» » Презентация на тему: Химический состав клетки и её строение. Презентация "Химический состав клетки и её строение" по биологии – проект, доклад Презентация тему химический состав клетки

Презентация на тему: Химический состав клетки и её строение. Презентация "Химический состав клетки и её строение" по биологии – проект, доклад Презентация тему химический состав клетки





Все живые организмы на % состоят из воды




Вода - Н 2 О О О О О Н Н Н Н Н Н Н Н


Свойства и функции воды СвойствоФункция НесжимаемостьУпругость клетки Молекулы связаны друг с другом – испаряется при очень высокой температуре Поддерживает постоянную температуру в клетке Полярные молекулыХороший растворитель Маленькие легкие молекулы – легко вступает в химические реакции Химический реагент










Минеральные соли содержатся в клетке в виде катионов и анионов К Na Ca Обеспечивают раздражимость H 2 PO 4 HCO 3 Обеспечивают буферность (способность поддерживать постоЯнную слабощелочную реакцию - -
















Молекулярн ая масса Число аминокислот ных остатков Число полипепти дных цепей Рибонуклеаз а Лизоцим Миоглобин Гемоглобин Вирус табачной мозаики ~ 40 млн.~ Размеры белков
Класс белко в ХарактеристикаФункцияПримеры Фибр илляр ные 1.Вторичная структура 2.Нерастворимы в воде 3.Большая механическая прочность 4.Длинные параллельные полипептидные цепи, образующие длинные волокна Структурн ые функции Коллаген – сухожилия, кости, соединительная ткань; миозин – мышцы; фиброин – шелк, паутина; кератин – волосы, рога, ногти, перья. Глобу лярн ые 1.Третичная структура 2.Растворимы в воде 3.Полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы Ферменты, антитела, гормоны Каталаза, инсулин, миоглобин, альбумин Пром ежут очные 1.Фибриллярные 2.Растворимые Свертыван ие крови Фибриноген Структура белка


Свойства белков: Способность к денатурации – необратимому повреждению первичной структуры (при высокой температуре, кислотности, щелочности, давлении и т.д.); Способность к ренатурации – восстановлению вторичной, третичной и четвертичной структуры, если не была повреждена первичная структура белка.



Химический состав клетки. Органические вещества клетки. Урок биологии в 10 классе. Учитель: Бердникова Е. Г. Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 53 п. Ильиногорска Володарского района Нижегородской области


Цели урока: 1. Сформулировать определение понятия «органические вещества». 2. Вспомнить как классифицируются органические вещества. 3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов. 4.Выявить значение органических веществ для клетки. 5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.


План урока 1. Актуализация знаний. 2. Расширение знаний -Общая характеристика органических веществ. -Классификация, строение и функции в клетке жиров. -Классификация, строение и функции в клетке углеводов. -Строение, функции и свойства белков. 4. Закрепление материала. 5. Домашнее задание. 5. Выводы. 6. Рефлексия.


Задание. Закончите предложения. 1. Соединения, которые не растворяются в воде называются………………………………………………………………… 2. К макроэлементам относятся………………………………… Высокая интенсивность испарения воды приводит… Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ……………………………… Анионы слабых кислот участвуют в ………… клетки 6. Органические вещества – это ……………………………… 7. Биополимеры –это…………………………………………………… 8. Мономеры - это………………………………………………………… 9. К органическим веществам относятся:………………………………..






Разнообразие липидов Название Особенности строения Где встречают 1) Воск Сложный эфир длинноцепочечного спирта и жирных кислот. Соты пчел, хитин. 2) Фосфолипиды Глицерин + фосфорная кислота + жирные кислоты. Мембраны клеток. 3) Гликолипиды Жир + углевод. В составе мембран хлоропластов, миелиновых оболочек. 4) Липопротеиды Липид + белок. В составе мембран животных клеток. 5) Стероиды Не содержат жирных кислот. Половые гормоны- эстраген, прогестерон, тестостерон, витамин D, желчные кислоты. 6) Терпены Нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь Каротиноиды, порфины, билирубин, витамин В2, компоненты эфирных масел.




