фактав, а также самим увидеть процесс производства, предлагаем посетить экскурсию на наш завод мороженого "Чистая Линия"!

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любой десерт имеет собственную очень богатую и обширную историю своего возникновения. Одним из таких десертов является мороженое.

Наверно это самый известный и любимый многими вид десерта. Особенно его любят дети.

История возникновения мороженого, к сожалению, толком никому не известна. Существует очень много историй относительно того, как появилось мороженное.

Легенды происхождения мороженного

Некоторые считают, что морожено впервые появилось в Европе. Рецепт придумал Марко Поло, другие историки утверждают, что мороженое придумал никому не известный английский повар, который впервые предложил попробовать своё мороженое Карлу I. Имя этого повара так никто и не знает.

А ещё одна легенда о том, что мороженное изобрели греки, т.к. у них жаркий климат, и чтобы охладиться во время работы и придумали мороженное. Они просто замораживали молоко, затем скребли его, и добавляли к нему сахар, и получалось вот такое своеобразное мороженное.

А вот самой правдоподобной историей о возникновении мороженного, это то что его придумали в Китае около 5 тысяч лет назад. Конечно, оно было не таким, как мы привыкли кушать его сейчас. Мороженным называли замороженные фрукты и соки. Узнав о таком холодном десерте, арабы добавили к нему своё национальное блюдо щербет. Так мороженное стало более ли менее напоминать обычное мороженное, которое мы привыкли кушать.

Уже ближе к 18 веку мороженное стало походить на сегодняшнее.

Рецепт мороженного всегда был под секретом, его старались украсть у того, кто придумывал что-то новое. А тот, кто добывал секрет приготовления, добавлял что-то своё, и опять же не раскрывал теперь свой секрет никому. И так далее продолжало своё развитие, мороженное. Из одних рук в другие.

Долгое время - это лакомство считалось королевским, его рецепт не разрешали раскрывать простым людям.

Вот примерно так появилось мороженное около 100 лет назад, а мы теперь можем его есть кому, как угодно и сколько угодно! Мороженное помогает охладиться в летний зной и почувствовать новый прилив сил.

Как видно легенд о происхождении мороженного много и это лишь их малая часть, а вот кому какой верить, выбирайте сами!

»

Одно из самых любимых и детьми, и взрослыми лакомств на земле – это мороженое. Оно освежит в летний зной, поднимет настроение в тоскливые зимние вечера.

Чтобы мороженого было мягким и приятным по вкусу, в него добавляют воздух . От его количества зависит и качество продукта, и его цена. Так что, покупая мороженое – покупают воздух. А без молока, а соответственно и жиров, какое мороженое. Эти продукты и придают ему форму десертного крема. Поэтому тем, кто худеет, лучше есть мороженого поменьше: оно калорийно, в нем 10 % жиров. Хотя в наше время каких только добавок нет в мороженом! Особенно популярно в этом смысле пальмовое масло – пользы от него никакой, один вред.


А может ли вызвать поедание мороженого ангину? Это, конечно, миф. Как только положишь ложечку мороженого в рот, как появляется резкая головная боль, так как на небе раздражаются холодом нервные рецепторы ее вызывающие. Но это ненадолго.

А вот при желании забеременеть мороженое надо есть как можно чаще. Жиры, содержащиеся в этом продукте, полезны для овуляции. И при бессоннице оно помогает на 100%.

Что было заменой мороженому в древние времена

В древности люди пытались создать лакомство, которое было бы вкусно и приятно освежало:

  • Жители Поднебесной в первом десятилетии до нашей эры уже попробовали подобие мороженого: смешанные со льдом и снегом кусочки цитрусовых, украшенные зернами граната. О рецептах изготовления и методах хранения такого мороженого можно узнать из книги Ши-кинг.
  • Императору Нерону подданные приносили на десерт смешанный с фруктами и сладостями снег.
  • Древние русичи часто замораживали молоко, добавляя в него сладости. В конце зимы, на Масленицу, смесь из творога и изюма с добавлением сахара и сметаны помещали в ледники, а затем подавали к праздничному столу.
  • Марко Поло, попав в Китай, не мог остаться равнодушным к необычному десерту и поделился рецептом изготовления со своими соотечественниками. Так на столах аристократов Италии появилось новое лакомство, секрет приготовления которого долго хранился в тайне.