Функции липидовФункцииСущность 1) Структурная В состав мембран входят фосфолипиды, гликолипиды. 2) Энергетическая При расщеплении одного грамма жира выделяется 38,9кДж. 3) Запасающая Создание резервного источника энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомого, подкожная жировая клетчатка млекопитающих. 4) Защитная Водоотталкивающее средство (воск, перья, шерсть), электрическая изоляция, физическая защита от механических повреждений. 5)Терморегуляторная Тепловая изоляция (подкожный жир «бурый жир»- биологический обогреватель. 6) Источник эндогенной воды Окисление 100г жира дает 107 мл воды. 7) Регуляторная Липиды- предшественники синтеза жирорастворимых витаминов: A, D, E, K.














Функции углеводов Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих) Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)








Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются


Классификация белков белки простыесложные состоят из остатков аминокислот кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу: атомы металла – металлопротеины молекулу липида – липопротеины молекулу углевода – гликопротеины остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины




Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.






Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя - субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.


Структуры молекулы белка Название структуры Особенности строения Примеры 1) Первичная структура линейная структура, аминокислотные остатки соединены пептидными связями. альбумин- яичный белок 2) Вторичная структура белковая молекула принимает вид спирали или складчатого слоя, образование водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп. альбумин- вареный яичный белок, коллаген, миозин, кератин. 3) Третичная структура образуется при взаимодействии радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Связи между атомами дисульфидные или S-S. Белковая спираль имеет форму глобулы. гемоглобин, иммуноглобулин, белки-ферменты- трипсин, гомоны- инсулин, антитела. 4) Четвертичная структура функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурой. Включаются небелковые ферменты. гемоглобин, инсулин.


Функции белков Название белка Особенности строения Роль белка 1) Защитные белки (иммуноглобулин, фибриноген, интерферон) третичная структура уничтожение чужеродных веществ, выработка своих антител, свертывание крови, предохранение клетки от вирусов. 2) Двигательные (актин, миозин) актин- неподвижные нити, миозин- подвижные нити миофибриллы. движение мышц. 3) Регуляторные (гистоны, инсулин) линейная и третичная структуры, Mr= регулируют синтез белка, РНК, содержание глюкозы в крови. 4) Белок- фермент (трипсин) Mr=24000, одна полипептидная цепь, 23 аминокислотных остатка. способен снижать микрофлору антибиотиков, участие в пищеварении, свертывании крови. 5) Запасающие (миоглобин, альбумин, казеин молока) содержатся в мышцах хранение кислорода, резервы энергии. 6) Структурные (коллаген, кератин, эластин) Коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, эластин- в связках. защитная, опорная функции. 7) Транспортные (гемоглобин, миоглобин) 4 субъединицы, 4 полипептидные цепочки, пептидные связи, Ацепь- 141 аминокислота, Вцепь перенос кислорода к тканям, обеспечивают вязкость крови. 8) Рецепторные (родопсин) мембранные рецепторы. ответ клетки на раздражение.


Закрепление и проверка знаний. 1.Функция углеводов в клетке: А)каталитическая; Б) энергетическая; В) наследственная; Г) регуляторная; 2. Какие связи обуславливают первичную структуру белка: А)гидрофобные между радикалами; Б)ионные между полипептидами; В)Пептидные между аминокислотами; Г)водородные между NH и CO группами. 3. Запасным углеводом в животной клетке является: А)крахмал, Б)гликоген, В) хитин, Г) целлюлоза


4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка А)первичная, б)вторичная в) третичная, г) четвертичная. 5. Какую функцию не выполняют в клетке липиды? А)энергетическую, Б)запасающую, В) структурную, Г) сигнальную. 6. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию: А)гормональную, Б)сигнальную, В) ферментативную, Г) информационную Закрепление и проверка знаний.


Вывод В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р; Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения; Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая; Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме; Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.



1 слайд

2 слайд

Урок №1. Химический состав клетки. Органические и неорганические вещества. Цель: познакомиться с химическими веществами клетки. План: 1.Химические элементы. 2.Органические вещества клетки 3.Неорганические вещества клетка

3 слайд

4 слайд

1. Химические элементы. Наиболее распространенные химические элементы: кислород (О2), углерод (С), азот(N2), водород (Н2) В организм человека весом 70 кг. входят: 45,5 кг. кислорода (О2),12,6 кг. углерода (С), 7кг.водорода (Н2), 2,1кг азота (N2), 1,4кг кальция (Са), 700гр фосфора (Р). На все остальные приходится 700 гр. (калий, сера, натрий, хлор, магний, железо, цинк, свинец, мышьяк, золото, олово и т.д.) * Известно 109 химических элементов. * 80 из них входят в состав клетки.

5 слайд

элемент Неорганическое вещество Органическое вещество Химическое соединение элемент элемент

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Самое распространенное неорганическое вещество в живом организме –вода. Среднее содержание воды в в головном мозге -85% в костях – 20%, эмали зубов – 10%. тело медузы -95% Вода (Н2О) 1-Определяет объем и упругость клетки, 2-Участвует в химических реакциях. Химические реакции протекают только в водной среде. 3-Участвует в выводе вредных веществ из организма. 4-Способствует передвижению кислорода, углекислого газа и питательных веществ по организму. назад

9 слайд

Составляет до 1 % от массы клетки Самые распространенные соли натрия и калия. Суточная потребность человека в поваренной соли -9грамм. Минеральные соли 1- Обеспечивают выполнение такой функции организма как раздражимость. 2-Придают прочность костям, раковинам моллюсков. назад

10 слайд

Белок – основное вещество клетки. Если из клетки удалить всю воду, То 50% ее сухой массы составляют белки. Волосы, ногти, когти, перья, Копыта, яд змеи – это белок. Белки 1-Участвуют в формировании ядра, цитоплазмы клетки, ее органоидов. 2-Белок гемоглобин переносит кислород, придает красный цвет крови. 3-Движение мышцы 4-Защита организма от инфекций. 5-Свертывание крови назад

11 слайд

Глюкоза, сахароза, сахар который мы едим каждый день, клетчатка, крахмал - углеводы. В клубнях картофеля до 80% углеводов, а в клетках печени и мышц углеводов- до 5%. Углеводы 1-Основная функция - энергетическая. 2- Животные запасают углеводы в виде гликогена, растения в виде крахмала. 3-Опорная и защитная (входят в состав клеточных оболочек растений – клетчатка, образует наружный скелет насекомых и ракообразных – хитин.) назад

12 слайд

Жир - дает 30% всей энергии необходимой организму. У кита слой жира равен 1 метру. Из 1кг жира образуется 1.1 кг воды. Животные впадающие в спячку медведь, суслик. сурок благодаря запасам жира Могут не пить два месяца. Верблюды при переходе через пустыню Могут не пить две недели. Жиры 1- Запасной источник энергии 2-Опорная функция. Являются основным компонента клеточных и ядерных оболочек. 3-Внутренний резерв воды 4-Теплоизолятор. Предохраняет организм от потери тепла. назад

13 слайд

Нуклеиновая кислота от латинского «нуклеус» - ядро. Нуклеиновые кислоты 1-Передача и хранение наследственной информации. 2-входят в состав хромосом. назад

14 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат белком? Следующий вопрос ДА НЕТ

15 слайд

16 слайд

17 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат углеводами? Следующий вопрос ДА НЕТ

18 слайд

19 слайд

20 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат жирами? Лабораторная работа

21 слайд

22 слайд

Тема: « Химический состав клетки. Основные биополимерные молекулы живой материи ». 11 класс. Учителя биологии I категории: Коваленко В. В. МОУ СОШ 149 Тема: « Химический состав клетки. Основные биополимерные молекулы живой материи ». 11 класс. Учителя биологии I категории: Коваленко В. В. МОУ СОШ 149


Цели: закрепить знания: по основным свойствам молекулярного уровня; по особенностям химического состава живых клеток; об особенностях строения биологических молекул и их функциях в живых клетках; о необходимости полноценного питания для восполнения организма и его клеток всеми необходимыми веществами.


Отличия живой и не живой природы Скорость движения до 70 км / час Скорость 60 км / час Энергия за счет распада органических веществ. Потребляет кислород Выделяет углекислый газ Основные химические элементы: углерод, кислород, азот, водород Основные химические элементы: железо, алюминий, медь, углерод Гепард Малолитражный автомобиль


Ответе на вопросы Каково значение молекулярного уровня живой материи? Кратко охарактеризуйте физико - химические и биологические особенности биологических молекул? Каковы основные процессы молекулярного уровня жизни? Так в чем же отличия химического состава живых клеток? Элементарный? Молекулярный?




Изучение элементного состава клетки подтверждает единство живой и неживой природы. В состав живых организмов входят те же химические элементы, которые составляют и тела неживой природы. В клетках обнаружено от 70 до 90 из 107 (110) элементов, составляющих периодическую систему Д.И. Менделеева. Приблизительно 40 элементов принимают участие в процессах обмена веществ и обладают выраженной биологической активностью. Эти элементы называются биогенными. Биогенные элементы – химические элементы, которые, входя в состав клеток, выполняют биологические функции.