История изобретений, связанных с мороженым

В XIX и начале XX века наиболее рьяно начали усовершенствовать технологию производства вкусного десерта. Вот некоторые моменты изобретений:

  • Благодаря англичанке Нэнси Джонсон появился аппарат для изготовления лакомства.
  • Альфредом Краллем была запатентована формочка для мороженого вместе с ложечкой.
  • На международной выставке мороженого в 1904 году продемонстрировали работу автомата, который выпускал вафельные стаканчики для холодного десерта.
  • Американец Кристиан Нильс был признан изобретателем знаменитого эскимо.

Особенно в изобретениях, связанных с мороженым, прославились американцы: глазурь, мороженое на палочке, холодильники для десерта.

Великие люди – поклонники прохладного десерта

Многие люди просто обожают мороженое и пожирают его в огромных количествах. Если говорить о страсти к этому лакомству, то именно ей страдал великий Наполеон. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он не мог садиться за стол без него. Скорее всего, лакомство излечивало депрессию императора, поднимало жизненный тонус.

Другой царедворец Генрих Второй, сын Марии Медичи, и зимой, и летом каждый день съедал его огромное количество.

Для Антона Павловича Чехова отдых на юге всегда сопровождался поеданием мороженого, на которое он потратил половину состояния. А вот Элвису Пресли больше по душе было мороженое в шоколаде.

Коммерческие трюки по продаже мороженого

Известное своей густотой мороженое придумано было Рубеном Маттусом в середине прошлого века. Но на этом бренде заработали в Америке иммигранты из Польши, бессовестно присвоив своему холодному продукту датское имя. Мороженое этой марки понравилось толстосумам. Сработало – из небольшого кафе появилась сеть производителей вкусного мороженого Haagen-Dazs, которая опоясала весь мир.


А вот некоторые бренды, которые не пользуются спросом на рынке производства мороженого, в США хоронят. Совсем недавно прошли похороны мороженого со вкусом водки.

Любители мороженого – животные

Не раз можно наблюдать, как некоторые домашние питомцы выпрашивают вкусное лакомство у своих хозяев. Кошки обожают мороженое, потому что в первую очередь – это молочный продукт. А сладкое для них даже полезно, но не в больших количествах, не стоит перекармливать домашних любимцев этим десертом. А вот собакам мороженое вредно, особенно шоколадное.


Но десерт с фруктами не пропустят обезьяны и даже муравьеды с ящерицами. В парках можно понаблюдать за тем, как белки лакомятся мороженым. Ежи в Америке, пробираясь в МакДональдс, с удовольствием слизывают остатки сладости со стаканчиков.

Какому по вкусу мороженому отдают предпочтение

Исследователи общественного мнения пришли к выводу, что самым популярным является мороженое со вкусом ванили . После него следует с добавлением фисташек, клубники, облитое шоколадом. В Венесуэле в одном из кафе предлагают посетителям более семисот видов мороженого. Самые необычные среди них с луком, рыбой, чесноком, креветками, перцем чили. Готовят даже жареное мороженое, которое не каждый пробовал: сверху хрустящая корочка, а внутри – вкусная прохлада.

Место мороженого среди рекордов Гиннеса

Популярность любого продукта всегда фиксируется в знаменитой Книге Гиннеса, и мороженое не исключение:

  • У канадцев хватило умения изготовить самое большое мороженое Сандэй, весившее 25 тонн.
  • Двухметрового снеговика из этого продукта соорудили в Москве весом около трехсот килограммов.
  • Американцы в одном из нью-йоркских ресторанов подают посетителям самый дорогой ванильный десерт, в котором содержатся какао-бобы с лучших плантаций, сверху покрыт он слоем съедобного золота. И едят его только ложечкой из золота, украшенной бриллиантами.