Большая часть неорганических веществ находится в клетке в виде солей – серной, соляной, фосфорной и других кислот. Минеральные соли играют важную роль в развитии живых организмов. Их недостаток или избыток может привести к гибели организма. Соли могут находиться в клетке либо в виде ионов, либо в твердом состоянии. Калиевые, магниевые, натриевые соли в комплексе с белками входят в состав цитоплазмы клеток, они определяют кислотно-щелочное состояние цитоплазмы и плазмы крови. Возбудимость нервной, мышечной тканей, активность ферментов, ряд других важных процессов, протекающих в клетке, находятся в зависимости от концентрации тех или иных ионов различных солей. Поэтому в клетке в норме поддерживается строго определенный качественный и количественный состав солей.


Около 98 % массы составляют всего четыре элемента. Это кислород, углерод, водород и азот. На долю кислорода приходится 65 %, углерода – 18 %, водорода – 10 % и азота – 3 %. Среди некоторых ученых существует уверенность, что возникновение и существование земной жизни, очевидно, стало возможно лишь благодаря уникальной способности углерода образовывать большие молекулы. в сравнительно больших количествах (десятых и сотых долях процента) находятся в клетке кальций, калий, кремний, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, алюминий, железо. они вместе с первыми четырьмя (О, С, Н и N) составляют группу макроэлементов




В несколько меньшем количестве в клетках встречаются элементы, объединенные в группу микроэлементов. Это цинк, кобальт, йод, медь, фтор, бор, никель, серебро, литий, хром и некоторые другие. Их содержание в клетке колеблется от тысячных до стотысячных долей процента, а суммарная масса всех микроэлементов составляет 0,02 %.






От солей в значительной мере зависят поступление воды в клетку и буферные свойства клеток и тканей. Клеточные мембраны проницаемы для молекул воды и непроницаемы для крупных молекул и ионов. Если в среде содержание воды более высокое, чем в клетке, то выравнивание концентрации воды между клеткой и средой происходит путем проникновения воды из среды в клетку. На этом свойстве, например, основано всасывание воды корнями растений. Таким образом, в клетке, так же как и в организме в целом, наблюдается четкая взаимосвязь между различными неорганическими соединениями.


Вода – самое простое химическое соединение, входящее в состав живых организмов. По количественному содержанию в клетке она занимает первое место – на ее долю в среднем приходится приблизительно 75–80%. В различных клетках содержание воды может сильно варьироваться. Вода находится в клетках в двух состояниях – связанном и свободном. связанном свободном


4–5% воды находится в связанном с молекулами белка состоянии. Это так называемая сольватная вода, которая образует оболочки вокруг белковых молекул, изолируя их друг от друга и препятствуя их агрегации. Сольватная вода по своим химическим и физическим свойствам отличается от свободной воды. Так, например, она не растворяет солей, а замерзает при температуре, близкой к –40°С.


Играет роль растворителя химических веществ; является средой, в которой протекают жизненно важные химические реакции; включается в качестве активного компонента в некоторые ферментативные реакции; осуществляет приток веществ в клетку и удаление продуктов жизнедеятельности из нее; определяет тургорное давление клетки; обеспечивает незначительные колебания температуры внутри клетки и равномерное распределение тепла по клетке и во всем организме. межтканевые жидкости, состоящие преимущественно из воды, смачивают покровы там, где происходит трение одного органа о поверхность другого. О большой роли воды свидетельствует четкая связь между интенсивностью обмена веществ и содержанием воды в органах и тканях. 95% воды находится в свободном состоянии. Эта вода выполняет следующие функции:


Два свойства воды – способность образовывать водородные связи и обратимая ионизация – оказываются весьма существенными для протекания внутриклеточных процессов. Атомы кислорода и водорода обладают разным сродством к электрону (электроотрицательностью), и, хотя молекула воды в целом электрически нейтральна, на кислороде локализуется частичный отрицательный, а на атомах водорода – частично положительный заряды. Благодаря такому пространственному разделению зарядов соседние молекулы могут электростатически притягиваться друг к другу. Такой тип притяжения между частичными зарядами электронейтральных молекул называется водородной связью,.


На долю органических веществ приходится от 20 до 30 % массы клетки. В основном органические вещества представлены биополимерами, молекулы которых имеют большие размеры и состоят из многократно повторяющихся элементарных единиц – мономеров. Наиболее важная биологическая роль принадлежит таким веществам как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, гормоны, АТФ, витамины и др. Практически все процессы в живых организмах связаны с функционированием белков и нуклеиновых кислот. Это самые крупные и сложные молекулы в клетке, являющиеся нерегулярными полимерами, т.е. молекулами, функции которых существенно определяются числом, составом и порядком расположения входящих в них мономеров.


На долю белков приходится не менее половины сухой массы животной клетки. В живых организмах они выполняют самые разнообразные функции (строительную, каталитическую, запасающую, транспортную, двигательную, энергетическую, регуляторную, защитную) и служат теми молекулярными инструментами, с помощью которых реализуется генетическая информация.






В 1868–1870 гг. швейцарский биохимик Фридрих Мишер, изучая ядра клеток гноя, открыл новую группу химических соединений, которую назвал «нуклеины». Эти новшества обладали кислотными свойствами и содержали большое количество углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора. Это и были нуклеиновые кислоты – самые крупные биополимеры. Несмотря на относительно невысокое по сравнению с белками содержание, нуклеиновые кислоты играют центральную роль в клетке, поскольку их функции связаны с хранением и передачей генетической информации. Нуклеиновые кислоты – это линейные нерегулярные полимеры. Существуют два типа нуклеиновых кислот, отличающихся химическим строением и биологическими свойствами. Это ДНК – дезоксирибонуклеиновые кислоты и РНК – рибонуклеиновые кислоты. 1) остатка фосфорной кислоты, 2) пяти углеродного моносахарида в циклической форме – рибозы или дезоксирибозы, 3) азотистого основания.



Углеводы (сахариды) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.


Простые Моносахариды – в зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов различают: триозы(3 с), тетрозы(4 с), пентозы(5 с), гексозы(6 с), гептозы(7 с). В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы. Важнейшие из пентоз – дезоксирибоза и рибоза входящие в состав ДНК, РНК, АТФ, из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза (общая формула СНО). Моносахариды могут быть представлены в виде а- и в- изомеров. Молекулы крахмала состоят из остатков а- глюкозы, целлюлозы – из остатков в-глюкозы. Дезоксирибоза (СНО) отличается от рибозы (С Н О) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.


Сложными называются углеводы, молекулы которых, при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Среди сложных различают: олигосахариды и полисахариды. Олигосахаридами – называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. В зависимости от количества входящих остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов: мальтоза, состоящая из двух остатков а- глюкозы, молочный сахар (лактоза) и свекловичный (или трасниковый) сахар. Полисахариды образуются в результате реакции поликонденсации. Важнейшие полисахариды – крахмал, гликоген, хитин, муреин. Крахмал – основной резервный углевод растений, гликоген у животных и человека. Целлюлоза – основной структурный углевод клеточных стенок растений, она не растворима в воде.


Молекулы простых углеводов - моноз - построены из неразветвленных углеродных цепей, содержащих различное число атомов углерода. В состав растений и животных входят главным образом монозы с 5 и 6 углеродными атомами - пентозы и гексозы. У атомов углерода расположены гидроксильные группы, а один из них окислен до альдегидной (альдозы) или кетонной (кетозы) группы. В водных растворах, в том числе в клетке, монозы из ациклческих (альдегидо- кетоно) форм переходят в циклические (фуранозные, пиранозные) и обратно. Этот процесс получил, название динамической изомерии - таутомерии. Циклы, которые входят в состав молекул моноз, могут быть построены из 5 атомов (из них 4 атома углерода и один кислорода) - они получили название фуранозных, или из 6 атомов (5 атомов углерода и один кислорода), их называют пиранозными.


Углеводы выполняют структурную функцию Углеводы выполняют защитную роль у растений Углеводы выполняют пластическую функцию Углеводы являются основным энергетическим материалом. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции Углеводы выполняют рецепторную функцию


Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % сахара. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.


Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается. 36




Липидами называют природные соединения, которые получают из растительных или животных тканей экстракцией неполярными растворителями (например, эфиром, бензолом или хлороформом) и которые не растворимы в воде. К ним относятся продукты взаимодействия жирных кислот со спиртами (простые липиды), аминоспиртами и другими соединениями (сложные липиды), простагландины и изопреноидные липиды (например, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и К). В зависимости от типа клеток содержание липидов колеблется от 5 до 90 % (в клетках жировой ткани). Это гидрофобные вещества с высокой энергоемкостью (расщепление 1 г жира дает 38,9 к Дж).