Каждый второй человек в мире не смог бы отказаться от сладостей даже на три дня. Сладкоежки нас окружают повсюду. Им пытаются угодить почти в каждом кафе, ресторане, фудкорте. Практически в каждом заведении вы встретите в меню мороженое, сладкие булочки или даже молочные коктейли. Людей, любящих сладости, ни за что никогда не обделят в ресторанах быстрого питания: в том же "Макдоналдсе", KFC или Burger King вам обязательно предложат пирожок в конце озвучивания вашего заказа. Вот и эта статья про одно из любимейших десертов всех людей, начиная с детского возраста, - мороженое. Сегодня мы рассмотрим с вами, как делают мороженое, когда и кто его изобрел, какие бывают вкусы - в общем, узнаем о нем почти все. Читайте внимательно и запоминайте, вы откроете для себя безумно много интересных фактов о мороженом.

Сила мороженого

Наверное, не найдется человека, который бы в летний зной смог бы отказаться от вкусного охлаждающего десерта с ягодами, карамелью или шоколадом. Он отлично освежает, придает силы, а главное - поднимает настроение и придает силы в жару. Кстати, если ваш ребенок отказывается употреблять молоко, то как раз мороженое - отличный компромисс для вашей семьи, ведь в его составе присутствует молоко, которое способно укрепить кости, зубы и скелет в целом.

Как делают мороженое

На производство настоящего холодного десерта может уйти около 24 часов. Оно будет правильно изготовлено, если в состав будет входить сахар, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко, а также ароматические натуральные добавки вроде сиропов, ванилина и ванили, какао-порошка и т.д.

Мороженое из магазина состоит обычно из сливок, сахара, молока, растительных жиров, красителей и ароматизаторов. Подумайте лучше, хотите ли вы употреблять такой десерт, читайте внимательнее состав. Оптимальный вариант - приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Дома же хозяйки смешивают сливки, яйца, молоко, сахар, ягоды и отправляют в морозильную камеру на 1-2 часа. Существует и упрощенный вариант, если вы не хотите мучиться и долго готовить десерт. Чаще всего замораживают либо фруктовый йогурт, либо обычный сок, чтобы получить фруктовый лед. Кстати, есть специальная бытовая техника - мороженица, с помощью которой вы сможете приготовить вкусное мороженое у себя дома.

Варианты подачи десерта

Мороженое могут украшать ягодами, орехами, шоколадом, его могут поливать различными сладкими соусами и сиропами. Есть мороженое с мармеладом, с драже, с вафлями, с зефиром, с сухофруктами, есть даже "шипучее": при каждом кусочке карамель трескается и взрывается с соответствующим звуком прямо у вас на языке.

Теперь перейдем непосредственно к списку интересных фактов о мороженом. Для детей эта информация точно будет новой, однако для взрослых многое может и не быть открытием.

Сколько лет мороженому

Этому лакомству уже насчитывают около четырех-пяти тысяч лет. Именно в Европу его завез путешественник и известный итальянский купец Марко Поло. В США это лакомство начали рекламировать в газетах в конце 18 века.

Как вы поняли, это очень важный факт о мороженом, о котором просто необходимо знать, если вы вдруг захотели углубиться в историю.

Оригинальные вкусы

Наверняка вы привыкли видеть в холодильниках магазинах ванильный или шоколадный пломбир, стаканчики с кремом-брюле, рожки с карамелью и шоколадом. А как насчет таких вкусов:

  • со шпинатом;
  • угольное;
  • со вкусом черной лакрицы;
  • томатное;
  • с беконом;
  • со вкусом угря;
  • грибное;
  • с луком;
  • с картофелем;
  • со вкусом перца;
  • с привкусом мяса коня;
  • пивное;
  • с солеными огурцами и халапеньо;
  • горчичное;
  • икорное;
  • со вкусом осьминога;
  • чесночное.

Наверняка вас удивило разнообразие вкусов, ведь в России редко можно встретить что-то, кроме ягодного, фисташкового, кофейного, шоколадного пломбира. Если захотели вдруг попробовать эти вкусняшки, используйте эту возможность, будучи за границей.

Существует ли "жареное мороженое"

Да, жареное мороженое - это классический десерт, который пришел к нам из Мексики. Делают его следующим образом: сначала формируют шарики из мороженого, затем замораживают. После эти шарики нужно обвалять в муке, панировке и яйце и снова заморозить. Как раз на следующем этапе приготовления мороженое жарят во фритюре на растительном масле. Калорийность такого блюда весьма высокая: около 400 ккал на 100 граммов.

Это безумно интересный факт о мороженом, особенно, если вы или ваши знакомые планируют поездку в Мексику или США. Обязательно предложите друзьям попробовать это блюдо!

О названии мороженого

Вы знали, что мороженое может делиться на виды, исходя из его жирности? И "фруктовый лед", "сорбет" и "пломбир" - это не просто за ними кроется некий смысл. Рассмотрим же:

  • В мороженом молочном содержится от 0,5 до 7,5% жирности.
  • В сливочном - от 7,5 до 11,5% жирности.
  • Пломбир - от 11,5% до 20% жирности.
  • Немолочное мороженое (сорбет, фруктовый лед) - 0,2 - 1%.

Зная этот интересный факт про мороженое, теперь вы будете выбирать лакомство, обращая внимания на его жирность. Это очень полезно, если вы придерживаетесь диеты.

О мороженом на палочке

Знали ли вы, что придумал одиннадцатилетний мальчик? Произошло это зимой 1905 года. Ребенок случайно оставил на улице стакан с газированной водой, в котором была трубочка. Затем он обнаружил, что, если достать газировку из стакана с помощью трубочки и съесть эту ледяную массу, это будет необычное лакомство.

Согласитесь, весьма интересный факт о мороженом, ведь сейчас все едят этот десерт на палочке и даже не задумываются о том, что к такому способу употребления производители смогли прийти не сразу.

Самое дорогое мороженое

Купили бы мороженое за тысячу рублей? А за тысячу долларов? Но за таким лакомством действительно стоят в очередях в одном из дорогих ресторана Нью-Йорка. А состав его следующий: ваниль из Мадагаскара, редкие и ценные какао-бобы, дорогой шоколад из Венесуэлы, парижские фрукты в сахаре, драже с элементами золота, ягоды вишни из изысканного марципана, ложка самой дорогой икры и, конечно же, лист золота. Готовы ли вы попробовать такой десерт за 1000 долларов (67 тыс. руб.)?

Мороженое в вафельном рожке

Рожок - это одно из самых популярных и часто выбираемых мороженых. Каждый человек отдает предпочтение своему бренду, так как у каждого производителя разный вкус пломбира и качество вафельки. Более того, у большинства есть шоколадный кончик в рожке, а у кого-то - до сих пор нет. Но мы могли бы так и не попробовать это лакомство именно с вафелькой, если бы не один случай в 1904 году, произошедший на ярмарке. Один мужчина продавал мороженое, но вдруг у него закончились бумажные стаканчики. Тогда, чтобы мороженое не пропадало и пользовалось спросом далее, сосед по торговле, сириец, продававший вафли, предложил свой продукт. В итоге оба продавца объединили усилия, чтобы у каждого из них не пропадал товар. Именно поэтому теперь мы едим не только мороженое, но и вафельный рожок.

Воскресенье - день мороженого

Да, именно в седьмой день недели, согласно статистике, люди покупают больше мороженого. А дело в том, что в США каждое 3-е июльское воскресенье - Национальный день мороженого. Это лакомство безумно популярно в Штатах: на одного человека приходится около двадцати килограммов мороженого в год. В России же цифра чуть меньше - всего 4 килограмма в год на человека. Хотя это странно, ведь только россияне способны есть мороженое круглый год, несмотря на большую минусовую температуру, снег и вьюгу зимой.

Мороженым делятся с питомцами

Выяснилось, что 5% людей делятся мороженым со своими домашними животными. Португальцы даже придумали специальное мороженое под названием Mimopet. Его производители гарантируют улучшение состояния шерсти собак. Именно поэтому хозяева так любят покупать холодное лакомство еще и своим питомцам.

Зима - тоже сезон для мороженого

Во всем мире летом, по подсчетам аналитиков, мороженое продается примерно каждые три секунды. В зимнее время каждые двадцать секунд покупают порцию этого десерта. Как видите, зимой мороженое не теряет своей популярности. Это очень интересный факт о мороженом.

Самый популярный вкус

Чаще всего в больших количествах покупают именно ванильное мороженое. На втором месте сливочный вкус. На третьем - шоколадный. Далее идет фруктовый. Люди привыкли доверять классике, поэтому именно ванильный десерт пользуется таким огромным спросом. Задумайтесь, какой вкус вы покупаете чаще всего сами?

Мороженое лечит горло

Вам может показаться нелогичным, но да - мороженое действительно прописывают врачи детям. Нужно давать ребенку немного мороженого хотя бы несколько раз в неделю, чтобы закалить горло. Так, оно будет менее чувствительным к перепадам температур, что исключит возможность заболевания фарингитом или ангиной.

Мороженое начали популяризировать с 1936 года. Тогда главной целью властей было сделать этот десерт массовым и доступным по цене. Первая партия мороженого появилась уже в следующем году. Самым популярным мороженым было эскимо, символом которого был пингвин. Палочку покупателю выдавали отдельно до 1947 года. В середине 70-х годов появилась шоколадная трубочка - "лакомка". Она до сих пор есть в продаже во всех супермаркетах.

Мороженое-наркотик

В 2002 году мужчина из Чили продавал мороженое на улице. Никто не понимал, почему у продавца такой большой спрос, пока не попробовал сам. В итоге на это лакомство "подсаживались" абсолютно все. Секрет торговца прост: в десерт он добавлял кокаин, который вызывал привыкание. Получается, что люди платили за наркотическое мороженое.

Ошибочка вышла

Из всего списка любопытных фактов о мороженом этот пункт выделяется тем, что сейчас речь пойдет об орфографии русского языка.

Мороженое - одно из самых популярных слов, в котором люди делают ошибки на письме. Все постоянно норовят вставить две буквы "н" и написать это слово неправильно. Запомните правильное написание с одной "н"- "мороженое".

Заключение

Мы с вами изучили почти все о мороженом: интересные факты, историю и рецепты. Надеемся, статья была для вас полезной и вы еще не раз сможете удивить кого-либо этой информацией.

Людям нравились холодные сладости, и они с удовольствием ели измельчённый лёд с добавлением фруктов и других сладостей.

Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий.

Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоги превратились в то, что мы называет "фруктовый лёд".

Даже Александр Македонский любил восстанавливать свои силы при помощи холодного десерта, а Гиппократ и вовсе пользовался этим лакомством, как лекарством от жары.


1. Самое популярное мороженое - ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.


Вафельный рожок

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.


Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.


4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.


Производство мороженого

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.


6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

7. Больше всего мороженого производится в США.

8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.

9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.


10. Самый популярный топинг - шоколадный сироп.

Какого вкуса бывает мороженое


Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.


Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.


13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан "Serendipity" в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.


Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.


Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

Пломбир (в основе его цельное коровье молоко - самое жирное мороженое)

Молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

Сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Первое на Руси мороженое

17. Самое первое появление мороженого на Руси.


Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.

18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.

19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.


20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

Калорийность мороженого

21. Сколько калорий в мороженом.


Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

* сливочное мороженое - около 200 ккал

* фруктовый лёд - около 150 ккал;

* обезжиренное мороженое - около 100 ккал.

22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

23. Первое эскимо.


Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".

Жареное мороженое

24. Если вам захотелось приготовить такой необычный десерт, как жареное мороженое, то вам понадобится сделать следующее:


24.1. Заморозьте шарик пломбира.

24.2. Обваляйте замороженный шарик пломбира в муке.

24.3. Взбейте яйцо и обваляйте в нём шарик.

24.4. Приготовьте панировочные сухари, и в них также обваляйте шарик мороженого.

24.5. Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

Как производится мороженое (видео)

Самое большое мороженое

25. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.


Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.

Торт мороженое

26. Второе самое большое мороженое.


Рекорд самого длинного торта-мороженого принадлежит китайским кондитерам. При высоте в 1 метр и ширине 3 метра, длина этого торта составила 4,8 метра, а общий вес - 8 тонн.

Его создали в 2006 году в Пекине специально для спектакля под названием "Гора мороженого". Торт был украшен яркими изображениями медвежат.

27. Римский император Нерон (54-68) хранил в специальных комнатах под своим дворцом лёд, принесённый с гор. Он любил украшать его фруктами и есть.

Мороженое при ангине

28. Мороженое от ангины.


Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

29. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.

30. Сахар в мороженом замедляет его таяние.